پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
تیل کی تلاش اور پیداوار کی اہمیت
05 DEC 2024 4:58PM by PIB Delhi
انرجی انسٹی ٹیوٹ شماریاتی جائزہ برائے عالمی توانائی ، 2024 کی رپورٹ کے مطابق ، ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا توانائی استعمال کرنے والا ملک ہے ۔ مزید برآں ، صنعتی کاری ، شہری کاری ، نقل و حمل کی ضروریات ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، بڑھتی ہوئی آمدنی ، بہتر معیار زندگی ، جدید توانائی تک رسائی میں اضافے کے ساتھ ساتھ نجی کھپت میں اضافے اور مجموعی فکسڈ کیپٹل تشکیل وغیرہ کے ذریعے گزشتہ چند سالوں میں مسلسل اقتصادی ترقی کی وجہ سے ہندوستان کی توانائی کی کھپت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے ۔ جس کے نتیجے میں خام تیل کی درآمد میں اضافہ ہوتا ہے ۔ فی الحال ، تقریبا ~13فیصد تیل اور ~53فیصد گیس گھریلو طور پر ای اینڈ پی کمپنیوں کے ذریعہ تیار کی جاتی ہیں ۔ ایکسپلوریشن اینڈ پروڈکشن (ای اینڈ پی) مختلف میکانزم کے ذریعے درآمد شدہ تیل اور گیس پر ملک کے انحصار کو کم کرنے میں معاون ہے ۔ خام تیل کی پیداوار 2023-24 کے دوران 29.36 ایم ایم ٹی اور رواں سال 2024-25 کے دوران 14.4 ایم ایم ٹی (عارضی طور پر) رہی ہے ۔ بین الاقوامی توانائی ایجنسی کے مطابق 2030 تک بھارت میں تیل اور پیٹرول کی متوقع مانگ بالترتیب 6.6 ایم بی/ڈی (ملین بیرل یومیہ) اور 1.0 ایم بی/ڈی ہوگی ۔
حکومت تیل اور گیس کی گھریلو پیداوار کو فروغ دینے اور تلاش کی سرگرمیوں کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے جن میں دیگر باتوں کے ساتھ شامل ہیں:
۱۔ ہائیڈرو کاربن دریافتوں کی جلد منیٹائزیشن کے لیے پی ایس سی نظام کے تحت پالیسی ، 2014 ۔
۲۔دریافت کردہ چھوٹی فیلڈ پالیسی ، 2015 ۔
۳۔ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن اینڈ لائسنسنگ پالیسی (ایچ ای ایل پی) 2016
۴۔پی ایس سی کی توسیع کی پالیسی ، 2016 اور 2017 ۔
۵۔کول بیڈ میتھین کی جلد مونیٹائزیشن کی پالیسی ، 2017 ۔
۶ ۔ نیشنل ڈیٹا ریپوزیٹری ، 2017 کا قیام ۔
۷۔قومی زلزلہ پروگرام ، 2017 کے تحت تلچھٹ کے طاسوں میں غیر تشخیص شدہ علاقوں کی تشخیص ۔
۸۔پری-نیو ایکسپلوریشن لائسنسنگ پالیسی (پری-این ای ایل پی) 2016 اور 2017 کے تحت دریافت شدہ فیلڈز اور ایکسپلوریشن بلاکس کے لیے پی ایس سی کی توسیع کے لیے پالیسی فریم ورک ۔
۹۔تیل اور گیس کی بازیابی کے بہتر طریقوں کو فروغ دینے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کی پالیسی ، 2018 ۔
۱۰۔موجودہ پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹس (پی ایس سیز) کول بیڈ میتھین (سی بی ایم) کنٹریکٹس اور نامزدگی فیلڈز ، 2018 کے تحت غیر روایتی ہائیڈرو کاربن کی تلاش اور استحصال کے لیے پالیسی فریم ورک ۔
۱۱۔قدرتی گیس مارکیٹنگ اصلاحات ، 2020 ۔
۱۲۔بولی دہندگان کو راغب کرنے کے لیے زمرہ II اور III کے طاسوں کے تحت او اے ایل پی بلاکس میں فیز-1 میں رائلٹی کی کم شرحیں ، صفر ریونیو شیئر (ونڈ فال گین تک) اور ڈرلنگ کا کوئی عزم نہیں ۔
۱۳۔ تقریبا 1 ملین مربع کی ریلیز ۔ کلومیٹر ۔ (ایس کے ایم) سمندر کے کنارے 'نو-گو' علاقہ جو کئی دہائیوں سے تلاش کے لیے بند تھا ۔
۱۴۔حکومت بھی تقریبا Rs.7500 کروڑ خرچ کر رہی ہے ۔ آن لینڈ اور آف شور علاقوں میں زلزلے کے اعداد و شمار کے حصول اور ہندوستانی تلچھٹ کے طاسوں کے معیاری اعداد و شمار کو بولی لگانے والوں کو دستیاب کرانے کے لیے سطحی کنوؤں کی کھودنے کے لیے حکومت نے ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) سے باہر آن لینڈ میں 20,000 ایل کے ایم اور آف شور میں 30,000 ایل کے ایم کے اضافی 2 ڈی سیسمک ڈیٹا کے حصول کو منظوری دے دی ہے ۔
