سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹھوس حالت میں ’’مڑتی ہوئی پرتیں‘‘: فضلات کی حرارت کو بجلی میں تبدیل کرنے میں ایک اہم پیش رفت ہے
09 DEC 2024 5:22PM by PIB Delhi
محققین نے ایک نیا مواد تیار کیا ہے جو فضلات کی حرارت کو توانائی میں تبدیل کرنے میں انتہائی موثر ثابت ہو سکتا ہے۔ یہ مواد فیریکرسٹلز نامی ایک خاص قسم کے مِسفٹ لیرڈ کمپاؤنڈز میں مڑتی ہوئی تہوں کو متعارف کر کے تیار کیا گیا ہے۔ اس مواد کا تھرمویلیٹرک فگر آف میرٹ (جو کسی مواد کی تھرمویلیٹرک کارکردگی کی پیمائش ہے) دو سے زیادہ حاصل کیا گیا ہے، جو اسے شاندار حرارت کو روکنے والے کے طور پر کام کرنے کی صلاحیت دیتا ہے اور تھرمویلیٹرک توانائی کی تبدیلی کے لیے اہم اثرات مرتب کرتا ہے۔ اس عمل میں فضلات کی حرارت کو بجلی میں تبدیل کیا جاتا ہے، جو صنعتی عملوں جیسے کیمیائی، تھرمل، اسٹیل پلانٹس، پیٹرولیم ریفائنریز اور گاڑیوں کے کچرے سے حاصل کی جاتی ہے۔
دو جہتی (ٹو ڈی) سپر لیٹس مواد، جو دو یا زیادہ مختلف ساختوں کی متبادل تہوں پر مشتمل ہوتے ہیں، جو ایٹم کی سطح پر انجینئر کیے جاتے ہیں، ہر تہہ عام طور پر چند ایٹم موٹی ہوتی ہے۔ مختلف ٹو ڈی مواد کی متواتر تہوں کا بندوبست ایک نیا مواد پیدا کرتا ہے جس کی منفرد برقی خصوصیات ہوتی ہیں جو انفرادی تہوں میں موجود نہیں ہوتی ہیں۔
مِسفٹ لیئرڈ کمپاؤنڈز (ایم ایل سیز)، جو ٹو ڈی نیچرل سپر لیٹس کے مواد کی ایک دلچسپ مثال ہیں، کم از کم دو یا زیادہ خودمختار تہوں پر مشتمل ہوتے ہیں جن کے درمیان تہوں کے تکرار کے نمونوں میں فرق ہوتا ہے جس کی وجہ سے ایک سمت میں بے ترتیب (مِسفٹ) ہوتا ہے۔
اس بے ترتیبی کی وجہ سے تہوں کے درمیان کمزور بانڈنگ ہوتی ہے، لیکن فیریکرسٹلز کی ایک منفرد کلاس میں تہوں کے مڑنے (روٹیٹ ہونے) کی موجودگی حرارت کی منتقلی کو بہت حد تک روک دیتی ہے، جس سے کسی بھی مواد میں حرارت کی لہریں روکنا ممکن ہوتا ہے۔ فیریکرسٹلز کی یہ خصوصیت انہیں تھرمویلیٹرک توانائی کی تبدیلی کے لیے خاص طور پر دلچسپ بناتی ہے۔
تاہم، ان فیریکرسٹلز کو نانو اسٹرکچرز کی صورت میں ایک ٹھوس ریاست کے ماتریکس میں شامل کرنا ایک مشکل اور بڑا چیلنج ہے، لیکن اس سے تھرمویلیٹرک ٹیکنالوجی میں اہم پیشرفت ہو سکتی ہے اور موجودہ مواد کی ترکیب کی تکنیکوں کی حدود کو بڑھایا جاسکتا ہے۔
ایک حالیہ تحقیق میں پروفیسر کانیشک بسواس، ان کی پی ایچ ڈی طالبہ محترمہ ویشالی تانیجا اور جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنسی ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) بنگلور کے دوسرے محققین نے فیرکرسٹل لائنسیس کو سلیٹڈ نانو اسٹرکچرز کی صورت میں بلک ایس این ایس ای کے اندر ترکیب کیا ہے جس میں این- ٹائپ ہالائیڈ ڈوپنگ شامل کی گئی ہے۔ اس کے نتیجے میں ایس این ایس ای- ٹی اے ایس ای 2 فیرکرسٹل کو نانو اسٹرکچرز کی صورت میں ٹھوس ایس این ایس ای میٹرکس میں مستحکم کیا گیا ہے جو بہت زیادہ حرارت کو روکنے کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس تحقیق میں تھرمویلیٹرک فگر آف میرٹ 2.3 حاصل کیا گیا ہے۔
یہ تحقیق ’’جرنل آف دی امریکن کیمیکل سوسائٹی‘‘ میں شائع ہوئی ہے اور این – ٹائپ ایس این ایس ای پولی کرسٹلز کی کارکردگی حاصل کرنے کے لیے ایک نیا راستہ فراہم کرتی ہے۔ اس تحقیق کو تصدیق کرنے کے لیے ٹیم نے پروفیسر این. روی شنکر کے ساتھ آئی آئی ایس سی بنگلور سے ہائی ریزولوشن ٹرانسمیشن الیکٹران مائیکروسکوپی (ایس آر ٹی ای ایم) اور ہائی اینگل ایننیولر ڈارک فیلڈ اسکیننگ ٹرانسمیشن الیکٹران مائیکروسکوپی (ایچ اے اے ڈی ایف – ایس ٹی ای ایم)تجزیہ کیا جس میں یہ دکھایا گیا کہ ہر سات بلیئرز کے بعد ایس این ایس ای میں ٹی اے ایس ای 2 تہیں موجود ہیں۔ مزید برآں، تحقیق میں دکھایا گیا کہ فیریکرسٹلز میں وسیع پیمانے پر روٹیشنل ڈس آرڈر موجود ہے جہاں ایس این ایس ای اور ٹی اے ایس ای 2 سب لائٹیس ایک دوسرے کے ارد گرد مڑے ہوئے ہیں اور اسٹرکچر کے عمودی سمت میں تبدیل کیے گئے ہیں۔ اس تحقیق کے نتائج توانائی کی کارکردگی میں اہم بہتری کی راہ ہموار کر سکتے ہیں اور پائیداری میں اضافہ کر سکتے ہیں۔
ایک اسکی میٹک اور ایچ اے اے ڈی ایف – ایس ٹی ای ایم تصویر جو فیرکرسٹائن انٹرگروتھز کو ظاہر کرتی ہے جو ٹی اے اور بی آر کوڈوپڈ ایس این ایس ای میں انتہائی تھرمویلیٹرک کارکردگی کا نتیجہ ہیں۔
ویشالی تنیجا (بائیں) اور کانیشک بسواس (دائیں)، جے این سی اے ایس آر، بنگلور

Ministry of Science & Technology
“Twisting Layers” in Solid State: A Breakthrough in conversion of waste heat to electricity
09 DEC 2024 5:22PM by PIB Delhi
