इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आईआईजीएफ के चौथे संस्करण का शुभारम्भ किया; इसे “कार्रवाई के लिए एक मजबूत आह्वान” कहा
एआई के लाभों का लोकतंत्रीकरण, नवाचार को बढ़ावा देना, तकनीकी आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करना और स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देना भारत में एआई को सभी के लिए काम करने योग्य बनाने का हमारा विजन है
95 प्रतिशत गांवों को 3जी-4जी कनेक्टिविटी से जोड़कर देश ने महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल कि, इससे डिजिटल विभाजन कम हुआ और सभी को समान अवसर मिले: श्री. जितिन प्रसाद
भारत के तकनीकी इकोसिस्टम में 600 से अधिक जिलों में महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप काम कर रहे हैं: राज्य मंत्री
भारत नेट परियोजना अधिकांश ग्राम पंचायतों तक पहुँच चुकी है, इससे ग्रामीण समुदायों को डिजिटल युग का वादा पूरा करने में मदद मिली है: राज्य मंत्री
09 DEC 2024 6:27PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (एमईआईटीवाई) श्री जितिन प्रसाद ने भारत मंडपम में भारत इंटरनेट गवर्नेंस फ़ोरम (आईआईजीएफ) के चौथे संस्करण का शुभारम्भ किया। संवाद और कार्रवाई के लिए एक मंच बने इस कार्यक्रम ने नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के प्रमुखों और नागरिक समाज को इंटरनेट गवर्नन्स के भविष्य पर चर्चा करने के लिए एक साथ लाया। इस वर्ष की विषय भारत के लिए इंटरनेट गवर्नन्स में नवाचार, टिकाऊ, समावेशी और न्यायसंगत विकास के लिए इंटरनेट का लाभ उठाने के वास्ते राष्ट्र की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
उद्घाटन समारोह में कई प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थ। इनमे एमईआईटीवाई के सचिव श्री एस. कृष्णन, एमईआईटीवाई के संयुक्त सचिव श्री सुशील पाल, नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया के सीईओ डॉ. देवेश त्यागी, पब्लिक पॉलिसी मेटा इंडिया के उपाध्यक्ष शिवनाथ ठुकराल, आईसीआरआईईआर वरिष्ठ विजिटिंग प्रोफेसर प्रो. रेखा जैन (ऑनलाइन प्रतिभागी), सीसीएओआई निदेशक सुश्री अमृता चौधरी, और ज़ूपी संस्थापक और सीईओ श्री दिलशेर सिंह मल्ही शामिल थे।
अपने उद्घाटन भाषण में मंत्री ने आईआईजीएफ के महत्व को बताते हुए कहा की यह मंच केवल चर्चा के लिए एक मंच नहीं है, बल्कि कार्रवाई के लिए एक मजबूत आह्वान भी है। उन्होंने समानता, पारदर्शिता और स्थिरता के मूल्यों को प्रतिबिंबित करने वाली डिजिटल नीतियों को आकार देने के लिए सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया।
भारत की डिजिटल यात्रा
दुनिया के लिए एक मॉडल, डिजिटल परिवर्तन में भारत की तेज प्रगति पर श्री प्रसाद ने डिजिटल इंडिया पहल के अंतर्गत ऐतिहासिक उपलब्धियों के बारे में बात की। उन्होंने कहा की पिछले दशक में भारत की परिवर्तनकारी यात्रा अन्य देशों के लिए एक मॉडल के रूप में काम करती है। इसमें यूपीआई, आधार और भारत नेट परियोजना जैसी सफलताएँ शामिल हैं। एक अरब 40 करोड़ से अधिक नागरिकों और लगभग एक अरब इंटरनेट उपयोगकर्ताओं के साथ भारत एक जीवंत डिजिटल अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा है। जिसने नवाचार और समावेशिता में वैश्विक मानक स्थापित किए हैं।
उन्होंने कहा कि कैसे सरकारी पहलों ने डिजिटल विभाजन को कम किया है, ग्रामीण समुदायों तक तकनीक पहुँचाई है और सभी के लिए अवसर सक्षम किए हैं। उन्होंने कहा की आज देश के 95 प्रतिशत गाँव 3G-4G कनेक्टिविटी से जुड़े हुए हैं और देश का स्टार्टअप इकोसिस्टम 600 से अधिक जिलों तक पहुँच चुका है। जिनमें से आधे से अधिक का नेतृत्व महिलाएँ कर रही हैं।
भारत और दुनिया के लिए एआई
आर्टफिशल इन्टेलिजन्स की परिवर्तनकारी भूमिका पर मंत्री ने भारत को एआई में वैश्विक प्रमुख के रूप में स्थापित करने के सरकार के विज़न के बारे में बताया। उन्होंने कहा की सरकार का विज़न भारत में एआई बनाना और एआई को भारत के साथ-साथ सभी के लिए काम करना है।" भारत एआई मिशन के लिए दस हज़ार करोड़ रूपये का आवंटन एआई लाभों को लोकतांत्रिक बनाने, नवाचार को बढ़ावा देने और तकनीकी आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करने पर केंद्रित होगा। दुनिया की सबसे बड़ी युवा आबादी और एक संपन्न स्टार्टअप इकोसिस्टम के साथ, भारत एआई क्रांति के लिए तैयार है।
