पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय जलमार्गों का विकास
06 DEC 2024 4:14PM by PIB Delhi
वर्तमान वर्ष सहित पिछले तीन वर्षों के दौरान विकास के लिए शुरू की गई राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) संबंधी परियोजनाओं और राष्ट्रीय जलमार्ग परियोजनाओं के विकास/संवर्धन के लिए स्वीकृत/जारी की गई निधियों का ब्यौरा अनुबंध-1 में दिया गया है।
व्यवहार्यता और विस्तृत परियोजना रिपोर्टों के आधार पर व्यवहार्य पाए गए 26 राष्ट्रीय जलमार्गों के विकास/संवर्धन कार्य की वर्तमान स्थिति अनुबंध-2 में दी गई है।
अनुबंध-1
वर्तमान वर्ष 2024-25 सहित पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान विकास के लिए शुरू की गई राष्ट्रीय जलमार्गों पर परियोजनाओं और स्वीकृत/जारी की गई निधियों का विवरण:
(रु. करोड़ में)
क्र.सं.
परियोजना का नाम
स्वीकृत लागत
व्यय 31.10.2024 तक
एक
चालू स्वीकृत राष्ट्रीय जलमार्ग परियोजनाएं -
1
उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल में एनडब्ल्यू-1 (गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली) पर वाराणसी-हल्दिया खंड से जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी -I & II)
5061.15
3115.95
2
असम में एनडब्ल्यू -2 (बांग्लादेश सीमा से धुबरी से सदिया तक ब्रह्मपुत्र नदी) का व्यापक विकास
474.00
378.60
3
असम में एनडब्ल्यू -16 (लखीपुर से टुकर ग्राम तक बराक नदी) और असम में भारत-बांग्लादेश मार्ग के भारतीय हिस्से का व्यापक विकास
148.00
24.26
B
3 वर्षों से स्वीकृत राष्ट्रीय जलमार्ग परियोजनाएं-
4
एनडब्ल्यू -2 पर पांडु पोर्ट टर्मिनल से एनएच-27 तक पहुंच मार्ग का विकास
180.00
235.44
5
एनडब्ल्यू -2 पर पांडु, गुवाहाटी (असम) में जहाज मरम्मत सुविधा का विकास
208.00
6
केरल, आंध्र प्रदेश, ओडिशा, गोवा, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, बिहार, महाराष्ट्र और असम राज्यों में 16 एनडब्ल्यू (एनडब्ल्यू -3, 4, 5 और 13 नए एनडब्ल्यू) का विकास (** 3 मौजूदा और 13 नए एनडब्ल्यू)
267.00
127.30
(i)
केरल में एनडब्ल्यू-3-वेस्ट कोस्ट कैनाल (कोट्टापुरम-कोल्लम), चंपकारा और उद्योगमंडल नहरें
(ii)
भाग ओएफएनवी -4 - आंध्र प्रदेश में कृष्णा नदी (विजयवाड़ा – मुक्त्याला)
(iii)
एनडब्ल्यू -5- धामरा-पारादीप वाया मंगलागढ़ी ओडिशा में ब्राह्मणी नदी के पंकोपल तक
(iv)
एनडब्ल्यू -8- केरल में अलप्पुझा-चंगानस्सेरी नहर
(v)
एनडब्ल्यू 9 केरल में अलप्पुझा-अतिरंबुसा कनाल
(vi)
एनडब्ल्यू -27-गोवा में कंबरजुआ नदी
(vii)
एनडब्ल्यू -68- गोवा में मंडोवी नदी
(viii)
एनडब्ल्यू -111- गोवा में जुवारी नदी
(ix)
एनडब्ल्यू -86- पश्चिम बंगाल में रूपनारायण नदी
(x)
एनडब्ल्यू -97- पश्चिम बंगाल में सुंदरबन जलमार्ग
(xii)
एनडब्ल्यू -40- उत्तर प्रदेश और बिहार में घाघरा नदी
(xii)
एनडब्ल्यू -44- पश्चिम बंगाल में इचामती नदी
(xiii)
एनडब्ल्यू -10- महाराष्ट्र में अम्बा नदी
(xiv)
एनडब्ल्यू-28-दाभोल क्रीक वशिष्ठी नदी, महाराष्ट्र में
(xv)
एनडब्ल्यू -57- असम में कोपिली नदी
(XVI)
एनडब्ल्यू -31- असम में धनसिरी नदी
कुल
6338.15
3646.11
अनुबंध-2
कार्गो/यात्री आवाजाही के लिए व्यावहारिक पाए गए 26 राष्ट्रीय जलमार्गों के विकास/संवर्धन कार्य की वर्तमान स्थिति
क्र.सं.
