سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہمالیہ کی بلندیاں ممکنہ طور پر خلاء میں ہندوستان کے ‘کوانٹم لیپ’ کے لیے بہترین ہیں:مطالعہ
06 DEC 2024 3:26PM by PIB Delhi
بھارتی برصغیرکے لیے ایک اہم مطالعہ میں، سائنسدانوں نے کوانٹم سگنلز کو خلا میں پھیلانے کے لیے بہترین مقامات کا نقشہ وضع کیا ہے۔
سیٹلائٹ پر مبنی کوانٹم کمیونیکیشنز بشمول کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن (کیو کے ڈی) عالمی سطح پر کوانٹم کمیونیکیشن کی سمت سب سے زیادہ امید افزا طریقوں میں سے ایک کی نمائندگی کرتی ہے۔ فضا کے ذریعے کوانٹم سگنلز کی ترسیل کے قابل عمل ہونے کا تعین کرنے کے لیے، اَپلنک اور ڈاؤن لنک کوانٹم کمیونیکیشنز دونوں کے لیے یکساں ماحول بنانا ضروری ہے اور اسی ضرورت کے لیے ممکنہ مقامات کی عملیت کا تعین کیا جانا چاہیے۔
پیچیدہ تحقیق میں، رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی)کے سائنسدانوں نے ہندوستان کی تین انتہائی جدید ترین رصد گاہوں پر دستیاب موجودہ اوپن سورس اعدادوشمار کا تجزیہ کیا، جس سےیہ پتہ چلا کہ ہینلے میں انڈین آسٹرونومیکل آبزرویٹری (آئی اے او)، اس انقلابی ٹیکنالوجی کے لیے اہم امیدوار لداخ کے قدیم بلندوبالامقامات میں واقع ہے۔
جبکہ اسی طرح کے مطالعات کینیڈا،یوروپ اور چین جیسے خطوں میں بھی کیے گئے ہیں۔ ہندوستان کا قابل ذکر جغرافیائی تنوع - ہمالیہ سے ساحلی میدانوں تک، صحراؤں سے لے کر گرم علاقوں تک - اس تجزیہ کو خاصا قیمتی بنا سکتا ہے۔ تجزیہ سیٹلائٹ پر مبنی کوانٹم کمیونیکیشنز کی گہرائی سے بین ضابطہ نوعیت کو مدنظر رکھتا ہے، جہاں کامیابی کا انحصار اعلیٰ صحت سے متعلق دوربین کے آپریشنز سے لے کر ماحول کے پیچیدہ ہنگامہ خیز نمونوں تک ہر چیز کو سمجھنے پر ہوتا ہے، جو کوانٹم سگنلز کی شبیہ کومسخ کر سکتے ہیں۔
ہینلے میں یہ جگہ ایک خشک اور سرد صحرا ہے، جہاں سردیوں میں درجہ حرارت منفی 25 سے 30 ڈگری سیلسیس تک کم ہو جاتا ہے۔ کم ہوا میں آبی بخارات کی سطح اور آکسیجن کی تعداد شامل ہوتی ہے۔
‘‘ہینلے تمام مطلوبہ قدرتی ترتیبات پیش کرتا ہے، جو زمینی اسٹیشن کے قیام اور طویل فاصلے پر کوانٹم کمیونیکیشن کے لیے موزوں ہے۔’’آر آر آئی کے پروفیسر اُربسی سنہا جو کوانٹم انفارمیشن اینڈ کمپیوٹنگ (کیو یو آئی سی) لیب کے سربراہ ہیں، نے کہا ہے کہ حکومت ہند کا سائنس اور ٹیکنالوجی کا ایک خود ادارہ ہے، جو کہ محکمہ کی طرف سے مالی اعانت فراہم کرتا ہے۔
سگنل کی کوانٹم نوعیت کے علاوہ، جو چیز کوانٹم کمیونیکیشن کو اچھی طرح سے قائم سیٹلائٹ پر مبنی کمیونیکیشن کے علاوہ سیٹ کرتی ہے وہ سگنل بینڈ ہے جسے ان میں سے ہر کوئی استعمال کرتا ہے، جبکہ سیٹلائٹ کمیونیکیشن میگا ہرٹز (ایم ایچ زیڈ) یا گیگا ہرٹز (جی ایچ زیڈ)میں کام کرتی ہے، کوانٹم کمیونیکیشن ٹیرا ہرٹز (ٹی ایچ زیڈ) میں کام کرتی ہے، جس میں 100ٹی ایچ زیڈ عام طور پر ویو لینتھ میں ظاہر ہوتا ہے، جو اکثر نینو میٹر میں ظاہر ہوتا ہے۔
ای پی جے کوانٹم ٹیکنالوجی، اسپرنجر نیچر میں شائع ہونے والے ‘ماحول کے ذریعے اَپلنک ٹرانسمیشن کے لیے سیٹلائٹ پر مبنی کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن(کیو کے ڈی)کے لنک بجٹ کا تخمینہ لگانا’ کے عنوان سے مقالے میں، محققین نے 370 ٹی ایچ زیڈز(810این ایم)کے سگنل بینڈ میں کام کرنے کا ذکر کیا ہے۔کیو یو آئی سی لیب میں مصنفین اُربسی سنہا اور ستیہ رنجن بہیرا نے راجستھان کے ماؤنٹ آبو میں آئی اے او ہینلے اور اتراکھنڈ کے نینی تال میں آریہ بھٹ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائسنز(اے آر آئی ای ایس) نے درجہ حرارت، نمی، ماحول کے دباؤ اور دیگر اہم موسمیاتی پیمانے سے متعلق موجودہ اوپن سورس اعدادوشمار کا استعمال کیا ہے ۔
