कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि पर जलवायु परिवर्तन का प्रभाव
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) अपनी एनआईसीआरए परियोजना के माध्यम से किसानों के बीच कृषि पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव के बारे में जागरूकता उत्‍पन्‍न कर रहा है
जलवायु परिवर्तन के विभिन्न पहलुओं पर किसानों को शिक्षित करने के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं ताकि जलवायु परिवर्तन के अनुकूल तकनीकों को व्यापक रूप से अपनाया जा सके
06 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
जलवायु परिवर्तन कृषकों के लिए एक बड़ी चुनौती है। सरकार ने 2008 में जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) की स्थापना की। यह देश में जलवायु परिवर्तन पर उपायों के लिए एक व्यापक नीतिगत ढांचा प्रदान करती है। एनएपीसीसी देश को जलवायु परिवर्तन के अनुकूल बनाने और पारिस्थितिक स्थिरता को बढ़ाने में सक्षम बनाने के लिए एक राष्ट्रीय नीति की रूपरेखा तैयार करती है। एनएपीसीसी के अंतर्गत राष्ट्रीय मिशनों में से एक राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन (एनएमएसए) है। यह बदलती जलवायु के लिए कृषि को अधिक अनुकूल बनाने के लिए नीतियों को विकसित और कार्यान्वित करता है।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने एनआईसीआरए नामक एक प्रमुख परियोजना शुरू की है। यह परियोजना फसलों, पशुधन, बागवानी और मत्स्य पालन सहित कृषि पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव का अध्ययन करती है और देश के संवेदनशील क्षेत्रों के लिए कृषि में जलवायु अनुकूल प्रौद्योगिकियों को विकसित करती है और बढ़ावा देती है। परियोजना के परिणाम सूखे, बाढ़, पाला, लू आदि जैसी मौसम की कठोर स्थितियों से ग्रस्त जिलों और क्षेत्रों को ऐसी कठोर स्थितियों से निपटने में मदद करते हैं। पिछले 10 वर्षों (2014-2024) के दौरान, आईसीएआर ने कुल 2593 किस्में जारी की हैं। इनमें से 2177 किस्में एक या एक से अधिक जैविक और/या अजैविक प्रभावों के प्रति अनुकूल पाई गई हैं। जलवायु परिवर्तन पर अंतर-सरकारी पैनल (आईपीसीसी) प्रोटोकॉल के अनुसार 651 कृषि प्रधान जिलों के लिए जिला स्तर पर जलवायु परिवर्तन के प्रति कृषि के जोखिम और संवेदनशीलता का आकलन किया गया है। संवेदनशील क्षेत्र के रूप में पहचाने गए 310 जिलों में से 109 जिलों को 'बहुत अधिक' और 201 जिलों को 'अत्यधिक' संवेदनशील क्षेत्र के रूप में वर्गीकृत किया गया है। इन 651 जिलों के लिए जिला कृषि आकस्मिकता योजनाएं (डीएसीपी) भी तैयार की गई हैं ताकि मौसम संबंधी असामान्यताओं से निपटा जा सके और राज्य कृषि विभागों द्वारा उपयोग के लिए स्थान-विशिष्ट जलवायु के अनुकूल फसलों और किस्मों तथा प्रबंधन व्‍यवस्‍थाओं की अनुशंसा की जा सके। जलवायु परिवर्तन के प्रति किसानों की और अनुकूलन क्षमता को बढ़ाने के लिए एनआईसीआरए के अंतर्गत "जलवायु के अनुकूल गांवों" (सीआरवी) की अवधारणा शुरू की गई है। 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 151 जलवायु संवेदनशील जिलों के 448 सीआरवी में किसानों द्वारा अपनाए जाने के लिए स्थान-विशिष्ट जलवायु अनुकूल प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया गया है। आईसीएआर अपने एनआईसीआरए परियोजना के माध्यम से किसानों के बीच कृषि पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव के बारे में जागरूकता उत्पन्‍न करता है। जलवायु के अनुकूल प्रौद्योगिकियों को व्यापक रूप से अपनाने के लिए जलवायु परिवर्तन के विभिन्न पहलुओं पर किसानों को शिक्षित करने के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।
कृषि में जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौती को ध्यान में रखते हुए देश भर में कृषि क्षेत्र में प्रतिकूल जलवायु स्थितियों से निपटने के लिए सरकार द्वारा एनएमएसए के अंतर्गत कई योजनाएं शुरू की गई हैं। सूक्ष्म सिंचाई प्रौद्योगिकियों यानी बूंद-बूंद और फव्‍वारा सिंचाई प्रणालियों के माध्यम से खेतों में जल उपयोग की दक्षता को बढ़ाने के लिए 2015-16 के दौरान प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी) योजना शुरू की गई थी। देश में 2014-15 से राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन (एनएमएसए) के अंतर्गत एक घटक के रूप में वर्षा आधारित क्षेत्र विकास (आरएडी) योजना लागू की जा रही है। आरएडी उत्पादकता बढ़ाने और जलवायु परिवर्तनशीलता से जुड़े जोखिमों को कम करने के लिए एकीकृत कृषि प्रणाली (आईएफएस) पर ध्यान केंद्रित करता है। एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच), कृषि वानिकी और राष्ट्रीय बांस मिशन का उद्देश्य कृषि में जलवायु अनुकूलन बढ़ाना है। इसके अलावा, प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के साथ-साथ मौसम सूचकांक आधारित पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस) अप्रत्याशित प्राकृतिक आपदाओं, प्रतिकूल मौसम की घटनाओं से होने वाली फसल हानि/क्षति से पीड़ित किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करके फसल के चौपट होने पर एक व्यापक बीमा कवर प्रदान करती है और किसानों की आय को स्थिर करने और उनकी खेती जारी रखने में सहायता करती है।
कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Impact of Climate Change on Agriculture
ICAR through its NICRA project, creates awareness about impact of climate change in agriculture among farmers
Capacity building programmes are being conducted to educate the farmers on various aspects of climate change for wider adoption of climate resilient technologies
06 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
The climate change poses a great challenge to the agricultural community. The Government set up National Action Plan on Climate Change (NAPCC) in 2008, which provide an overarching policy framework for climate action in the country. The NAPCC outlines a national strategy to enable the country to adapt to climate change and enhance ecological sustainability. One of the National Missions under NAPCC is the National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) which evolves and implements strategies to make agriculture more resilient to the changing climate.
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has launched a flagship network project namely National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA). The project conducts studies on the impact of climate change on agriculture including crops, livestock, horticulture and fisheries and also develops and promotes climate resilient technologies in agriculture for vulnerable areas of the country. The outputs of the project help the districts and regions prone to extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heat waves, etc. to cope with such extremes. During last 10 years (2014-2024), a total of 2593 varieties have been released by ICAR, out of these 2177 varieties have been found tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses. Risk and vulnerability assessment of agriculture to climate change has been carried out at district-level for 651 predominantly agricultural districts as per Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) protocols. Out of 310 districts identified as vulnerable, 109 districts have been categorized as ‘very high’ and 201 districts as ‘highly’ vulnerable. District Agriculture Contingency Plans (DACPs) for these 651 districts have also been prepared to address weather aberrations and recommending location specific climate resilient crops and varieties and management practices for use by the State Departments of Agriculture. For enhancing the resilience and adaptive capacity of farmers to climate variability, the Concept of “Climate Resilient Villages” (CRVs) has been initiated under NICRA. Location-specific climate resilient technologies have been demonstrated in 448 CRVs of 151 climatically vulnerable districts covering 28 states / UTs for adoption by farmers. ICAR through its NICRA project, creates awareness about impact of climate change in agriculture among farmers. Capacity building programmes are being conducted to educate the farmers on various aspects of climate change for wider adoption of climate resilient technologies.
Considering the challenge pose by climate change in agriculture, several schemes have been initiated under NMSA by the Government to deal with the adverse climate situations in the agriculture sector across the country. Per Drop More Crop (PDMC) scheme was launched during 2015-16 to increase water use efficiency at the farm level through Micro Irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation systems. Rainfed Area Development (RAD) scheme is being implemented as a component under National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) from 2014-15 in the country. RAD focuses on Integrated Farming System (IFS) for enhancing productivity and minimizing risks associated with climatic variability. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Agroforestry & National Bamboo Mission also aim to increase climate resilience in agriculture. Further, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) along with weather index based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) provide a comprehensive insurance cover against failure of the crop by way of providing financial support to farmers suffering crop loss/damage arising out of unforeseen natural calamities, adverse weather incidence and to help stabilize income of farmers and ensure their continuation of farming.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Rajya Sabha today.