قبائیلی امور کی وزارت
ہارن بل فیسٹیول کی سلور جوبلی: روایت، اتحاد اور ثقافت کے 25 سال مکمل ہونے کا جشن
06 DEC 2024 6:29PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت اپنے مشن پر مضبوطی سے کاربند ہے تاکہ قبائلی برادریوں کو بااختیار بنایا جا سکے اور ان کے شاندار فن، ثقافت اور ورثے کو محفوظ رکھا جا سکے ۔ اسی عزم کے تحت، وزارت نے ’’سپورٹ ٹو ٹی آر آئی‘‘ اسکیم کے تحت مالی امداد فراہم کی ہے، جو ہارن بل فیسٹیول کے 25ویں ایڈیشن کے لیے ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتی ہے ۔
ہر سال 1 سے 10 دسمبر کے درمیان ناگالینڈ میں منعقد ہونے والا ہارن بل فیسٹیول، جسے ’’فیسٹیولز کا فیسٹیول‘‘ بھی کہا جاتا ہے، ریاست کی گوناگوں ثقافت کا عظیم جشن ہے ۔ ہارن بل، جو ناگالینڈ کی لوک کہانیوں میں ایک مقدس پرندہ مانا جاتا ہے، اس فیسٹیول کا نام ہے ۔ یہ فیسٹیول ریاست کے مختلف نسلی گروہوں کو ان کے مشترکہ روایات اور رسم و رواج کو منانے کے لیے یکجا کرتا ہے ۔
پچیس سال کا جشن
2000 میں اپنے آغاز سے، ہارن بل فیسٹیول ناگالینڈ کے ثقافتی کیلنڈر کا ایک اہم حصہ رہا ہے، جو ایک ایسی ریاست کی روایات کو اجاگر کرتا ہے جہاں 60 فیصد سے زیادہ آبادی زراعت پر انحصار کرتی ہے ۔ یہ فیسٹیول کِسامہ کے ناگا ہیریٹیج ولیج میں منایا جاتا ہے، جو ریاستی راجدھانی سے 12 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے، اور یہ روایتوں کے منفرد امتزاج کو پیش کرتا ہے، جس میں کمیونٹی اور اتحاد کی اہمیت پر زور دیا جاتا ہے ۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر، جناب جُوئل اورم نے اس موقع کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ’’وزیرِاعظم نریندر مودی کی قیادت میں، وزارتِ قبائلی امور کو اس یادگار تہوار کی حمایت پر فخر ہے ۔ یہ صرف ناگالینڈ کے بھرپور ورثے کا جشن نہیں ہے بلکہ قبائل کے درمیان اتحاد کے رشتے کو مضبوط کرتا ہے ۔ ‘‘
ثقافت کا شاندار مظاہرہ
ہارن بل فیسٹیول ناگالینڈ کی موسیقی، رقص، فن اور پکوان کا ایک شاندار امتزاج ہے، جو سیاحوں کو ایک زبردست ثقافتی تجربہ فراہم کرتا ہے ۔ اس سال، ٹی آر آئی ناگالینڈ اور محکمہ برائے قبائلی امور اس سلور جوبلی کے موقع پر منفرد مقابلے اور نمائشیں متعارف کروا رہے ہیں:
نمبر شمار
سرگرمی
1
قبائلی فنون اور دستکاری کی نمائش
2
ریاستی سطح کا قبائلی گو-کارٹنگ مقابلہ
3
ریاستی سطح کا غلیل کے نشانے کا مقابلہ
4
ریاستی سطح کا چکن سوپ بنانے کا مقابلہ
5
ریاستی سطح کا چاول چھڑنے کا مقابلہ
6
ریاستی سطح کا لکڑی کاٹنے کا مقابلہ
7
ریاستی سطح کا نیزہ پھینکنے کا مقابلہ
8
قبائلی ثقافتی موزیک
وزارتِ قبائلی امور کے سکریٹری، جناب ویبھو نائر نے فیسٹیول کی ثقافتی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ’’ہارن بل فیسٹیول صرف ایک جشن نہیں بلکہ ناگالینڈ کے بھرپور ثقافتی ورثے کو پیش کرنے اور اسے محفوظ رکھنے کا ایک اہم پلیٹ فارم ہے، جو عوام میں اتحاد اور فخر کو فروغ دیتا ہے ۔ ‘‘
عالمی شناخت کا پلیٹ فارم
اپنے 25ویں سال میں داخل ہونے والا ہارن بل فیسٹیول، ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کے لیے ایک اہم کشش بن چکا ہے ۔ یہ نہ صرف ناگالینڈ کی ثقافتی دولت کا تجربہ فراہم کرتا ہے بلکہ اس کی روایات کو عالمی سطح پر فروغ دیتا ہے ۔
یہ سلور جوبلی جشن ناگالینڈ کی پائیدار ثقافتی شاندار جشن کا ثبوت ہوگا اور قبائلی افراد کی بااختیاری اور ان کے ورثے کے تحفظ کے لیے وزارت کے عزم کی تصدیق کرے گا ۔

Ministry of Tribal Affairs
Silver Jubilee of the Hornbill Festival: Celebrating 25 Years of Tradition, Unity, and Culture
06 DEC 2024 6:29PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs remains steadfast in its mission to empower tribal communities by preserving and promoting their vibrant art, culture, and heritage. In keeping with this commitment, the Ministry has sanctioned token financial grant under the "Support to TRI" scheme for the 25th edition of the Hornbill Festival, marking a significant milestone in its history.
Held annually from December 1 to 10 in Nagaland, the Hornbill Festival, often referred to as the "Festival of Festivals," is a grand celebration of the state’s cultural diversity. Named after the hornbill, a revered bird in Nagaland’s folklore, the festival unites the state’s various ethnic groups to celebrate their shared traditions and customs.
A Quarter-Century of Celebration
Since its inception in 2000, the Hornbill Festival has been a cornerstone of Nagaland’s cultural calendar, highlighting the traditions of a state where over 60% of the population depends on agriculture. Celebrated at the Naga Heritage Village in Kisama, 12 km from the state capital, the festival showcases a unique blend of traditions, underscoring the importance of community and unity.
Union Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram, emphasized the significance of this event:
"Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Tribal Affairs is proud to support this iconic festival. It not only celebrates Nagaland's rich heritage but also strengthens the bonds of unity among its tribes.”
A Vibrant Cultural Showcase
The Hornbill Festival is a vibrant amalgamation of Nagaland's music, dance, art, and cuisine, offering visitors an immersive cultural experience. This year, TRI Nagaland and the Department of Tribal Affairs are introducing unique competitions and exhibitions to mark the festival’s Silver Jubilee:
Sl. No.
Activity
1
Exhibition of Tribal Arts and Crafts
2
State-Level Tribal Go-Karting Competition
3
State-Level Catapult Target Competition
4
State-Level Chicken Coop Making Competition
5
State-Level Rice Husking Competition
6
State-Level Log Cutting Competition
7
State-Level Spear Throw Target Competition
8
Tribal Cultural Mosaic
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, highlighted the festival’s cultural importance:
"The Hornbill Festival is more than a celebration—it is a platform to showcase and preserve Nagaland’s vibrant cultural heritage while fostering unity and pride among its people."
A Platform for Global Recognition
Now in its 25th year, the Hornbill Festival has grown into a major attraction for domestic and international tourists alike, providing a unique opportunity to experience Nagaland’s cultural wealth while promoting its traditions to the global stage.
This Silver Jubilee celebration promises to be a testament to Nagaland’s enduring cultural vibrancy and the Ministry’s commitment to tribal empowerment and heritage preservation.