زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی حکومت 50 فیصد سے زیادہ ایم ایس پی طے کرنے کے ساتھ ساتھ کسانوں کی پیداوار بھی خریدے گی: شیوراج سنگھ چوہان
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے راجیہ سبھا میں مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان کا نام بدل کر ’کسانوں کے لاڈلے‘ رکھا
جناب چوہان نے کسانوں کو سبسڈی والی کھاد مناسب مقدار میں حاصل کرنے کا یقین دلایا
06 DEC 2024 6:54PM by PIB Delhi
زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے راجیہ سبھا میں خطاب کرتے ہوئے کہا کہ کانگریس نے کسانوں کو ان کی فصلوں کے لئے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) دینے سے انکار کیا تھا، جبکہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت نے پچھلے دس سالوں میں ایم ایس پی میں مسلسل اضافہ کیا ہے ۔ جناب چوہان نے یقین دہانی کرائی کہ مرکزی حکومت کسانوں سے ایم ایس پی پر فصلیں خریدتی رہے گی ۔ انہوں نے حکومت کی کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے عزم کو دوبارہ واضح کیا ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نہ صرف ایم ایس پی کو پیداوار کی لاگت سے 50فیصد زائد پر مقرر کرے گی بلکہ کسانوں سے ان کی پیداوار بھی خریدے گی ۔ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کسانوں کو فائدہ مند قیمتیں فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ جناب چوہان نے یہ بھی کہا کہ 2015 میں وزارت کو وزارت زراعت و کسانوں کی بہبود کا نام دیا گیا، جو کسانوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دینے کے لیے ایک اہم تبدیلی تھی، جو اس سے پہلے موجود نہیں تھی ۔
راجیہ سبھا کے چیئرمین اور نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے محبت سے مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان کو "کسانوں کے لادلے" کا نیا لقب دیا ۔ انہوں نے راجیہ سبھا میں زرعی سوالات کے جوابات دیتے ہوئے وزیر موصوف جناب چوہان کی تعریف کی اور کہا کہ جو شخص اپنی بہنوں کا بھائی کے طور پر عزت پاتا ہے، اب اسے کسانوں کا بھائی کے طور پر عزت دی جائے گی ۔ جناب دھنکھڑ نے پورے اعتماد کے ساتھ کہا کہ توانائی سے بھرپور وزیر اپنے نام ’شیوراج‘ کے مطابق اپنی ذمہ داریاں نبھائیں گے ۔ انہوں نے باقاعدہ طور پر اعلان کیا، ’’آج سے، میں آپ کو ایک نیا نام دے رہا ہوں - کسانوں کے لاڈلے ۔ ‘‘
وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے یقین دہانی کرائی کہ حکومت کسانوں سے کم از کم امدادی قیمت پر ان کی پیداوار خریدے گی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نریندر مودی کی حکومت ہے، مودی کی ضمانت ہے کہ وہ اپنے وعدے کو پورا کریں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب کانگریس حکومت میں تھی، تو انہوں نے ایم ایس سوامیناتھن کمیشن کی سفارشات کو قبول کرنے سے انکار کیا تھا ۔ 2019 میں وزیراعظم نریندر مودی کی حکومت نے فیصلہ کیا کہ ایم ایس پی کی شرحیں پیداوار کی لاگت پر 50 فیصد منافع لگا کر طے کی جائیں گی ۔ جب کانگریس حکومت میں تھی، انہوں نے کبھی بھی کسانوں کو پیداوار کی لاگت پر 50فیصد سے زیادہ منافع نہیں دیا، لیکن ہم پرعزم ہیں کہ ہم کسانوں کی فصلیں کم از کم 50فیصد منافع دے کر خریدیں گے ۔
وزیر نے کہا کہ مودی کی حکومت نے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے بہت دور اندیشی کے ساتھ کام کیا ہے ۔ وزیراعظم مودی کی اولین ترجیح کسانوں کی فلاح و ترقی ہے ۔ زراعت کے لیے بجٹ مختص کرنے میں بے مثال اضافہ ہوا ہے ۔ 14 – 2013 تک یہ صرف 21 ہزار 900 کروڑ روپے تھا، جو اب بڑھ کر 1 لاکھ 22 ہزار 528 کروڑ روپے ہو چکا ہے ۔ ہمارے پاس کسانوں کی فلاح کے لیے چھ ترجیحات ہیں - ہم پیداوار بڑھائیں گے، پیداوار کی لاگت کم کریں گے، پیداوار کے لیے منصفانہ قیمت دیں گے، اگر فصلوں میں کوئی نقصان ہوا تو ہم وزیراعظم فصل بیمہ یوجنا کے ذریعے اس کی تلافی کریں گے، ہم زراعت کو متنوع کریں گے اور انہیں قدرتی زراعت کی طرف لے جائیں گے، اور ہم کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کریں گے تاکہ وہ بار بار قرض معافی کی درخواست نہ کریں ۔ ’’ہم آمدنی بڑھانے پر یقین رکھتے ہیں ۔ میں اپنی تمام طاقت اور صلاحیتیں کسانوں کی خدمت اور زرعی منظرنامے کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کروں گا ۔ ‘‘وزیراعظم نریندر مودی نے بھارت کو ترقی دینے کا عہد کیا ہے، اور ہم نے اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا ہے ۔ ہم اس وژن کو پورا کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑیں گے ۔ ‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نہ صرف کھاد فراہم کرتی ہے بلکہ کسانوں کی مدد کے لیے سبسڈی بھی فراہم کرتی ہے ۔ حال ہی میں کسانوں کے لیے 1 لاکھ 94 ہزار کروڑ روپے کی سبسڈی مختص کی گئی ہے، جس سے کسانوں کو یوریا اور ڈی اے پی جیسے ضروری سامان سستی قیمتوں پر خریدنے میں مدد ملتی ہے ۔ خاص طور پر، نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے 2100 روپے قیمت والے بیگوں پر سبسڈی فراہم کرنے میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ کسانوں کو کھاد فراہم کرنے میں حکومت مسلسل کوششیں کر رہی ہے اور یہ عزم آئندہ بھی برقرار رکھا جائے گا ۔ ہم کھاد کے زیادہ استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں آگاہی بڑھا رہے ہیں ۔ وزیراعظم نریندر مودی ان تشویشات کا اظہار کرتے ہیں، اور اسی وجہ سے ہم قدرتی اور نامیاتی زراعت کی طرف اپنا دھیان مرکوز کر رہے ہیں ۔ تاہم، جناب چوہان نے یقین دہانی کرائی کہ ہماری حکومت کھادوں کی سبسڈی فراہم کرنے کے اپنے وعدے کو پورا کرے گی ۔ ہم نے ہمیشہ کھاد کی مناسب مقدار فراہم کی ہے اور آئندہ بھی فراہم کرتے رہیں گے ۔ ہمارا مقصد پائیدار زراعت کے طریقوں کو فروغ دینے اور اس کے ساتھ ساتھ کسانوں کو وہ وسائل فراہم کرنے کے درمیان توازن قائم کرنا ہے جن کی انہیں ضرورت ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Centre to fix MSP at over 50% and procure Farmers' Produce: Shivraj Singh Chouhan
