गृह मंत्रालय
अग्निशमन सेवाओं का आधुनिकीकरण
03 DEC 2024 5:26PM by PIB Delhi
अग्निशमन सेवा राज्य का विषय है और इसे भारतीय संविधान की बारहवीं अनुसूची में अनुच्छेद 243(डब्ल्यू) के अंतर्गत नगरपालिका कार्य के रूप में शामिल किया गया है।
राज्य सरकारों की यह प्राथमिक जिम्मेदारी है कि वे ग्राम पंचायतों सहित अपने अधिकार क्षेत्र में अग्निशमन एवं आपातकालीन सेवाओं को सुदृढ़ बनाना सुनिश्चित करें।
राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण की जरूरत को समझते हुए 15 वें वित्त आयोग ने राज्य स्तर पर अग्निशमन सेवाओं को मजबूत करने के लिए 5000 करोड़ रुपये के प्रावधान की सिफारिश की है। इसलिए केंद्र सरकार ने 04.07.2023 को “राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण की योजना” शुरू की है। विस्तृत योजना https://www.mha.gov.in/en/commoncontent/policies-guidelines पर उपलब्ध है ।
योजना के अंतर्गत संबंधित राज्य सरकारों को अपने-अपने राज्य के संसाधनों से परियोजनाओं/प्रस्तावों की कुल लागत का 25% (पूर्वोत्तर और हिमालयी (एनईएच) राज्यों को छोड़कर, जो 10% का योगदान करेंगे) का योगदान करना होगा।
इस योजना के अंतर्गत राज्यों को अपने-अपने राज्यों में अग्निशमन सेवाओं को मजबूत करने के लिए निम्नलिखित गतिविधियां करने की अनुमति है।
1. नये अग्निशमन केन्द्रों की स्थापना करके अग्निशमन सेवाओं का विस्तार, राज्य प्रशिक्षण केन्द्रों का सुदृढ़ीकरण तथा अग्नि शामक उपायों, जागरूकता कार्यक्रम आदि में अग्निशमन कर्मियों, स्वयंसेवकों और समुदाय की क्षमता निर्माण। इसके लिए 35% निधि आवंटित की गई है, जिसमें से 5% क्षमता निर्माण के लिए है।
2. आधुनिक अग्निशमन उपकरणों की खरीद करके अग्निशमन सेवाओं का आधुनिकीकरण तथा राज्य मुख्यालयों और शहरी अग्निशमन केंद्रों को मजबूत बनाना। खरीदे जाने वाले उपकरणों में हाइड्रोलिक प्लेटफॉर्म, टर्नटेबल सीढ़ियाँ आदि शामिल हैं, जैसा कि 4 जुलाई, 2023 की योजना दिशा-निर्देशों के साथ राज्यों को प्रसारित सांकेतिक सूची में दिया गया है। अग्निशमन सेवाओं के आधुनिकीकरण के लिए 50% निधि आवंटित की गई है।
3. किसी भी राज्य विशिष्ट मांग के लिए भी प्रावधान किया गया है, जिसके तहत न केवल राज्य अतिरिक्त वित्तीय सहायता की आवश्यकता वाली अपनी संबंधित परियोजनाओं को पूरा करने के लिए अपनी मांग उठा सकते है बल्कि उन्हें राज्य की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए लचीलापन भी दिया गया है। राज्य विशिष्ट मांग के लिए निधि का 15% आवंटित किया गया है।
4. योजना के अंतर्गत आवंटित कुल 5000 करोड़ रुपये की राशि में से 500 करोड़ रुपये की राशि राज्यों को उनके कानूनी और बुनियादी ढांचे आधारित सुधारों के आधार पर प्रोत्साहित करने के लिए भी रखी गई है।
योजना के अंतर्गत राज्यों को आवंटित धनराशि का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है। आज की तिथि तक, योजना के अंतर्गत वित्तीय सहायता के लिए अठारह (18) राज्यों के प्रस्तावों को गृह मंत्रालय द्वारा अनुमोदित किया गया है, जिनका विवरण नीचे दिया गया है: -
(करोड़ रूपये में)
क्रम सं.
राज्य अमेरिका
कुल आवंटन
1
आंध्र प्रदेश
252.86
2
मणिपुर
45.00
3
मेघालय
44.37
4
तेलंगाना
190.14
5
उतार प्रदेश।
768.67
6
हिमाचल प्रदेश
65.33
7
पंजाब
131.56
8
सिक्किम
32.25
9
त्रिपुरा
42.36
10
उत्तराखंड
78.89
11
असम
107.47
12
कर्नाटक
329.90
१३
मिजोरम
40.00
14
तमिलनाडु
373.27
15
छत्तीसगढ
147.745
16
नगालैंड
40.05
17
ओडिशा
200.384
18
पश्चिम बंगाल
376.76
अनुलग्नक-I
राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए योजना के अंतर्गत राज्यों को आवंटित धनराशि का राज्यवार ब्यौरा
(करोड़ रूपये में)
क्रम सं.
