रेल मंत्रालय
वंदे भारत स्लीपर ट्रेनसेट तैयार हो चुका है और इसका फील्ड परीक्षण जल्द ही किया जाएगा
06 DEC 2024 5:56PM by PIB Delhi
वंदे भारत स्लीपर ट्रेनसेट का पहला प्रोटोटाइप मैन्युफैक्चर किया गया है और इसका फील्ड परीक्षण किया जाएगा। ट्रेन के रोलआउट होने की समय-सीमा परीक्षणों के सफल समापन पर निर्भर है। केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने राज्यसभा के पटल पर रखे गए एक बयान में कहा कि वर्तमान में, लंबी और मध्यम दूरी की यात्रा के लिए योजना के अंतर्गत बनाई गई वंदे भारत स्लीपर ट्रेनें आधुनिक सुविधाओं और यात्री सुविधाओं के साथ सुसज्जित हैं। इन ट्रेनों की कुछ विशिष्ट विशेषताएं और सुविधाएं इस प्रकार हैं:
1. कवच से युक्त
2. ईएन-45545 एचएल3 अग्नि सुरक्षा मानकों के अनुरूप ट्रेन
3. क्रैशवर्थी और जर्क-फ्री सेमी परमानेंट कप्लर्स और एंटी क्लाइंबर्स
4. ईएन मानकों का अनुपालन करने वाली कारबॉडी का क्रैशवर्थी डिजाइन
5. ऊर्जा दक्षता के लिए दोबारा निर्माण करने वाली ब्रेकिंग प्रणाली
6. मंदी और त्वरण के साथ उच्च औसत गति
7. आपातकालीन स्थिति में यात्री और ट्रेन प्रबंधक/ लोको पायलट के बीच संचार के लिए आपातकालीन टॉक-बैक इकाई
1. प्रत्येक छोर पर ड्राइविंग कोचों में यात्रियों के लिए प्रतिबंधित गतिशीलता (पीआरएम) वाले आवास और सुलभ शौचालय
2. एक जगह से नियंत्रित स्वचालित प्लग दरवाजे और पूरी तरह से सीलबंद चौड़े गैंगवे
3. ऊपरी बर्थ पर चढ़ने में आसानी के लिए एर्गोनॉमिक रूप से डिजाइन की गई सीढ़ी
4. एयर कंडीशनिंग, सैलून लाइटिंग आदि जैसी यात्री सुविधाओं की बेहतर स्थिति की निगरानी के लिए केंद्रीकृत कोच निगरानी प्रणाली
5. सभी कोचों में सीसीटीवी निगरानी कैमरे
मध्यम दूरी की वंदे भारत ट्रेन सेवाओं के बारे में बात करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 02 दिसंबर, 2024 तक, चेयर कार की सुविधा से सुसज्जित कोच वाली 136 वंदे भारत ट्रेन भारतीय रेलवे नेटवर्क पर चल रही हैं। इनमें से 16 वंदे भारत एक्सप्रेस सेवाएं तमिलनाडु राज्य में स्थित स्टेशनों की आवश्यकता को पूरा कर रही हैं। सबसे लंबी दूरी की वंदे भारत ट्रेन सेवाएं दिल्ली और बनारस के बीच चल रही हैं, जो 771 किलोमीटर की दूरी तय करती है। उन्होंने आगे कहा कि वंदे भारत सेवाओं और इसके वेरिएंट सहित नई ट्रेन सेवाओं की शुरूआत, भारतीय रेलवे पर यातायात औचित्य, परिचालन व्यवहार्यता, संसाधन उपलब्धता आदि के अधीन एक सतत प्रक्रिया है।

Ministry of Railways
Vande Bharat Sleeper Trainset Has been Ready and Set to Undergo Field Trials Soon
06 DEC 2024 5:56PM by PIB Delhi
The first prototype of Vande Bharat Sleeper trainset has been manufactured and will undergo field trials. The timeline of rollout of train is subject to successful completion of the trials. Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw, in a statement is laid on the table of the House of Rajya Sabha, said that presently, Vande Bharat Sleeper Trains planned for long and medium distance journey are equipped with modern features and passenger amenities. Some of the distinguished features and amenities of these trains are as under:
1. Fitted with KAVACH.
2. EN-45545 HL3 fire safety standards compliant train.
3. Crashworthy and Jerk-Free Semi permanent couplers and Anti Climbers.
4. Crashworthy Design of Carbody complying with EN standards.
5. Regenerative braking system for energy efficiency.
6. Higher Average speed with quick deceleration and acceleration.
7. Emergency talk-back unit for communication between Passenger and Train Manager/Loco Pilot in case of emergency.
8. Accommodation and accessible toilets for Passengers with Restricted Mobility (PRM) in the driving coaches on each end.
9. Centrally controlled Automatic Plug Doors and Fully Sealed wider gangways.
10. Ergonomically designed ladder for ease of climbing on to upper berths.
11. Centralized Coach Monitoring System for better condition monitoring of passenger amenities such as Air conditioning, Saloon Lighting etc.
12. CCTV surveillance cameras in all coaches.
Talking about medium distance Vande Bharat train services, the Union Minister said that as on 02nd December, 2024, 136 Vande Bharat train services with Chair Car Coaches are running across the Indian Railways network. Of these, 16 Vande Bharat Express services are catering to the needs of stations located in the States of Tamil Nadu. The longest distance Vande Bharat train services are running between Delhi and Banaras, covering a distance of 771 km. He further added that introduction of new train services, including Vande Bharat services and its variants, is an ongoing process on Indian Railways subject to traffic justification, operational feasibility, resource availability, etc.