وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی موجودگی میں روس میں جدید ملٹی رول اسٹیلتھ گائیڈڈ میزائل فریگیٹ ’’ آئی این ایس تُشیل ‘‘ کو بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے اس بحری جہاز کو بھارت کی بڑھتی ہوئی سمندری طاقت کے فخر کا مظہر اور روس کے ساتھ طویل مدتی تعلقات میں اہم سنگ میل قرار دیا
’’ ساگر ، بھارت کی مشترکہ سکیورٹی، سمندری تعاون اور بھارتی سمندری خطے میں پائیدار ترقی کے عزم کی علامت ہے؛ اس کوشش میں ہمیشہ روس کی حمایت حاصل رہی ہے ‘‘
09 DEC 2024 5:16PM by PIB Delhi
جدید ملٹی رول اسٹیلتھ گائیڈڈ میزائل فریگیٹ ’’ آئی این ایس تُشیل ‘‘ (ایف 70) کو 9 دسمبر ، 2024 ء کو روس کے کالیننگراد کے یانٹر شپ یارڈ میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی موجودگی میں بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا۔ وزیر دفاع نے اپنے خطاب میں اس کمیشننگ کو بھارت کی بڑھتی ہوئی سمندری طاقت کے فخر کی علامت اور بھارت اور روس کے درمیان طویل مدتی دوستی میں ایک اہم سنگ میل قرار دیا، جو مشترکہ اقدار، باہمی اعتماد اور خصوصی اور اسٹریٹیجک شراکت داری کے ذریعے جڑے ہوئے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بھارت کے ’’ آتم نربھر بھارت ‘‘ کے ویژن میں روس کی حمایت کو بھارت اور روس کے درمیان گہری دوستی کی ایک اور اہم مثال قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ میڈ اِن انڈیا ‘‘ مواد آئی این ایس تُشیل سمیت کئی جہازوں میں مسلسل بڑھ رہا ہے۔ یہ جہاز روسی اور بھارتی صنعتوں کی مشترکہ طاقت کا ایک بڑا ثبوت ہے۔ یہ بھارت کے ٹیکنالوجی میں بہترین ہونے کے سفر کی مثال ہے ، جو مشترکہ طور پر آگے بڑھ رہا ہے۔
بھارت اور روس کی بحریہ کے درمیان گہرے تعلقات کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر دفاع نے کہا کہ تکنیکی اور آپریشنل تعاون دونوں ممالک کے درمیان وزیراعظم جناب نریندر مودی اور روسی صدر جناب ولادیمیر پوتن کی قیادت میں مسلسل نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے۔ انہوں نے بھارتی بحریہ کی بھارتی سمندری خطے ( آئی او آر ) میں امن اور سلامتی کے عزم کو دوبارہ اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ ہماری بحریہ نے مختلف ہاٹ اسپاٹس میں قزاقی، اسلحہ اور منشیات کی اسمگلنگ کرنے والوں اور غیر ریاستی اداروں کے منصوبوں کو ناکام کیا ہے۔ عمان کی خلیج سے لے کر عدن کی خلیج تک، سوئز سے لے کر ملاکا اور آسٹریلیا سے لے کر مڈغاسکر تک، بھارتی بحریہ ، بھارتی سمندری خطے میں نیٹ سکیورٹی فراہم کرنے والے کے طور پر ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ بھارت اپنے دوست ممالک کے ساتھ یہ یقین دہانی کراتا ہے کہ خطے میں سمندری تجارت محفوظ رہے تاکہ سمندر پار تجارت بغیر کسی رکاوٹ کے ہوسکے۔ ‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ پہلے جواب دہندہ کے طور پر بھارتی بحریہ ہمیشہ اس بات کے لیے تیار رہتی ہے کہ وہ اپنے دوست ممالک کو فوری اور بروقت انسان دوست امداد اور قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے امداد فراہم کرے۔
وزیر دفاع نے بھارتی بحریہ کے عزم کو دوبارہ اجاگر کیا کہ وہ وزیراعظم کے ویژن ’’ سکیورٹی اینڈ گروتھ فار آل اِن دی ریجن( ایس اے جی اے آر - ساگر ) ‘‘ کو حقیقت کا رنگ دینے کے لیے کام کر رہی ہے، جسے بھارتی بحری پالیسی کی ریڑھ کی ہڈی قرار دیا گیا ہے ‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ اس ویژن کا مقصد بھارت کے سمندری خطے میں امن، استحکام اور اقتصادی خوشحالی کو فروغ دینا ہے۔ ساگر ، بھارت کے مشترکہ سکیورٹی، سمندری تعاون اور پائیدار ترقی کے تئیں عزم کی علامت ہے۔ اس عزم میں ہمیں ہمیشہ روس کی حمایت حاصل رہی ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ، اس بات کے تئیں پختہ اعتماد ظاہر کیا کہ نئی توانائی اور جوش کے ساتھ بھارت اور روس آنے والے وقتوں میں اپنے تعاون کی مکمل صلاحیت کو حقیقت کا روپ دیں گے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دونوں ممالک نہ صرف موجودہ تعاون کے شعبوں کو مستحکم کریں گے، بلکہ نئے اور غیر دریافت شدہ شعبوں میں کام کرنے کو بھی ترجیح دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ بھارت اور روس مصنوعی ذہانت، سائبر سکیورٹی، خلائی تحقیق اور انسداد دہشت گردی کے شعبوں ایک دوسرے کے تجربات سے فائدہ اٹھا کر ، ان میں تعاون کے نئے دور میں قدم رکھیں گے ‘‘ ۔
اس موقع پر، بھارتی بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے ، اس پروجیکٹ میں شامل تمام افراد، خاص طور پر شپ یارڈ کے کارکنوں اور تمام روسی اور بھارتی اصل سامان بنانے والی کمپنیوں کو مبارکباد دی، جنہوں نے اس پروجیکٹ میں بھارتی نظاموں کو روسی نظاموں کے ساتھ بے نقص انضمام اور اس پروجیکٹ میں حاصل کی گئی معیار کی صلاحیت کی اَپ گریڈیشن میں شاندار کام کیا ہے ۔
اس پروگرام میں روس کے نائب وزیر دفاع جناب الیگزینڈر ویسلےویچ فومین، کالیننگراد کے گورنر جناب الیکسی سرگئی وچ بیسپروزروننکھ، روسی بحریہ کے کمانڈر ان چیف ایڈمرل الیگزینڈر ایلکسی وچ موئسیف، روس میں بھارت کے سفیر جناب ونے کمار اور بھارت و روسی حکومتوں، بحریہ اور صنعتوں کے دیگر سینئر حکام بھی موجود تھے۔
اس پروگرام میں روس کے نائب وزیر دفاع جناب الیگزینڈر ویسلےویچ فومین، کالیننگراد کے گورنر جناب الیکسی سرگئی وچ بیسپروزروننکھ، روسی بحریہ کے کمانڈر ان چیف ایڈمرل الیگزینڈر ایلکسی وچ موئسیف، روس میں بھارت کے سفیر جناب ونے کمار؛ روسی بحریہ کی بالٹک بیڑے کے کمانڈر وائس ایڈمرل ولادیمیر ووروبیف؛ اور بھارتی و روسی حکومتوں، بحریہ اور صنعتوں کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
آئی این ایس تُشیل کے بارے میں
آئی این ایس تُشیل پروجیکٹ 1135.6 کے اپ گریڈڈ کراوِک III کلاس فریگٹس میں شامل ہے، جن میں سے چھ پہلے ہی سروس میں ہیں - تین تلوار کلاس جہاز، جو بالٹیسک شپ یارڈ، سینٹ پیٹرزبرگ میں بنائے گئے ہیں اور تین اس کے بعد آنے والے تیغ کلاس جہاز، جو ینتر شپ یارڈ، کالیننگراد میں بنائے گئے ہیں۔ آئی این ایس تُشیل اس سیریز کا ساتواں جہاز ہے اور یہ دو اَپ گریڈڈ اضافی جہازوں میں سے پہلا ہے، جس کے لیے اکتوبر 2016 میں جے ایس سی روسوبورو نیکسپورٹ ، بھارتی بحریہ اور حکومتِ بھارت کے درمیان معاہدہ کیا گیا تھا۔
آئی این ایس تُشیل کو بحری جنگ کے تمام چار پہلوؤں - فضائی، سطح، زیرآب اور برقی مقناطیسی کارروائیوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ مختلف قسم کے جدید ہتھیاروں سے لیس ہے، جن میں مشترکہ طور پر تیار کردہ برہموس سپرسونک کروز میزائل، افقی طور پر لانچ ہونے والے شٹیل سرفیس - ٹو – ایئر میزائل ، جن کی رینج میں اضافہ کیا گیا ہے، اپ گریڈڈ میڈیم رینج اینٹی ایئر اور سرفیس گن ، جو جدید اسٹیلتھ خصوصیات سے مزین ہے، آپٹیکل کنٹرول شدہ قریبی فائرنگ گن سسٹم، اینٹی سب میرین ٹارپیڈوز اور راکیٹس اور جدید الیکٹرانک وارفیئر اور کمیونیکیشن نظام شامل ہیں۔
جہاز میں اپ گریڈڈ اینٹی سب میرین اور ایئر بورن اَرلی وارننگ ہیلی کاپٹرز، کاموو 28 اور کاموو 31 کو بھی سوار کرنے کی صلاحیت ہے، جو خود ایک طاقتور فورس ملٹیپلیئرز ہیں۔ یہ جہاز ایک جدید گیس ٹربائن پروپلشن پلانٹ سے لیس ہے، جس میں جدید کنٹرول سسٹمز ہیں اور یہ 30 ناٹ سے زیادہ کی رفتار حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ جہاز کی جنگی صلاحیت اور بقا کی صلاحیت میں مزید اضافہ ، اس کی خودکار خصوصیات اور اسٹیلتھ فیچرز سے ہوتا ہے۔ جہاز کی کمانڈ کیپٹن پیٹر ورگیز کے پاس ہے، جو گنری اور میزائل کے ماہر ہیں۔
