زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات
آئی سی اے آر اپنے این آئی سی آر اے پروجیکٹ کے ذریعے کسانوں میں زراعت میں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرتا ہے
کاشتکاروں کو موسمیاتی تبدیلی کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کرنے کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو وسیع تر پیمانے پراپنایا جا سکے
06 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ موسمیاتی تبدیلی زرعی برادری کے لیے ایک بہت بڑا چیلنج ہے۔ حکومت نے 2008 میں موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی)قائم کیا، جو ملک میں موسمیاتی کارروائی کے لیے ایک جامع پالیسی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ این اے پی سی سی ملک کو موسمیاتی تبدیلیوں کے مطابق ڈھالنے اور ماحولیاتی پائیداری کو بڑھانے کے قابل بنانے کے لیے ایک قومی حکمت عملی کا خاکہ پیش کرتا ہے۔ این اے پی سی سی کے تحت قومی مشنوں میں سے ایک قومی مشن برائے پائیدار زراعت یعنی نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر (این ایم ایس اے) ہے جو بدلتی ہوئی آب و ہوا کے لیے زراعت کو مزید لچکدار بنانے کے لیے حکمت عملی تیار کرتا ہے اور ان پر عمل درآمد کرتا ہے۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے ایک فلیگ شپ نیٹ ورک پروجیکٹ شروع کیا ہے جس کا نام ہے نیشنل انوویشنز ان کلائمیٹ ریسیلینٹ ایگریکلچر(این آئی سی آر اے)۔یہ پروجیکٹ فصلوں، مویشیوں، باغبانی اور ماہی گیری سمیت زراعت پر موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات پر مطالعہ کرتا ہے اور ملک کے کمزور علاقوں کے لیے زراعت میں موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو تیار کرتا ہے اور فروغ دیتا ہے۔ اس منصوبے کے نتائج انتہائی موسمی حالات جیسے خشک سالی، سیلاب، ٹھنڈ، گرمی کی لہروں وغیرہ کے شکار اضلاع اور خطوں کو اس طرح کی انتہاؤں سے نمٹنے میں مدد کرتے ہیں۔ گزشتہ 10 سالوں (2024-2014) کے دوران، آئی سی اے آر کی طرف سے کل 2593 اقسام جاری کی گئی ہیں، ان میں سے 2177 اقسام ایک یا زیادہ حیاتیاتی اور/یا ابیوٹک دباؤ کو برداشت کرنے والی پائی گئی ہیں۔ موسمیاتی تبدیلی کے لیے زراعت کے خطرے اور خطرات کا جائزہ 651 بنیادی طور پر زرعی اضلاع کے لیے اضلاع کی سطح پر بین الحکومتی پینل آن کلائمیٹ چینج (آئی پی سی سی) پروٹوکول کے مطابق کیا گیا ہے۔ 310 اضلاع کو جن کی شناخت غیر محفوظ کے طور پر کی گئی ہے، ان میں سے 109 اضلاع کو ‘بہت زیادہ’ اور 201 اضلاع کو 'انتہائی' کمزور کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے۔ ان 651 اضلاع کے لیے ڈسٹرکٹ ایگریکلچر کنٹیجنسی پلانز(ڈی اے سی پیز) بھی موسم کی خرابیوں سے نمٹنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں اور ریاستی محکموں کے زراعت کے ذریعے استعمال کے لیے مخصوص آب و ہوا کی لچکدار فصلوں اور اقسام اور انتظامی طریقوں کی سفارش کرتے ہیں۔ موسمیاتی تغیرات کے لیے کسانوں کی لچک اور موافقت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، این آئی سی آر اے کے تحت ‘‘ کلائمنٹ ریزیلینٹ گاؤں’’(سی ویز) کا تصور شروع کیا گیا ہے۔ محل وقوع سے متعلق موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ 151 آب و ہوا کے لحاظ سے کمزور اضلاع کے سی آر ویز 448 میں کیا گیا ہے جس میں کسانوں کو اپنانے کے لیے 28 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ آئی سی اے آر اپنے این آئی سی آر اے پروجیکٹ کے ذریعے کسانوں میں زراعت میں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرتا ہے۔ کاشتکاروں کو موسمیاتی تبدیلی کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کرنے کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو وسیع تر اپنایا جا سکے۔
زراعت میں موسمیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والے چیلنج کو مدنظر رکھتے ہوئے، ملک بھر میں زراعت کے شعبے میں موسمیاتی حالات سے نمٹنے کے لیے حکومت کی جانب سے این ایم ایس اے کے تحت کئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ فی ڈراپ مور کراپ(پی ڈی ایم سی) اسکیم 2015-16 کے دوران شروع کی گئی تھی تاکہ مائیکرو اریگیشن ٹیکنالوجیز یعنی ڈرپ اور اسپرنکلر آبپاشی کے نظام کے ذریعے کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھایا جا سکے۔ رین فیڈ ایریا ڈیولپمنٹ (آر اے ڈی) اسکیم کو ملک میں 2015-2014 سے نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر (این ایم ایس اے) کے تحت ایک جزو کے طور پر لاگو کیا جا رہا ہے۔ آر اے ڈی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور موسمی تغیرات سے وابستہ خطرات کو کم کرنے کے لیے انٹیگریٹڈ فارمنگ سسٹم(آئی ایف ایس) پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن(ایم آئی ڈی ایچ) ، زرعی جنگلات اور قومی بانس مشن کا مقصد بھی زراعت میں آب و ہوا کی لچک کو بڑھانا ہے۔ مزید برآں، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) موسمی اشاریہ پر مبنی ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس) کے ساتھ فصل کی ناکامی کے خلاف ایک جامع بیمہ کور فراہم کرتی ہے تاکہ فصل کے نقصان/نقصان کا شکار کسانوں، غیر متوقع قدرتی آفات، موسم کے منفی واقعات اور کسانوں کی آمدنی کو مستحکم کرنے اور ان کے تسلسل کو یقینی بنانے میں مدد کرنا اور کاشتکارکو مالی مدد فراہم کی جا سکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Impact of Climate Change on Agriculture
