पर्यटन मंत्रालय
कृष्णवेणी संगीत नीराजनम संगीत समारोह के दूसरे संस्करण का विजयवाड़ा में उद्घाटन हुआ
"कृष्णवेणी संगीत नीराजनम संगीत पर्यटन का एक अग्रणी मॉडल है, जो पर्यटन के साथ सांस्कृतिक संरक्षण को मिलाकर वैश्विक दर्शकों के लिए भारत की समृद्ध विरासत को प्रदर्शित करता है" - श्री सुरेश गोपी, पर्यटन राज्य मंत्री
06 DEC 2024 5:58PM by PIB Delhi
कृष्णवेणी संगीत नीराजनम संगीत महोत्सव के दूसरे संस्करण का आज विजयवाड़ा के तुम्मलपल्ली क्षेत्रय्या कलाक्षेत्र सभागार में उद्घाटन किया गया। इस भव्य समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में पर्यटन राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी उपस्थित थे। इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में आंध्र प्रदेश सरकार के पर्यटन, संस्कृति और छायांकन मंत्री श्री कंडुला दुर्गेश, आंध्र प्रदेश राज्य रचनात्मकता और संस्कृति आयोग की अध्यक्ष श्रीमती पी. तेजस्वी, आंध्र प्रदेश नाटक अकादमी के अध्यक्ष श्री गुम्मादी गोपाल कृष्ण, आंध्र प्रदेश के पर्यटन सचिव श्री विनय चंद, पर्यटन मंत्रालय के वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री ज्ञान भूषण और आंध्र प्रदेश पर्यटन प्राधिकरण (एपीटीए) की सीईओ सुश्री आम्रपाली काटा शामिल थे।
तीन दिवसीय महोत्सव विजयवाड़ा के तीन प्रतिष्ठित स्थानों पर आयोजित किया जा रहा है, जिसमें 140 से अधिक प्रतिभाशाली कलाकार भाग लेंगे और 35 मंत्रमुग्ध कर देने वाले कार्यक्रम प्रस्तुत करेंगे, जो कर्नाटक संगीत की समृद्ध विरासत का जश्न मनाएंगे।
अपने मुख्य भाषण के दौरान, श्री सुरेश गोपी ने इस उत्सव को तेलुगु परंपराओं की समृद्ध सांस्कृतिक और संगीत विरासत का सम्मान करने के एक मंच के रूप में मनाया। उन्होंने त्यागराज, अन्नामाचार्य और रामदास जैसे महान संगीतकारों के योगदान पर प्रकाश डाला, जिनकी रचनाएँ वैश्विक स्तर पर गूंजती रहती हैं। मंत्री ने इस उत्सव की प्रशंसा "संगीत पर्यटन" के लिए एक अग्रणी मॉडल के रूप में की, जिसमें सांस्कृतिक संरक्षण को पर्यटन संवर्धन के साथ एकीकृत किया गया है। उन्होंने आंध्र प्रदेश में आध्यात्मिक और विरासत स्थलों पर आयोजित प्रीक्वल कार्यक्रमों की सराहना की, जिसने कर्नाटक संगीत को स्थानीय समुदायों और छोटे शहरों के करीब ला दिया है।
श्री सुरेश गोपी ने कर्नाटक संगीत की प्रामाणिकता को बनाए रखने में गुरु-शिष्य परंपरा के महत्व पर जोर दिया और शास्त्रीय संगीत में उनके योगदान को सम्मानित करने के लिए अन्य दक्षिणी राज्यों, विशेष रूप से केरल में भी इसी तरह के उत्सवों का विस्तार करने की कल्पना की। उन्होंने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के भारतीय विरासत को वैश्विक स्तर पर बढ़ावा देने के दृष्टिकोण का हवाला देते हुए सांस्कृतिक संरक्षण के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने इस उत्सव की अवधारणा बनाने, संस्कृति और पर्यटन को शास्त्रीय कलाओं के उत्सव के लिए एक स्थायी मंच में मिलाने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण को भी श्रेय दिया।
पर्यटन, संस्कृति और छायांकन मंत्री श्री कंडुला दुर्गेश ने आंध्र प्रदेश की सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने में महोत्सव की भूमिका की सराहना की। उन्होंने इसे संगीत पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए एक शानदार मंच बताया, जिसमें कर्नाटक संगीत, पारंपरिक शिल्प और क्षेत्र की कलात्मक विरासत को उजागर किया गया। मंत्री ने त्यागराज और अन्नामाचार्य जैसे महान संगीतकारों की विरासत को संरक्षित करने और पिनाकिनी और द्वारम वेंकटस्वामी जैसे कलात्मक दिग्गजों को सम्मानित करने की योजना की घोषणा की। उन्होंने आश्वासन दिया कि कलाकारों के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के लिए कदम उठाए जाएंगे और आंध्र प्रदेश में नृत्य अकादमी के लिए अध्यक्ष नियुक्त करने की योजना का खुलासा किया।