एक सतत और सुरक्षित डिजिटल भविष्य की ओर
मंत्री ने डिजिटल अर्थव्यवस्था के तेजी से विकास से उत्पन्न पर्यावरण और सुरक्षा चुनौतियों के बारे में बताया । उन्होंने डिजिटल बुनियादी ढांचे के कार्बन पदचिह्न को कम करने, नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने और हरित नवाचारों को प्रोत्साहित करने के लिए भारत के कदमों पर बल दिया। मजबूत बुनियादी ढांचे और वास्तविक समय के खतरे का पता लगाने वाली प्रणालियों के आह्वान के साथ साइबर सुरक्षा भी एक प्रमुख फोकस था। मंत्री ने संयुक्त राष्ट्र के ग्लोबल डिजिटल कॉम्पैक्ट और जीपीएआई जैसे मंचों में भारत की सक्रिय भूमिका का हवाला देते हुए वैश्विक इंटरनेट शासन में बहु-हितधारक सहयोग के महत्व पर बल दिया। उन्होंने सभी हितधारकों से एक सतत, समावेशी और सुरक्षित डिजिटल भविष्य को आकार देने का आग्रह करते हुए समापन किया।
एमईआईटीवाई सचिव श्री एस कृष्णन ने पिछले दो दशकों में डिजिटलीकरण की परिवर्तनकारी शक्ति के बारे में बताते हुए कहा की इसने सूचना तक पहुँचने और उससे बातचीत करने के तरीके में क्रांतिकारी बदलाव किया है, जो अब हमारी उंगलियों पर है।
उन्होंने इंडिया इंटरनेट गवर्नेंस फोरम (आईआईजीएफ) के पिछले संस्करण की महत्वपूर्ण चर्चाओं और उसके बाद की गई कार्रवाइयों पर विचार किया। उन्होंने इंटरनेट की निरंतर लचीलापन सुनिश्चित करने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने इसकी स्थिरता बनाए रखने के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण कदमों को बताया।
श्री कृष्णन ने एक महत्वपूर्ण सवाल उठाया की अगर कोई व्यवधान होता है तो क्या होगा? क्या हम यह सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त रूप से स्थिर हैं कि नागरिकों को आवश्यक सेवाएँ भी प्रदान की जा सकें?" उन्होंने इसे इंटरनेट लचीलापन और निरंतरता का सार बताया।
कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएँ
फोरम ने पाँच महत्वपूर्ण विषयों पर ध्यान केंद्रित किया:
• कनेक्शन को सशक्त बनाना: सभी समुदायों के लिए इंटरनेट एक्सेस में सुधार और डिजिटल अंतर को पाटना।
• कानूनी और नियामक ढाँचे: उपयोगकर्ता सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए विकास का समर्थन करने के लिए संतुलित नीतियों पर चर्चा करना।
• जिम्मेदार एआई: आर्टफिशल इन्टेलिजन्स का उपयोग करने के नैतिक और निष्पक्ष तरीकों की खोज करना।
• एक हरित और दीर्घकालिक इंटरनेट का निर्माण: डिजिटल प्रथाओं को पर्यावरण के अनुकूल बनाने के लिए विचारों को साझा करना।
• भरोसा और सुरक्षा: साइबर सुरक्षा को बढ़ावा देने और ऑनलाइन उपयोगकर्ता विश्वास बनाने के लिए समाधान खोजना

Ministry of Electronics & IT
Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Sh. Jitin Prasada inaugurates 4th Edition of IIGF; Calls it a “Strong call to action”
Democratising AI benefits, fostering innovation, ensuring technological self-reliance and thriving startup eco system is our vision to make AI in India work for all
Nation Achieves Milestone with 95% villages linked to 3G-4G Connectivity reducing digital divide and enabling equal opportunities for all: Sh. Jitin Prasada
Women-Led Startups Thrive Across 600+ Districts in India’s Tech Ecosystem: MoS
Bharat Net project has reached most gram panchayats, bringing the promise of the digital age to rural communities: MoS
09 DEC 2024 6:27PM by PIB Delhi
Minister of State for Electronics and Information Technology (MeitY), Sh. Jitin Prasada, inaugurated the 4th edition of the India Internet Governance Forum (IIGF) at Bharat Mandapam. The event, a vibrant platform for dialogue and action, brought together policymakers, industry leaders, and civil society to discuss the future of Internet governance. This year’s theme, “Innovating Internet Governance for India”, highlights the nation’s commitment to leveraging the Internet for sustainable, inclusive, and equitable growth.