یہ معلومات پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے ریاستی وزیر جناب سریش گوپی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Importance of Oil Exploration and Production
05 DEC 2024 4:58PM by PIB Delhi
As per the report of Energy Institute Statistical Review of World Energy, 2024, India is the world third-largest energy consumer. Further, India’s energy consumption is increasing continuously, due to sustained economic growth over the last few years, through industrialisation, urbanisation, transportation needs, infrastructure development, rising income, improved standard of living, increased access to modern energy coupled with increase in private consumption and gross fixed capital formation, etc. resulting in increasing import of Crude Oil. Currently, about ~13% of oil and ~53% of gas are domestically produced by E&P companies. Exploration and Production (E&P) contributes to reducing the country’s dependence on imported oil and gas through various mechanisms. Production of crude oil has been 29.36 MMT during 2023-24 and 14.4 MMT (provisionally) during the current year 2024-25. As per International Energy Agency, projected demand of oil and petrol in India, by 2030, would be 6.6 mb/d (million barrel per day) and 1.0 mb/d respectively.
Government has been taking various steps to boost domestic oil and gas production and accelerate the pace of exploration activities which, inter-alia, include:
i. Policy under PSC regime for early monetization of hydrocarbon discoveries, 2014.
ii. Discovered Small Field Policy, 2015.
iii. Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP), 2016.
iv. Policy for Extension of PSCs, 2016 and 2017.
v. Policy for early monetization of Coal Bed Methane, 2017.
vi. Setting up of National Data Repository, 2017.
vii. Appraisal of Un-appraised areas in Sedimentary Basins under National Seismic Programme, 2017.
viii. Policy framework for extension of PSCs for Discovered Fields and Exploration Blocks under Pre-New Exploration Licensing Policy (Pre-NELP), 2016 and 2017.
ix. Policy to Promote and Incentivize Enhanced Recovery Methods for Oil and Gas, 2018.
x. Policy Framework for exploration and exploitation of Unconventional Hydrocarbons under Existing Production Sharing Contracts (PSCs), Coal Bed Methane (CBM) Contracts and Nomination Fields, 2018.
xi. Natural Gas Marketing Reforms, 2020.
xii. Lower Royalty Rates, Zero Revenue Share (till Windfall Gain) and no drilling commitment in Phase-I in OALP Blocks under Category II and III basins to attract bidders.
xiii. Release of about 1 Million Sq. Km. (SKM) ‘No-Go’ area in offshore which were blocked for exploration for decades.
xiv. Government is also spending about Rs.7500 Cr. for acquisition of seismic data in onland and offshore areas and drilling of stratigraphic wells to make quality data of Indian Sedimentary Basins available to bidders. Government has approved acquisition of additional 2D Seismic data of 20,000 LKM in onland and 30,000 LKM in offshore beyond Exclusive Economic Zone (EEZ) of India.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today