محترمہ اُربسی سنہا نے کہا کہ‘‘ہندوستان اس طرح کے وسیع اور مختلف قسم کے جغرافیائی خطوں کی پیشکش کرتا ہے اور یہ تنوع ممکنہ طور پر اس کام کو ایک آفاقی ٹیمپلیٹ بنا سکتا ہے، جسے ہندوستان یا پوری دنیا میں کہیں بھی نافذ کیا جا سکتا ہے۔ یہ استعداد دنیا بھر میں مستقبل کے کوانٹم سیٹلائٹ پروجیکٹس کے لیے تحقیق کو انمول بنا سکتی ہے۔’’
لو ارتھ آربٹ (ایل ای او) میں محفوظ سیٹلائٹ پر مبنی کوانٹم کمیونیکیشنز قائم کرنے کے لیے مجوزہ سیٹلائٹس، جہاں زمین سے زیادہ سے زیادہ اونچائی500 کلومیٹر ہے، اس کام میں غور کیا گیا ہے۔ کوانٹم کمیونیکیشن قائم کرنے کے لیے، جب بھی مخصوص سیٹلائٹ مقام کے قریب آتا ہے، ابتدائی طور پر کسی مخصوص سائٹ کے گراؤنڈ اسٹیشن سے بیکن سگنل(بتی والا سگنل) بھیجنا پڑتا ہے۔ سیٹلائٹ کے ذریعہ بیکن سگنل کا پتہ لگانے کے بعد، سیٹلائٹ کے ذریعہ ایک اور بیکن سگنل اسے لاک کرنے کے لیے گراؤنڈ اسٹیشن پر بھیجا جاتا ہے۔ اس کے بعد یہ کوانٹم سگنل ٹرانسمیشن کی سہولت کے لیے تیار ہے۔
پیپر کے اہم مصنف، ستیہ رنجن نے کہا کہ‘‘بیکن سگنلز کو حرکت پذیر سیٹلائٹ کو ٹریک کرنے اور متعلقہ دوربین کی طرف اشارہ کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ ہمارا مرکزی سگنل 810این ایم پر ہوگا، جبکہ اَپلنک اور ڈاؤن لنک بالترتیب532این ایم اور 1550این ایم ویو لینتھ کا استعمال کریں گے۔’’
اہم چیلنج ایک ایسی سائٹ کی نشاندہی کرنا ہے، جو انہیں کثیر پرتوں والے اور پیچیدہ زمین کے ماحول کے ذریعے کوانٹم سگنل بھیجنے کی اجازت دے اور پھر بھی ریسیور سیٹلائٹ تک سفر کو جاری رکھے۔
جناب بہیرا نے وضاحت کی کہ‘‘بیم کو 500 کلومیٹر کے فاصلے پر منتقل کرنے کے لیے، بیم کی چوڑائی کو بڑھانا ہوگا اور اس کا ڈائیورجنس کم سے کم ہونا چاہیے۔لہٰذا اس مقصد کے لیے ایک دوربین کا استعمال کیا جاتا ہے اور اس کے لیے چھوٹی دوربینیں بہترین ہیں۔ اسی طرح، ٹیلی اسکوپ کے ریسیور سائیڈ کے پتہ لگانے کے مقاصد کے لیے شہتیر کو جمع کرنے اور ڈی میگنیفائی کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔’’
اپنے تجزیے کی بنیاد پرآر آر آئی محققین نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ آئی اے او ہینلے (سگنل لوس–ڈی بی44) ایک ممکنہ گراؤنڈ سٹیشن کے قیام کے لیے اس تحقیق میں ہندوستان میں جن سائٹس پر غور کیا گیا وہ مثالی تھا۔ انہوں نے کہا کہ اگلی دو بہترین سائٹیں ماؤنٹ آبو (سگنل لوس –ڈی بی47) اور نینی تال (سگنل لوس –ڈی بی48)تھیں، جہاں سگنلز میں کچھ ناگزیر نقصانات کا امکان تھا۔ یہ مطالعہ،کوانٹم کمیونیکیشن کے مقاصد کے لیے ہندوستانی زمینی اسٹیشنوں کو حتمی شکل دینے سے پہلے لنک بجٹ کا تخمینہ لگانے کی بنیاد بن سکتا ہے۔
تصویر: کوانٹم کمیونیکیشن کے سگنل ٹرانسمیشن کے کام کا ایک فنکار کا تاثر

Ministry of Science & Technology
Himalayan heights potentially perfect for India's ‘Quantum Leap’ to space: Study
06 DEC 2024 3:26PM by PIB Delhi
In a pioneering study for the Indian subcontinent, scientists have mapped out optimal locations for beaming quantum signals into space.
