पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
दिल्ली में कृत्रिम वर्षा
05 DEC 2024 11:11PM by PIB Delhi
सर्दियों के महीनों के दौरान दिल्ली में वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए आपातकालीन उपाय के रूप में क्लाउड सीडिंग पर विचार करने के संबंध में श्री गोपाल राय, माननीय पर्यावरण, वन और वन्यजीव मंत्री, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) की ओर से इस मंत्रालय को 30.08.2024 10.10.2024, 23.10.2024 और 19.11.2024 के डी.ओ. पत्र प्राप्त हुए।
इस संबंध में, दिल्ली में कृत्रिम वर्षा के लिए क्लाउड सीडिंग की व्यवहार्यता के बारे में भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) से विशेषज्ञ राय मांगी गई थी। विशेषज्ञों की राय इस प्रकार है:
इस क्षेत्र में सर्दियों के बादल मुख्य रूप से पश्चिमी विक्षोभ (डब्‍ल्‍यूडी) के कारण बनते हैं, जो अल्पकालिक होते हैं और पश्चिम से पूर्व की ओर यात्रा करते हैं। जब डब्‍ल्‍यूडी के कारण कम बादल बनते हैं, तो वे आम तौर पर उत्तर-पश्चिम भारत में प्राकृतिक वर्षा का कारण बनते हैं, जिससे क्लाउड सीडिंग की आवश्यकता समाप्त हो जाती है। अधिक ऊंचाई वाले बादल, जो आम तौर पर 5-6 किमी से अधिक ऊंचाई पर होते हैं, विमान की सीमाओं के कारण उनमें कृत्रिम तरीके से कोई रासायनिक पदार्थ नहीं डाला जा सकता है। इसके अलावा, प्रभावी क्लाउड सीडिंग के लिए विशिष्ट स्थितियों की आवश्यकता होती है, जो आम तौर पर दिल्ली के ठंडे और शुष्क महीनों में अनुपस्थित होती हैं। यदि उपयुक्त बादल मौजूद भी हों, तो उनके नीचे की शुष्क वायुमंडलीय परत सतह पर पहुंचने से पहले किसी भी तरह विकसित वर्षा को वाष्पित कर सकती है। इसके अतिरिक्त, क्लाउड सीडिंग रसायनों की अनिश्चितताओं, प्रभावकारिता और संभावित प्रतिकूल प्रभावों के बारे में चिंताएं बनी हुई हैं।
इस मंत्रालय के दिनांक 30.10.2024 के डी.ओ. पत्र के माध्यम से उपरोक्त विशेषज्ञ राय दिल्ली सरकार के साथ साझा की गई थी। इसके अलावा, दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) से दिनांक 23.09.2024 के डी.ओ. पत्र के माध्यम से अधिक विस्तृत और विशिष्ट प्रस्ताव प्रस्तुत करने का अनुरोध किया गया था और यह प्रस्‍ताव प्राप्‍त होने पर इस दिशा में आकलन किया जा सकता है।
दिल्ली में वायु प्रदूषण के संकट से निपटने के लिए क्लाउड सीडिंग की व्यवहार्यता का पता लगाने के लिए सीएक्यूएम द्वारा 27.11.2024 को संबंधित हितधारकों और विशेषज्ञों के साथ एक बैठक बुलाई गई थी।
दिल्ली और एनसीआर में वायु प्रदूषण कई कारकों का सामूहिक परिणाम है, जिसमें एनसीआर में उच्च घनत्व वाले आबादी वाले क्षेत्रों में मानवजनित गतिविधियों का उच्च स्तर शामिल है, जो वाहन प्रदूषण, औद्योगिक प्रदूषण, निर्माण और विध्वंस गतिविधियों से धूल, सड़क और खुले क्षेत्रों की धूल, बायोमास जलाना, नगरपालिका के ठोस कचरे को जलाना, लैंडफिल में आग और बिखरे स्रोतों से वायु प्रदूषण, आदि से उत्‍पन्‍न होता है। मानसून के बाद और सर्दियों के महीनों के दौरान, कम तापमान, निचले स्‍तर और स्थिर हवाओं के कारण प्रदूषक तत्‍व जाते हैं। इसके अलावा पराली जलाने, पटाखों आदि से होने वाले उत्सर्जन के कारण यह और भी गंभीर हो जाता है।
सरकार ने वर्तमान शीतकालीन मौसम में दिल्ली में वायु प्रदूषण को कम करने के लिए विभिन्न उपाय किए गए हैं, जिनका विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION:- Artificial rain in Delhi
05 DEC 2024 11:11PM by PIB Delhi
D.O. letters dated 30.08.2024 10.10.2024, 23.10.2024 and 19.11.2024 were received from Shri Gopal Rai, Hon’ble Minister Environment, Forest and Wildlife, Government of the National Capital Territory of Delhi (GNCTD) in this Ministry regarding the consideration of cloud seeding as an emergency measure to improve air quality in Delhi during the winter months.
In this regard, expert opinions were sought from India Meteorological Department (IMD), Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining areas (CAQM) and Central Pollution Control Board (CPCB) regarding feasibility of cloud seeding for artificial rainfall in the Delhi during winter. Expert opinion received is as below:
Winter clouds in the region are primarily formed due to Western Disturbances (WD), which are short-lived and travel from West to East. When low clouds form due to WDs, they typically result in natural rainfall over Northwest India, eliminating the need for cloud seeding. High- altitude clouds, which are typically at elevations above 5-6 km, cannot be seeded due to aircraft limitations. Furthermore, effective cloud seeding requires specific cloud conditions, which are generally absent during Delhi’s cold and dry winter months. Even if suitable clouds were present, the dry atmospheric layer beneath them could cause any developed precipitation to evaporate before reaching the surface. Additionally, concerns about the uncertainties, efficacy, and, potential adverse effects of cloud seeding chemicals remain.
The aforesaid expert opinion was shared with Delhi Govt. vide this Ministry’s D.O. letter dated 30.10.2024. Further, Delhi Pollution Control Committee (DPCC) was requested, vide D.O. letter dated 23.09.2024, to submit a more detailed and specific proposal, which can be evaluated upon receipt.
A meeting with concerned stakeholders and experts was convened by CAQM on 27.11.2024 for exploring the feasibility of the cloud seeding to tackle the air pollution crisis in Delhi.
Air pollution in Delhi and NCR is a collective result of multiple factors including high level of anthropogenic activities in the high-density populated areas in NCR, arising from various sectors viz. Vehicular Pollution, Industrial Pollution, Dust from Construction and Demolition activities, Road and Open Areas Dust, Biomass Burning, Municipal Solid Waste burning, Fires in Landfills and air pollution from dispersed sources, etc. During post-monsoon and winter months, lower temperature, lower mixing heights, inversion conditions and stagnant winds lead to trapping of the pollutants resulting in high pollution in the region. This is further aggravated due to the emissions from episodic events like stubble burning, firecrackers etc.
Various measures have been taken by the Government to reduce Air Pollution in Delhi during the ongoing Winter Season, which are provided in Annexure I.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri. Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.