شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اورپروگرام کے نفاذ کی وزارت(ایم او ایس پی آئی) نے پائیدار ترقیاتی اہداف(ایس ڈی جی) اشاریوں سے متعلق ڈیٹا کے فرق کو دور کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں
شماریات اورپروگرام کے نفاذ کی وزارت(ایم او ایس پی آئی) لائن وزارتوں، محکموں اور متعلقہ نگہبان ایجنسیوں کے ساتھ باقاعدہ مشاورت کرتا ہے
پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز)پر سالانہ رپورٹس
09 DEC 2024 3:19PM by PIB Delhi
قومی ترجیحات پر جواب دیتے ہوئےپائیدار ترقیاتی اہداف(ایس ڈی جیز)کو لاگو کرنے کے ہندوستان کے عزم کی توثیق کرتے ہوئے، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی)نے متعلقہ وزارتوں/محکموں، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورت کے ساتھ ایس ڈی جیزکے لیے قومی اشاریہ کا فریم ورک(این آئی ایف)تیار کیا ہے، تاکہ قومی سطح پر ایس ڈی جیز کی نگرانی کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ اپ ڈیٹ کردہ ایس ڈی جیز –این آئی ایف کی بنیاد پر ایم او ایس پی آئی ہر سال شماریات کے دن (یعنی 29 جون کو) ٹائم سیریز کے اعداد و شمار کے ساتھ پروگریس رپورٹ جاری کرتا ہے اور اس کے ساتھ دو ہینڈ بک بھی، جو پیش رفت رپورٹ سے اخذ کی گئی ہیں۔
یوم شماریات، 2024 کے موقع پر جاری کردہ دو ہینڈ بک کے ساتھ تازہ ترین سالانہ رپورٹ درج ذیل ہے:
• پائیدار ترقیاتی اہداف – نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ، 2024
• پائیدار ترقیاتی اہداف پر ڈیٹا اسنیپ شاٹ – نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک، پروگریس رپورٹ، 2024
• پائیدار ترقیاتی اہداف – نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک، 2024
ایس ڈی جیز پر یہ رپورٹس شماریات اورپروگرام کے نفاذ کی وزارت(ایم او ایس پی آئی)کی ویب سائٹ(www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہیں۔ پائیدار ترقیاتی اہداف - نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ، 2024 کے مطابق، ڈیٹا قومی ایس ڈی جی اشاریوں کے 95 فیصد سے زیادہ کے لیے دستیاب ہے۔
نیتی آیوگ کے ذریعہ جاری کردہ ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس 2023-24 رپورٹ پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جیز) کی طرف ہندوستان کی پیش رفت پر روشنی ڈالتی ہے۔ رپورٹ 2020-21 میں مجموعی اسکور میں 66 سے بڑھ کر2023-24 میں 71 تک نمایاں بہتری ظاہر کرتی ہے۔ یہ پیش رفت 11 ایس ڈی جیزمیں بہتر کارکردگی کی عکاسی کرتی ہے، جس میں ایس ڈی جی 1(کوئی غربت نہیں)، ایس ڈی جیز 3(اچھی صحت اور تندرستی)، ایس ڈی جی 6(صاف پانی اور صفائی ستھرائی)، ایس ڈی جی 7(سستی اور صاف توانائی)، ایس ڈجی جی 8(مہذب کام اور اقتصادی ترقی)، ایس ڈی جی10(عدم مساوات کو کم کرنا)، ایس ڈی جی 11(پائیدار شہر اور برادریاں)، ایس ڈی جی 12(ذمہ دارانہ کھپت اور پیداوار)، ایس ڈی جی13 (موسمیاتی کارروائی)، ایس ڈی جی15(زمین پر زندگی) اور ایس ڈی جی16(امن انصاف اور مضبوط ادارے)شامل ہیں۔ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس 2023-24 آن لائن ڈیش بورڈ (https://sdgindiaindex.niti.gov.in) کے ذریعے دستیاب ہے۔ تفصیلات نیتی آیوگ کی ویب سائٹ (https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-07/SDG_India_Index_2023-24.pdf) پر دستیاب ہیں۔
شماریات اورپروگرام کے نفاذ کی وزارت(ایم او ایس پی آئی)نےایس ڈی جی اشاریوں سے متعلق ڈیٹا کے خلاء کو پُر کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ لائن وزارتوں، محکموں اور متعلقہ نگراں ایجنسیوں کے ساتھ باقاعدہ مشاورت کرتی ہے۔
ان مباحثوں کو ادارہ جاتی شکل دینے کے لیے،ایم او ایس پی آئی، نیتی آیوگ اور اقوام متحدہ، نئی دہلی میں اقوام متحدہ کے رہائشی کوآرڈینیٹر آفس(یو این آر سی او)کی نمائندگی میں،نے ایک سہ فریقی مفاہمت نامہ(ایم او یو)پر دستخط کیے ہیں (جو کہ3 فروری 2023 کو پانچ برسوں کی مدت کے لیے انجام پذیر ہوا) تاکہ ہندوستان میں ایس ڈی جیزکی نگرانی کے لیے ڈیٹا، اشاریہ اورشماریات کی حمایت کی جائے۔مفاہمت نامہ کا مقصد ایس ڈی جی کے اہداف اور مقاصد کی شماریاتی نگرانی پر تعاون کرنا ہے، بشمول نئی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا، ایس ڈی جی سے متعلقہ نتائج کو ٹریک کرنے کے لیے صلاحیت سازی اور ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنا۔
