کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت نے دواسازی کے شعبے میں گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں جن میں بلک ڈرگز اور طبی آلات شامل ہیں تاکہ درآمدی انحصار کو کم، گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ اور بڑی سرمایہ کاری کو راغب کیا جا سکے
پی ایل آئی اسکیم برائے فارماسیوٹیکلز کے لیے مالیاتی تخمینہ مالی سال2022-23 سے مالی سال2027-28 تک اسکیم کی پیداوار کی مدت کے دوران 15000 کروڑ روپے ہے
بلک ڈرگز کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے تحت کل 48 پروجیکٹوں کا انتخاب کیا گیا ہے، جن میں سے 25 بلک ڈرگز کے لئے 34 پروجیکٹوں کو شروع کیا گیا ہے
06 DEC 2024 4:09PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے دواسازی کے شعبے میں گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں بلک ڈرگز اور طبی آلات شامل ہیں تاکہ درآمدی انحصار کو کم کیا جا سکے، گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے اور بڑی سرمایہ کاری کو راغب کیا جا سکے۔
پروجیکٹ کی مداخلتیں درج ذیل ہیں:
بھارت میں اہم کلیدی ابتدائی مواد(کے ایس ایم) ، ڈرگ انٹرمیڈیٹس (ڈی آئی) اور فعال دواسازی کے اجزاء (اے پی آئی) کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیم (جسے بلک ڈرگز کے لیے پی ایل آئی اسکیم بھی کہا جاتا ہے) اس کے مالی اخراجات 6940 کروڑ روپے ہےجس کی پیداوار کی مدت مالی سال 2022سے 2029 تک ہے۔
فارماسیوٹیکل کے لئے پی ایل آئی اسکیم کا مالی تخمینہ 15000 کروڑ روپے کا ہے۔ اس کی پیدوارکی مدت مالی سال2022-23سے مالی سال 2027-28 تک ہے۔
تین زمروں کے تحت منتخب کی گئی مصنوعات کی دوبارہ تیاری کے لئے 55 منتخب درخواست گزاروں کو 6 سال کی مدت کے لئے مالی مدد دی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اعلیٰ قیمت والی دواسازی جیسے پیٹنٹ شدہ،آف-پیٹنٹ دوائیں، بائیو فارماسیوٹیکل، کمپلیکس جنرکس، اینٹی کینسر ادویہ، آٹو امیون دوائیں، آرفن دوائیں وغیرہ تیار کی جاتی ہیں۔
طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم کا کل مالی خرچ 3,420 کروڑ روپے ہے۔ اس کی پیداواری مدت مالی سال 2022-23سے مالی سال2026-27 تک ہے۔ منتخب کمپنیوں کو پانچ (5) سال کی مدت کے لیے ہندوستان میں تیار کردہ طبی آلات کی ترتیب وار فروخت پر 5 فیصد کی شرح سے مراعات فراہم کرتا ہے اور یہ اسکیم کے چار ہدف شدہ حصوں میں آتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اعلیٰ قیمت کے طبی آلات جیسے لینئر ایکسیلریٹر، ایم آر آئی مشین، سی ٹی اسکین، میموگرام، سی آرمز، الٹراساؤنڈ مشین وغیرہ تیار کی جاتی ہیں جو پہلے یہ بیرون ملک سے درآمد کی جاتی تھیں۔
یہ اسکیم نئے پلانٹ اور مشینری، تحقیق اور ترقی، مصنوعات کی رجسٹریشن، نئی عمارت میں سرمایہ کاری کی اجازت دیتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اکتوبر 2024 تک کل 33,534 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری حاصل کی گئی ہے، جو کہ 17,275 کروڑ روپے کی اصل تخمینہ سرمایہ کاری سے زیادہ ہے۔ اس اسکیم کے تحت 45 کمپنیوں کو 3,215 کروڑ روپے کی ترغیبی رقم جاری کی گئی ہے۔
پی ایل آئی اسکیم برائے فارماسیوٹیکلز کا مالی خرچ مالی سال2022-23 سے مالی سال 2027-28 تک اسکیم کی پیداوار کی مدت میں 15,000 کروڑ روپے ہے۔ محکمہ فارماسیوٹیکلز کی طرف سے نافذ کردہ پی ایل آئی اسکیموں کے تحت جن مصنوعات کو سپورٹ کیا جا رہا ہے، ٹارگٹ گروپس اور انتخاب کے معیارات کی تفصیلات محکمہ کی ویب سائٹ https://pharmaceuticals.gov.in/schemes پر متعلقہ پی آئی ایل اسکیم کے تحت دستیاب ہیں۔
بلک ڈرگز کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت اس اسکیم کے تحت کل 48 پروجیکٹس کا انتخاب کیا گیا ہے جن میں سے 25 بلک ڈرگز کے لیے 34 پروجیکٹس کو شروع کیا گیا ہے۔3,938 کروڑ روپے کی پرعزم سرمایہ کاری کے مقابلے میں اس اسکیم کے تحت 4,155.77 کروڑ روپے موصول ہوئے ہیں۔اس اسکیم کے تحت درخواست دہندگان کی مجموعی فروخت 1,330.82 کروڑ روپے ہے (جس میں 389.82 کروڑ روپے کی برآمدات شامل ہیں) اور 4,241 افراد کے لیے روزگار پیدا ہوئے ہیں۔
میڈیکل ڈیوائسز کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت، اسکیم کے تحت کل 32 درخواست دہندگان کا انتخاب کیا گیا ہے، جن میں سے 19 گرین فیلڈ پروجیکٹس 44 پروڈکٹس کے لیے شروع کیے گئے ہیں جن میں اعلیٰ درجے کے طبی آلات جیسے کہ لینئر ایکسیلریٹر، ایم آر آئی مشینیں، سی ٹی اسکین، میموگرام،سی آرمز، الٹراساؤنڈ مشینیں وغیرہ شامل ہیں۔1356.94 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے مقابلے میں 1057.47 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری موصول ہوئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت درخواست دہندگان کی مجموعی فروخت 8,039.63 کروڑ روپے (جس میں 3,844.01 کروڑ روپے کی برآمدات شامل ہیں) ہے۔
