वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स ने 55 से अधिक विभिन्न उद्योगों में 16.6 लाख से अधिक प्रत्यक्ष नौकरियां पैदा कीं
06 DEC 2024 5:07PM by PIB Delhi
स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत सरकार स्टार्टअप इकोसिस्टम के विकास और वृद्धि तथा देश में रोजगार सृजन को बढ़ाने के लिए लगातार विभिन्न प्रयास करती रहती है। 19 फरवरी 2019 को जारी जीएसआर अधिसूचना 127 (ई) के तहत निर्धारित पात्रता शर्तों के अनुसार उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा स्टार्टअप के रूप में मान्यता प्राप्त संस्थाओं ने कथित तौर पर 55 से अधिक विभिन्न उद्योगों में 16.6 लाख से अधिक प्रत्यक्ष नौकरियां पैदा की हैं, जिनमें प्रौद्योगिकी से परे के क्षेत्र भी शामिल हैं।
31 अक्टूबर 2024 तक डीपीआईआईटी द्वारा स्टार्टअप के रूप में मान्यता प्राप्त संस्थाओं द्वारा सृजित प्रत्यक्ष नौकरियों का उद्योगवार विवरण (स्व-रिपोर्ट):
क्रम संख्या
उद्योग
प्रत्यक्ष नौकरियों की संख्या
1
विज्ञापन
11,839
2
एयरोनॉटिक्स एयरोस्पेस और रक्षा
12,801
3
कृषि
83,307
4
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)
23,918
5
हवाई अड्डा संचालन
1,205
6
एनालिटिक्स
9,450
7
एनिमेशन
2,104
8
एआर वीआर (आगमेंटेड+ वर्चुअल रियलिटी)
5,848
9
वास्तुकला आंतरिक डिजाइन
10,326
10
कला और फोटोग्राफी
4,441
11
ऑटोमोटिव
39,535
12
जैव प्रौद्योगिकी
3,557
13
रसायन
16,675
14
कंप्यूटर विजन
2,484
15
निर्माण
88,702
16
डेटिंग मैट्रीमोनियल
717
17
डिज़ाइन
9,039
18
शिक्षा
90,414
19
एंटरप्राइज सॉफ्टवेयर
24,899
20
इवेंट्स
5,503
21
फैशन
24,253
22
फाइनांस टेक्नोलॉजी
56,819
23
फूड एंड बेवरेजेस
88,468
24
ग्रीन टेक्नोलॉजी
27,808
25
हेल्थकेयर एंड लाइफसाइंसेस
1,47,639
26
हाउस-होल्ड सर्विसेस
17,530
27
मानव संसाधन
87,983
28
इंडिक लैंग्वेज स्टार्टअप्स
3,453
29
इंटरनेट ऑफ थिंग्स
14,885
30
आईटी सर्विसेस
2,04,119
31
लॉजिटिक्स
11,608
32
मार्केटिंग
29,685
33
मीडिया एंड एंटरटेनमेंट
20,515
34
नैनोटेक्नोलॉजी
1,850
35
गैर-नवीकरणीय ऊर्जा
12,856
36
अन्य विशेष खुदरा विक्रेता
14,179
37
अन्य
28,278
38
पैसेंजर एक्सपेरियंस
252
39
पालतू पशु
3,054
40
व्यावसायिक एवं वाणिज्यिक सेवाएं
94,060
41
रियल एस्टेट
15,873
42
नवीकरणीय ऊर्जा
41,523
43
रिटेल
33,114
44
रोबोटिक्स
5,956
45
सेफ्टी
9,245
46
सिक्योरिटी सॉल्यूशन्स
27,907
47
सोशल इम्पैक्ट
7,973
48
सोशल नेटवर्क
5,136
49
स्पोर्ट्स
6,500
50
टेक्नोलॉजी हार्टवेयर
50,894
51
दूरसंचार एवं नेटवर्किंग
16,524
52
वस्त्र एवं परिधान
38,867
53
खिलौने और गेम्स
4,802
54
परिवहन और भंडारण
30,509
55
यात्रा पर्यटन
23,828
56
अपशिष्ट प्रबंधन
12,810
कुल
16,67,519
स्टार्टअप के लिए फंड ऑफ फंड्स (एफएफएस), स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) और स्टार्टअप के लिए क्रेडिट गारंटी स्कीम (सीजीएसएस) जैसी प्रमुख योजनाएं उनके कारोबारी चक्र के विभिन्न चरणों में स्टार्टअप का समर्थन करती हैं। सरकार राज्यों की स्टार्टअप रैंकिंग, राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार और इनोवेशन वीक सहित समय-समय पर अभ्यास और कार्यक्रम भी लागू करती है जो स्टार्टअप इकोसिस्टम के समग्र विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। बाजार पहुंच में सुधार और सार्वजनिक खरीद को सक्षम करने की पहल स्टार्टअप को अपने कारोबार को बढ़ाने और बढ़ाने में सहायता करती है। स्टार्टअप इंडिया हब पोर्टल और भारत स्टार्टअप नॉलेज एक्सेस रजिस्ट्री (भास्कर) जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म संसाधनों और स्टार्टअप इकोसिस्टम सहयोग तक आसान पहुंच को सक्षम बनाते हैं। इन उपायों को नियामक सुधारों और अन्य पारिस्थितिकी तंत्र विकास कार्यक्रमों और कार्यक्रमों द्वारा पूरक बनाया जाता है।
