भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
RuTAG 2.0 परियोजनाओं की पहली वार्षिक समीक्षा बैठक एसकेयूएएसटी, श्रीनगर में आयोजित की गई
06 DEC 2024 4:07PM by PIB Delhi
ग्रामीण प्रौद्योगिकी कार्य समूह (RuTAG) 2.0 परियोजनाओं की पहली वार्षिक समीक्षा बैठक 5-6 दिसंबर, 2024 को शेर--कश्मीर कृषि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (एसकेयूएएसटी), श्रीनगर, कश्मीर में आयोजित की गई। बैठक की अध्यक्षता भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने की।
(भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद, RuTAG 2.0 परियोजनाओं की पहली वार्षिक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता करते हुए)
उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता मुख्य अतिथि प्रोफेसर सूद ने की, जिसमें पीएसए कार्यालय के वैज्ञानिक सचिव डॉ. परविंदर मैनी, एसकेयूएएसटी-कश्मीर के कुलपति प्रोफेसर नजीर अहमद गनई, आईएएस श्री सौरव बाघट, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, जम्मू और कश्मीर सरकार के आयुक्त/सचिव, एसकेयूएएसटी-कश्मीर के अनुसंधान निदेशक डॉ. हारून नाइक, पीएसए कार्यालय के सलाहकार डॉ. मनोरंजन मोहंती, पीएसए कार्यालय की वैज्ञानिक डॉ. हफ्सा अहमद, परियोजना समीक्षा और निगरानी समिति (पीआरएमसी) के सदस्य, आरयूटीएजी केंद्रों के प्रतिनिधि और कई उच्च पदस्थ राज्य अधिकारी और उद्योगपति शामिल हुए।
कार्यक्रम की शुरुआत प्रोफेसर सूद द्वारा एसकेयूएएसटी में IoT-सक्षम फर्टिगेशन सिस्टम की आधारशिला रखने के साथ हुई। पानी और उर्वरक के उपयोग की दक्षता बढ़ाने के लिए डिज़ाइन की गई इस अभिनव प्रणाली का उद्देश्य टिकाऊ और पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देना है।
(प्रो. सूद एसकेयूएएसटी में IoT आधारित फर्टिगेशन सिस्टम की आधारशिला रखते हुए)
गणमान्य व्यक्तियों ने डिस्कवरी सेंटर का भी दौरा किया, जहाँ उन्होंने एसकेयूएएसटी -कश्मीर द्वारा संचालित अनुसंधान और तकनीकी प्रगति को देखा। इसके बाद सात RuTAG केंद्रों द्वारा विकसित ग्रामीण प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने वाले अभिनव स्टॉल का दौरा किया गया, जो जमीनी स्तर पर नवाचार को बढ़ावा देने और ग्रामीण आजीविका में सुधार लाने के प्रयासों को दर्शाते हैं।
(RuTAG केन्द्रों द्वारा विकसित नवीन ग्रामीण प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने वाले स्टॉल)
प्रो. सूद ने आधिकारिक RuTAG लोगो भी लॉन्च किया, जो एक एकीकृत दृश्य पहचान का प्रतीक है, जो हितधारकों के बीच संचार और सहयोग को मजबूत करता है। अपने संबोधन में, प्रो. सूद ने ग्रामीण विकास में प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी क्षमता पर प्रकाश डाला, उन्होंने कहा: "RuTAG टिकाऊ, उच्च गुणवत्ता वाले नवाचारों के माध्यम से ग्रामीण समुदायों को सशक्त बनाने के लिए सरकार के दृष्टिकोण को दर्शाता है। वैश्विक गुणवत्ता मानकों और स्थिरता मानदंडों को पूरा करके, हम ऐसे अवसरों को अनलॉक कर सकते हैं जो इन समुदायों को ऊपर उठाते हैं और उन्हें वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी रूप से स्थान देते हैं।"
(RuTAG के आधिकारिक लोगो का अनावरण)
