Ministry of Development of North-East Region
From Spices to Sustainability
Unveiling North East India’s Agricultural Treasures
09 DEC 2024 6:33PM by PIB Delhi
“We are connecting the North East with the trinity of Emotion, Economy and Ecology”
~Prime Minister Shri Narendra Modi
In the vibrant tapestry of North East India, where tradition and progress intertwine, Ashtalakshmi 2024 emerges as a celebration of culture, craftsmanship, and empowerment. The event brings together the eight diverse states of the region, each showcasing its unique treasures—handwoven textiles, organic produce, and aromatic spices. But beneath the beauty of these handcrafted products lies a deeper story of resilience and heritage, guided by the vision of Prime Minister Narendra Modi for a prosperous future.
During Ashtalakshmi 2024, PM Modi emphasized how North East India, with its abundant natural resources and strong commitment to organic farming, is uniquely positioned to drive India’s vision for a healthier and more sustainable future. From millet and rice to bamboo and spices, these precious resources are more than just products—they embody the region’s rich identity and potential.
The Geographical Indication (GI) tag, which protects and celebrates these treasures, is empowering local communities and ensuring that North East India's cultural heritage thrives on a global stage. Through this recognition, these products are not only preserved but also given the opportunity to shape the region’s future, creating new pathways for growth and prosperity.
In Arunachal Pradesh, the Adi Kekir ginger, grown in the Dibang Valley, tells a story of traditional knowledge passed down through generations. Cultivated by the Adi tribe, this aromatic ginger is renowned for its medicinal properties, aiding in everything from digestive issues to menstrual pain. Its distinct aroma and healing qualities have made it a sought-after commodity, both in culinary and medicinal circles. The Adi tribe’s deep connection to the land ensures that each harvest is handled with care, keeping alive the age-old practices of organic farming. Along with this revered ginger, products like Wakro Orange and Monpa Maize have earned the prestigious GI tag, ensuring that these agricultural gems gain recognition not only across India but on the global stage.
Across the border in Sikkim, the agricultural landscape is equally captivating. Known for its organic farming practices, the state is home to the Dalle Khursani, a fiery red pepper that has earned fame far beyond the borders of India. Grown in protected organic conditions, this pepper is revered for its pungency, used in local pickles and pastes, and even celebrated for its medicinal properties. What makes this chili so special is not just its heat but its role in the local economy, where over 5,000 families rely on it for their livelihoods. Alongside it, Sikkim Large Cardamom, Temi Tea, Sikkim Orchids, and Sikkim Orange are becoming more than just products—they’re symbols of a sustainable future. These GI-tagged products embody the vision PM Modi spoke of—connecting tradition with global markets and paving the way for sustainable economic growth.
Nagaland, famous for the Naga King Chilli or Raja Mircha, is home to one of the hottest chilies in the world. It also represents the deep connection the Naga people have to their land and cultural heritage. Cultivated with care by around 100 families, this fiery chili thrives in the high-altitude, humid climate of Nagaland, producing fruit that’s packed with both heat and flavor. The chili plays an integral part in Naga cuisine, adding spice and depth to traditional dishes. In addition to the Raja Mircha, other GI-tagged products from Nagaland include Naga Tree Tomato, Chak Hao rice, and Naga Cucumber. These products highlight the region’s agricultural potential and are becoming increasingly valuable.
In the fertile lands of Assam, the Kaji Nimu, a distinctive variety of lemon celebrated for its size, aroma, and sharp tang, reflects the state's rich agricultural heritage. Larger and more flavorful than most other lemon varieties, the Kaji Nimu is an essential ingredient in Assamese cuisine and traditional remedies. But Assam’s agricultural wealth doesn’t stop there. The state is also known for its Tezpur Litchi, Joha Rice, Bodo Keradapini spices, and Boka Chaul rice, all of which have earned GI recognition. These products not only embody the state’s rich cultural history but also serve as important economic drivers, supporting local farmers and artisans. The GI tag elevates these products, ensuring they are valued and respected both locally and internationally.
Ashtalakshmi 2024 highlighted the North East's vibrant natural and cultural heritage. With the support of the GI tag, the region's agricultural and handloom traditions are being preserved and celebrated globally. Each GI product carries its own unique story—one of sustainable farming, skilled craftsmanship, and the empowerment of local communities. As PM Modi aptly stated, the North East holds the key to India’s vision for a healthier and more sustainable future. For the farmers and artisans of the region, the GI tag is not just a mark of recognition, but a lifeline, opening doors to new opportunities and a promise of prosperity.