सरकार ने नवाचार, स्टार्टअप को बढ़ावा देने और देश के स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र में निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के इरादे से 16 जनवरी 2016 को स्टार्टअप इंडिया पहल शुरू की।
देश भर में स्टार्टअप इंडिया पहल के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए सरकार ने स्टार्टअप इंडिया कार्य योजना का अनावरण किया है, जिसमें देश में एक जीवंत स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए परिकल्पित योजनाएं और प्रोत्साहन शामिल हैं। कार्य योजना में 19 कार्य आइटम शामिल हैं, जो “सरलीकरण और सहायता”, “वित्त पोषण सहायता और प्रोत्साहन” और “उद्योग-अकादमिक भागीदारी और इनक्यूबेशन” जैसे क्षेत्रों में फैले हुए हैं।
ये कार्यक्रम पूरे भारत में टियर 2 और टियर 3 शहरों के लिए कुछ विशिष्ट आउटरीच और जागरूकता उपायों के साथ लागू किए जाते हैं। इन उपायों में अन्य बातों के साथ-साथ क्षमता निर्माण और सहायता, पारिस्थितिकी तंत्र विकास और अंतर्राष्ट्रीय संबंध शामिल हैं।
स्टार्टअप इंडिया पहल के लाभों को देश भर के स्टार्टअप तक प्रभावी ढंग से पहुँचाने के लिए किए जा रहे विभिन्न उपायों का विवरण:
क्षमता निर्माण और सहायता
राज्यों की स्टार्टअप रैंकिंग (‘एसआरएफ’) के तहत गैर-मेट्रो शहरों सहित पूरे क्षेत्र में पूरे वर्ष क्षमता निर्माण कार्यशालाएं आयोजित की जाती हैं, ताकि क्षेत्रीय पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने में राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को बढ़ावा दिया जा सके और उनका मार्गदर्शन किया जा सके। मेट्रो शहरों और क्षेत्रों से परे इनक्यूबेटरों के लिए विशेष रूप से निगरानी, ​​क्षमता विकास और मार्गदर्शन सत्र भी आयोजित किए जाते हैं।
आउटरीच और जागरूकता
देश भर में स्टार्टअप के लिए आउटरीच और जागरूकता गतिविधियां आयोजित की जाती हैं, जिसमें महानगरों से परे के क्षेत्र भी शामिल हैं। इन गतिविधियों में गैर-महानगरीय शहरों के उद्यमियों को प्रोत्साहित करना और राज्य/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासनों के सहयोग से वित्तपोषण, इनक्यूबेशन, मेंटरशिप और व्यावसायिक संबंधों के अवसर प्रदान करना शामिल है। विभिन्न स्टार्टअप शोकेस भी आयोजित किए जाते हैं जहां स्टार्टअप निवेशकों के सामने अपने व्यावसायिक प्रस्ताव रखते हैं और क्षमता निर्माण गतिविधियों में भाग लेते हैं। स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत कार्यान्वित किए जाने वाले कार्यक्रमों को विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से भी प्रचारित किया जाता है।
पारिस्थितिकी तंत्र विकास इवेंट्स और कार्यक्रम