एनडब्ल्यू
जलमार्ग का विवरण
स्थिति
1
एनडब्ल्यू 1
गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली (हल्दिया - इलाहाबाद)
जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी)। प्रमुख घटकों में वाराणसी, साहिबगंज और हल्दिया में मल्टी-मोडल टर्मिनल, फरक्का में नए नेविगेशनल लॉक का निर्माण, फरक्का में पुराने लॉक गेट का आधुनिकीकरण, कलूघाट इंटरमॉडल टर्मिनल और फेयरवे डेवलपमेंट शामिल हैं
वास्तविक प्रगति - 61.79%
वित्तीय प्रगति - 61.57%
2
एनडब्ल्यू 2
ब्रह्मपुत्र रिवर (धुबरी - सादिया)
एनडब्ल्यू -2 का व्यापक विकास। प्रमुख घटकों में बोगीबील कार्गो टमनल का निर्माण, जोगीघोपा में टमनल का निर्माण, पांडु पत्तन टमनल से रारा-27 तक पहुंच मार्ग का विकास तथा पांडु, गुवाहाटी (असम) में पोत मरम्मत सुविधा का विकास तथा फेयरवे विकास शामिल हैं।
वास्तविक प्रगति – 71.23%
वित्तीय प्रगति - 71.23%
3
एनडब्ल्यू 16
बराक नदी (लखीपुर-तुकर गांव)
एनडब्ल्यू -16 और इंडो बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट (आईबीपी) का व्यापक विकास
प्रमुख घटक गुमटी नदी पर सोनामुरा में टर्मिनल का निर्माण, बदरपुर और करीमगंज टर्मिनलों का उन्नयन, कार्यालय का निर्माण हैं
(ख) सरकार ने सिलचर में चारदीवारी के साथ-साथ भवन और आवासीय परिसर और एक उभयचर ड्रेजर और सर्वेक्षण पोत और फेयरवे विकास की खरीद की है।
वास्तविक प्रगति – 16.39%
वित्तीय प्रगति - 16.39%
4
एनडब्ल्यू 3
पश्चिमी तट नहर (कोट्टापुरम - कोल्लम), चंपकारा और उद्योगमंडल नहरें
23 का विकास। शिपिंग और नेविगेशन के उद्देश्य से राष्ट्रीय जलमार्ग (एनडब्ल्यू -3, एनडब्ल्यू -4, एनडब्ल्यू -5 और 16 नए एनडब्ल्यू से मिलकर)। प्रमुख घटक फेयरवे विकास, टर्मिनल विकास और संबद्ध बुनियादी ढांचे, हाइड्रोग्राफी सर्वेक्षण, चार्टिंग और आरआईएस आदि हैं।
वास्तविक प्रगति – 47.84%
वित्तीय प्रगति - 47.56%
5
एनडब्ल्यू 4
कृष्णा नदी (विजयवाड़ा - मुक्त्याला)
6
एनडब्ल्यू 5
धामरा-पारादीप वाया मंगलागदी से पंकोपाल
7
एनडब्ल्यू 8
अलप्पुझा-चंगानस्सेरी नहर
8
एनडब्ल्यू 9
अलप्पुझा - कोट्टायम - अथिरामपुझा नहर
9
एनडब्ल्यू 27
कंबरजुआ नदी (कोरटालिम-फेरी से साओ मार्टियासविधान परिसद)
10
एनडब्ल्यू 68
मंडोवी नदी (उसगांव पुल से अरब सागर)
11
एनडब्ल्यू 111
जुआरी नदी (संवर्डेन पुल से मार्मुगाओ पोर्ट)
12
एनडब्ल्यू 86
रूपनारायण रिवर (प्रतापपुर तो गेओंखली)
13
एनडब्ल्यू 97
सुंदरबन जलमार्ग (नामखाना से अथाराबंकी खाल)
14
एनडब्ल्यू 40
घागरा रिवर (फैजाबाद तो मांझीघाट)
15
एनडब्ल्यू 52
काली नदी (कोडासल्ली बांध से सदाशिवगढ़ पुल, अरब सागर)
16
एनडब्ल्यू 44
इचामती नदी (बांग्लादेश सीमा के पास गोबरा से बांसझरी तक पुल)
17
एनडब्ल्यू 57
कोपिली नदी (बंथाईगांवतिनाली बस स्टॉप से चंद्रपुर नंबर 2 ब्रह्मपुत्र के साथ संगम)
18
एनडब्ल्यू 31
धनसिरी नदी (मोरोंगी टी.ई. गांव पुल से नुमालीगढ़)
19
एनडब्ल्यू 10
अम्बा नदी (अरब सागर, धर्मतार क्रीक से नागोठाणे एसटी स्टैंड)
20
एनडब्ल्यू 28
दाभोल क्रीक वशिष्टी नदी (दाभोल में अरब सागर से पेधे में पुल)
21
एनडब्ल्यू 73
नर्मदा नदी (पंढरिया से खंभात की खाड़ी)
22
एनडब्ल्यू 100
तापी नदी (हतनूर बांध से खंभात की खाड़ी)
23
एनडब्ल्यू 37
गंडक नदी (भाईसालोताल बैराज से हाजीपुर)
24
एनडब्ल्यू 25
चापोरा नदी (मनेरी गांव के पास मोरजिम, अरब सागर तक पुल)
2030 तक विकास के लिए ज्यादातर परिचालन जलमार्ग।
25
एनडब्ल्यू 85
रेवडंडा क्रीक - कुंडलिका नदी प्रणाली (रेवडांडा में अरब सागर से रोहा नगर के पास पुल तक)
26
एनडब्ल्यू 94