ICAR through its NICRA project, creates awareness about impact of climate change in agriculture among farmers
Capacity building programmes are being conducted to educate the farmers on various aspects of climate change for wider adoption of climate resilient technologies
06 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
The climate change poses a great challenge to the agricultural community. The Government set up National Action Plan on Climate Change (NAPCC) in 2008, which provide an overarching policy framework for climate action in the country. The NAPCC outlines a national strategy to enable the country to adapt to climate change and enhance ecological sustainability. One of the National Missions under NAPCC is the National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) which evolves and implements strategies to make agriculture more resilient to the changing climate.
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has launched a flagship network project namely National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA). The project conducts studies on the impact of climate change on agriculture including crops, livestock, horticulture and fisheries and also develops and promotes climate resilient technologies in agriculture for vulnerable areas of the country. The outputs of the project help the districts and regions prone to extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heat waves, etc. to cope with such extremes. During last 10 years (2014-2024), a total of 2593 varieties have been released by ICAR, out of these 2177 varieties have been found tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses. Risk and vulnerability assessment of agriculture to climate change has been carried out at district-level for 651 predominantly agricultural districts as per Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) protocols. Out of 310 districts identified as vulnerable, 109 districts have been categorized as ‘very high’ and 201 districts as ‘highly’ vulnerable. District Agriculture Contingency Plans (DACPs) for these 651 districts have also been prepared to address weather aberrations and recommending location specific climate resilient crops and varieties and management practices for use by the State Departments of Agriculture. For enhancing the resilience and adaptive capacity of farmers to climate variability, the Concept of “Climate Resilient Villages” (CRVs) has been initiated under NICRA. Location-specific climate resilient technologies have been demonstrated in 448 CRVs of 151 climatically vulnerable districts covering 28 states / UTs for adoption by farmers. ICAR through its NICRA project, creates awareness about impact of climate change in agriculture among farmers. Capacity building programmes are being conducted to educate the farmers on various aspects of climate change for wider adoption of climate resilient technologies.
Considering the challenge pose by climate change in agriculture, several schemes have been initiated under NMSA by the Government to deal with the adverse climate situations in the agriculture sector across the country. Per Drop More Crop (PDMC) scheme was launched during 2015-16 to increase water use efficiency at the farm level through Micro Irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation systems. Rainfed Area Development (RAD) scheme is being implemented as a component under National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) from 2014-15 in the country. RAD focuses on Integrated Farming System (IFS) for enhancing productivity and minimizing risks associated with climatic variability. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Agroforestry & National Bamboo Mission also aim to increase climate resilience in agriculture. Further, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) along with weather index based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) provide a comprehensive insurance cover against failure of the crop by way of providing financial support to farmers suffering crop loss/damage arising out of unforeseen natural calamities, adverse weather incidence and to help stabilize income of farmers and ensure their continuation of farming.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Rajya Sabha today.