गृह मंत्रालय
एसडीआरएफ और एनडीआरएफ के तहत वित्तीय सहायता
03 DEC 2024 5:28PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन नीति के अनुसार, जमीनी स्तर पर राहत सहायता के वितरण सहित आपदा प्रबंधन की प्राथमिक जिम्मेदारी संबंधित राज्य सरकारों की है। राज्य सरकारें प्राकृतिक आपदाओं दौरान भारत सरकार द्वारा अनुमोदित वस्तुओं और मानदंडों के अनुसार, उनके पास पहले से मौजूद राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) से राहत उपाय करती हैं। केंद्र सरकार राज्य सरकारों के प्रयासों को पूरा करने में सहायता करती है और अपेक्षित रसद और वित्तीय सहायता प्रदान करती है। 'गंभीर प्रकृति' की आपदा के मामले में निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार एक अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय टीम (आईएमसीटी) के दौरे के आधार पर आकलन करके राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) से अतिरिक्त वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इसके अलावा अधिसूचित प्राकृतिक आपदाओं में एसडीआरएफ/एनडीआरएफ के तहत वित्तीय सहायता राहत के रूप में दी जाती है। लेकिन नुकसान/दावा किए गए नुकसान की भरपाई के लिए वित्तीय सहायता नहीं दी जाती।
25.11.2024 तक, असम, आंध्र प्रदेश, मिजोरम, केरल, नागालैंड, त्रिपुरा, गुजरात, तेलंगाना, पश्चिम बंगाल, बिहार, हिमाचल प्रदेश और ओडिशा राज्यों के लिए 2024-25 के दौरान प्राकृतिक आपदाओं के कारण हुए नुकसान का मौके पर आकलन करने के लिए कुल 12 आईएमसीटी गठित की गई हैं। आईएमसीटी की रिपोर्ट पर एसडीआरएफ और एनडीआरएफ दिशा-निर्देशों में परिकल्पित स्थापित प्रक्रिया के अनुसार विचार किया जाता है।
देश में बाढ़ सहित प्राकृतिक आपदाओं के प्रभावी प्रबंधन के लिए उपयुक्त तैयारी और त्वरित प्रतिक्रिया तंत्र विकसित करने के लिए राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर संस्थागत तंत्र स्थापित हैं। प्रभावी राहत और प्रतिक्रिया के लिए सहायता प्रदान करने के लिए गृह मंत्रालय प्रभावित राज्यों के साथ लगातार संपर्क में रहता है। भारत सरकार द्वारा प्रदान की जाने वाली रसद सहायता में आवश्यक संसाधन जुटाना शामिल है, जैसे कि विमान/हेलीकॉप्टर और नावों/बीएयूटीएस की तैनाती, सशस्त्र बलों की विशेषज्ञ टीमें और राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) की अपेक्षित टीमें, राहत सामग्री और आवश्यक वस्तुओं का प्रावधान, जिसमें मेडिकल स्टोर शामिल हैं, संचार नेटवर्क सहित महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और सुविधाओं की बहाली और ऐसी अन्य सहायता जो प्रभावित राज्यों द्वारा स्थिति से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए आवश्यक हो सकती है। दक्षिण-पश्चिम मानसून 2024 के दौरान सशस्त्र बलों और एनडीआरएफ की तैनाती का विवरण अनुलग्नक में है ।