The inauguration ceremony was also graced by the presence of several eminent dignitaries, including Shri S Krishnan, Secretary, (MeitY), Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY, Dr. Devesh Tyagi, CEO, National Internet Exchange of India (NIXI), Shivnath Thukral, Vice President, Public Policy, Meta India, Prof. Rekha Jain, Senior Visiting Professor, ICRIER (online participant), Ms. Amrita Choudhury, Director, CCAOI, and Mr. Dilsher Singh Malhi, Founder & CEO, Zupee.
In his inaugural address, the Minister underscored the importance of the IIGF, stating, “This forum is not just a platform for discussion but also a strong call to action.” He stressed the need for collective efforts to shape digital policies that reflect the values of equality, transparency, and sustainability, ensuring the Internet remains a force for good.
India’s Digital Journey
A Model for the World, highlighting India’s rapid strides in digital transformation, Sh. Prasada spoke about landmark achievements under the Digital India initiative. He remarked, “India's transformative journey over the last decade, marked by successes like UPI, Aadhaar, and the Bharat Net project, serves as a model for other nations.” With over 1.4 billion citizens and nearly 1 billion Internet users, India has emerged as a vibrant digital economy, setting global benchmarks in innovation and inclusivity
He also emphasized how government initiatives have reduced the digital divide, bringing technology to rural communities and enabling opportunities for all. “Today, 95% of our villages are linked to 3G-4G connectivity, and our startup ecosystem has reached over 600 districts, with more than half led by women,” he added.
AI for India and the World
Addressing the transformative role of artificial intelligence, the Minister outlined the government’s vision to position India as a global leader in AI. “Our vision is to make AI in India and make AI work for India as well as AI for all,” he stated. The ₹10,000 crore allocation for the India AI Mission will focus on democratizing AI benefits, fostering innovation, and ensuring technological self-reliance. With the world’s largest youth population and a thriving startup ecosystem, India is poised for an AI revolution.
Towards a Sustainable and Secure Digital Future
The Minister highlighted the environmental and security challenges posed by the rapid growth of the digital economy. He emphasized India’s proactive steps to reduce the carbon footprint of its digital infrastructure, promoting renewable energy and incentivizing green innovations. Cybersecurity was also a key focus, with a call for robust infrastructure and real-time threat detection systems. The Minister stressed the importance of multi stakeholder collaboration in global Internet governance, citing India’s active role in forums like the UN’s Global Digital Compact and GPAI. He concluded by urging all stakeholders to shape a sustainable, inclusive, and secure digital future.
Shri S Krishnan, Secretary, (MeitY), highlighted the transformative power of digitalization over the past two decades, emphasizing how it has revolutionized the way we access and interact with information, now all at our fingertips.
He reflected on the significant discussions from the previous edition of the India Internet Governance Forum (IIGF) and the actions taken since. He stressed the importance of ensuring the continued resilience of the internet, underscoring the critical steps needed to maintain its stability.
Shri Krishnan further raised an important question: “What happens if there’s a disruption? Are we stable enough to ensure that essential services can still be offered to citizens?” He called this the essence of Internet resilience and continuity.
Key Highlights of the Event
The forum focused on the five important topics:
• Empowering Connections: Improving Internet access and bridging the digital gap for all communities.
• Legal and Regulatory Frameworks: Discussing balanced policies to support growth while ensuring user safety.
• Responsible AI: Exploring ethical and fair ways to use artificial intelligence.
• Building a Greener and Sustainable Internet: Sharing ideas to make digital practices environmentally friendly.
• Trust and Safety: Finding solutions to boost cybersecurity and build user trust online