Reference
From Spices to Sustainability

شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مصالحے سے پائیداری تک
شمال مشرقی ہندوستان کے زرعی خزانوں کی نقاب کشائی
09 DEC 2024 6:33PM by PIB Delhi
‘‘ہم شمال مشرق کو جذبات، معیشت اور ماحولیات کی تثلیث سے جوڑ رہے ہیں’’
وزیر اعظم جناب نریندر مودی
شمال مشرقی ہندوستان کے رنگین تانے بانے میں جہاں روایات اور ترقی آپس میں جڑی ہوئی ہے، وہاں اشٹھ لکشمی 2024 ثقافت، دستکاری اور بااختیاری کے جشن کے طور پر ابھری ہے۔ یہ ایونٹ خطے کے آٹھ مختلف ریاستوں کو ایک جگہ جمع کرتا ہے، جہاں ہر ریاست اپنی منفرد خزانے—ہاتھ سے بنے ہوئے کپڑے، قدرتی پیداوار، اور خوشبودار مصالحوں کو پیش کرتی ہے۔ لیکن ان دستکاری کی مصنوعات کی خوبصورتی کے پیچھے ایک گہری کہانی چھپی ہوئی ہے جو مزاحمت اور ورثے کی ہے، جو وزیر اعظم نریندر مودی کے خوشحال مستقبل کے وژن کے تحت رہنمائی فراہم کرتی ہے۔
اشٹھ لکشمی 2024 کے دوران، وزیر اعظم نریندرمودی نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح شمال مشرقی ہندوستان، اپنے وافر قدرتی وسائل اور نامیاتی کھیتی کے لیے مضبوط عزم کے ساتھ، ایک صحت مند اور زیادہ پائیدار مستقبل کے لیے ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے منفرد مقام پر ہے۔ باجرہ اور چاول سے لے کر بانس اور مسالوں تک، یہ قیمتی وسائل صرف مصنوعات سے زیادہ ہیں- یہ خطے کی بھرپور شناخت اور صلاحیت کو مجسم بناتے ہیں۔
جیوگرافیکل انڈیکیشن (GI) ٹیگ، جو ان خزانوں کی حفاظت کرتا ہے اور اس کا جشن مناتا ہے، مقامی کمیونٹیز کو بااختیار بنا رہا ہے اور اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ شمال مشرقی ہندوستان کا ثقافتی ورثہ عالمی سطح پر پروان چڑھے۔ اس شناخت کے ذریعے ان مصنوعات کو نہ صرف محفوظ کیا جاتا ہے، بلکہ انہیں خطے کے مستقبل کو تشکیل دینے کا موقع بھی فراہم کیا جاتا ہے، جس سے ترقی اور خوشحالی کے نئے راستے پیدا ہوتے ہیں۔
اروناچل پردیش میں دیبانگ وادی میں اگائی جانے والی آدی کیکر ادرک نسل در نسل گزرے ہوئے روایتی علم کی کہانی بیان کرتی ہے۔ آدی قبیلے کے ذریعہ کاشت کی گئی یہ خوشبو دار ادرک اپنی دواؤں والی خصوصیات کے لیے مشہور ہے، جو ہاضمے کے مسائل سے لے کر ماہواری کے درد تک ہر چیز میں مدد گارہے۔ اس کی الگ لذیز اور شفا بخش خصوصیات نے اسےکھانے اور دوائی دونوں حلقوں میں ایک مطلوبہ شے بنا دیا ہے۔ آدی قبیلے کا زمین سے گہرا تعلق اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر فصل کو احتیاط کے ساتھ سنبھالا جائے اور نامیاتی کاشتکاری کے پرانے طریقوں کو زندہ رکھا جائے۔ اس بیش قیمت نامیاتی ادرک کے ساتھ، وکرو اورنج اور مونپا مکئی جیسی مصنوعات نے باوقار GI ٹیگ حاصل کیا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ زرعی جواہرات نہ صرف پورے ہندوستان میں بلکہ عالمی سطح پر پہچان حاصل کریں۔
