وزارتِ تعلیم
پرکھ راشٹریہ سرویکشن 2024 میں کل 782 اضلاع کے 88 ہزار اسکولوں کے تقریباً 23 لاکھ طلباء حصہ لیں گے
03 DEC 2024 6:54PM by PIB Delhi
محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، حکومت ہند نے نمونہ پر مبنی نیشنل اچیومنٹ سروے (این اے ایس) کے ایک رولنگ پروگرام کو نافذ کیا ہے، جس کا مقصد کلاس III، V، VIII اور X کو تین سال کی مدت کے ساتھ رکھا گیا ہے۔ آخری نیشنل اچیومنٹ سروے (این اے ایس) 12 نومبر 2021 کو ہوا تھا۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کی سفارشات کی پیروی میں، قومی اسیسمنٹ مرکز، پرکھ (کارکردگی کا جائزہ اور جامع ترقی کے لئے جائزہ اور علم کا تجزیہ) کو وزارت تعلیم نے نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کے تحت قائم کیا ہے اور اس کے بعد این اے ایس کے اگلے دور کو انجام دینے کی ذمہ داری سونپی ہے، جسے پرکھ راشٹریہ سرویکشن 2024 کے نام سے جانا جاتا ہے۔ یہ سروے 4 دسمبر 2024 کو پورے ملک میں منعقد کیا جائے گا اور یہ فاؤنڈیشنل، پری پیریٹوری اور درمیانی مراحل (یعنی وہ طلباء جو ابھی تیسری، چھٹے اور نویں گریڈ میں ہیں) کے اختتام پر طلباء کے ذریعے حاصل کردہ قابلیت کا اندازہ لگانے میں مدد کرے گا اور اس سے تدارکی اقدامات میں بھی مدد ملے گی۔ آلات کی ترقی، جانچ، جانچ کی اشیاء کو حتمی شکل دینے اور سروے کے آلات کو پرکھ، این سی ای آر ٹی نے تیار کیا ہے۔ تاہم، جن اسکولوں سے نمونے لیے گئے ہیں ان میں ٹیسٹ کا انتظام متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سی بی ایس ای کرے گا۔
پرکھ، راشٹریہ سرویکشن، این ای پی 2020 کے مطابق فاؤنڈیشنل، پری پیریٹوری اور درمیانی مراحل کے اختتام پر متعلقہ مرحلے کی مخصوص صلاحیتوں کے حصول کو سمجھنے کے لیے ایک بنیادی مطالعہ ہے۔ یہ اسکولوں کے پورے اسپیکٹرم یعنی سرکاری اسکولوں (مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت) ، ملک بھر میں سرکاری امداد یافتہ اسکول اور پرائیویٹ اسکولوں کا احاطہ کرے گا ۔ امید ہے کہ 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 782 اضلاع میں پھیلے ہوئے تقریباً 88 ہزار اسکولوں کے تقریباً 23 لاکھ طلباء کو پرکھ راشٹریہ سرویکشن 2024 میں شامل کیا جائے گا۔ گریڈ 3، 6 اور 9 کے طلباء کا مضامین، زبان، ریاضی، آس پاس کی دنیا، سائنس اور سوشل سائنس میں جائزہ لیا جائے گا۔ یہ ٹیسٹ 23 میڈیم میں لیا جائے گا جس میں آسامی، بنگالی، گجراتی، ہندی، کنڑ، کونکنی، ملیالم، منی پوری، مراٹھی، نیپالی، اڑیہ، پنجابی، سنسکرت، سنتھالی، سندھی، تمل، تیلگو، اردو، بوڈو، انگریزی، میزو، گارو اور کھاسی شامل ہیں۔
سروے کے ہموار اور منصفانہ انعقاد کے لیے 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 94878 فیلڈ انویسٹی گیٹرز، 75,565 مبصرین، 3128 ضلعی سطح کے افسران اور 180 ریاستی نوڈل افسران کو مقرر کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، مجموعی کام کاج کی نگرانی اور سروے کے منصفانہ انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے اضلاع میں 38 قومی سطح کے مبصرین کے ساتھ 782 بورڈ کے نمائندے مقرر کیے گئے ہیں۔ تمام اہلکاروں کو ان کے کردار اور ذمہ داریوں کے حوالے سے وسیع تربیت فراہم کی گئی ہے۔
پرکھ راشٹریہ 2024 کے انعقاد کے لیے ایک قومی اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دی گئی ہے جس کی سربراہی سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم کے ذریعے کی جائے گی۔ ایک پورٹل https://ncert.nic.in/parakh/rashtriyasarvekshan.php شروع کیا گیا ہے تاکہ پرکھ راشٹریہ 2024 کے ہموار انعقاد کے لیے مختلف کلیدی عہدیداروں کے ساتھ رابطہ قائم کیا جاسکے۔ سروے کے تحت شامل تمام مراحل کے لیے قومی، ریاستی اور ضلعی رپورٹ کارڈز جاری کئے جائیں گے اور انھیں عوامی ڈومین میں رکھا جائے گا۔

Ministry of Education
Around 23 lakh students from 88 thousand schools in 782 districts to participate in the PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024 tomorrow
03 DEC 2024 6:54PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Government of India has been implementing a rolling programme of sample based National Achievement Survey (NAS) aimed at classes III, V, VIII and X with a cycle period of three years. The last National Achievement Survey (NAS) was held on 12th November, 2021.
In pursuance of the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020, National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development) has been setup by the Ministry of Education under the National Council of Educational Research and Training (NCERT) and has been entrusted with the responsibility of carrying out the next round of NAS, hereafter referred to as PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024. The survey will be held on 4th December, 2024 across the country and will help to assess the competencies developed by students at the end of foundational, preparatory and middle stages (i.e., Students currently in 3rd, 6th and 9th Grades) and help to take remedial measures. The instrument development, testing, finalization of the test items and survey tools have been developed by PARAKH, NCERT. However, the administration of the test in the sampled schools will be done by CBSE in collaboration with the respective States/UTs.
The PARAKH Rashtriya Sarvekshan is a baseline study to understand the achievement of the stage specific competencies at the end of foundation, preparatory and middle stages as per NEP 2020. It will cover the entire spectrum of schools i.e., Government Schools (Central Government and State Government), Government Aided Schools and Private schools across the country. It is expected that around 23 lakh students of approximately 88 thousand schools spread out in 782 districts across 36 States and UTs will be covered in the PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024. Students of Grades 3, 6, and 9 will be assessed in the subjects, Language, Mathematics, the World Around Us, Science and Social Science. The Test would be conducted in 23 mediums of instructions covering Assamese, Bengali, Gujarati, Hindi, Kannada, Konkani, Malayalam, Manipuri, Marathi, Nepali, Oriya, Punjabi, Sanskrit, Santhali, Sindhi, Tamil, Telugu, Urdu, Bodo, English, Mizo, Garo & Khasi.
For smooth and fair conduct of the survey 94878 Field Investigators, 75,565 Observers, 3128 District Level Officers and 180 State Nodal Officers from 36 States and Union Territories have been appointed. Also, 782 Board Representatives along with 38 National Level Observers have been appointed in the districts for monitoring the overall functioning and ensuring fair conduct of the Survey. All the personnel have been provided extensive training regarding their roles and responsibilities.
A National Steering Committee has been constituted for conduct of PARAKH Rashtriya 2024 headed by Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education. A Portal https://ncert.nic.in/parakh/rashtriyasarvekshan.php has been launched to enable coordination with various key functionaries for smooth conduct of PARAKH Rashtriya 2024. National, State and District Report cards for all Stages covered under the survey will be released and placed in public domain.