कृष्णवेणी संगीत नीराजनम महोत्सव संगीत से आगे बढ़कर आंध्र प्रदेश की समृद्ध विरासत के विभिन्न पहलुओं को एकीकृत करके एक समग्र सांस्कृतिक अनुभव प्रदान करता है। इस महोत्सव का एक मुख्य आकर्षण आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के जीआई-टैग किए गए हस्तशिल्प और हथकरघा उत्पादों का प्रदर्शन है, जिसे कपड़ा मंत्रालय के हस्तशिल्प और हथकरघा विकास आयुक्त द्वारा प्रस्तुत किया जाता है। यह पहल क्षेत्र की कारीगर विरासत का जश्न मनाती है, जिससे आगंतुकों को राज्य की सांस्कृतिक पहचान को परिभाषित करने वाले शिल्प कौशल की सराहना करने का अवसर मिलता है।
इस उत्सव में एक अनूठा आयाम जोड़ते हुए, तिरुपति स्थित भारतीय पाककला संस्थान (आईसीआई) ने आंध्र प्रदेश की पाककला परंपराओं को उजागर करके महत्वपूर्ण योगदान दिया है। एक समर्पित खाद्य स्टाल के माध्यम से, आईसीआई के छात्र और संकाय प्रामाणिक क्षेत्रीय व्यंजन परोस रहे हैं, जिससे उत्सव में आने वाले लोगों को राज्य की पाक विरासत का स्वाद मिल रहा है। यह पहल न केवल इस आयोजन की सांस्कृतिक कथा को समृद्ध करती है, बल्कि व्यंजनों और सांस्कृतिक पहचान के बीच गहरे संबंध को भी रेखांकित करती है, जो संगीत पर्यटन को बढ़ावा देने के उत्सव के लोकाचार के साथ पूरी तरह से मेल खाती है।
संगीत, शिल्प और व्यंजनों को एक साथ पिरोकर कृष्णवेणी संगीत नीराजनम महोत्सव आंध्र प्रदेश की मूर्त और अमूर्त विरासत का जीवंत चित्रण करता है, जो पर्यटन मंत्रालय के अभिनव दृष्टिकोण को दर्शाता है। तीन दिनों तक चलने वाला कृष्णवेणी संगीत नीराजनम महोत्सव कर्नाटक संगीत की दिव्य धुनों के माध्यम से आंध्र प्रदेश की सांस्कृतिक समृद्धि का उत्सव मनाता है, समुदायों को जोड़ता है और तेलुगु भाषी क्षेत्र के आध्यात्मिक और कलात्मक सार को प्रदर्शित करता है।
अपडेट और संपूर्ण कार्यक्रम शेड्यूल के लिए, https://krishnavenimusicfest.com पर जाएं।

Ministry of Tourism
The 2nd Edition of Krishnaveni Sangeetha Neerajanam Music Festival Inaugurated in Vijayawada
"Krishnaveni Sangeetha Neerajanam is a pioneering model for Music Tourism, blending cultural preservation with tourism to showcase India's rich heritage to global audiences." – Shri Suresh Gopi, Minister of State for Tourism
06 DEC 2024 5:58PM by PIB Delhi
The 2nd Edition of Krishnaveni Sangeetha Neerajanam Music Festival was inaugurated today at the Tummalapalli Kshetrayya Kalakshetra Auditorium in Vijayawada. The grand event was graced by Shri Suresh Gopi, Minister of State for Tourism, as the Chief Guest. Distinguished dignitaries in attendance included Shri Kandula Durgesh, Minister for Tourism, Culture, and Cinematography, Government of Andhra Pradesh, Smt. P. Tejaswi, Chairperson, Andhra Pradesh State Creativity & Culture Commission, Shri Gummadi Gopal Krishna, Chairman, Andhra Pradesh Nataka Academy, Mr. Vinay Chand, Secretary, Tourism, Andhra Pradesh, Shri Gyan Bhushan, Senior Economic Advisor, Ministry of Tourism, and Ms. Amrapalli Kata, CEO, Andhra Pradesh Tourism Authority (APTA).