150 वें वित आयोग की सिफारिशों पर भारत सरकार ने राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष (एनडीएमएफ) की स्थापना की है और तेलंगाना को छोड़कर अन्य सभी राज्य सरकारों ने न्यूनीकरण उपायों के उद्देश्य से राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (एसडीएमएफ) की स्थापना की है। ये निधियाँ विशेष रूप से एसडीआरएफ/एनडीआरएफ के दिशा-निर्देशों के अंतर्गत आने वाली अधिसूचित आपदाओं और राज्य सरकारों द्वारा अधिसूचित राज्य-विशिष्ट स्थानीय आपदाओं के संबंध में परियोजनाओं के उद्देश्य से हैं। केंद्र सरकार ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए एनडीएमएफ के तहत 13,693 करोड़ रुपये और एसडीएमएफ के तहत 32,031 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। राज्य सरकारें बाढ़ सहित विभिन्न आपदाओं के लिए कार्य कर सकती है। गृह मंत्रालय द्वारा एसडीएमएफ और एनडीएमएफ के लिए क्रमशः 14.01.2022 और 28.02.2022 को जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार, जिन्हें 25 सितंबर, 2024 को संशोधित किया गया है। इसके अलावा भारत सरकार ने 14.08.2024 को एनडीआरएफ/एसडीआरएफ के तहत रिकवरी और पुनर्निर्माण फंडिंग विंडो के गठन और प्रशासन के लिए दिशा-निर्देश तैयार किए हैं। गंभीर आपदा के मामले में, राज्य सरकार को रिकवरी और पुनर्निर्माण आवश्यकताओं के विस्तृत मूल्यांकन के लिए आपदा-पश्चात-आवश्यकताओं-मूल्यांकन (पीडीएनए) के संचालन के लिए एक बहु-क्षेत्रीय टीम का गठन करने की आवश्यकता है। इसके अलावा, राज्य सरकार पीडीएनए रिपोर्ट के मूल्यांकन के आधार पर एनडीआरएफ/एसडीआरएफ से वित्त पोषण के लिए परियोजनाओं/गतिविधियों को तैयार करेगी।
ये दिशानिर्देश गृह मंत्रालय की वेबसाइट www.ndmindia.mha.gov.in पर उपलब्ध हैं ।
अनुलग्नक
दक्षिण-पश्चिम मानसून 2024 के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एनडीआरएफ, भारतीय तटरक्षक और सशस्त्र बलों की तैनाती
राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआर बल) और भारतीय तट रक्षक (आईसीजी)
राज्य का नाम
आपदा / विपत्ति का प्रकार
बचाव दलों की तैनाती
एनडीआरएफ
भारतीय तटरक्षक
आंध्र प्रदेश
बाढ़
43
-
अरुणाचल प्रदेश
बाढ़
05
-
असम
बाढ़
21
-
बिहार
बाढ़
25
-
छत्तीसगढ
बाढ़
01
-
गोवा
-
-
-
गुजरात
बाढ़
30
-
चक्रवात (ASNA)
-
हेलीकॉप्टर -02, जहाज – 02,
बचाव दल - 21
हरयाणा
-
-
-
हिमाचल प्रदेश
बाढ़
08
-
झारखंड
बाढ़
04
-
इमारत ढहना
01
-
कर्नाटक
08
-
केरल
बाढ़
09
-
भूस्खलन
04
हेलीकॉप्टर – 02, जहाज -01,
बचाव दल - 03
मध्य प्रदेश
बाढ़
06
-
महाराष्ट्र
बाढ़
19
-
मणिपुर
बाढ़
06
-
मेघालय
बाढ़
01
-
मिजोरम
-
-
-
नगालैंड
बाढ़
02
-
ओडिशा
बाढ़
06
-
पंजाब
बाढ़
-
-
राजस्थान
बाढ़
08
-
सिक्किम
-
-
-
भूस्खलन
01
-
तमिलनाडु
बाढ़
14
-
तेलंगाना
बाढ़
१३
-
त्रिपुरा
बाढ़
12
-
उतार प्रदेश।
बाढ़
24
-
उत्तराखंड
बाढ़
14
-
भूस्खलन
03
-
पश्चिम बंगाल
बाढ़
22
-
अंडमान और निकोबार
बाढ़
01
-
चंडीगढ़
-
-
-
दमन और दीव
-
-
-
दिल्ली
बाढ़
07
-
लक्षद्वीप
-
-
-
पुदुचेरी
बाढ़
03
-
लद्दाख
-
-
-
जम्मू और कश्मीर
बाढ़
02
-
अनुलग्नक
सशस्त्र बल
राज्य का नाम
आपदा / विपत्ति का प्रकार
बचाव टुकड़ियों/टीमों/परिसंपत्तियों की तैनाती
सेना
वायु सेना
नौसेना
मिजोरम, मणिपुर और असम
बाढ़
कॉलम-21, ईटीएफ-03, मेडिकल टीम-01
-
-
असम और अरुणाचल प्रदेश
बाढ़
कॉलम – 11,
ईटीएफ-02
विमान -01
-
उत्तराखंड
बाढ़
कॉलम-02
हेलीकॉप्टर - 02
कर्नाटक
बाढ़
कॉलम -04
हेलीकाप्टर -06, कैडावर कुत्ते - 03, एसओजी-78
डाइविंग टीम -02, सोनार टीम -02
केरल
बाढ़
-
-
01
हिमाचल प्रदेश
बादल फटना
07
-
-
महाराष्ट्र
बाढ़
04
हेलीकॉप्टर - 02
-
