इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल इंडिया ने ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था और डिजिटल रूप से सशक्त समाज की नींव रखी है: केंद्रीय राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह
यूपीआई, डिजीलॉकर और कोविन जैसी डिजिटल सेवाएं जीवन को बदल रही हैं और दैनिक कार्यों को सरल बना रही हैं: केंद्रीय राज्य मंत्री
यूपीआई अब फ्रांस सहित सात देशों में उपयोग किया जा रहा है, जो वैश्विक मंच पर भारत की डिजिटल भुगतान सफलता को दर्शाता है: केंद्रीय राज्य मंत्री
परिवेश पोर्टल जैसी डिजिटल पहल ने पर्यावरणीय स्वीकृति प्रक्रियाओं को तेज और अधिक पारदर्शी बना दिया है: केंद्रीय राज्य मंत्री
‘आज देश में डिजिटल क्रांति का ही कमाल है कि अगर देश की राजधानी से 100 रुपए निकलते हैं तो वो 100 के 100 रुपये लाभार्थियों के पास पहुँचते है’: श्री सिंह
09 DEC 2024 5:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय विदेश और पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री, श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज नई दिल्ली स्थित पर्यावरण भवन में डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर और कनेक्टिविटी पर आयोजित एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में मीडिया को संबोधित किया। केंद्रीय राज्य मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व व सोच का प्रतीक है कि आज पूरी दुनिया भारत में हुए डिजिटल क्रांति की तारीफ कर रही है। केंद्रीय सरकार द्वारा 01 जुलाई 2015 को डिजिटल इंडिया कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया था, जिसका उद्देश्य डिजिटल सेवाओं, डिजिटल पहुंच, डिजिटल समावेशन और डिजिटल सशक्तिकरण को सुनिश्चित करके भारत को ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था और डिजिटल रूप से सशक्त समाज में परिवर्तित करना था। आज अगर आप एक क्लिक से पैसा ट्रांसफर करने से लेकर तमाम जरूरी काम कर पाते हैं तो इसके पीछे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का व्यापक सोच है।
पत्रकार वार्ता को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि डिजिटल इंडिया ने 2047 में विकसित भारत की नींव रख दी है। पिछले 11 साल में केंद्रीय सरकार ने देश में डिजिटल क्रांति लाने और लोगों को डिजिटली काम करने के लिए प्रेरित किया है, जो अभूतपूर्व है। इसका सीधा सकारात्मक असर 140 करोड़ देशवासियों पर हो रहा है। श्री सिंह ने भारत में डिजिटल क्रांति को लेकर विदेश हो रहे चर्चा व अनुभव से भी अवगत कराया। उन्होंने कहा कि जब विदेश में प्रवास पर होता हूं तो वहां के सरकार के प्रतिनिधि व जनमानस बताते है कि भारत में जो डिजिटल क्रांति आई है, वह वाकई अभूतपूर्व है। यह सुखद है कि डिजिटल इंडिया को लेकर प्रधानमंत्री श्री मोदी के विजन ने पूरे देश को विश्व मानचित्र पर एक अलग पहचान दिलाई है।
उन्होंने आगे कहा देश में डिजिटल सेवाओं की वजह से भ्रष्टाचार पर भी अंकुश लगा है। यूपीआई, डिजी लॉकर, डिजी यात्रा, को-वीन, आरोग्य सेतु, -संजीवनी, उमंग, जेम, दिक्षा, -हॉस्पिटल, -कोर्ट आदि ऐसे कई पहल करोड़ों जिंदगियों को छू रहा है। उनके कार्यों को सरल व सुगम बना रहा है। देश में डिजिटल क्रांति का ही कमाल है कि अगर देश की राजधानी से 100 रुपये निकलता है तो वो 100 के 100 रुपये लाभार्थियों के पास पहुंचता है। गांवों में इंटरनेट की पहुँच हुई है। उन्होंने वन, पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय का जिक्र करते हुए कहा कि डिजिटल माध्यम से यहां का कार्य काफी व्यवस्थित हुआ है। परिवेश पोर्टल से समस्याओं का समाधान शीघ्र हो रहा है। पहले एनवायरमेंट क्लीयरेंस के लिए काफी वक्त लगता था। अब परिवेश पोर्टल ने उसे काफी सुगम व पारदर्शी बना दिया है। देश में डिजिटल क्रांति की वजह से कार्यों में पहले की तुलना में काफी सुगमता आई है।
केंद्रीय राज्यमंत्री श्री सिंह ने कहा कि भारत की डिजिटल भुगतान क्रांति अंतरराष्ट्रीय स्तर पर गति पकड़ रही है। वर्तमान में, यूपीआई का उपयोग 7 देशों में पेमेंट के लिए किया जा सकता है। यूएई, सिंगापुर, भूटान, नेपाल, श्रीलंका, फ्रांस और मॉरीशस में यह सुविधा उपलब्ध है। फ्रांस में यूपीआई का आना विशेष रूप से महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह यूरोप में पहली बार उपयोग किया जा रहा है। यह विस्तार भारतीय उपभोक्ताओं और व्यवसायों को विदेश में रहते हुए या यात्रा करते हुए भी सहजता से भुगतान करने और प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। कई देशों ने भारत के द्वारा स्थापित डीपीआई का उपयोग करने के लिए एमओयू भी किए हैं। इससे विश्व पटल पर भारत की डिजिटल क्रांति की विश्वसनीयता बढ़ी है।

