स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पीएम-एबीएचआईएम पर अद्यतन जानकारी
योजना के अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 17,788 भवन रहित उप-केंद्रों के निर्माण और शहरी क्षेत्रों में आयुष्मान आरोग्य मंदिरों के रूप में 11,024 स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों की स्थापना के लिए सहायता प्रदान करने का प्रावधान है
पीएम-एबीएचआईएम के अंतर्गत ब्लॉक स्तर पर 3382 ब्लॉक सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों, देश में 730 जिला एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं और 5 लाख से अधिक आबादी वाले सभी जिलों में 602 क्रिटिकल केयर अस्पताल ब्लॉकों की स्थापना का भी प्रावधान किया गया है।
03 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) कुछ केंद्रीय क्षेत्र घटकों के साथ एक केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) है जिसका कुल परिव्यय योजना अवधि (2021-22 से 2025-26) के लिए 64,180 करोड़ रुपए है।
इस योजना में स्वास्थ्य सेवा वितरण और सार्वजनिक स्वास्थ्य के कार्यों को एक करने और मजबूत करने के लिए सुधारों की एक नई पहल की परिकल्पना की गई है। योजना के अंतर्गत इन उपायों का उद्देश्य सभी स्तरों, अर्थात् प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक स्तर पर निरंतर देखभाल के लिए स्वास्थ्य व्यवस्थाओं और संस्थानों को मजबूत करना है। साथ ही वर्तमान और भविष्य की महामारियों और आपदाओं का प्रभावी ढंग से सामना करने के लिए स्वास्थ्य व्यवस्थाओं को तैयार करना है।
योजना के सीएसएस घटकों के अंतर्गत निम्नलिखित पाँच गतिविधियों में योजना अवधि (2021-2026) के दौरान राज्य/केंद्र शासित क्षेत्रों को सहायता प्रदान की जाती है:
1. आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों अब आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) के रूप में 17,788 भवन रहित उप-केंद्रों का निर्माण।
2. शहरी क्षेत्रों में 11,024 स्वास्थ्य एवं आरोग्य केन्द्रों अब आयुषमान आरोग्य मंदिरों की स्थापना, जिसमें झुग्गी-झोपड़ी और झुग्गी-झोपड़ी जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केन्द्रित किया जाएगा।
3. ब्लॉक स्तर पर 3382 ब्लॉक सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों (बीपीएचयू) की स्थापना।
4. देश में 730 जिला एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं (आईपीएचएल) की स्थापना। प्रत्येक जिले में एक ऐसी प्रयोगशाला होगी।
5. 5 लाख से अधिक आबादी वाले सभी जिलों में 602 क्रिटिकल केयर अस्पताल ब्लॉकों (सीसीबी) की स्थापना।
पीएम-एबीएचआईएम के सीएसएस घटकों को राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के मौजूदा ढांचे, संस्थानों और तंत्रों के अनुसार लागू किया जाएगा। सार्वजनिक स्वास्थ्य और अस्पताल राज्य के विषय हैंयोजना का कार्यान्वयन राज्य सरकार के अधिकार क्षेत्र में आता है। हालांकि, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय योजना के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए राज्यों/केंद्र शासित क्षेत्रों (यूटी) को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
योजना राज्य सरकार द्वारा लागू की जाती है और योजना के लिए आईईसी सहित जागरूकता कार्यक्रम समय-समय पर राज्य स्वास्थ्य विभाग द्वारा राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत अन्य सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों के साथ-साथ आयोजित किए जाते हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on PM-ABHIM
Under the scheme, support is provisioned to States/UTs for Construction of 17,788 Building less Sub-Centres and Establishment of 11,024 Health & Wellness Centres in Urban areas as Ayushman Arogya Mandirs
Establishment of 3382 Block Public Health Units at the block level, 730 District Integrated Public Health Labs in each district in the country and 602 Critical Care Hospital Blocks in all districts with population more than 5 lakhs is also provisioned under PM-ABHIM
03 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) is a Centrally Sponsored Scheme (CSS) with certain Central Sector Components which has total outlay of Rs. 64,180 Crores for the scheme period (2021-22 to 2025-26).
The scheme envisages a new generation of reforms to integrate and strengthen health service delivery and public health action. The measures under the scheme are aimed at strengthening health systems and institutions in order to provide a continuum of care at all levels, namely primary, secondary, and tertiary, as well as preparing health systems to respond effectively to current and future pandemics and disasters.
Under the CSS components of the scheme, following are the five activities where support is provisioned to the State/UTs during the scheme period (2021-2026):
1. Construction of 17,788 Building less Sub-Centres as Ayushman Bharat- Health & Wellness centres, now known as Ayushman Arogya Mandir (AAM).
2. Establishment of 11,024 Health & wellness Centres, now AAM in Urban areas with a focus on slum and slum like areas.
3. Establishment of 3382 Block Public Health Units (BPHUs) at the block level.
4. Establishment of 730 District Integrated Public Health Labs (IPHL) in the country, wherein each district will have one such lab.
5. Establishing 602 Critical Care Hospital Blocks (CCBs) in all districts with population more than 5 lakhs.
The CSS components of PM-ABHIM is implemented by following the existing framework, institutions and mechanisms of the National Health Mission. Public Health and Hospital are State subjects, implementation of the scheme lies under the purview of State Government. However, MoHFW provides technical and financial support to the States/Union Territories (UTs) for effective implementation of the scheme.
The scheme is implemented by the State government and awareness generation activities including IEC for the scheme is periodically conducted by the State health department along with other public health programs under National Health Mission.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.