زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پام آئل کی بڑی شجر کاری مہم اور سنگ میل حاصل کیاجانا
ممکنہ علاقوں میں پام آئل کی کھیتی کے تحت 17,000 ہیکٹر سے زیادہ رقبے کا احاطہ کرنے کے لیے تقریباً 25 لاکھ پودے لگانے کا سازو سامان 15,755 کسانوں میں تقسیم کیا گیا
06 DEC 2024 6:09PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ2024 پام آئل بڑی شجرکاری مہم 15 جولائی 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک منعقد کی گئی تھی۔ ممکنہ علاقوں میں آئل پام کی کاشت کے تحت 17,000 ہیکٹر سے زیادہ رقبے کے لیے تقریباً 25 لاکھ پودے لگانے کا سازوسامان 15,755 کسانوں میں تقسیم کیا گیا۔
حکومت کےپروگرام کے تحت پام آئل پلانٹیشن کو صرف ان ممکنہ علاقوں میں فروغ دیا جاتا ہے، جہاں مناسب زرعی موسمی حالات ہوں۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف آئل پام ریسرچ کے مطابق، آئل پام کی کاشت زیر زمین پانی کی دستیابی کو بری طرح متاثر نہیں کرتی ہے اور اسے کیلے، گنے اور چاول جیسی فصلوں کے مقابلے میں کم پانی کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت پانی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے سبسڈی کے ذریعے پام آئل پلانٹیشن کے ساتھ ساتھ ڈرپ اِریگیشن کو یعنی چھڑکاؤ سے سینچائی کو بھی فروغ دے رہی ہے۔ مزید یہ کہ اس سے زمین کی زرخیزی متاثر نہیں ہوتی، کیونکہ تیل کے کھجور پتے اور خالی پھلوں کے گچھوں کی شکل میں زیادہ بایوماس پیدا کرتے ہیں، جو مٹی کو اپنی زرخیزی دوبارہ حاصل کرنے کے قابل بناتی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Mega Oil Palm Plantation Drive and milestones achieved
Around 25 lakh planting materials were distributed among 15,755 farmers to cover more than 17,000 ha. area under Oil Palm cultivation in potential areas
06 DEC 2024 6:09PM by PIB Delhi
The Mega Oil Palm Plantation Drive, 2024 was organised from 15th July, 2024 to 30th September, 2024. Around 25 lakh planting materials were distributed among 15,755 farmers to cover more than 17,000 ha. area under Oil Palm cultivation in potential areas.
Oil Palm plantation under government program is promoted only in potential area having suitable agroclimatic conditions. As per Indian Council of Agricultural Research-Indian Institute of Oil Palm Research, Oil Palm cultivation does not adversely affect the underground water availability and it requires less water compared to crops like Banana, Sugarcane and Rice. Besides, government is also promoting drip irrigation along with oil palm plantation by way of subsidy to ensure optimum utilisation of water. Further, soil fertility is not affected as oil palm produces high biomass in form of leaves and empty fruit bunches, which enable soil to regain its fertility.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.