Ministry of Electronics & IT
Digital India has laid the foundation for a knowledge-based economy and digitally empowered society: Union Minister of State for External Affairs and Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh
Digital services like UPI, DigiLocker, and CoWIN are transforming lives and making everyday tasks simpler: Shri Kirti Vardhan Singh
UPI now used in seven countries, including France, marking India’s digital payment success on the global stage: MoS
Digital initiatives like Parivesh portal have streamlined environmental clearance processes, making them faster and more transparent: Shri Kirti Vardhan Singh
09 DEC 2024 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State for External Affairs and Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh, addressed the media at a press conference on Digital Infrastructure and Connectivity in New Delhi today. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the world is now recognizing India’s digital revolution.
The Digital India program, launched by the Government on July 1, 2015, envisions transforming India into a knowledge-based economy and digitally empowered society by ensuring digital services, accessibility, inclusion, and empowerment. The ability to transfer money or complete important tasks with a single click is a testament to this vision of Prime Minister of India.
Digital India: Revolutionizing governance and empowering a billion lives
Union Minister of State Shri Kirti Vardhan Singh said that Digital India has laid the foundation for a developed India by 2047. Over the past 11 years, the Government has brought a digital revolution, inspiring citizens to work digitally, which has had an unprecedented impact on 1.4 billion people.
Shri Singh also shared experiences of India’s digital revolution being discussed abroad. He mentioned that during his travels, foreign government representatives and citizens have praised India’s digital revolution. It is encouraging that the vision of Digital India has helped India earn a distinct place on the global map. Digital services have also helped curb corruption. Initiatives like UPI, DigiLocker, DigiYatra, CoWIN, Aarogya Setu, e-Sanjeevani, UMANG, GeM, DIKSHA, e-Hospital, and e-Court are impacting millions of lives and making tasks simpler.
The digital revolution has made it possible for money to reach beneficiaries directly without middlemen. Villages now have internet access, and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change has streamlined its work through digital platforms. The Parivesh portal has made environmental clearances faster, simpler, and more transparent, compared to the lengthy processes before.
India emerging as a thought leader in digital payment
The Minister also highlighted India’s digital payment revolution, which is gaining global recognition. Currently, UPI (Unified Payments Interface) is used for payments in seven countries: UAE, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, and Mauritius. UPI’s launch in France is especially significant as it marks the first use of UPI in Europe. This expansion allows Indian consumers and businesses to make payments and receive money easily while abroad. Several countries have signed Memorandums of Understanding to adopt India’s Digital Payment Infrastructure (DPI), enhancing India’s credibility in the global digital revolution.