जनजातीय कार्य मंत्रालय
हॉर्नबिल महोत्सव की रजत जयंती: परंपरा, एकता एवं संस्कृति के 25 वर्षों का उत्सव
06 DEC 2024 6:29PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय देश के जनजातीय समुदायों की जीवंत कला, संस्कृति एवं विरासत को संरक्षित करने और बढ़ावा देकर उन्हें सशक्त बनाने के अपने मिशन में अडिग है। जनजातीय कार्य मंत्रालय ने इस प्रतिबद्धता को ध्यान में रखते हुए हॉर्नबिल महोत्सव के 25वें संस्करण के लिए "टीआरआई को सहयोग" योजना के अंतर्गत सांकेतिक वित्तीय अनुदान स्वीकृत किया है, जो इसके इतिहास में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
नागालैंड में प्रतिवर्ष 1 से 10 दिसंबर तक आयोजित होने वाले हॉर्नबिल महोत्सव को अक्सर "त्योहारों का उत्सव" कहा जाता है और यह राज्य की सांस्कृतिक विविधता का एक भव्य समारोह है। नागालैंड की लोक-कथाओं के अनुसार पूजनीय पक्षी हॉर्नबिल के नाम पर मनाया जाने वाला यह महोत्सव राज्य के विभिन्न जातीय समूहों को उनकी साझा परंपराओं और रीति-रिवाजों को मनाने के लिए एकजुट करता है।
एक चौथाई सदी का पर्व
हॉर्नबिल महोत्सव वर्ष 2000 में अपनी शुरुआत के बाद से ही नागालैंड के सांस्कृतिक कैलेंडर का आधार रहा है, जो एक ऐसे राज्य की परंपराओं को उजागर करता है, जहां पर 60% से अधिक आबादी कृषि पर निर्भर करती है। राज्य की राजधानी से 12 किलोमीटर दूर किसामा स्थित नागा हेरिटेज गांव में मनाया जाने वाला यह उत्सव परंपराओं का अनूठा मिश्रण प्रदर्शित करता है। इसके साथ ही यह समुदाय और एकता के महत्व को भी रेखांकित करता है।
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने इस आयोजन के महत्व पर जोर दिया:
"प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में जनजातीय कार्य मंत्रालय इस प्रतिष्ठित महोत्सव को बढ़ावा देने पर करने पर गर्व अनुभव करता है। यह न केवल नागालैंड की समृद्ध विरासत का उत्सव मनाता है, बल्कि इसकी जनजातियों के बीच एकता के बंधन को भी सशक्त करता है।”
एक जीवंत सांस्कृतिक प्रदर्शन
हॉर्नबिल महोत्सव नागालैंड के संगीत, नृत्य, कला और व्यंजनों का एक जीवंत मिश्रण है, जो आगंतुकों को एक गहन सांस्कृतिक अनुभव प्रदान करता है। इस वर्ष, टीआरआई नागालैंड और जनजातीय कार्य विभाग मिलकर महोत्सव की रजत जयंती के उपलक्ष्य में अनूठी प्रतियोगिताएं एवं प्रदर्शनियां शुरू कर रहे हैं:
क्रम संख्या
गतिविधि
1
जनजातीय कला एवं शिल्प की प्रदर्शनी
2
राज्य स्तरीय जनजातीय गो-कार्टिंग प्रतियोगिता
3
राज्य स्तरीय गुलेल लक्ष्य प्रतियोगिता
4
राज्य स्तरीय मुर्गी घर बनाने की प्रतियोगिता
5
राज्य स्तरीय चावल भूसी प्रतियोगिता
6
राज्य स्तरीय लॉग कटिंग प्रतियोगिता
7
राज्य स्तरीय भाला फेंक लक्ष्य प्रतियोगिता
8
जनजातीय सांस्कृतिक मोजेक
जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री विभु नायर ने इस महोत्सव के सांस्कृतिक महत्व पर प्रकाश डाला:
"हॉर्नबिल महोत्सव एक उत्सव से कहीं अधिक है - यह नागालैंड की जीवंत सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने और संरक्षित करने के साथ-साथ इसके लोगों में एकता एवं गौरव को बढ़ावा देने का एक प्रयास है।"
वैश्विक पहचान के लिए एक मंच
हॉर्नबिल महोत्सव अब अपने 25वें वर्ष में है और यह घरेलू एवं अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों के लिए एक प्रमुख आकर्षण बन गया है, जो नागालैंड की सांस्कृतिक संपदा का अनुभव करने के साथ-साथ इसकी परंपराओं को वैश्विक मंच पर बढ़ावा देने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है।
यह रजत जयंती समारोह नागालैंड की चिरस्थायी सांस्कृतिक जीवंतता और जनजातीय सशक्तिकरण एवं विरासत संरक्षण के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता का प्रमाण सिद्ध होगा।

Ministry of Tribal Affairs
Silver Jubilee of the Hornbill Festival: Celebrating 25 Years of Tradition, Unity, and Culture
06 DEC 2024 6:29PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs remains steadfast in its mission to empower tribal communities by preserving and promoting their vibrant art, culture, and heritage. In keeping with this commitment, the Ministry has sanctioned token financial grant under the "Support to TRI" scheme for the 25th edition of the Hornbill Festival, marking a significant milestone in its history.
Held annually from December 1 to 10 in Nagaland, the Hornbill Festival, often referred to as the "Festival of Festivals," is a grand celebration of the state’s cultural diversity. Named after the hornbill, a revered bird in Nagaland’s folklore, the festival unites the state’s various ethnic groups to celebrate their shared traditions and customs.
A Quarter-Century of Celebration
Since its inception in 2000, the Hornbill Festival has been a cornerstone of Nagaland’s cultural calendar, highlighting the traditions of a state where over 60% of the population depends on agriculture. Celebrated at the Naga Heritage Village in Kisama, 12 km from the state capital, the festival showcases a unique blend of traditions, underscoring the importance of community and unity.
Union Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram, emphasized the significance of this event:
"Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Tribal Affairs is proud to support this iconic festival. It not only celebrates Nagaland's rich heritage but also strengthens the bonds of unity among its tribes.”
A Vibrant Cultural Showcase
The Hornbill Festival is a vibrant amalgamation of Nagaland's music, dance, art, and cuisine, offering visitors an immersive cultural experience. This year, TRI Nagaland and the Department of Tribal Affairs are introducing unique competitions and exhibitions to mark the festival’s Silver Jubilee:
Sl. No.
Activity
1
Exhibition of Tribal Arts and Crafts
2
State-Level Tribal Go-Karting Competition
3
State-Level Catapult Target Competition
4
State-Level Chicken Coop Making Competition
5
State-Level Rice Husking Competition
6
State-Level Log Cutting Competition
7
State-Level Spear Throw Target Competition
8
Tribal Cultural Mosaic
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, highlighted the festival’s cultural importance:
"The Hornbill Festival is more than a celebration—it is a platform to showcase and preserve Nagaland’s vibrant cultural heritage while fostering unity and pride among its people."
A Platform for Global Recognition
Now in its 25th year, the Hornbill Festival has grown into a major attraction for domestic and international tourists alike, providing a unique opportunity to experience Nagaland’s cultural wealth while promoting its traditions to the global stage.
This Silver Jubilee celebration promises to be a testament to Nagaland’s enduring cultural vibrancy and the Ministry’s commitment to tribal empowerment and heritage preservation.