राज्यों की सूची
केंद्रीय शेयर
राज्य शेयर
कुल आवंटन
1
आंध्र प्रदेश
189.7
63.23
252.93
2
अरुणाचल प्रदेश
57.57
6.39
63.96
3
असम
96.73
10.74
107.47
4
बिहार
255.69
85.23
340.92
5
छत्तीसगढ
110.82
36.94
147.76
6
गोवा
31.63
10.54
42.17
7
गुजरात
254.27
84.75
339.02
8
हरयाणा
87.48
29.16
116.64
9
हिमाचल प्रदेश
58.8
6.53
65.33
10
झारखंड
111
37.00
148.00
11
कर्नाटक
247.42
82.47
329.90
12
केरल
122.41
40.80
163.21
१३
मध्य प्रदेश
298.15
99.38
397.54
14
महाराष्ट्र
461.61
153.87
615.48
15
मणिपुर
40.5
4.50
45.00
16
मेघालय
39.94
4.43
44.37
17
मिजोरम
36
4.00
40.00
18
नगालैंड
36.05
4.00
40.05
19
ओडिशा
150.83
50.27
201.10
20
पंजाब
98.67
32.89
131.56
21
राजस्थान
293.73
97.91
391.64
22
सिक्किम
29.03
3.22
32.25
23
तमिलनाडु
280
93.33
373.33
24
तेलंगाना
142.61
47.53
190.14
25
त्रिपुरा
38.15
4.23
42.38
26
उतार प्रदेश।
577.43
192.47
769.90
27
उत्तराखंड
71.03
7.89
78.92
28
पश्चिम बंगाल
282.57
94.19
376.76
कुल
4499.84
1387.99
5887.83
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
Modernisation of Fire Services
03 DEC 2024 5:26PM by PIB Delhi
Fire Service is a State subject and has been included as a Municipal function in the XII Schedule of the Constitution of India under Article 243(W).
It is the primary responsibility of the State Governments to ensure strengthening of Fire & Emergency Services under the area of their jurisdiction including in the Gram Panchayats.
Recognizing the need for expansion and modernization of fire services in the States, Fifteenth Finance Commission recommended a provision of Rs.5000 crore for strengthening the fire services at a state level. Therefore, Central Government has launched the “Scheme for Expansion and Modernisation of Fire Services in the States” on 04.07.2023. The detailed scheme is available at https://www.mha.gov.in/en/commoncontent/policies-guidelines.
Under the Scheme, the concerned State Governments shall have to contribute 25% (except for North-Eastern and Himalayan (NEH) States which shall contribute 10%) of the total cost of projects / proposals from their respective States resources.
Under the Scheme, the States are permitted to undertake following activities in order to strengthen the fire services in their respective states.
1. Expansion of Fire Services by setting up of new fire stations, strengthening of state training centres and capacity building of the firefighter, volunteers and community in fire prevention measures, awareness programme etc. 35% of the fund has been allocated for this activity, out of which 5% is for capacity building.
2. Modernisation of fire services by procuring modern firefighting equipment and strengthening of state headquarters and urban fire stations. The equipments to be purchased includes hydraulic platform, turntable ladders among others as given in the indicative list circulated to the States alongwith the Scheme guidelines dated 4th July, 2023. 50% of the fund has been allocated for modernisation of fire services.
3. Provision has also been made for any State specific demand underwhich not only the states can raise their demand to top-up their respective ongoing projects requiring additional financial assistance, but also flexibility has been given to them to meet the states specific requirements. 15% of the fund has been allocated for State specific demand.
4. Out of the total allocated fund of Rs.5000 crore under the Scheme, an amount of Rs.500 crore has also been kept for incentivising the States on the basis of their legal and infrastructure-based reforms.
The State-wise details of funds allocated to the States under the Scheme is at Annexure-I. As on date, proposals of eighteen (18) states have been approved by the Ministry of Home Affairs for financial assistance under the Scheme as per details given below: -
(Rs in crore)
Sl No.
States
Total Allocation
1
Andhra Pradesh
252.86
2
Manipur
45.00
3
Meghalaya
44.37
4
Telangana
190.14
5
Uttar Pradesh
768.67
6
Himachal Pradesh
65.33
7
Punjab
131.56
8
Sikkim
32.25
9
Tripura
42.36
10
Uttarakhand
78.89
11
Assam
107.47
12
Karnataka
329.90
13
Mizoram
40.00
14
Tamil Nadu
373.27
15
Chhattisgarh
147.745
16
Nagaland
40.05
17
Odisha
200.384
18
West Bengal
376.76
ANNEXURE –I
State-wise details of funds allocated to the States under the scheme for expansion and modernization of Fire Services in the States
(Rs in crore)
Sl. No
List of States
Central Share
State Share
Total Allocation
1
Andhra Pradesh
189.7
63.23
252.93
2
Arunachal Pradesh
57.57
6.39
63.96
3
Assam
96.73
10.74
107.47
4
Bihar
255.69
85.23
340.92
5
Chhattisgarh
110.82
36.94
147.76
6
Goa
31.63
10.54
42.17
7
Gujarat
254.27
84.75
339.02
8
Haryana
87.48
29.16
116.64
9
Himachal Pradesh
58.8
6.53
65.33
10
Jharkhand
111
37.00
148.00
11
Karnataka
247.42
82.47
329.90
12
Kerala
122.41
40.80
163.21
13
Madhya Pradesh
298.15
99.38
397.54
14
Maharashtra
461.61
153.87
615.48
15
Manipur
40.5
4.50
45.00
16
Meghalaya
39.94
4.43
44.37
17
Mizoram
36
4.00
40.00
18
Nagaland
36.05
4.00
40.05
19
Odisha
150.83
50.27
201.10
20
Punjab
98.67
32.89
131.56
21
Rajasthan
293.73
97.91
391.64
22
Sikkim
29.03
3.22
32.25
23
Tamil Nadu
280
93.33
373.33
24
Telangana
142.61
47.53
190.14
25
Tripura
38.15
4.23
42.38
26
Uttar Pradesh
577.43
192.47
769.90
27
Uttarakhand
71.03
7.89
78.92
28
West Bengal
282.57
94.19
376.76
Total
4499.84
1387.99
5887.83
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.