सोन नदी (सोन बैराज, डेहरी से गंगा के साथ संगम)
यह जानकारी केन्द्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DEVELOPMENT OF NATIONAL WATERWAYS
06 DEC 2024 4:14PM by PIB Delhi
Details of projects on National Waterways (NWs) that have been taken up for development during the last three years including the current year and the funds sanctioned/released for development/augmentation of National Waterways projects are given in Annexure-1.
Current status of the development/ augmentation work of the 26 National Waterways found feasible on the basis of feasibility and detailed project reports is at Annexure-2.
Annexure-1
DETAILS OF PROJECTS ON NATIONAL WATERWAYS THAT HAVE BEEN TAKENUP FOR DEVELOPMENT DURING THE LAST THREE FINANCIAL YEARS INCLUDING THE CURRENT YEAR 2024-25 AND FUNDS SANCTIONED/RELEASED:
(Rs. in Cr.)
Sl.
Name of Project
Sanctioned Cost
Expenditure till 31.10.2024
A
Ongoing sanctioned NWs projects -
1
Jal Marg Vikas Project (JMVP-I & II) from Varanasi-Haldia stretch on NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System) in Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand & West Bengal
5061.15
3115.95
2
Comprehensive Development of NW-2 (River brahmaputra from B’desh Border –Dhubri to Sadiya) in Assam
474.00
378.60
3
Comprehensive Development of NW-16 (River Barak from LakhipurtoTuker Gram) in Assam and Indian Portion of Indo-Bangladesh Route in Assam
148.00
24.26
B.
NWs projects sanctioned since 3 years-
4
Development of Approach Road from Pandu Port Terminal to NH-27 on NW-2
180.00
235.44
5
Development of Ship Repair Facility at Pandu, Guwahati(Assam) on NW-2
208.00
6
Development of 23 NW's (Phase-1) (** 3 existing & 13 new NW's) -- Development of 16 NWs (NW-3, 4, 5 & 13 new NWs) in the States of Kerala, Andhra Pradesh, Odisha, Goa, West Bengal, Uttar Pradesh, Bihar, Maharashtra & Assam
267.00
127.30
(i)
NW-3-West Coast Canal (Kottapuram - Kollam), Champakara and Udyogmandal Canals in Kerala
(ii)
Part of NW-4- Krishna River (Vijayawada – Muktyala) in Andhra Pradesh
(iii)
NW-5- Dhamra-Paradip via Mangalagadi to Pankopal of river Brahmani in Odisha
(iv)
NW-8- Alappuzha-Changanassery Canal in Kerala
(v)
NW-9- Alappuzha-Athirampuza Canal in Kerala
(vi)
NW-27-Cumberjua River in Goa
(vii)
NW-68- Mandovi River in Goa
(viii)
NW-111- Zuari River in Goa
(ix)
NW-86- River Rupnarayan in West Bengal
(x)
NW-97- Sundarbans Waterways in West Bengal
(xi)
NW-40- Ghaghra River in U.P. & Bihar
(xii)
NW-44- Ichamati River in West Bengal
(xiii)
NW-10- Amba River in Maharashtra
(xiv)
NW-28-Dabhol Creek Vashisthi River in Maharashtra
(xv)
NW-57- Kopili River in Assam
(xvi)
NW-31- Dhansiri River in Assam
Total
6338.15
3646.11
Annexure-2
CURRENT STATUS OF THE DEVELOPMENT/AUGMENTATION WORK OF THE 26 NATIONAL WATERWAYS (NWS) FOUND FEASIBLE FOR CARGO/PASSENGER MOVEMENT
Sl. No
NW
Details of Waterways
Status
1
NW 1
Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia - Allahabad)