جہاز کا کیل 12 جولائی ، 2013 ء کو رکھا گیا تھا اور یہ اکتوبر ، 2021 ء میں پانی میں اتارا گیا۔ جہاز نے اپنی پہلی سمندری آزمائشیں 25 جنوری ، 2024 ء کو شروع کیں اور اس کے بعد فیکٹری ٹرائلز کے مکمل شیڈول کو مکمل کیا، جس کے بعد ریاستی کمیٹی کے ٹرائلز اور آخر کار ڈیلیوری ایکسیپٹنس ٹرائلز دونوں، بندرگاہ اور سمندر میں کیے گئے، جو 24 ستمبر ، 2024 ء تک مکمل ہو گئے۔ جہاز نے اپنے تمام روسی ہتھیاروں کے نظاموں کی فائرنگ ٹرائلز کامیابی سے مکمل کر لی ہیں اور یہ بھارت کے قریب جنگی تیاری کی حالت میں پہنچ جائے گا۔
................................
) ش ح – م م - ع ا )
U.No. 3681

Ministry of Defence
INS Tushil, latest multi role stealth guided missile frigate, commissioned into Indian Navy in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in Russia
Raksha Mantri describes the ship as proud testament to India's growing maritime strength and significant milestone in long standing ties with Russia
"SAGAR is a symbol of India's commitment towards collective security, maritime cooperation and sustainable development in Indian Ocean Region; We have always received Russia's support in this endeavour"
09 DEC 2024 5:16PM by PIB Delhi
INS Tushil (F 70), the latest multi-role stealth-guided missile frigate, was commissioned into the Indian Navy in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the Yantar Shipyard in Kaliningrad, Russia on December 09, 2024. Raksha Mantri, in his address, described the commissioning as a proud testament to India’s growing maritime strength and a significant milestone in the long-standing friendship between India & Russia, which are bound together by shared values, mutual trust, and special & strategic privileged partnership.
Shri Rajnath Singh termed Russia’s support to India’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ as another important example of deep friendship between India and Russia. “Made in India content is continuously increasing in many ships including INS Tushil. The ship is a big proof of the collaborative prowess of Russian and Indian industries. It exemplifies India’s journey towards technological excellence through jointmanship,” he added.
Highlighting the deep ties between the Navies of India and Russia, Raksha Mantri stated that technical & operational collaboration is constantly touching new heights under the holistically growing relations between the two countries under Prime Minister Shri Narendra Modi and Russian President Mr Vladimir Putin. He reasserted the Indian Navy’s commitment to peace and security in the Indian Ocean Region (IOR). “Our Navy has foiled the designs of piracy, arms and drug smugglers and non-state actors in various hotspots. From the Gulf of Oman to the Gulf of Aden, from Suez to Malacca & from Australia to Madagascar, the Indian Navy is playing the essential role of a net security provider in IOR. India, along with its friendly countries, believes in ensuring that maritime trade in the region remains safe and secure, thereby promoting unhindered trade across the sea,” he said.