Vice President Shri Jagdeep Dhankhar renames Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan as 'Kisano Ke Laadle' in Rajya Sabha
Shri Chouhan assures farmers to receive subsidized fertilizers in adequate quantities
06 DEC 2024 6:54PM by PIB Delhi
Union Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, while addressing the Rajya Sabha, emphasized that the Congress had previously denied farmers the Minimum Support Price (MSP) for their crops. In contrast, the Central Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, has consistently increased the MSP over the last decade. Shri Chouhan assured that the Central Government will continue to purchase crops from farmers at the MSP, reaffirming the government's commitment to farmers' welfare. Shri Chouhan stated that the government will not only fix the Minimum Support Price (MSP) at more than 50% of the production cost but also procure the produce from farmers. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government is committed to ensuring beneficial prices for farmers. He highlighted that in 2015, the ministry was renamed as the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, marking a significant shift towards prioritizing farmers welfare, which was previously lacking.
Rajya Sabha Chairman and Vice President Shri Jagdeep Dhankhar affectionately bestowed a new title upon Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, calling him "Kisano Ke Laadle" during the Question Hour in Rajya Sabha. While responding to agriculture-related queries, Chairman Shri Dhankhar praised Minister Chouhan, noting that the man revered as the brother of beloved sisters will now also be cherished as the brother of farmers. Dhankhar expressed confidence that the energetic minister will fulfill his responsibilities in accordance with his name 'Shivraj.' He formally declared, "From today, I have given you a new name - Kisano Ke Laadle."
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan assured that the farmers' produce will be purchased at the minimum support price. Our government will fix an MSP of more than 50% and will also purchase the produce. He stated that this is Narendra Modi's government, Modi's guarantee is to fulfill the promise. He further said that when the congress was in power, they had said that they cannot accept the recommendations of the MS Swaminathan Commission. In 2019, Prime Minister Shri Narendra Modi's government decided that MSP rates will be fixed by adding 50% profit on the cost. When the congress government was in power, they never gave more than 50% profit to the farmers on cost, but we are committed, we are committed that we will buy the crops of the farmers by giving at least more than 50% profit.
Union Minister said that Modi's government work with a lot of foresight. Welfare and development of farmers is the top priority of Prime Minister Modi. There has been an unprecedented increase in the budget allocation for agriculture. Till 2013-14, it was only 21 thousand 900 crore rupees, which has now increased to 1 lakh 22 thousand 528 crore rupees. We have six priorities for farmer welfare - we will increase production, reduce the cost of production, give fair price for the production, if there is any loss in the crop, we will compensate for it through Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, we will diversify agriculture and by taking them towards natural farming, we will increase the income of farmers so that farmers will not be in a position to demand loan waiver again and again. "We believe in increasing income. I will utilize all my strength and capabilities to serve our farmers and improve the agricultural landscape”. Prime Minister Shri Narendra Modi has pledged to develop India, and we have created a roadmap to achieve this goal. We are committed to leaving no stone unturned in fulfilling this vision."
"Shri Chouhan stated that the government provides not only fertilizers but also subsidies to support farmers. Recently, a substantial subsidy of Rs 1 lakh 94 thousand crores was allocated to farmers. This enables farmers to purchase essential items like urea and DAP at lower prices. Notably, the government led by Shri Narendra Modi has achieved a significant milestone by offering subsidies on bags costing Rs 2100. By providing subsidies to farmers across India, the government ensures timely availability of fertilizers, a commitment that will continue in the future. We are actively promoting awareness about the harmful effects of excessive and indiscriminate use of chemical fertilizers. Prime Minister Shri Narendra Modi shares these concerns, and as a result, we are shifting our focus towards organic and natural farming practices. However, Shri Chouhan assured that our government remains committed to providing subsidized fertilizers to farmers. We have consistently made adequate amounts of fertilizers available and will continue to do so in the future. Our goal is to strike a balance between promoting sustainable farming practices and ensuring that our farmers have access to the resources they need.