Jal Marg Vikas Project (JMVP). The major components are Multi-modal Terminal at Varanasi, Sahibganjand Haldia, Construction of New Navigational Lock at Farakka, modernisation of old lock gate at Farakka, Kalughat Intermodal Terminal, and Fairway Development
Physical progress - 61.79%
Financial progress - 61.57%
2
NW 2
Brahmaputra River (Dhubri - Sadiya)
Comprehensive Development of NW-2. The major components are Construction of Bogibeel cargo terminal, Construction of terminal at Jogighopa, Development of Approach Road from Pandu Port Terminal to NH-27 and Development of Ship Repair Facility at Pandu, Guwahati (Assam) and fairway development.
Physical progress – 71.23%
Financial progress - 71.23%
3
NW 16
Barak River (Lakhipur -Tuker Gram)
Comprehensive Development of NW-16 & Indo Bangladesh Protocol Route (IBP)
The major components are Construction of Terminal at Sonamura on Gumti river, Up gradation of Badarpur and Karimganj Terminals, Construction of Office
building, and residential complex alongwith boundary wall in Silchar and Procurement of one Amphibian Dredger and Survey Vessel and fairway development.
Physical progress – 16.39%
Financial progress - 16.39%
4
NW 3
West Coast Canal (Kottapuram - Kollam), Champakara and Udyogmandal Canals
Development of 23 nos. National Waterways (consisting of NW-3, NW-4, NW-5 and 16 new NWs) for the purpose of shipping & navigation. The major components are Fairway Development, Terminal Development and allied Infrastructure, Hydrography Survey, charting & RIS etc.
Physical progress – 47.84%
Financial progress – 47.56%
5
NW 4
Krishna River (Vijayawada – Muktyala)
6
NW 5
Dhamra-Paradip via Mangalagadi to Pankopal
7
NW 8
Alappuzha- Changanassery Canal
8
NW 9
Alappuzha - Kottayam – Athirampuzha Canal
9
NW 27
Cumberjua River (Cortalim-Ferry to Sao MartiasVidhanParisad)
10
NW 68
Mandovi River (Usgoan bridge to Arabian Sea)
11
NW 111
Zuari River (Sanvorden bridge to Marmugao Port)
12
NW 86
Rupnarayan River (PratapPur to Geonkhali)
13
NW 97
Sunderbans Waterway (Namkhana to AtharaBankiKhal)
14
NW 40
Ghagra River (Faizabad to ManjhiGhat)
15
NW 52
Kali River (Kodasalli Dam to Sadashivgad Bridge, Arabian Sea)
16
NW 44
Ichamati River (Bridge at Gobra to Bansjhari near Bangladesh Border)
17
NW 57
Kopili River (BanthaiGaonTinali Bus Stop to Chandrapur No.2 confluence with Brahmaputra)
18
NW 31
Dhansiri River (MorongiT.E. village Bridge to Numaligarh)
19
NW 10
Amba River (Arabian Sea, Dharamtaar Creek to Nagothane ST Stand)
20
NW 28
Dabhol Creek Vasisti River (Arabian Sea at Dabhol to Bridge at Pedhe)
21
NW 73
Narmada River (Pandhariya to Gulf of Khambhat)
22
NW 100
Tapi River (Hatnur Dam to Gulf of Khambhat)
23
NW 37
Gandak River (Bhaisalotal Barrage to Hazipur)
24
NW 25
Chapora River (Bridge near Maneri village to Morjim, Arabian Sea)
Mostly operational waterways for development by 2030.
25
NW 85
Revadanda Creek - Kundalika River System (Arabian Sea at Revadanda to Bridge near Roha Nagar)
26
NW 94
Sone River (Sone Barrage, Dehri to Confluence with the Ganga)
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.