Shri Rajnath Singh added that, as a first responder, the Indian Navy is always prepared to provide quick and timely humanitarian assistance & disaster relief to its friends in the region.
Reiterating the Indian Navy’s commitment to realising the Prime Minister’s vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR), Raksha Mantri termed the vision as the backbone of India’s maritime policy, which aims to promote peace, stability & economic prosperity in IOR. “SAGAR is a symbol of India’s commitment towards collective security, maritime cooperation & sustainable development. In this commitment, we have always received Russia’s support,” he said.
Shri Rajnath Singh exuded confidence that, with new energy & enthusiasm, India and Russia will realise the full potential of its cooperation in the coming times. He emphasised that the two countries will not only strengthen the existing areas of collaboration, but also give priority to working in new and unexplored areas. “India and Russia will enter a new era of cooperation by taking advantage of each other’s expertise in areas such as Artificial Intelligence, Cyber S​ecurity, Space Exploration and Counter-Terrorism,” he said.
Speaking on the occasion, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi congratulated all those involved in the project, especially the shipyard workers and all Russian and Indian Original Equipment Manufacturers for their exceptional work, flawless integration of Indian systems with Russian systems and contribution to the quality capability upgrades achieved in this project.
The event was also attended by Russian Deputy Minister of Defence Mr Alexander Vasilyevich Fomin; Governor of Kaliningrad Mr Alexey Sergeyevich Besprozvannykh; Commander-in-Chief of the Russian Navy Admiral Aleksandr Alekseyevich Moiseyev; Ambassador of India to Russia Shri Vinay Kumar, and other senior officials from the Indian & Russian Governments, Navies, and industries.
The event was also attended by Russian Deputy Minister of Defence Mr Alexander Vasilyevich Fomin; Governor of Kaliningrad Mr Alexey Sergeyevich Besprozvannykh; Commander-in-Chief of the Russian Navy Admiral Aleksandr Alekseyevich Moiseyev; Ambassador of India to Russia Shri Vinay Kumar; Commander Baltic Fleet of the Russian Navy Vice Admiral Vladimir Vorobyov, other senior officials from the Indian & Russian Governments, Navies, and industries.
About INS Tushil
INS Tushil is an upgraded Krivak III class frigates of the Project 1135.6 of which, six are already in service – three Talwar class ships, built at Baltiysky shipyard, St. Petersburg, and three follow-on Teg class ships, built at Yantar shipyard, Kaliningrad. INS Tushil, the seventh in the series, is the first of the two upgraded additional follow-on ships, the contract for which was signed in October 2016 between JSC Rosoboronexport, Indian Navy and the Government of India.
INS Tushil is designed for blue water operations across the spectrum of naval warfare in all four dimensions air, surface, underwater and electromagnetic. It is armed with a range of advanced weapons, including the jointly-developed Brahmos supersonic cruise missiles, vertically-launched Shtil Surface-to-Air Missiles with enhanced ranges, upgraded medium-range anti-air and surface gun with advanced stealth features, optically-controlled close-range rapid fire gun system, anti-submarine torpedoes and rockets and advanced electronic warfare and communication suite.
The ship is also capable of embarking the upgraded anti-submarine and airborne early warning helicopters, the Kamov 28 and Kamov 31, which are formidable force multipliers in themselves. The ship is powered by an advanced gas turbine propulsion plant with state-of-the-art controls and is capable of achieving speeds in excess of 30 knots. High degree of automation and stealth features further enhance its combat capability and survivability. The ship is commanded by Captain Peter Varghese a gunnery and missile specialist.
The ship’s keel was laid on July 12, 2013 and was launched in water in October 2021. The ship sailed out for her maiden sea trials on January 25, 2024, and completed an exhaustive schedule of Factory trials followed by State Committee Trials and finally the Delivery Acceptance Trials, both in harbour and at sea, by September 24, 2024. The ship has successfully carried out firing trials of all her Russian weapon systems and would reach India in near combat-ready condition.