कार्यवाही के दौरान, डॉ. परमिंदर मैनी ने बड़े पैमाने पर लागू होने योग्य, टिकाऊ और व्यावसायिक रूप से लाभकारी ग्रामीण प्रौद्योगिकियों की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने हितधारकों के साथ प्रारंभिक सहयोग की वकालत की ताकि RuTAG 2.0 के उद्देश्यों के अनुरूप, इन तकनीकों को व्यापक स्वीकृति और प्रभाव मिल सके। उन्होंने स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाने वाले अभिनव और संदर्भ-विशिष्ट समाधानों के माध्यम से ग्रामीण-शहरी विषमताओं को पाटने में RuTAG की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने ओपीएसए के एक अन्य प्रमुख कार्यक्रम, S&T क्लस्टर पहल को क्लस्टर के माध्यम से संभावित व्यवसायीकरण के लिए RuTAG द्वारा विकसित अभिनव प्रौद्योगिकियों से जोड़ने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला।
प्रोफेसर नजीर अहमद गनई ने इन भावनाओं को दोहराते हुए कहा: विश्वविद्यालय बहु-विषयक सहयोग के माध्यम से ग्रामीण प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने के लिए गहराई से प्रतिबद्ध है, और हमें समुदाय-विशिष्ट चुनौतियों का प्रभावी ढंग से समाधान करने के लिए जमीनी स्तर पर नवाचारों को बढ़ावा देना चाहिए।"
RuTAG 2.0 परियोजनाओं की प्रगति पर सभी सात RuTAG केंद्रों द्वारा प्रस्तुतियाँ दी गईं, जिनमें RuTAG SKUAST-कश्मीर, IIT बॉम्बे, IIT रुड़की, IIT गुवाहाटी, IIT मद्रास, IIT दिल्ली और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबंधन अकादमी (आईसीएआर-एनएएआरएम) हैदराबाद शामिल हैं। प्रो. अजय कुमार सूद, डॉ. परविंदर मैनी और पीआरएमसी ने RuTAG 2.0 परियोजनाओं की भविष्य की परियोजना गतिविधियों को निर्देशित करने के लिए प्रतिक्रिया और सिफारिशें प्रदान कीं।
बैठक के दौरान, पीएसए कार्यालय की RuTAG स्मार्ट विलेज सेंटर (आरएसवीसी) पहल भी पेश की गई, जिसमें स्थानीय आवश्यकताओं के अनुरूप नवीन, किफायती और संदर्भ-विशिष्ट प्रौद्योगिकियों के उपयोग के माध्यम से गांवों को आर्थिक केंद्रों में बदलने के दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला गया।
इस दो दिवसीय RuTAG बैठक ने प्रौद्योगिकियों के संभावित उन्नयन, डिजाइन में सुधार, उपयोग के मामलों और समान स्थानीय मांगों वाले देश के अन्य क्षेत्रों में प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए पारस्परिक सहयोग को सुगम बनाया।
कार्यक्रम का समापन RuTAG 2.0 के भविष्य के रोडमैप पर रणनीतिक चर्चा के साथ हुआ। अपने समापन भाषण में, प्रो. सूद ने व्यापक सामाजिक प्रभाव प्राप्त करने और ग्रामीण क्षेत्रों में जीवन की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए RuTAG प्रौद्योगिकियों को बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया।
इस बैठक में वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों, उद्योगपतियों, राज्य अधिकारियों और विभिन्न RuTAG केंद्रों के प्रतिनिधियों सहित कुल 61 प्रतिभागियों ने भाग लिया। यह बैठक ग्रामीण विकास के लिए तकनीकी नवाचार को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि साबित हुई।
(बैठक में प्रतिभागियों का समूह फोटो)
RuTAG के बारे में
ग्रामीण प्रौद्योगिकी कार्य समूह (RuTAG) वर्ष 2004 से PSA कार्यालय की एक पहल है। पीएसए कार्यालय द्वारा समर्थित RuTAG की संकल्पना ग्रामीण क्षेत्रों के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप और सहायता के उच्च स्तर को प्रदान करने के लिए एक तंत्र के रूप में की गई थी। इस पहल के तहत, हस्तक्षेपों को मुख्य रूप से मांग-संचालित होने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो जमीनी स्तर पर प्रौद्योगिकी अंतराल को पाटने, प्रौद्योगिकी को उन्नत करने और अभिनव परियोजनाओं के माध्यम से प्रशिक्षण और प्रदर्शन प्रदान करने पर केंद्रित है।