पूर्वी कमान (अरुणाचल प्रदेश, असम, मेघालय, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड, त्रिपुरा)
बाढ़
08
विमान - 08
गुजरात
बाढ़
12
हेलीकॉप्टर – 03
बचाव दल – 03
आंध्र प्रदेश और तेलंगाना
बाढ़
-
हेलीकॉप्टर - 07
हेलीकॉप्टर -04, बाढ़ राहत – 10 और गोताखोर दल – 02
मध्य प्रदेश और राजस्थान
बाढ़
05
-
-
बिहार
बाढ़
-
हेलीकॉप्टर – 05
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
Financial Aid Under SDRF And NDRF
03 DEC 2024 5:28PM by PIB Delhi
As per the National Policy on Disaster Management, the primary responsibility for disaster management, including disbursal of relief assistance on ground level, rests with the State Governments concerned. The State Governments undertake relief measures in the wake of natural calamities, from the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at their disposal, in accordance with Government of India approved items and norms. The Central Government supplements the efforts of the State Governments and provides requisite logistics and financial support. Additional financial assistance is provided from the National Disaster Response Fund (NDRF), as per laid down procedure, in case of disaster of ‘severe nature’, which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT). Further, the financial assistance under SDRF/ NDRF, in the wake of notified natural disasters, is given by way of relief and not for compensation of loss as suffered/ claimed.
As on 25.11.2024, a total of 12 IMCTs have been constituted for the States of Assam, Andhra Pradesh, Mizoram, Kerala, Nagaland, Tripura, Gujarat, Telangana, West Bengal, Bihar, Himachal Pradesh and Odisha for on-the-spot assessment of damages caused due to natural calamities during 2024-25. The report of the IMCT is considered as per established procedure envisaged in the SDRF and NDRF guidelines.
There are well established institutional mechanisms at the National, State and District levels in the country to develop appropriate preparedness and prompt response mechanisms for effective management of natural disasters including floods. The Ministry of Home Affairs remains in constant touch with the affected States for providing assistance for effective relief & response. The logistics support provided by the Government of India includes mobilizing essential resources viz., deployment of aircrafts/ helicopters and boats/ BAUTS, specialist teams of Armed Forces and requisite teams of National Disaster Response Force (NDRF), provision of relief materials & essential commodities, including medical stores, restoration of critical infrastructure and facilities including communication network and such other assistance as may be required by the affected States to meet the situation effectively. The details of deployment of Armed Forces and NDRF during South-West Monsoon 2024 are at ANNEXURE.
