कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
पीएम-किसान के अंतर्गत काश्तकारों को शामिल करना
किसान-केंद्रित डिजिटल ढांचे ने यह सुनिश्चित किया है कि योजना का लाभ देश भर के सभी किसानों तक बिना किसी बिचौलिए की भागीदारी के पहुंचे
06 DEC 2024 6:05PM by PIB Delhi
पीएम-किसान योजना एक केंद्रीय की योजना है। इसे फरवरी 2019 में प्रधानमंत्री द्वारा भूमि-धारक किसानों की वित्तीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए शुरू किया गया था। इस योजना के अंतर्गत किसानों के आधार से जुड़े बैंक खातों में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) मोड के माध्यम से तीन समान किस्तों में प्रति वर्ष 6,000 रुपये का वित्तीय लाभ हस्तांतरित किया जाता है।
किसान-केंद्रित डिजिटल बुनियादी ढांचे ने यह सुनिश्चित किया है कि इस योजना का लाभ बिना किसी बिचौलिए की भागीदारी के देश भर के सभी किसानों तक पहुंचे। लाभार्थियों के पंजीकरण और सत्यापन में पूर्ण पारदर्शिता बनाए रखते हुए भारत सरकार ने शुरुआत से अब तक 18 किस्तों में 3.46 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि का वितरण किया है।
भारत सरकार इस योजना में सभी पात्र छूटे हुए किसानों को शामिल करने और सभी पात्र किसानों को योजना से जोड़ने के लिए प्रतिबद्ध है; सरकार ने कई अभियान चलाए हैं। 15 नवंबर 2023 से विकसित भारत संकल्प यात्रा के अंतर्गत एक बड़ा अभियान चलाया गया जिसमें 1 करोड़ से अधिक पात्र किसानों को इस योजना में शामिल किया गया। भारत सरकार ने जून, 2024 से एक और अभियान भी चलाया और नई सरकार के पहले 100 दिनों के भीतर 25 लाख से अधिक पात्र किसानों को योजना में शामिल किया गया। सरकार द्वारा किए गए महत्वपूर्ण प्रयासों से 18वीं किस्त में लाभ पाने वाले लाभार्थियों की संख्या बढ़कर 9.58 करोड़ हो गई।
इसके अलावा, जून 2023 में एक समर्पित पीएम-किसान पोर्टल और मोबाइल ऐप विकसित किया गया, जो स्व-पंजीकरण, लाभ की स्थिति पर नज़र रखने और चेहरे की पहचान आधारित ई-केवाईसी जैसी सेवाएँ प्रदान करता है। दूरदराज के इलाकों के किसान चेहरे के स्कैन के ज़रिए ई-केवाईसी पूरा कर सकते हैं। इसमें पड़ोसियों की सहायता करने की व्‍यवस्‍था है। पंजीकरण की सुविधा और अनिवार्य आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए 5 लाख से अधिक कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) को शामिल किया गया है। इसके अतिरिक्त, पोर्टल पर एक मजबूत शिकायत निवारण प्रणाली स्थापित की गई और सितंबर 2023 में लॉन्च किया गया एक एआई चैटबॉट, किसान-ईमित्र, भुगतान, पंजीकरण और पात्रता के बारे में स्थानीय भाषाओं में समस्‍याओं का त्वरित समाधान प्रदान करता है। पीएम-किसान के अंतर्गत अब तक वितरित की गई राशि का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है। वर्तमान में इस योजना को काश्‍तकार किसानों तक बढ़ाने का कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है।
पीएम-किसान के अंतर्गत अब तक वितरित की गई राशि का राज्यवार विवरण
क्रम संख्‍या
राज्‍य
हस्‍तांतरित राशि (करोड़ में)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
53.96
2
आंध्र प्रदेश
16,633.09
3
अरुणाचल प्रदेश
288.47
4
असम
6,274.58
5
बिहार
25,497.69
6
चंडीगढ़
1.30
7
छत्तीसगढ़
9,092.79
8
दिल्‍ली
46.17
9
गोवा
27.87
10
गुजरात
18,940.74
11
हरियाणा
6,138.13
12
हिमाचल प्रदेश
3,102.12
13
जम्‍मू और कश्‍मीर
3,490.45
14
झारखंड
7,259.39
15
कर्नाटक
17,102.79
16
केरल
11,170.59
17
लद्दाख
60.86
18
लक्षद्वीप
5.97
19
मध्‍य प्रदेश
26,908.55
20
महाराष्‍ट्र
33,815.70
21
मणिपुर
846.71
22
मेघालय
483.32
23
मिजोरम
395.65
24
नागालैंड
635.60
25
ओडिशा
11,423.77
26
पुदुचेरी
34.08
27
पंजाब
5,569.63
28
राजस्‍थान
23,279.75
29
सिक्किम
54.28
30
तमिलनाडु
11,365.36
31
तेलंगाना
12,357.57
32
दादर और नागर हवेली एवं दमन और दीव
46.44
33
त्रिपुरा
797.39
34
उत्तर प्रदेश
79,499.75
35
उत्तराखंड
2,916.44
36
पश्चिम बंगाल
10,418.00