Researchers have developed a new material with potential for highly efficient conversion of waste heat to energy by introducing twisted layers in ferecrystals, a distinctive class of misfit layered compounds. The material which has exceptionally high thermoelectric figure of merit (measure of thermoelectric performance of a material) exceeding the value two can act as tremendous heat blockers and has significant implications for thermoelectric energy conversion, a process that captures and converts waste heat from sources like industrial processes in chemical, thermal, steel plants, petroleum refineries and vehicle exhaust into electricity.
Two-dimensional (2D) superlattice materials, composed of alternating layers of two or more different structures are engineered at the atomic level, with each layer typically just a few atoms thick. The periodic stacking of different 2D materials creates a new material with unique electronic properties that are not present in the individual layers.
Misfit Layered Compounds (MLCs), an interesting example of 2D natural superlattice structured materials, consist of at least two or more periodically stacked independent layers wherein the difference in the repeating patterns of the two layers in MLCs causes a misalignment along one direction.
This misalignment results cause a ‘misfit’ between the layers. Despite exhibiting weaker bonding along the stacking direction, the presence of twisting between the layers (rotational disorder) in a unique class of MLCs known as ferecrystals, can hamper the heat transport tremendously, effectively blocking heat waves in any material. This property of ferecrystals makes them particularly interesting for thermoelectric energy conversion, which can convert waste heat into electricity.
However, imbibing these ferecrystals as nanostructures in a solid-state matrix can be a daunting task and grand challenge in synthetic chemistry and materials science, but it could lead to significant advancements in thermoelectric technology and push the boundaries of current material synthesis techniques.
In a recent research paper, Professor Kanishka Biswas, his Ph.D student, Ms. Vaishali Taneja from New Chemistry Unit at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR) Bengaluru, an autonomous institution under the Department of Science & Technology, Govt. of India and other research team members has synthesized ferecrystalline intergrowths as nanoscale region inside bulk SnSe along with n-type halide doping, This has resulted in stabilization of SnSe-TaSe2 ferecrystal in the form of nanostructures in a solid state SnSe matrix that act as tremendous heat blockers. The thermoelectric figure of merit is achieved to be 2.3.
This study, published in Journal of the American Chemical Society, would be the way forward for achieving high performance in n-type SnSe polycrystals. To confirm that the intended intergrowth nanostructures have actually been formed, the team collaborated with Prof N. Ravishankar from IISc, Bengaluru to perform high-resolution transmission electron microscopy (HRTEM) and high-angle annular dark-field scanning transmission electron microscopy (HAADF-STEM) analysis which revealed the presence of TaSe2 layers after every 7 bilayers of SnSe. Furthermore, they have shown the presence of extensive rotational disorder present in the ferecrystals wherein SnSe and TaSe2 sublattices are twisted (rotated) around the stacking direction (c axis) and are translated perpendicular to the stacking direction. The findings from this research could lead to substantial improvements in energy efficiency and contribute to greater sustainability.
A schematic and HAADF-STEM image illustrating the ferecrystalline intergrowths that result in ultrahigh thermoelectric performance in Ta and Br co-doped SnSe.
Vaishali Taneja (left) and Kanishka Biswas (right), JNCASR, Bangalore