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government has taken several measures to encourage domestic manufacturing in Pharmaceutical Sector including Bulk Drugs and Medical Devices to reduce import dependence, boost domestic manufacturing and attract large investments
The financial outlay for the PLI Scheme for Pharmaceuticals is Rs 15,000 crore over the scheme production tenure of FY 2022-23 to FY 2027-28
Under the PLI scheme for Bulk Drugs, a total of 48 projects have been selected under the scheme, of which 34 projects have been commissioned for 25 bulk drugs
06 DEC 2024 4:09PM by PIB Delhi
The Government of India has taken several measures to encourage domestic manufacturing in Pharmaceutical Sector including Bulk Drugs and Medical Devices to reduce import dependence, boost domestic manufacturing and attract large investments. The schematic interventions are as follows:
• The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates (DIs) and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in India (also known as PLI scheme for Bulk Drugs), with a financial outlay of Rs. 6,940 crores and the production tenure from FY 2022-2023 to FY 2028-29. The scheme provides financial incentive for manufacturing of notified products.
• PLI Scheme for Pharmaceuticals, with a financial outlay Rs. 15,000 crores and the production tenure from FY 2022- 2023 to FY 2027-28, provides for financial incentive to 55 selected applicants for manufacturing of identified products under three categories for a period of six years. Under this scheme, high value pharmaceutical products such as Patented/Off-Patented drugs, Biopharmaceuticals, Complex Generics, Anti-cancer drugs, Auto-immune drugs, Orphan Drugs etc. are manufactured.
• PLI Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices with total financial outlay of Rs. 3,420 crore and production tenure from FY 2022-2023 to FY 2026-27, provides incentive to selected companies at the rate of 5% on incremental sales of medical devices manufactured in India and covered under the four Target segments of the scheme, for a period of five (5) years. Under this scheme high value Medical Devices such as Linear Accelerator, MRI machines, CT-Scans, Mammograms, C- Arms, Ultrasound machines etc are manufactured, which were previously imported into the country.
The scheme allows for investment in new plant & machinery, R&D, Product registration, new Building. As of October 2024, total investment of Rs 33,534 cr has been realised under the scheme and has surpassed original projected investment of Rs 17,275 cr. An incentive amount of Rs.3,215 Cr has been released under the scheme to 45 companies.
The financial outlay for the PLI Scheme for Pharmaceuticals is Rs 15,000 crore over the scheme production tenure of FY 2022-23 to FY 2027-28. The details of categories of products that are being supported, target groups and selection criteria under the PLI schemes implemented by Department of Pharmaceuticals are available on the Department website at https://pharmaceuticals.gov.in/ schemes under the respective PLI scheme.
Under the PLI scheme for Bulk Drugs, a total of 48 projects have been selected under the scheme, of which 34 projects have been commissioned for 25 bulk drugs. Against committed investment of Rs.3,938 crores, investment worth Rs. 4,155.77 crores have been realised under the scheme. The cumulative sales made by the applicants under the scheme is Rs. 1,330.82 crores (which includes exports worth Rs.389.82 crores) and employment has been generated for 4,241 persons.
Under the PLI scheme for Medical Devices, a total of 32 applicants have been selected under the scheme, of which 19 greenfield projects have been commissioned for 44 products including high end medical devices such as Linear Accelerator, MRI machines, CT-Scans, Mammograms, C- Arms, Ultrasound machines etc. Against committed investment of Rs. 1356.94 crores, investment worth Rs 1057.47 crores have been realized. The cumulative sales made by the applicants under the scheme is Rs 8,039.63 crores (which includes exports worth Rs 3,844.01 crores).
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in a written reply to a question today.