زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم- کسان کے تحت کرایہ دار کسانوں کی شمولیت
کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر نے کسی بھی دلال کی شمولیت کے بغیر اسکیم کے فوائد کو ملک بھر کے تمام کسانوں تک پہنچانے کو یقینی بنایا
06 DEC 2024 6:05PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ پی ایم-کسان سکیم ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جو فروری 2019 میں وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کی گئی تھی تاکہ زمیندار کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ اسکیم کے تحت، 6,000/- سالانہ کا مالی فائدہ تین مساوی قسطوں میں، براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی) کے ذریعے کسانوں کے آدھار سیڈ بینک کھاتوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔
کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل انفراسٹرکچر نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اسکیم کے فوائد کسی بھی دلال کی شمولیت کے بغیر ملک بھر کے تمام کسانوں تک پہنچیں۔ مستفیدین کے اندراج اور تصدیق میں مکمل شفافیت کو برقرار رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے آغاز سے اب تک 18 قسطوں میں 3.46 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے۔
حکومت ہند تمام اہل کسانوں کو اسکیم میں شامل کرنے اور تمام اہل کسانوں کے ساتھ اسکیم کو پورا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ حکومت نے کئی مہمات شروع کی ہیں۔ 15 نومبر 2023 سے وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت 1 کروڑ سے زیادہ کے ساتھ ایک بڑی سیچوریشن مہم چلائی گئی۔ اسکیم کے تحت اہل کسان شامل ہیں۔ حکومت ہند نے جون، 2024 سے اور نئی حکومت کے پہلے 100 دنوں کے اندر ایک اور سیچوریشن مہم بھی شروع کی ۔ اس اسکیم میں 25 لاکھ سے زیادہ اہل کسان شامل تھے۔حکومت کی طرف سے کی گئی اہم کوششوں کے ساتھ، 18ویں قسط میں فوائد حاصل کرنے والے مستفید ہونے والوں کی تعداد بڑھ کر 9.58 کروڑ ہو گئی۔
مزید برآں، ایک وقف شدہ پی ایم- کسان پورٹل اور موبائل ایپ تیار کی گئی ہے، جو جون 2023 میں متعارف کرائی گئی سیلف رجسٹریشن، بینیفٹ اسٹیٹس ٹریکنگ، اور چہرے کی تصدیق پر مبنی ای-کے وائی سی جیسی خدمات پیش کرتی ہے۔ دور دراز علاقوں کے کسان چہرے کے ذریعےاسکین، پڑوسیوں کی مدد کرنے کے انتظامات کے ساتھ ای-کے وائی سی مکمل کر سکتے ہیں۔ رجسٹریشن کی سہولت اور لازمی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 5 لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کو آن بورڈ کیا گیا ہے۔ مزید برآں، پورٹل پر ایک مضبوط شکایات کے ازالے کا نظام قائم کیا گیا تھا، اور ستمبر 2023 میں ایک مصنوعی ذہانت چیٹ بوٹ، کسان-ای متراشروع کیا گیا۔ یہ ادائیگیوں، رجسٹریشن اور اہلیت سے متعلق مقامی زبانوں میں فوری استفسار کا حل فراہم کرتا ہے۔ پی ایم- کسان کے تحت اب تک تقسیم کی گئی رقم کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔ فی الحال، کرایہ دار کسانوں تک اسکیم کو وسعت دینے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
پی ایم- کسان کے تحت اب تک تقسیم کی گئی رقم کی ریاست کے مطابق تفصیلات
نمبرشمار#
ریاست
منتقل کی گئی رقم(کروڑ میں (
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
53.96
2
آندھرا پردیش
16,633.09
3
اروناچل پردیش
288.47
4
آسام
6,274.58
5
بہار
25,497.69
6
چنڈی گڑھ
1.30
7
چھتیس گڑھ
9,092.79
8
دہلی
46.17
9
گوا
27.87
10
گجرات
18,940.74
11
ہریانہ
6,138.13
12
ہماچل پردیش
3,102.12
13
جموں و کشمیر
3,490.45
14
جھارکھنڈ
7,259.39
15
کرناٹک
17,102.79
16
کیرالہ
11,170.59
17
لداخ
60.86
18
لکشدیپ
5.97
19
مدھیہ پردیش
26,908.55
20
مہاراشٹر
33,815.70
21
منی پور
846.71
22
میگھالیہ
483.32
23
میزورم
395.65
24
ناگالینڈ
635.60
25
اوڈیشہ
11,423.77
26
پڈوچیری
34.08
27
پنجاب
5,569.63
28
راجستھان
23,279.75
29
سکم
54.28
30
تمل ناڈو
11,365.36
31
تلنگانہ
12,357.97
32