विभिन्न राष्ट्रीय पारिस्थितिकी तंत्र विकास समारोह और कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं, जैसे कि स्टार्टअप महाकुंभ, जो देश के विभिन्न हिस्सों से पारिस्थितिकी तंत्र को एक साथ लाकर नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देता है; स्टार्टअप और उद्यमिता पर ASCEND (स्टार्टअप क्षमता और उद्यमशीलता अभियान में तेजी) संवेदीकरण कार्यशालाएं क्षेत्र के उभरते उद्यमियों को समर्थन देने के लिए उत्तर पूर्वी राज्यों में आयोजित की जाती हैं; और स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन सप्ताह राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस यानी 16 जनवरी के आसपास आयोजित किया जाता है, ताकि पूरे भारत के हितधारकों के साथ उद्यमशीलता का जश्न मनाया जा सके और नवाचार को बढ़ावा दिया जा सके।
अंतर्राष्ट्रीय संपर्क और संबंध
भारत की जी20 प्रेसीडेंसी के तहत स्टार्टअप20 एंगेजमेंट ग्रुप को संस्थागत रूप दिया गया था, ताकि सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं के बीच सामंजस्य और पारस्परिक सहयोग को सुविधाजनक बनाया जा सके। भारत की जी20 प्रेसीडेंसी के तहत स्टार्टअप20 एंगेजमेंट ग्रुप की बैठकें और सहभागिताएं पूरे देश में आयोजित की गईं, जिससे वैश्विक बाज़ार, दृश्यता और भारत के क्षेत्रीय स्टार्टअप इकोसिस्टम के संसाधनों तक पहुंच प्रदान की गई। अंतर्राष्ट्रीय सरकारों के बीच भागीदारी, अंतर्राष्ट्रीय मंचों में भागीदारी, वैश्विक कार्यक्रमों की मेज़बानी और विभिन्न देशों के साथ अंतर्राष्ट्रीय पुलों के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय संबंधों को और विकसित किया जाता है, जो पारस्परिक सहयोग को बढ़ावा देने में सहायता करते हैं।
पारिस्थितिकी तंत्र सहयोग को प्रोत्साहित करना
सरकार ने भारत में उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र के हितधारकों के लिए स्टार्टअप इंडिया हब पोर्टल लॉन्च किया है, ताकि वे एक साझा डिजिटल प्लेटफॉर्म पर स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत संसाधन, जानकारी और विभिन्न लाभों की खोज कर सकें। यह पोर्टल विभिन्न कार्यक्रमों और पहलों को डिजिटल रूप से एक्सेस करने में सक्षम बनाता है, जिससे गैर-मेट्रो शहरों और क्षेत्रों के उद्यमियों और स्टार्टअप्स के लिए भी पहुंच में सुधार होता है। इसके अलावा, सरकार ने भारत स्टार्टअप नॉलेज एक्सेस रजिस्ट्री (भास्कर) लॉन्च की है, जो उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर प्रमुख हितधारकों के बीच सहयोग को केंद्रीकृत, सुव्यवस्थित और बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया एक प्लेटफ़ॉर्म है, जो गैर-मेट्रो शहरों और क्षेत्रों के स्टार्टअप और उद्यमियों को बड़े स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र से जुड़ने में सक्षम बनाता है।
यह जानकारी केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Commerce & Industry
Recognised startups create over 16.6 lakh direct jobs across more than 55 varied industries
06 DEC 2024 5:07PM by PIB Delhi
Under the Startup India initiative, the Government constantly undertakes various efforts for the development and growth of the startup ecosystem and to enhance job creation in the country. Entities recognised as startups by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) as per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated 19th February 2019 has reportedly created over 16.6 lakh direct jobs across more than 55 varied industries which include areas beyond technology as well.
Industry-wise details of direct jobs created by entities recognised as startups by DPIIT as of 31st October 2024 (self-reported):
S.No.
