पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
तेल अन्वेषण और उत्पादन का महत्व
05 DEC 2024 4:58PM by PIB Delhi
एनर्जी इंस्टीट्यूट स्टैटिस्टिकल रिव्यू ऑफ वर्ल्ड एनर्जी, 2024 की रिपोर्ट के अनुसार, भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा ऊर्जा उपभोक्ता है। इसके अलावा, पिछले कुछ वर्षों में सतत आर्थिक विकास के कारण, औद्योगीकरण, शहरीकरण, परिवहन आवश्यकताओं, बुनियादी ढांचे के विकास, बढ़ती आय, जीवन स्तर में सुधार, आधुनिक ऊर्जा तक बढ़ती पहुंच के साथ-साथ निजी खपत और सकल स्थिर पूंजी निर्माण में वृद्धि आदि के कारण भारत की ऊर्जा खपत लगातार बढ़ रही है, जिसके परिणामस्वरूप कच्चे तेल का आयात बढ़ रहा है। वर्तमान में, लगभग ~13% तेल और ~53% गैस का उत्पादन ईएंडपी कंपनियों द्वारा घरेलू स्तर पर किया जाता है। अन्वेषण और उत्पादन (ईएंडपी) विभिन्न तंत्रों के माध्यम से आयातित तेल और गैस पर देश की निर्भरता को कम करने में योगदान देता है। अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के अनुसार, 2030 तक भारत में तेल और पेट्रोल की अनुमानित मांग क्रमशः 6.6 मिलियन बैरल प्रति दिन और 1.0 मिलियन बैरल प्रति दिन होगी।
सरकार घरेलू तेल एवं गैस उत्पादन को बढ़ावा देने तथा अन्वेषण गतिविधियों की गति में तेजी लाने के लिए विभिन्न कदम उठा रही है, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. हाइड्रोकार्बन खोजों के शीघ्र मुद्रीकरण के लिए पीएससी व्यवस्था के तहत नीति, 2014
2. खोजे गए छोटे क्षेत्र नीति, 2015
3. हाइड्रोकार्बन अन्वेषण और लाइसेंसिंग नीति (HELP), 2016
4. पीएससी के विस्तार के लिए नीति, 2016 और 2017
5. कोल बेड मीथेन के शीघ्र मुद्रीकरण के लिए नीति, 2017
6. राष्ट्रीय डेटा रिपोजिटरी की स्थापना, 2017
7. राष्ट्रीय भूकंपीय कार्यक्रम, 2017 के तहत तलछटी घाटियों में गैर-मूल्यांकित क्षेत्रों का मूल्यांकन
8. पूर्व-नई अन्वेषण लाइसेंसिंग नीति (प्री-एनईएलपी), 2016 और 2017 के तहत खोजे गए क्षेत्रों और अन्वेषण ब्लॉकों के लिए पीएससी के विस्तार के लिए नीतिगत ढांचा
9. तेल और गैस के लिए उन्नत पुनर्प्राप्ति विधियों को बढ़ावा देने और प्रोत्साहित करने की नीति, 2018
10. मौजूदा उत्पादन साझाकरण अनुबंधों (पीएससी), कोल बेड मीथेन (सीबीएम) अनुबंधों और नामांकन क्षेत्रों के तहत अपरंपरागत हाइड्रोकार्बन की खोज और दोहन के लिए नीतिगत ढांचा, 2018
11. प्राकृतिक गैस विपणन सुधार, 2020
12. निवेशकों को आकर्षित करने के लिए श्रेणी II और III बेसिन के तहत ओएएलपी ब्लॉकों में चरण-I में कम रॉयल्टी दरें, शून्य राजस्व हिस्सेदारी (अप्रत्याशित लाभ तक) और कोई ड्रिलिंग प्रतिबद्धता नहीं
13. अपतटीय क्षेत्र में लगभग 1 मिलियन वर्ग किलोमीटर (एसकेएम) ‘नो-गो’ क्षेत्र को मुक्त करना, जो दशकों से अन्वेषण के लिए अवरुद्ध था
14. सरकार भूमि और अपतटीय क्षेत्रों में भूकंपीय डेटा के अधिग्रहण और स्ट्रेटीग्राफिक कुओं की ड्रिलिंग के लिए लगभग 7500 करोड़ रुपये खर्च कर रही है, ताकि निवेशकों को भारतीय तलछटी बेसिनों का गुणवत्तापूर्ण डेटा उपलब्ध कराया जा सके। सरकार ने भारत के एक्सक्लूसिव इकोनॉमिक ज़ोन (ईईजेड) से परे भूमि पर 20,000 एलकेएम और अपतटीय क्षेत्र में 30,000 एलकेएम के अतिरिक्त 2डी भूकंपीय डेटा के अधिग्रहण को मंजूरी दी है
यह जानकारी पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Importance of Oil Exploration and Production
05 DEC 2024 4:58PM by PIB Delhi
As per the report of Energy Institute Statistical Review of World Energy, 2024, India is the world third-largest energy consumer. Further, India’s energy consumption is increasing continuously, due to sustained economic growth over the last few years, through industrialisation, urbanisation, transportation needs, infrastructure development, rising income, improved standard of living, increased access to modern energy coupled with increase in private consumption and gross fixed capital formation, etc. resulting in increasing import of Crude Oil. Currently, about ~13% of oil and ~53% of gas are domestically produced by E&P companies. Exploration and Production (E&P) contributes to reducing the country’s dependence on imported oil and gas through various mechanisms. Production of crude oil has been 29.36 MMT during 2023-24 and 14.4 MMT (provisionally) during the current year 2024-25. As per International Energy Agency, projected demand of oil and petrol in India, by 2030, would be 6.6 mb/d (million barrel per day) and 1.0 mb/d respectively.
Government has been taking various steps to boost domestic oil and gas production and accelerate the pace of exploration activities which, inter-alia, include:
i. Policy under PSC regime for early monetization of hydrocarbon discoveries, 2014.
ii. Discovered Small Field Policy, 2015.
iii. Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP), 2016.
iv. Policy for Extension of PSCs, 2016 and 2017.
v. Policy for early monetization of Coal Bed Methane, 2017.
vi. Setting up of National Data Repository, 2017.
vii. Appraisal of Un-appraised areas in Sedimentary Basins under National Seismic Programme, 2017.
viii. Policy framework for extension of PSCs for Discovered Fields and Exploration Blocks under Pre-New Exploration Licensing Policy (Pre-NELP), 2016 and 2017.
ix. Policy to Promote and Incentivize Enhanced Recovery Methods for Oil and Gas, 2018.
x. Policy Framework for exploration and exploitation of Unconventional Hydrocarbons under Existing Production Sharing Contracts (PSCs), Coal Bed Methane (CBM) Contracts and Nomination Fields, 2018.
xi. Natural Gas Marketing Reforms, 2020.
xii. Lower Royalty Rates, Zero Revenue Share (till Windfall Gain) and no drilling commitment in Phase-I in OALP Blocks under Category II and III basins to attract bidders.
xiii. Release of about 1 Million Sq. Km. (SKM) ‘No-Go’ area in offshore which were blocked for exploration for decades.
xiv. Government is also spending about Rs.7500 Cr. for acquisition of seismic data in onland and offshore areas and drilling of stratigraphic wells to make quality data of Indian Sedimentary Basins available to bidders. Government has approved acquisition of additional 2D Seismic data of 20,000 LKM in onland and 30,000 LKM in offshore beyond Exclusive Economic Zone (EEZ) of India.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today