مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
پوسٹ آفس پاسپورٹ سیوا کیندر سروس کے بہتری کے لئے وزارت خارجہ اور محکمہ ڈاک کے درمیان مفاہمت نامے کی تجدید
2017 میں پی او پی ایس کیز کے آغاز کے بعد سے 1.52 کروڑ سے زیادہ شہریوں کو خدمات فراہم کی گئیں
خدمات کو29-2028 تک 600 سے زیادہ مراکز تک بڑھایا جائے گا، سالانہ 1 کروڑ شہریوں کو سہولیات فراہم کی جائیں گی
05 DEC 2024 8:38PM by PIB Delhi
آج ایک اہم پیش رفت کے تحت، وزارت خارجہ (ایم ای اے) اور محکمہ ڈاک کے درمیان پوسٹ آفس پاسپورٹ سیوا کیندرز (پی او پی ایس کیز) کے ذریعے پاسپورٹ خدمات کی مسلسل فراہمی کے سلسلہ میں مفاہمت نامہ (ایم او یو) کی پانچ سال کے لیے تجدید کی گئی۔ ایم او یو پر محکمہ ڈاک کی جانب سے بزنس ڈیولپمنٹ ڈائریکٹوریٹ کی جنرل منیجر منیشا بنسل بادل اور وزارت خارجہ کے جوائنٹ سکریٹری(پی ایس پی اور سی پی او) ڈاکٹر کے جے سری نواس نے دستخط کیے۔
مفاہمت نامہ میں پی او پی ایس کیز کے موثر نظم اور آپریشنل تعاون کے لیے مشترکہ عزم کا خاکہ پیش کیا گیا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ملک کے شہریوں کو اپنے قریب ترین ڈاک خانوں میں عالمی معیار کی پاسپورٹ خدمات حاصل ہوں۔
2017 میں شروع کی گئی، پوسٹ آفس پاسپورٹ سیوا کیندرز (پی او پی ایس کیز) سروس نے ملک بھر میں خاص طور پر دیہی اور کم سہولت والے علاقوں میں 1.52 کروڑ سے زیادہ شہریوں کو پاسپورٹ سے متعلق خدمات کی سہولت فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جن سے پورے ہندوستان میں شہریوں کے لیے پاسپورٹ خدمات تک وسیع تر رسائی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ پوسٹ آفس پاسپورٹ سیوا کیندرز (پی او پی ایس کیز) کے نیٹ ورک میں گزشتہ برسوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، اس وقت ملک بھر میں 442 مراکز کام کر رہے ہیں۔
اس مفاہمت نامہ سے وزارت خارجہ اور محکمہ ڈاک کے درمیان تال میل کو تقویت ملتی ہے، جس کا مقصد خدمات کی فراہمی میں اضافہ کرنا، کارروائیوں کو ہموار کرنا اور پاسپورٹ سے متعلق خدمات کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا ہے۔ اس پہل کے ضمن میں، پاسپورٹ سیوا کیندر کی تعداد کو29-2028 تک ملک بھر میں 600 مراکز تک بڑھانے کا منصوبہ بنایا گیا ہے، جس سے اگلے پانچ برسوں میں سالانہ کسٹمر بیس کو 35 لاکھ سے 1 کروڑ تک بڑھاکرشہریوں کو زیادہ سے زیادہ خدمات کی رسائی اور سہولت کو یقینی بنایا جائے گا۔
اس پہل سےبلا رکاوٹ ، قابل رسائی، اور موثر پاسپورٹ کے اجراء کے عمل کو یقینی بنا کر شہریوں کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے دونوں وزارتوں کی مشترکہ کوششوں کی عکاسی ہوتی ہے۔ اس سے ہندوستان کے پوسٹل نیٹ ورک کو مزید مضبوطی ملے گی، جس سے پاسپورٹ خدمات زیادہ آسان، قابل بھروسہ، اور تمام شہریوں کے لیے آسانی سے قابل رسائی ہوں گی۔
محترمہ منیشا بنسل بادل، جنرل منیجر، بزنس ڈیولپمنٹ، محکمہ ڈاک، اور ڈاکٹر کے جے سری نواس، جوائنٹ سکریٹری (پی ایس پی اور سی پی او)، وزارت خارجہ دستاویزات کا تبادلہ کرتے ہوئے۔

Ministry of Communications
MoU Renewed Between Ministry of External Affairs and Department of Posts for Post Office Passport Seva Kendra Service Enhancement
● Over 1.52 Crore citizens served since launch of POPSKs in 2017.
● Services to be extended to over 600 centres by 2028-29, providing facilities to 1 cr citizens per annum.
05 DEC 2024 8:38PM by PIB Delhi
In a significant development today, a Memorandum of Understanding (MoU) was renewed for five years between the Ministry of External Affairs (MEA) and the Department of Posts for the continued accessibility of passport services through the Post Office Passport Seva Kendras (POPSKs). The MoU was signed by Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager, Business Development Directorate, on behalf of the Department of Posts and Dr. K.J. Srinivasa, Joint Secretary (PSP & CPO) from the Ministry of External Affairs.
The MoU outlines a shared commitment to the effective management and operational support of POPSKs, ensuring that the citizens of India continue to receive world-class passport services at their nearest post offices.
Launched in 2017, the Post Office Passport Seva Kendras (POPSKs) service has been instrumental in facilitating passport-related services to over 1.52 Crore citizens, particularly in rural and underserved areas, ensuring wider accessibility to passport services for citizens across India. The network of Post Office Passport Seva Kendras (POPSKs) has grown significantly over the years, with 442 centres currently operational nationwide.
This MoU strengthens the collaboration between the Ministry of External Affairs and the Department of Posts, aiming to enhance service delivery, streamline operations, and address the increasing demand for passport-related services. As part of this initiative, the number of Passport Seva Kendra’s is planned to be extended to 600 centres across the country by 2028-29, ensuring greater accessibility and convenience for citizens expanding the annual customer base from 35 lakh to 1 crore over the next five years,
This initiative reflects the collaborative effort of both ministries to improving the citizen experience by ensuring a seamless, accessible, and efficient passport issuance process. It will further strengthen India’s postal network, making passport services more convenient, reliable, and easily accessible to all citizens.
Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager, Business Development, Department of Posts, Dr. K.J. Srinivasa, Joint Secretary (PSP & CPO) - Ministry of External Affairs.