शिक्षा मंत्रालय
782 जिलों के 88 हजार स्कूलों के लगभग 23 लाख विद्यार्थी कल परख राष्ट्रीय सर्वेक्षण 2024 में भाग लेंगे
03 DEC 2024 6:54PM by PIB Delhi
केन्‍द्र सरकार के शिक्षा मंत्रालय के तहत स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग हर तीन साल बाद कक्षा III, V, VIII और X के लिए नमूना आधारित राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस) का एक सतत कार्यक्रम लागू करता रहा है। पिछला राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस) 12 नवंबर, 2021 को आयोजित किया गया था।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की सिफारिशों के अनुसरण में, राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) के तहत शिक्षा मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय मूल्यांकन केंद्र, परख (समग्र विकास के लिए ज्ञान का प्रदर्शन मूल्यांकन, समीक्षा और विश्लेषण) की स्थापना की गई है और इसे एनएएस के अगले दौर को पूरा करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है, जिसे आगे चलकर परख राष्ट्रीय सर्वेक्षण 2024 के रूप में संदर्भित किया जाएगा। ये सर्वेक्षण 4 दिसंबर, 2024 को पूरे देश में आयोजित किया जाएगा और यह छात्रों द्वारा आधारभूत, प्रारंभिक और मध्य चरणों (यानी, वर्तमान में तीसरी, छठी और नौवीं कक्षा में पढ़ने वाले छात्र) के अंत में विकसित की गई क्षमताओं का मूल्‍यांकन करने और सुधारात्मक उपाय करने में मदद करेगा। साधन विकास, परीक्षण, परीक्षण आइटम को अंतिम रूप देना और सर्वेक्षण टूल्‍स परख, एनसीईआरटी द्वारा विकसित किए गए हैं। हालांकि, सैंपल किए गए स्कूलों में परीक्षा का संचालन सीबीएसई द्वारा संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से किया जाएगा।
परख राष्ट्रीय सर्वेक्षण, एनईपी 2020 के अनुसार, आधारभूत, प्रारंभिक और मध्य चरणों के अंत में चरण-विशिष्ट क्षमताओं की उपलब्धि को समझने के लिए एक आधारभूत अध्ययन है। ये सर्वेक्षण देश भर के सरकारी स्कूलों (केंद्र सरकार और राज्य सरकार), सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों और निजी स्कूलों को कवर करेगा। आशा की जाती है कि 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 782 जिलों में फैले लगभग 88 हज़ार स्कूलों के लगभग 23 लाख छात्र परख राष्ट्रीय सर्वेक्षण 2024 में शामिल होंगे। कक्षा 3, 6 और 9 के छात्रों का भाषा, गणित, हमारे आसपास की दुनिया, विज्ञान और सामाजिक विज्ञान विषयों में मूल्यांकन किया जाएगा। परीक्षा 23 भाषाओं में आयोजित की जाएगी, जिसमें असमिया, बंगाली, गुजराती, हिंदी, कन्नड़, कोंकणी, मलयालम, मणिपुरी, मराठी, नेपाली, उड़िया, पंजाबी, संस्कृत, संथाली, सिंधी, तमिल, तेलुगु, उर्दू, बोडो, अंग्रेजी, मिज़ो, गारो और खासी शामिल हैं।
सर्वेक्षण के सुचारू और निष्पक्ष संचालन के लिए 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से 94878 फील्ड इन्वेस्टिगेटर, 75,565 पर्यवेक्षक, 3128 जिला स्तरीय अधिकारी और 180 राज्य नोडल अधिकारी नियुक्त किए गए हैं। साथ ही, सर्वेक्षण के समग्र कामकाज की निगरानी और निष्पक्ष संचालन सुनिश्चित करने के लिए जिलों में 38 राष्ट्रीय स्तर के पर्यवेक्षकों के साथ 782 बोर्ड प्रतिनिधि नियुक्त किए गए हैं। सभी कर्मियों को उनकी भूमिकाओं और जिम्मेदारियों के बारे में व्यापक प्रशिक्षण दिया गया है।
शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के सचिव की अध्यक्षता में परख राष्ट्रीय 2024 के संचालन के लिए एक राष्ट्रीय स्‍टीयरिंग कमेटी का गठन किया गया है। परख राष्ट्रीय 2024 के सुचारू संचालन के लिए विभिन्न प्रमुख पदाधिकारियों के साथ समन्वय बनाने के लिए एक पोर्टल https://ncert.nic.in/parakh/rashtriyasarvekshan.php का शुभारंभ किया गया है। सर्वेक्षण के लिए शामिल सभी चरणों के लिए राष्ट्रीय, राज्य और जिला रिपोर्ट कार्ड जारी किए जाएंगे और इनको सार्वजनिक किया जाएगा।

Ministry of Education
Around 23 lakh students from 88 thousand schools in 782 districts to participate in the PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024 tomorrow
03 DEC 2024 6:54PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Government of India has been implementing a rolling programme of sample based National Achievement Survey (NAS) aimed at classes III, V, VIII and X with a cycle period of three years. The last National Achievement Survey (NAS) was held on 12th November, 2021.
In pursuance of the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020, National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development) has been setup by the Ministry of Education under the National Council of Educational Research and Training (NCERT) and has been entrusted with the responsibility of carrying out the next round of NAS, hereafter referred to as PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024. The survey will be held on 4th December, 2024 across the country and will help to assess the competencies developed by students at the end of foundational, preparatory and middle stages (i.e., Students currently in 3rd, 6th and 9th Grades) and help to take remedial measures. The instrument development, testing, finalization of the test items and survey tools have been developed by PARAKH, NCERT. However, the administration of the test in the sampled schools will be done by CBSE in collaboration with the respective States/UTs.
The PARAKH Rashtriya Sarvekshan is a baseline study to understand the achievement of the stage specific competencies at the end of foundation, preparatory and middle stages as per NEP 2020. It will cover the entire spectrum of schools i.e., Government Schools (Central Government and State Government), Government Aided Schools and Private schools across the country. It is expected that around 23 lakh students of approximately 88 thousand schools spread out in 782 districts across 36 States and UTs will be covered in the PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024. Students of Grades 3, 6, and 9 will be assessed in the subjects, Language, Mathematics, the World Around Us, Science and Social Science. The Test would be conducted in 23 mediums of instructions covering Assamese, Bengali, Gujarati, Hindi, Kannada, Konkani, Malayalam, Manipuri, Marathi, Nepali, Oriya, Punjabi, Sanskrit, Santhali, Sindhi, Tamil, Telugu, Urdu, Bodo, English, Mizo, Garo & Khasi.
For smooth and fair conduct of the survey 94878 Field Investigators, 75,565 Observers, 3128 District Level Officers and 180 State Nodal Officers from 36 States and Union Territories have been appointed. Also, 782 Board Representatives along with 38 National Level Observers have been appointed in the districts for monitoring the overall functioning and ensuring fair conduct of the Survey. All the personnel have been provided extensive training regarding their roles and responsibilities.
A National Steering Committee has been constituted for conduct of PARAKH Rashtriya 2024 headed by Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education. A Portal https://ncert.nic.in/parakh/rashtriyasarvekshan.php has been launched to enable coordination with various key functionaries for smooth conduct of PARAKH Rashtriya 2024. National, State and District Report cards for all Stages covered under the survey will be released and placed in public domain.