سکم میں سرحد کے اس پار زرعی زمین کی تزئین بھی اتنی ہی دلکش ہے۔۔ اپنی قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کے لیے مشہور، یہ ریاست دلی خورسانی کی مسالہ دار سرخ مرچ کا گھر ہے، جو ہندوستان کی سرحدوں سے کہیں زیادہ شہرت حاصل کر چکی ہے۔ قدرتی اور محفوظ طریقے سے میں اگائی جانے والی یہ مرچ اپنی تیزتر خوشبو کے لیے مشہور ہے، جسے مقامی اچار اور پیسٹ میں استعمال کیا جاتا ہے اور یہاں تک کہ اس کی طبی خصوصیات کے لیے بھی اس کی تعریف کی جاتی ہے۔ اس مرچ کو خاص بنانے والی بات صرف اس کی تیزپن نہیں ہے، بلکہ اس کا مقامی معیشت میں کردار بھی ہے، جہاں 5,000 سے زیادہ خاندان اس پر انحصار کرتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ، سکم بڑی الائچی، تیمی چائے، سکم آرکڈز، اور سکم سنترہ صرف مصنوعات نہیں بن رہے،بلکہ یہ ایک پائیدار مستقبل کی علامتیں بن چکے ہیں۔ یہ جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات وزیر اعظم مودی کے ویژن کی عکاسی کرتی ہیں—جو روایات کو عالمی منڈیوں سے جوڑ کر پائیدار اقتصادی ترقی کے لیے راستہ ہموار کر رہی ہیں۔
ناگا لینڈ، جو ناگا کنگ مرچ یا راجہ مرچا کے لیے مشہور ہے،یہ دنیا کی گرم ترین مرچوں میں سے ایک ہے۔ یہ ناگا لوگوں کے اپنی زمین اور ثقافتی ورثے سے گہرے تعلق کی بھی نمائندگی کرتا ہے۔ تقریباً 100 خاندانوں کی نگرانی میں کاشت کی جانے والی، یہ تیز مرچ ناگالینڈ کی اونچائی پر مرطوب آب و ہوا میں پیدا ہوتی ہے ، جس سے پھل پیدا ہوتا ہے جو گرمی اور ذائقہ دونوں سے بھرا ہوتا ہے۔ مرچ ناگا کھانوں میں ایک لازمی حصہ ادا کرتی ہے، جو روایتی پکوانوں میں مصالحے اور گہرائی کا اضافہ کرتی ہے۔ راجہ مرچا کے علاوہ، ناگالینڈ کی دیگر جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات میں ناگا ٹری ٹماٹر، چک ہاؤ چاول، اور ناگا ککڑی شامل ہیں۔ یہ مصنوعات خطے کی زرعی صلاحیت کو اجاگر کرتی ہیں اور تیزی سے قیمتی ہوتی جا رہی ہیں۔
آسام کی زرخیز زمینوں میں کجی نیمبو، جو نیمبو کی ایک منفرد قسم ہے اور اپنے سائز، خوشبو اور تیز تاثر کے لیے مشہور ہے، ریاست کے زرعی ورثے کی عکاسی کرتا ہے۔ زیادہ تر دوسری اقسام کے نیمبو کے مقابلے میں بڑا اور زیادہ ذائقے دار، کجی نیمبو آسام کی پکوانوں اور روایتی علاج میں ایک لازمی حصہ ہے، لیکن آسام کی زرعی دولت یہاں تک محدود نہیں ہے۔ ریاست تیمپور لچھی، جوہا چاول، بوڈو کیراڈاپینی مصالحے اور بکا چاول کے لیے بھی مشہور ہے، جنہیں جی آئی کی منظوری حاصل ہوئی ہے۔ یہ مصنوعات نہ صرف ریاست کی ثقافتی تاریخ کی عکاسی کرتی ہیں، بلکہ اہم اقتصادی محرکات کے طور پر بھی کام کرتی ہیں، جو مقامی کسانوں اور دستکاروں کی مدد کرتی ہیں۔ جی آئی ٹیگ ان مصنوعات کو اعلیٰ بناتا ہے، یہ یقین دہانی کراتا ہے کہ یہ مقامی اور بین الاقوامی سطح پر عزت و قدر کی حامل ہوں۔
اشٹھ لکمشی 2024 نے شمال مشرق کے متحرک قدرتی اور ثقافتی ورثے کو اجاگر کیا۔ جی آئی ٹیگ کی مدد سے خطے کی زرعی اور ہینڈلوم کی روایات کو محفوظ کیا جا رہا ہے اور عالمی سطح پر منایا جا رہا ہے۔ ہر جی آئی پروڈکٹ کی اپنی منفرد کہانی ہوتی ہے - ایک پائیدار کاشتکاری، ہنر مند کاریگری، اور مقامی کمیونٹیز کو بااختیار بنانا۔ جیسا کہ پی ایم مودی نے بہترین انداز میں کہا‘ شمال مشرق ایک صحت مند اور زیادہ پائیدار مستقبل کے لیے ہندوستان کے وژن کی کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔خطے کے کسانوں اور کاریگروں کے لیے جی آئی ٹیگ صرف شناخت کا نشان نہیں ہے، بلکہ ایک لائف لائن ہے، نئے مواقع کے دروازے کھولنے اور خوشحالی کا وعدہ ہے’۔
حوالہ
From Spices to Sustainability