पीएसए कार्यालय द्वारा संचालित इस RuTAG पहल ने ग्रामीण प्रौद्योगिकियों के विकास और परीक्षण में उल्लेखनीय सफलता प्राप्त की है। गैर सरकारी संगठनों, स्वयं सहायता समूहों, सामुदायिक संगठनों आदि तक इसकी व्यापक पहुंच ने ग्रामीण समुदायों में अभिनव समाधानों के प्रभावी प्रवेश को सुगम बनाया है, जिसके परिणामस्वरूप पर्याप्त लाभ हुआ है। RuTAG के योगदान, विशेष रूप से श्रम घटाने, उत्पादन बढ़ाने और ग्रामीण आजीविका को सशक्त बनाने के प्रयासों को व्यापक रूप से स्वीकारा और सराहा गया है।
पीएसए के कार्यालय ने अप्रैल 2023 में RuTAG 2.0 लॉन्च किया, जिसका उद्देश्य उत्पादों के रूप में विकसित तकनीकों के व्यावसायीकरण और व्यापक प्रसार पर ध्यान केंद्रित करना है, जिससे व्यापक पहुँच और सामाजिक-आर्थिक प्रभाव सुनिश्चित हो सके। RuTAG 2.0 पहल नवाचार को बाज़ार के लिए तैयार उत्पादों में बदलने पर ज़ोर देगी, जो ग्रामीण क्षेत्रों में परिवर्तनकारी बदलाव लाने और सतत विकास के लिए समुदायों को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
ये प्रौद्योगिकियाँ विभिन्न क्षेत्रों को कवर करती हैं, जिनमें कृषि, वस्त्र उद्योग, ऊर्जा, आजीविका, पोस्ट-हार्वेस्ट और खाद्य प्रसंस्करण, जल संरक्षण, पशुपालन, मत्स्य पालन, डेयरी, पर्यावरण संरक्षण, स्वास्थ्य देखभाल और अन्य शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए कृपया यहां देखें: https://www.psa.gov.in/rutag

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
First Annual Review Meeting of RuTAG 2.0 Projects Held at SKUAST, Srinagar
06 DEC 2024 4:07PM by PIB Delhi
The first annual review meeting of the Rural Technology Action Group (RuTAG) 2.0 projects was held on 5-6th December, 2024, at the Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology (SKUAST), Srinagar, Kashmir. The meeting was chaired by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India.
(Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, chairing the First Annual Review Meeting of RuTAG 2.0 projects)
The inaugural session, presided over by Prof. Sood as the Chief Guest, featured dignitaries including Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the PSA; Prof. Nazir Ahmad Ganai, Vice-Chancellor, SKUAST-Kashmir, Shri Saurav Baghat, IAS, Commissioner/Secretary, Department of Science & Technology, Government of Jammu and Kashmir; Dr. Haroon Naik, Director of Research at SKUAST-Kashmir; Dr. Monoranjan Mohanty, Adviser, Office of the PSA; Dr. Hafsa Ahmad, Scientist, Office of the PSA; members of the Project Review and Monitoring Committee (PRMC), representatives from the RuTAG centres. along with several high-ranking State officials and industrialists.
The event began with the ceremonial laying of the foundation stone for an IoT-enabled fertigation system at SKUAST by Prof. Sood. Designed to enhance the efficiency of water and fertilizer use, this innovative system aims to promote sustainable and environmentally responsible farming practices.
(Prof. Sood laying the foundation stone of IoT-based fertigation system at SKUAST)
The dignitaries also visited the Discovery Centre, where they observed research and technological advancements spearheaded by SKUAST-Kashmir. This was followed by a tour of innovative stalls demonstrating rural technologies developed by seven RuTAG centres, reflecting efforts to drive grassroots innovation and enhance rural livelihoods.