The three-day festival is being held across three iconic locations in Vijayawada, featuring over 140 talented artists and 35 mesmerizing programs that celebrate the rich legacy of Carnatic music.
During his keynote address, Shri Suresh Gopi celebrated the festival as a platform for honoring the rich cultural and musical heritage of Telugu traditions. He highlighted the contributions of legendary composers such as Tyagaraja, Annamacharya, and Ramadasa, whose works continue to resonate globally. The Minister praised the festival as a pioneering model for "Music Tourism", integrating cultural preservation with tourism promotion. He commended the prequel events held across spiritual and heritage sites in Andhra Pradesh, which have brought Carnatic music closer to local communities and smaller towns.
Shri Suresh Gopi emphasized the significance of the guru-shishya parampara in preserving the authenticity of Carnatic music and envisioned expanding similar festivals to other Southern states, particularly Kerala, to honor their contributions to classical music. He reaffirmed the Government of India’s commitment to cultural preservation, citing Prime Minister Narendra Modi’s vision of promoting Indian heritage globally. He also credited Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman for her pivotal role in conceptualizing the festival, blending culture and tourism into a sustainable platform for celebrating classical arts.
Shri Kandula Durgesh, Minister for Tourism, Culture, and Cinematography, lauded the festival’s role in showcasing Andhra Pradesh’s cultural heritage. He described it as a magnificent platform to promote music tourism, highlighting Karnataka music, traditional crafts, and the artistic legacy of the region. The Minister announced plans to preserve the legacy of great composers such as Tyagaraja and Annamacharya and to honor artistic luminaries like Pinakini and Dwaram Venkataswami. He assured that steps would be taken to address challenges faced by artists and revealed plans for appointing a Chairman for the Dance Academy in Andhra Pradesh.
The Krishnaveni Sangeetha Neerajanam Festival goes beyond music to offer a holistic cultural experience by integrating various aspects of Andhra Pradesh's rich heritage. A key highlight of the festival is the showcase of GI-tagged handicrafts and handlooms from Andhra Pradesh and Telangana, presented by the Development Commissioner for Handicrafts and Development Commissioner for Handlooms, Ministry of Textiles. This initiative celebrates the artisan heritage of the region, providing visitors with an opportunity to appreciate the craftsmanship that defines the state’s cultural identity.
Adding a unique dimension to the festival, the Indian Culinary Institute (ICI), Tirupati, has contributed significantly by highlighting the culinary traditions of Andhra Pradesh. Through a dedicated food stall, the students and faculty of ICI are serving authentic regional delicacies, offering festival-goers a taste of the state’s gastronomic legacy. This initiative not only enriches the cultural narrative of the event but also underscores the deep connection between cuisine and cultural identity, aligning perfectly with the festival’s ethos of promoting Music Tourism.
By weaving together music, crafts, and cuisine, the Krishnaveni Sangeetha Neerajanam Festival creates a vibrant tapestry of Andhra Pradesh’s tangible and intangible heritage, reflecting the Ministry of Tourism’s innovative approach to The Krishnaveni Sangeetha Neerajanam Festival, spanning three days, celebrates Andhra Pradesh’s cultural richness through the divine melodies of Carnatic music, bridging communities and showcasing the spiritual and artistic essence of the Telugu-speaking region.
For updates and the complete program schedule, visit https://krishnavenimusicfest.com.