On the recommendations of the 15th Finance Commission, Government of India has set-up National Disaster Mitigation Fund (NDMF) and respective State Governments, except Telangana has set-up State Disaster Mitigation Fund (SDMF) for the purpose of mitigation measures. These funds are exclusively for the purpose of mitigation projects in respect of notified disasters covered under SDRF/ NDRF guidelines and the State specific local disasters notified by the State Governments. The Central Government has allocated Rs. 13,693 crore under NDMF and Rs. 32,031 crore under SDMF for the period 2021-22 to 2025-26. The State Governments can undertake mitigation activities for various disasters, including floods, as per the guidelines issued by the Ministry of Home Affairs for SDMF and NDMF on 14.01.2022 and 28.02.2022, respectively, and revised on 25th September, 2024. Besides, Government of India has farmed guidelines for constitution and administration of recovery and reconstruction funding window under NDRF/ SDRF on 14.08.2024. In the case of severe disaster, the State Government needs to constitute a multi-sectoral team for conducting Post-Disaster-Needs-Assessment (PDNA) for detailed assessment of recovery and reconstruction needs. Further, the State Government based on the assessment of PDNA report will formulate the projects/ activities for funding from NDRF/SDRF.
These guidelines are available on Ministry of Home Affairs’ website www.ndmindia.mha.gov.in.
ANNEXURE
Deployment of NDRF, Indian Coast Guard and Armed Forces in States/UTs during South-West Monsoon 2024
NATIONAL DISASTER RESPONSE FORCE (NDR FORCE) AND INDIAN COAST GUARD (ICG)
Name of State
Type of Calamity / Disaster
Deployment of rescue teams
NDRF
Indian Coast Guard
Andhra Pradesh
Flood
43
-
Arunachal Pradesh
Flood
05
-
Assam
Flood
21
-
Bihar
Flood
25
-
Chhattisgarh
Flood
01
-
Goa
-
-
-
Gujarat
Flood
30
-
Cyclone (ASNA)
-
Helicopter -02, Ships – 02,
Rescue teams - 21
Haryana
-
-
-
Himachal Pradesh
Flood
08
-
Jharkhand
Flood
04
-
Building Collapse
01
-
Karnataka
08
-
Kerala
Flood
09
-
Landslide
04
Helicopter – 02, Ship -01,
Rescue teams - 03
Madhya Pradesh
Flood
06
-
Maharashtra
Flood
19
-
Manipur
Flood
06
-
Meghalaya
Flood
01
-
Mizoram
-
-
-
Nagaland
Flood
02
-
Odisha
Flood
06
-
Punjab
Flood
-
-
Rajasthan
Flood
08
-
Sikkim
-
-
-
Landslide
01
-
Tamilnadu
Flood
14
-
Telangana
Flood
13
-
Tripura
Flood
12
-
Uttar Pradesh
Flood
24
-
Uttarakhand
Flood
14
-
Landslide
03
-
West Bengal
Flood
22
-
Andaman & Nicobar
Flood
01
-
Chandigarh
-
-
-
Daman & Diu
-
-
-
Delhi
Flood
07
-
Lakshadweep
-
-
-
Puducherry
Flood
03
-
Ladakh
-
-
-
Jammu & Kashmir
Flood
02
-
ANNEXURE
ARMED FORCES
Name of State
Type of Calamity / Disaster
Deployment of rescue columns / teams / Assets
Army
Air Force
Navy
Mizoram, Manipur & Assam
Flood
Columns -21, ETF-03, Medical team – 01
-
-
Assam and Arunachal Pradesh
Flood
Columns – 11,
ETF-02
Aircraft -01
-
Uttarakhand
Flood
Columns-02
Helicopter - 02
Karnataka
Flood
Columns -04
Helicopter -06, Cadavar dogs – 03, SOG-78
Diving teams -02, Sonar teams -02
Kerala
Flood
-
-
01
Himachal Pradesh
Cloud Burst
07
-
-
Maharashtra
Flood
04
Helicopter - 02
-
Eastern Command (Arunachal Pradesh, Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tripura)
Flood
08
Aircraft - 08
Gujarat
Flood
12
Helicopter – 03
Rescue teams – 03
Andhra Pradesh & Telangana
Flood
-
Helicopter - 07
Helicopter -04, Flood relief – 10 and diving teams – 02
Madhya Pradesh & Rajasthan
Flood
05
-
-
Bihar
Flood
-
Helicopter – 05
•
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.