Industry
Number of direct jobs
1
Advertising
11,839
2
Aeronautics Aerospace & Defence
12,801
3
Agriculture
83,307
4
Artificial Intelligence (AI)
23,918
5
Airport Operations
1,205
6
Analytics
9,450
7
Animation
2,104
8
AR VR (Augmented + Virtual Reality)
5,848
9
Architecture Interior Design
10,326
10
Art & Photography
4,441
1 1
Automotive
39,535
12
Biotechnology
3,557
13
Chemicals
16,675
14
Computer Vision
2,484
15
Construction
88,702
16
Dating Matrimonial
717
17
Design
9,039
18
Education
90,414
19
Enterprise Software
24,899
20
Events
5,503
21
Fashion
24,253
22
Finance Technology
56,819
23
Food & Beverages
88,468
24
Green Technology
27,808
25
Healthcare & Lifesciences
1,47,639
26
House-Hold Services
17,530
27
Human Resources
87,983
28
Indic Language Startups
3,453
29
Internet of Things
14,885
30
IT Services
2,04,119
31
Logistics
11,608
32
Marketing
29,685
33
Media & Entertainment
20,515
34
Nanotechnology
1,850
35
Non- Renewable Energy
12,856
36
Other Specialty Retailers
14,179
37
Others
28,278
38
Passenger Experience
252
39
Pets & Animals
3,054
40
Professional & Commercial Services
94,060
41
Real Estate
15,873
42
Renewable Energy
41,523
43
Retail
33,114
44
Robotics
5,956
45
Safety
9,245
46
Security Solutions
27,907
47
Social Impact
7,973
48
Social Network
5,136
49
Sports
6,500
50
Technology Hardware
50,894
51
Telecommunication & Networking
16,524
52
Textiles & Apparel
38,867
53
Toys and Games
4,802
54
Transportation & Storage
30,509
55
Travel & Tourism
23,828
56
Waste Management
12,810
TOTAL
16,67,519
The flagship Schemes namely, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) support startups at various stages of their business cycle. The Government also implements periodic exercises and programs including States’ Startup Ranking, National Startup Awards, and Innovation Week which play an important role in the holistic development of the startup ecosystem. Initiatives to improve market access and enable public procurement support startups in growing and scaling up their businesses. Digital platforms such as the Startup India Hub portal and Bharat Startup Knowledge Access Registry (BHASKAR) enable easy access to resources and startup ecosystem collaboration. These measures are complemented by regulatory reforms and other ecosystem development events and programs.
The Government with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country launched the Startup India initiative on 16th January 2016.
For effective implementation of Startup India initiative across the country, the Government unveiled Startup India Action Plan comprising of schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country. The Action Plan comprises 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”.
These programs are implemented on a Pan-India basis with certain specific outreach and awareness measures for tier 2 and tier 3 cities. Such measures inter-alia include capacity building and handholding, ecosystem development and international linkages.
The details of various measures being undertaken to ensure that the benefits of the Startup India initiative are effectively reaching startups across the country:
Capacity Building and Handholding
Capacity building workshops are undertaken throughout the year across regions including non-metro cities under the States’ Startup Ranking (‘SRF’) exercise to promote and handhold States and UTs in developing regional ecosystems. Monitoring, capacity development, and handholding sessions are also conducted specifically for incubators beyond metro cities and regions.
Outreach and Awareness
Outreach and awareness activities for startups are organized across the country including in areas beyond metropolitan cities. These activities include encouraging entrepreneurs from non-metropolitan cities and enabling opportunities for funding, incubation, mentorship and business linkages in collaboration with State/UT administrations. Various startup showcases are also organised where startups pitch their business proposals to investors and participate in capacity building activities. The programs implemented under the Startup India initiative are also propagated through various social media platforms.
Ecosystem Development Events and Programs
Various national ecosystem development events and programs are held such as the Startup Mahakumbh, which fosters innovation and entrepreneurship by bringing the ecosystem together from various parts of the country; ASCEND (Accelerating Startup Caliber & Entrepreneurial Drive) sensitization workshops on startups and entrepreneurship are conducted across North Eastern States to support upcoming entrepreneurs from the region; and the Startup India Innovation week is held around the National Startup Day i.e., 16th January, to celebrate entrepreneurship and promote innovation with stakeholders from across India.
International Exposure and Linkages
The Startup20 Engagement Group was institutionalised under India’s G20 Presidency to facilitate harmonisation and cross collaboration amongst the largest global economies. The meetings and engagements of Startup20 Engagement Group under India’s G20 Presidency were held across the country providing access to global market, visibility and resources of India’s regionals startup ecosystems. International linkages are further developed through international Government to Government partnerships, participation in international forums, hosting of global events, and international bridges with different countries that aid in promoting cross collaboration.
Encouraging Ecosystem Collaboration
The Government launched the Startup India Hub portal for stakeholders of the entrepreneurial ecosystem in India to discover resources, information, and various benefits under the Startup India initiative on a common digital platform. This portal enables various programs and initiatives to be accessed digitally, improving accessibility for entrepreneurs and startups even from non-metro cities and regions. Further, the Government has launched the Bharat Startup Knowledge Access Registry (BHASKAR) which is a platform designed to centralize, streamline, and enhance collaboration among key stakeholders within the entrepreneurial ecosystem, which is enabling startups and entrepreneurs from non-metro cities and regions to connect with the larger startup ecosystem.
This information has been provided by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal in a written reply in the Rajya Sabha today.