(Stalls displaying innovative rural technologies developed by RuTAG centres)
Prof. Sood also launched the official RuTAG logo, symbolizing a unified visual identity that strengthens communication and cooperation among stakeholders. In his address, Prof. Sood highlighted the transformative potential of technology in rural development, stating: “RuTAG reflects the government’s vision to empower rural communities through sustainable, high-quality innovations. By meeting global quality standards and sustainability benchmarks, we can unlock opportunities that uplift these communities and position them competitively on a global scale.”
(Unveiling of the official logo of RuTAG)
During the proceedings, Dr. Parvinder Maini emphasized the need for scalable, sustainable, and commercially viable rural technologies, urging early collaboration with stakeholders to ensure greater adoption and impact, aligned with the mandate of RuTAG 2.0. She highlighted RuTAG’s role in bridging rural-urban disparities through innovative and context-specific solutions that empower local communities. She also highlighted the need to connect the S&T Clusters initiative, another flagship program of the OPSA, with the innovative technologies developed by RuTAG for probable commercialization through the clusters.
Prof. Nazir Ahmad Ganai echoed these sentiments, stating: The university is deeply committed to advancing rural technologies through interdisciplinary collaboration, and we must scale grassroots innovations to effectively address community-specific challenges.”
Presentations on the progress of RuTAG 2.0 projects were delivered by all seven RuTAG centres, including RuTAG SKUAST-Kashmir, IIT Bombay, IIT Roorkee, IIT Guwahati, IIT Madras, IIT Delhi, and Indian Council of Agricultural Research -National Academy of Agricultural Research Management (ICAR-NAARM) Hyderabad. Prof. Ajay Kumar Sood, Dr. Parvinder Maini, and the PRMC provided feedback and recommendations to guide the future project activities of RuTAG 2.0 projects.
During the meeting, the RuTAGe Smart Village Centres (RSVC) Initiative from the Office of the PSA was also introduced, highlighting a vision to transform villages into economic hubs through the deployment of innovative, affordable, and context-specific technologies tailored to local needs.
This 2-day RuTAG meeting facilitated cross-collaboration for potential upscale of technologies, design improvements, use cases and further adoption of technologies in other areas of the country with similar local demands.
The event concluded with a strategic discussion on the future roadmap for RuTAG 2.0. In his closing remarks, Prof. Sood stressed the importance of scaling up RuTAG technologies to achieve broader societal impact and enhance the quality of life in rural areas.
The meeting convened 61 participants, including scientists, academicians, industrialists, state officials, and representatives from various RuTAG centres, marking a milestone in promoting technological innovation for rural development.
(Group photo of the participants at the meeting)
_____________________________________________________________________
About RuTAG
Rural Technology Action Group (RuTAG) is an initiative of the Office of the PSA since 2004. RuTAG, supported by the Office of the PSA, was conceptualized as a mechanism to provide a higher level of S&T intervention and support for rural areas. Under this initiative, the interventions are designed to be primarily demand-driven, focusing on bridging technology gaps at the grassroots level, upgrading technology, and providing training and demonstrations through innovative projects.
This RuTAG initiative, driven by the Office of PSA, has achieved notable success in the development and testing of rural technologies. Its extensive outreach to NGOs, SHGs, community organizations, etc., has facilitated the effective penetration of innovative solutions into rural communities, resulting in substantial benefits. The contributions of RuTAG, especially in reducing labor, enhancing production, and uplifting rural livelihoods, have been widely embraced and accepted.
The Office of the PSA launched RuTAG 2.0 in April 2023, with a focus on commercialization and broader dissemination of developed technologies as products, ensuring wider accessibility and socio-economic impact. The RuTAG 2.0 initiative will emphasize translating innovation into market-ready products reflecting its commitment to driving transformative changes in rural areas and empowering communities for sustainable development.
These technologies cover a wide range of sectors, including agriculture, textiles, energy, livelihood, post-harvest and food processing, water conservation, animal husbandry, aquaculture, dairy, environmental conservation, healthcare, and more.
For more information please visit: https://www.psa.gov.in/rutag