ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گِدھوں کی آبادی سے متعلق پارلیمنٹ میں سوالات
05 DEC 2024 11:05PM by PIB Delhi
ہندوستان سے گِدھ کی نو اقسام درج کی گئی ہیں۔ ہندوستان میں مخصوص علاقوں اور رہائش گاہوں میں گدھوں کی آبادی کا اندازہ نہیں لگایا گیا ہے۔ تاہم،ملک کی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مختلف اوقات میں اپنی متعلقہ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گِدھوں کی آبادی کا جائزہ لیا ہےجس کے جائزے کی رپورٹ وزارت کی سطح پر جمع نہیں کی گئی ہے۔ وزارت کے پاس دستیاب تفصیلات کے مطابق،تخمینہ کے طورپر ہندوستان میں گدھوں کی آبادی درج ذیل ہے:
گدھوں کی اقسام کے نام
تخمینہ کے طورپر آبادی (2017)
طویل بل والا گدھ (جپس انڈیکس)
26,500
دبلا پتلا گدھ (جپس ٹینیوروسٹریس)
1000
سفید پشت والا گدھ (جپس بنگالینس)
6000
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور مرکزی چڑیا گھر اتھارٹی نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کرگدھوں کی اقسام کی بحالی کے پروگرام کے تحت گدھ کی افزائش کے مراکز قائم کیے ہیں۔ یہ سہولیات انتہائی خطرے سے دوچار گدھ جیسے کہ طویل بل والاگدھ،سفید پشت والا گدھ، اوردبلاپتلاگدھ کی نسلوں کی افزائش کے لیے وقف ہیں۔ گدھوں کی افزائش نسل کے سلسلے میں قابل ذکر مراکز میں ہریانہ میں پنجور وولچر بریڈنگ سنٹر، مغربی بنگال میں راجا بھٹکھوا وولچر کنزرویشن بریڈنگ سنٹر وغیرہ شامل ہیں، جہاں گدھوں کوبندشوں میں پالا جاتا ہے اور بعد ازاں انہیں قدرتی رہائش گاہوں میں چھوڑ دیا جاتا ہے۔
اگست 2006 میں، ڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا نے ویٹرنری ڈیکلو فیناک کے استعمال، فروخت اور تیاری پر پابندی لگا دی تھی۔ حکومت ہند نے مویشیوں کے علاج میں اس کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے ڈیکلوفینیک دوا کی شیشی کا سائز 3 ملی لیٹر تک محدود کر دیا ہے۔ ڈیکلوفینیک کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے حکومت کی جانب سے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں جن میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
1. حکومت نے گزٹ نوٹیفکیشن نمبر جی ایس آر558(ای) بتاریخ17 جولائی2015 کے ذریعے ڈیکلوفینیک کی کثیر خوراک والی شیشی کو انسانی استعمال کے لیے واحد خوراک تک محدود کر دیا ہے۔
2. ویٹرنری استعمال کے لیے متبادل دوا - میلوکسی کیم اور ٹولفینامک ایسڈ جو گدھوں کے لیے محفوظ پایا جاتا ہے اب پورے ملک میں بڑے پیمانے پر استعمال ہوتا ہے۔
3. تجویز کردہ نسخے کے بغیر ویٹرنری غیر سٹیرایڈیل اینٹی سوزش والی دوائیوں کی اوور کاؤنٹر فروخت ممنوع ہے؛ ویٹرنری استعمال کے لیے ڈیکلو فیناک ادویات کی فروخت کی جانچ کے لیے فارمیسی سروے؛ ٹارگٹڈ ایڈوکیسی اور بیداری کے پروگرام وغیرہ بھی انجام دیئے جاتے ہیں۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION:- Population of vultures
05 DEC 2024 11:05PM by PIB Delhi
Nine species of vultures are recorded from India. The population of the vultures in India in specific regions and habitats is not assessed. However, States/Union Territories carry out population assessment of vultures in their respective States/Union Territories at different times, which is not collated at the level of the Ministry. As per the details available with the Ministry, the estimated population of vultures in India is as follows:
Name of the species
Estimated population (2017)
Long-billed Vulture (Gyps indicus)
26,500
Slender-billed Vulture (Gyps tenuirostris)
1000
White-backed Vulture (Gyps bengalensis)
6000
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Central Zoo Authority, in collaboration with state governments have established vulture breeding centers under the species recovery programme. These facilities are dedicated to breeding critically endangered vulture species such as the Long-billed Vulture, White-backed Vulture, and Slender-billed Vulture. Notable breeding centers include the Pinjore Vulture Breeding Centre in Haryana, Rajabhatkhawa Vulture Conservation Breeding Centre in West Bengal, etc., where vultures are raised in captivity and subsequently released into natural habitats.
In August 2006, the Drugs Controller General of India banned the use, sale and manufacture of veterinary diclofenac. The Government of India has restricted the vial size of the drug diclofenac to 3ml to prevent its misuse in treating livestock. A number of steps have been taken by the Government to prevent the misuse of Diclofenac which include:
1. The Government through a Gazette notification no G.S.R 558 (E) dated 17th July, 2015 has restricted the packaging of multi-dose vial of Diclofenac to single dose for human use.
2. The alternative drug for veterinary use – Meloxicam and Tolfenamic acid found safe to vultures is now widely used across the country.
3. No over-counter sale of veterinary non-steroidal anti-inflammatory drugs without prescription; pharmacy surveys to check for sale of diclofenac drugs for veterinary use; targeted advocacy and awareness programmes, etc. are also undertaken.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri. Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.