संचार मंत्रालय
डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्र सेवा में वृद्धि के लिए विदेश मंत्रालय और डाक विभाग के बीच समझौता ज्ञापन का नवीनीकरण
2017 में डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्रों (POPSKs) के शुभारंभ के बाद से 1.52 करोड़ से अधिक नागरिकों को सेवा प्रदान की गई।
2028-29 तक 600 से अधिक केंद्रों तक सेवाओं का विस्तार किया जाएगा, जिससे प्रति वर्ष 1 करोड़ नागरिकों को सुविधाएं प्रदान की जाएंगी।
05 DEC 2024 8:38PM by PIB Delhi
आज एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम में, डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्रों (POPSKs) के माध्यम से पासपोर्ट सेवाओं की निरंतर पहुंच के लिए विदेश मंत्रालय (एमईए) और डाक विभाग के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) को पांच साल के लिए नवीनीकृत किया गया। डाक विभाग की ओर से व्यापार विकास निदेशालय की महाप्रबंधक सुश्री मनीषा बंसल बादल और विदेश मंत्रालय की ओर से संयुक्त सचिव (पीएसपी और सीपीओ) डॉ. के.जे. श्रीनिवास ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
समझौता ज्ञापन में POPSKs के प्रभावी प्रबंधन और परिचालन समर्थन के लिए साझा प्रतिबद्धता को रेखांकित किया गया है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि भारत के नागरिकों को अपने निकटतम डाकघरों में विश्व स्तरीय पासपोर्ट सेवाएं मिलती रहें।
2017 में शुरू की गई डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्र (POPSKs) 1.52 करोड़ से अधिक नागरिकों को पासपोर्ट से संबंधित सेवाओं की सुविधा प्रदान करने में सहायक रही है, खासकर ग्रामीण और वंचित क्षेत्रों में, जिससे पूरे भारत में नागरिकों के लिए पासपोर्ट सेवाओं तक व्यापक पहुँच सुनिश्चित हुई है। पिछले कुछ वर्षों में डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्रों (POPSKs) का नेटवर्क काफी बढ़ गया है, वर्तमान में देश भर में 442 केंद्र चालू हैं।
यह समझौता ज्ञापन विदेश मंत्रालय और डाक विभाग के बीच सहयोग को मजबूत करता है, जिसका उद्देश्य सेवा वितरण को बढ़ाना, संचालन को सुव्यवस्थित करना और पासपोर्ट से संबंधित सेवाओं की बढ़ती मांग को पूरा करना है। इस पहल के तहत, 2028-29 तक देश भर में पासपोर्ट सेवा केंद्रों की संख्या 600 केंद्रों तक बढ़ाने की योजना है, जिससे नागरिकों के लिए अधिक पहुंच और सुविधा सुनिश्चित होगी और अगले पांच वर्षों में वार्षिक ग्राहक आधार 35 लाख से बढ़कर 1 करोड़ हो जाएगा।
यह पहल दोनों मंत्रालयों के सहयोगात्मक प्रयास को दर्शाती है, ताकि एक सहज, सुलभ और कुशल पासपोर्ट जारी करने की प्रक्रिया सुनिश्चित करके नागरिक अनुभव को बेहतर बनाया जा सके। यह भारत के डाक नेटवर्क को और मजबूत करेगा, जिससे पासपोर्ट सेवाएँ सभी नागरिकों के लिए अधिक सुविधाजनक, विश्वसनीय और आसानी से सुलभ हो जाएँगी।
सुश्री मनीषा बंसल बादल, महाप्रबंधक, व्यवसाय विकास, डाक विभाग, डॉ. के.जे. श्रीनिवास, संयुक्त सचिव (पीएसपी एवं सीपीओ) - विदेश मंत्रालय

Ministry of Communications
MoU Renewed Between Ministry of External Affairs and Department of Posts for Post Office Passport Seva Kendra Service Enhancement
● Over 1.52 Crore citizens served since launch of POPSKs in 2017.
● Services to be extended to over 600 centres by 2028-29, providing facilities to 1 cr citizens per annum.
05 DEC 2024 8:38PM by PIB Delhi
In a significant development today, a Memorandum of Understanding (MoU) was renewed for five years between the Ministry of External Affairs (MEA) and the Department of Posts for the continued accessibility of passport services through the Post Office Passport Seva Kendras (POPSKs). The MoU was signed by Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager, Business Development Directorate, on behalf of the Department of Posts and Dr. K.J. Srinivasa, Joint Secretary (PSP & CPO) from the Ministry of External Affairs.
The MoU outlines a shared commitment to the effective management and operational support of POPSKs, ensuring that the citizens of India continue to receive world-class passport services at their nearest post offices.
Launched in 2017, the Post Office Passport Seva Kendras (POPSKs) service has been instrumental in facilitating passport-related services to over 1.52 Crore citizens, particularly in rural and underserved areas, ensuring wider accessibility to passport services for citizens across India. The network of Post Office Passport Seva Kendras (POPSKs) has grown significantly over the years, with 442 centres currently operational nationwide.
This MoU strengthens the collaboration between the Ministry of External Affairs and the Department of Posts, aiming to enhance service delivery, streamline operations, and address the increasing demand for passport-related services. As part of this initiative, the number of Passport Seva Kendra’s is planned to be extended to 600 centres across the country by 2028-29, ensuring greater accessibility and convenience for citizens expanding the annual customer base from 35 lakh to 1 crore over the next five years,
This initiative reflects the collaborative effort of both ministries to improving the citizen experience by ensuring a seamless, accessible, and efficient passport issuance process. It will further strengthen India’s postal network, making passport services more convenient, reliable, and easily accessible to all citizens.
Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager, Business Development, Department of Posts, Dr. K.J. Srinivasa, Joint Secretary (PSP & CPO) - Ministry of External Affairs.