Satellite-based quantum communications including quantum key distribution (QKD) represent one of the most promising approaches toward global-scale quantum communications. To determine the viability of transmitting quantum signals through the atmosphere, it is essential to conduct atmospheric simulations for both uplink and downlink quantum communications and practicality of potential locations for the same need to be determined.
In meticulous research, Raman Research Institute (RRI) scientists analysed existing open-source data available on three of India's most sophisticated observatory sites, and found that the Indian Astronomical Observatory (IAO) in Hanle, nestled in the pristine heights of Ladakh, as the prime candidate for this revolutionary technology.
While similar studies have been conducted in regions like Canada, Europe, and China, India's remarkable geographical diversity – from the Himalayas to coastal plains, from deserts to tropical regions – could make this analysis particularly valuable. The analysis takes into account the deeply interdisciplinary nature of satellite-based quantum communications, where success depends on understanding everything from high-precision telescope operations to complex atmospheric turbulence patterns that can distort quantum signals.
This site in Hanle is a dry and a cold desert, with temperatures in winter plummeting to minus 25 to 30 degrees Celsius; suffers from low atmospheric water vapour levels and oxygen concentrations.
“Hanle offers all required natural settings suitable for setting up a ground-station and undertaking quantum communication over long distances,” said Professor Urbasi Sinha, head, Quantum Information and Computing (QuIC) lab at the RRI, an autonomous institute funded by the Department of Science and Technology, Government of India.
Other than the quantum nature of the signal, what sets quantum communication apart from the well-established satellite-based communication is the signal band that each of them use. While satellite-communication works in frequencies ranging in Mega Hertz (MHz) or Giga Hertz (GHz), quantum communication operates in Tera Hertz (THz), with 100 THz being the most commonly represented in wavelength, often represented in nanometre.
In the paper titled ‘Estimating the link budget of satellite-based Quantum Key Distribution (QKD) for uplink transmission through the atmosphere’, published in EPJ Quantum Technology, Springer Nature, the researchers have mentioned working in the signal band of 370 THz (810 nm). Authors Urbasi Sinha and Satya Ranjan Behera at QuIC lab, have used existing open-source data on temperature, humidity, atmospheric pressure and other vital meteorological parameters from three sites namely -- IAO Hanle, Mt Abu in Rajasthan and Aryabhatta Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital in Uttarakhand.
“India offers such vast and a variety of geographical terrains and this diversity could potentially make this work as a universal template that could be applied anywhere in India or across the globe. This versatility could make the research invaluable for future quantum satellite projects worldwide,” said Sinha.
Proposed satellites for establishing secure satellite-based quantum communications orbiting in the Low Earth Orbit(LEO), where the maximum altitude from earth is 500 kms, are considered in this work. For establishing quantum communication, one has to initially send a beacon signal from the ground station of a particular site every time the designated satellite hovers close to the location. Once the beacon signal is detected by the satellite, another beacon signal is sent by the satellite to the ground station to lock it. It is then ready to facilitate quantum signal transmission.
“Beacon signals are used to track the moving satellite and point it towards the corresponding telescope. Our main signal would be at 810 nm while the uplink and downlink would use 532 nm and 1550 nm of wavelength, respectively,” said Satya Ranjan Behera, the paper’s lead author.
The main challenge is to identify a site that will allow them to send quantum signals through the multi-layered and complex Earth’s atmosphere and, yet, continue to travel to the receiver satellite.
“In order to transmit the beam to a distance across 500 km, the beam width has to be magnified and its divergence has to be minimal. Hence, a telescope is used for this purpose and ideally, small telescopes are best suitable. In the same manner, the receiver side of the telescope is used to collect and de-magnify the beam for detection purposes,” explained Behera.
Based on their analysis, the RRI researchers concluded that IAO Hanle (signal loss - 44dB) was ideal among the sites in India considered in this study for establishing a potential-ground station. The two next best sites were Mt Abu (signal loss - 47dB) and Nainital (signal loss - 48dB), where some unavoidable signal losses were likely, they said. This study can form the basis of estimating link-budgets ahead of finalizing the Indian ground-stations for quantum communication purposes.
Image : An artist impression of the working of the quantum communication’s signal transmission.