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
46.44
33
تریپورہ
797.39
34
اتر پردیش
79,499.75
35
اتراکھنڈ
2,916.44
36
مغربی بنگال
10,418.00
کل
3,46,035.32

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Inclusion of Tenant Farmers under PM-KISAN
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of scheme reach all the farmers across the country without involvement of any middlemen
06 DEC 2024 6:05PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Prime Minister to supplement the financial needs of land-holding farmers. Under the scheme, a financial benefit of Rs 6,000/- per year is transferred in three equal instalments, into the Aadhaar seeded bank accounts of farmers through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without involvement of any middlemen. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has disbursed over Rs 3.46 lakh Cr. in 18 installments since inception.
The Government of India is committed to include all eligible left out farmers in the Scheme and to saturate the scheme with all eligible farmers; the Government has launched several campaigns. A major saturation drive was taken up from the 15th November 2023, under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, with more than 1 Cr. eligible farmers included under the scheme. The Government of India also undertook another saturation drive from June, 2024 and within first 100 days of the new Government; over 25 lakh eligible farmers were included in the Scheme. With the significant efforts taken by the Government, the number of beneficiaries who have received benefits in the 18th instalment increased to 9.58 Cr.
Further, a dedicated PM-KISAN portal and mobile app were developed, offering services like self-registration, benefit status tracking, and facial authentication-based e-KYC, introduced in June 2023. Farmers in remote areas can complete e-KYC via face scans, with provisions to assist neighbours. Over 5 lakh Common Service Centres (CSCs) have been onboarded to facilitate registrations and meet mandatory requirements. Additionally, a robust grievance redressal system was established on the portal, and an AI chatbot, Kisan-eMitra, launched in September 2023, provides instant query resolution in local languages regarding payments, registration, and eligibility. State-wise details of amount disbursed so far under PM-KISAN as on date is given below. Presently, there is no proposal under consideration to expand the scheme to tenant farmers.
State-wise details of amount disbursed so far under PM-KISAN as on date
#
State
Amount Transferred (In Cr)
1
Andaman And Nicobar Islands
53.96
2
Andhra Pradesh
16,633.09
3
Arunachal Pradesh
288.47
4
Assam
6,274.58
5
Bihar
25,497.69
6
Chandigarh
1.30
7
Chhattisgarh
9,092.79
8
Delhi
46.17
9
Goa
27.87
10
Gujarat
18,940.74
11
Haryana
6,138.13
12
Himachal Pradesh
3,102.12
13
Jammu And Kashmir
3,490.45
14
Jharkhand
7,259.39
15
Karnataka
17,102.79
16
Kerala
11,170.59
17
Ladakh
60.86
18
Lakshadweep
5.97
19
Madhya Pradesh
26,908.55
20
Maharashtra
33,815.70
21
Manipur
846.71
22
Meghalaya
483.32
23
Mizoram
395.65
24
Nagaland
635.60
25
Odisha
11,423.77
26
Puducherry
34.08
27
Punjab
5,569.63
28
Rajasthan
23,279.75
29
Sikkim
54.28
30
Tamil Nadu
11,365.36
31
Telangana
12,357.97
32
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
46.44
33
Tripura
797.39
34
Uttar Pradesh
79,499.75
35
Uttarakhand
2,916.44
36
West Bengal
10,418.00
Total
3,46,035.32
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.