योग
3,46,035.32
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री राम नाथ ठाकुर ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Inclusion of Tenant Farmers under PM-KISAN
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of scheme reach all the farmers across the country without involvement of any middlemen
06 DEC 2024 6:05PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Prime Minister to supplement the financial needs of land-holding farmers. Under the scheme, a financial benefit of Rs 6,000/- per year is transferred in three equal instalments, into the Aadhaar seeded bank accounts of farmers through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without involvement of any middlemen. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has disbursed over Rs 3.46 lakh Cr. in 18 installments since inception.
The Government of India is committed to include all eligible left out farmers in the Scheme and to saturate the scheme with all eligible farmers; the Government has launched several campaigns. A major saturation drive was taken up from the 15th November 2023, under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, with more than 1 Cr. eligible farmers included under the scheme. The Government of India also undertook another saturation drive from June, 2024 and within first 100 days of the new Government; over 25 lakh eligible farmers were included in the Scheme. With the significant efforts taken by the Government, the number of beneficiaries who have received benefits in the 18th instalment increased to 9.58 Cr.
Further, a dedicated PM-KISAN portal and mobile app were developed, offering services like self-registration, benefit status tracking, and facial authentication-based e-KYC, introduced in June 2023. Farmers in remote areas can complete e-KYC via face scans, with provisions to assist neighbours. Over 5 lakh Common Service Centres (CSCs) have been onboarded to facilitate registrations and meet mandatory requirements. Additionally, a robust grievance redressal system was established on the portal, and an AI chatbot, Kisan-eMitra, launched in September 2023, provides instant query resolution in local languages regarding payments, registration, and eligibility. State-wise details of amount disbursed so far under PM-KISAN as on date is given below. Presently, there is no proposal under consideration to expand the scheme to tenant farmers.
State-wise details of amount disbursed so far under PM-KISAN as on date
#
State
Amount Transferred (In Cr)
1
Andaman And Nicobar Islands
53.96
2
Andhra Pradesh
16,633.09
3
Arunachal Pradesh
288.47
4
Assam
6,274.58
5
Bihar
25,497.69
6
Chandigarh
1.30
7
Chhattisgarh
9,092.79
8
Delhi
46.17
9
Goa
27.87
10
Gujarat
18,940.74
11
Haryana
6,138.13
12
Himachal Pradesh
3,102.12
13
Jammu And Kashmir
3,490.45
14
Jharkhand
7,259.39
15
Karnataka
17,102.79
16
Kerala
11,170.59
17
Ladakh
60.86
18
Lakshadweep
5.97
19
Madhya Pradesh
26,908.55
20
Maharashtra
33,815.70
21
Manipur
846.71
22
Meghalaya
483.32
23
Mizoram
395.65
24
Nagaland
635.60
25
Odisha
11,423.77
26
Puducherry
34.08
27
Punjab
5,569.63
28
Rajasthan
23,279.75
29
Sikkim
54.28
30
Tamil Nadu
11,365.36
31
Telangana
12,357.97
32
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
46.44
33
Tripura
797.39
34
Uttar Pradesh
79,499.75
35
Uttarakhand
2,916.44
36
West Bengal
10,418.00
Total
3,46,035.32
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.