اس مفاہمت نامے کے بعد،ایم او ایس پی آئی نے ایس ڈی جیز پر ڈیٹا فار ڈیولپمنٹ کوآرڈینیشن فورم ((ڈی ڈی سی ایف)قائم کیا ہے، جس کی مشترکہ صدارت این ایس او، ایم او ایس پی آئی کے ڈائریکٹر جنرل (مرکزی شماریات)اور اقوام متحدہ کے رہائشی کوآرڈینیٹر نے کی ہے۔ڈی ڈی سی ایف کو ڈیٹا پلانز تیار کرنے، متعلقہ فریقوں کے جامع جائزوں کے ذریعے اشاریہ کے فریم ورک کو بڑھانے اور ایک متحد پلیٹ فارم پر مرکزی وزارتوں اور اقوام متحدہ کی ایجنسیوں سمیت متعلقہ فریقوں کے ساتھ ایس ڈی جی سے متعلقہ مسائل پر بات چیت کی سہولت فراہم کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔
ایس ڈی جیز پر ڈیٹا کے فرق کو پُر کرنے کے لیے، ایم او ایس پی آئی نے ایس ڈی جی ڈیٹا کی ضروریات کے مطابق کچھ سروے کیے ہیں اور اپنے کچھ موجودہ سروے، جیسے کہ پیریڈک لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس)کو ترتیب دیا ہے۔ ایم او ایس پی آئی اور نیتی آیوگ نے قومی/ ذیلی قومی سطح پر ایس ڈی جی کی نگرانی سے متعلق ورکشاپس/میٹنگز کا بھی اہتمام کیا۔
حکومت ہند اور ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے(یوٹیز)17 پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جیز) کو حاصل کرنے کے لیے سرگرم عمل ہیں۔ اہم اقدامات میں ایس ڈی جی کے اہداف کو متعلقہ اسکیموں اور محکموں کے ساتھ ترتیب دینا، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مخصوص ایس ڈی جی وژن دستاویزات کو تیار کرنا، اشاریہ کے فریم ورک کو ضلع اور بلاک کی سطحوں تک پھیلانا، لوکلائزیشن کو فروغ دینے کے لیے ایس ڈی جی کوآرڈینیشن اور ایکسلریشن مراکز کا قیام اور ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بجٹ کو ایس ڈی جی کے ساتھ مربوط کرنا شامل ہیں۔
نیتی آیوگ ملک میں ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کا نوڈل ادارہ ہے، جو 2030 کے ایجنڈے کو تعاون پر مبنی اور مسابقتی وفاقیت کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھا رہا ہے۔ یہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ذیلی قومی سطح کی نگرانی کے فریم ورک کو تیار کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے، جو انہیں ایس ڈی جیز کو ٹریک کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس کے ذریعے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی کا جائزہ لیتا ہے،ایس ڈی جی لوکلائزیشن کو فروغ دیتا ہے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان مسابقتی جذبے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ایس ڈی جیز پر پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے، نیتی آیوگ ایک منظم اور مرکوز نقطہ نظر تیار کر کے ایس ڈی جی لوکلائزیشن کو نافذ کر رہا ہے۔
ایم او ایس پی آئی نے ایس ڈی جیزکے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جیسے ایس ڈی جیز پر یوم شماریات کے موضوعات کو ترتیب دینا، ایس ڈی جی پر حکومت کے اقدامات کو نمائشوں/ورکشاپس وغیرہ میں دکھانا۔
اس کے علاوہ2019 میں مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں کی سالانہ کانفرنس(سی او سی ایس ایس او) کا مرکزی موضوع بھی ایس ڈی جی پر مرکوز تھا۔ اس سال سی او سی ایس ایس اوکے دوران، لائن وزارتوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شرکت کے ساتھ‘‘ ایس ڈی جی نگرانی پر بہترین طریقوں’’کے عنوان سے ایک تفصیلی سیشن کا انعقاد کیا گیا۔
یہ معلومات شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزارت منصوبہ بندی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور ثقافت کی وزارت میں وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI has undertaken several initiatives to address data gaps related to SDG indicators
​​​​​​​MoSPI conducts regular consultations with line Ministries, Departments, and respective Custodian Agencies
ANNUAL REPORTS ON SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALs (SDGs)
09 DEC 2024 3:19PM by PIB Delhi
Endorsing India’s commitment to implement the SDGs while responding to national priorities, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has developed the National Indicator Framework (NIF) for SDGs in consultation with concerned Ministries/ Departments, UN Agencies and other stakeholders to facilitate monitoring of the SDGs at national level. Based on the updated SDGs-NIF, every year MoSPI releases the Progress Report with time series data on Statistics Day (i.e., on 29th June) along with two handbooks which are derived from the progress report.
The latest Annual Report along with two handbooks released on the occasion of Statistics Day, 2024 are as follows:
• Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2024
• Data Snapshot on Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, Progress Report, 2024
• Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, 2024
These reports on SDGs are available on the MoSPI website (www.mospi.gov.in). As per Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2024, data is available for more than 95 percent of the national SDG indicators.
The SDG India Index 2023-24 Report, released by NITI Aayog highlights India's progress toward the Sustainable Development Goals (SDGs). The Report shows significant improvement in the overall score from 66 in 2020-21 to 71 in 2023-24. This advancement reflects better performance in 11 SDGs which include SDG 1 (No Poverty), SDG 3 (Good Health and Well-being), SDG 6 (Clean Water and Sanitation), SDG 7 (Affordable and Clean Energy), SDG 8 (Decent Work and Economic Growth), SDG 10 (Reduce Inequalities), SDG 11 (Sustainable Cities and Communities), SDG 12 (Responsible Consumption and Production), SDG 13 (Climate Action), SDG 15 (Life on Land), and SDG 16 (Peace, Justice, and Strong Institutions). The SDG India Index 2023-24 is available through an online dashboard (https://sdgindiaindex.niti.gov.in). The details are available on NITI Aayog’s website (https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-07/SDG_India_Index_2023-24.pdf).
MoSPI has undertaken several initiatives to address data gaps related to SDG indicators. The Ministry conducts regular consultations with line Ministries, Departments, and respective Custodian Agencies.
To institutionalize these discussions, MoSPI, NITI Aayog, and the United Nations, represented by the United Nations Resident Coordinator Office (UNRCO) in New Delhi, have entered into a Tripartite Memorandum of Understanding (MoU) (signed on 3 February 2023 for a period of five years) to support data, indicators, and statistics for monitoring SDGs in India. The MoU aims to collaborate on statistical monitoring of SDG Goals and Targets, including leveraging new technologies, capacity development to track SDG-related outcomes, and addressing emerging requirements.
Following this MoU, MoSPI has established the Data for Development Coordination Forum (DDCF) on SDGs, co-chaired by the Director General (Central Statistics) of NSO, MoSPI, and the UN Resident Coordinator. The DDCF is tasked with developing data plans, enhancing the indicator framework through comprehensive stakeholder reviews, and facilitating discussions on SDG-related issues with relevant stakeholders including Central Ministries and UN Agencies on a unified platform.
To bridge data gaps on SDGs, MoSPI has conducted certain surveys and aligned some of its existing surveys, such as the Periodic Labour Force Survey (PLFS), as per SDG data requirements. MoSPI and NITI Aayog also organised workshops/meetings on SDG monitoring at national/sub-national level.
The Government of India and States/Union Territories (UTs) are actively working towards achieving the 17 Sustainable Development Goals (SDGs). The key initiatives include aligning SDG targets with relevant schemes and departments, developing State/UT specific SDG vision documents, expanding the indicator framework to district and block levels, setting up of SDG coordination and acceleration centres to promote localisation and integrating the State/UT budgets with the SDGs.
NITI Aayog is the nodal institution for achieving SDGs in the country, leading the 2030 Agenda with the spirit of cooperative and competitive federalism. It provides support to States/UTs in developing the sub-national level monitoring frameworks, which helps them to track the SDGs. It evaluates the performance of States/UTs through the SDG India Index, promotes SDG localisation, and encourages a competitive spirit among States and UTs. To accelerate the progress on SDGs, NITI Aayog is implementing SDG localization by developing a structured and focused approach.
MoSPI has undertaken several initiatives to enhance awareness of the SDGs such as setting the themes of Statistics Day on SDGs, showcasing the initiatives of government on SDG in exhibitions/workshops, etc.
Further, the central theme of the Annual Conference of Central and State Statistical Organizations (COCSSO) in 2019 was also focused on SDGs. This year during COCSSO, a breakout session was organized on “Best practices on SDG Monitoring” with participation from line Ministries and States/UTs.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture, Rao Inderjit Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.