شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
صنعتوں کے سالانہ سروے 2022-23پر ڈیٹا یوزر کانفرنس نئی دلی میں پرواسی بھارتیہ کیندر کے سشما سوراج بھون میں منعقد ہوئی
05 DEC 2024 6:21PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے آج نئی دلی میں پرواسی بھارتیہ کیندر کے سشما سوراج بھون میں صنعتوں کے سالانہ سروے (اے ایس آئی) 23-2022 پر ڈیٹا یوزر کانفرنس کی میزبانی کی۔اس ایک روزہ تقریب میں تقریباً 300 شرکاء نے حصہ لیا، جس میں مختلف شراکت دار، پالیسی ساز، محققین، ماہرین تعلیم، صنعت کے رہنما اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے شامل تھے۔
افتتاحی سیشن کا آغاز محترمہ گیتا سنگھ راٹھور، ڈائرکٹر جنرل، نیشنل سیمپل سروے کے استقبالیہ خطاب سے ہوا، جس میں این ایس او کے ذریعے صنعتوں، خاص طور پر اے ایس آئی، کے لیے اسٹریٹجک منصوبہ بندی، معیار کاری (بینچ مارکنگ) اور اختراع کے لیے تیار کردہ مختلف سروے کے اعداد و شمار پر روشنی ڈالی گئی۔انہوں نے مختلف سطح کے تخمینے، تکنیکی مداخلتوں اور تعدد میں اضافہ کرنے کے لیے ایم او ایس پی آئی کے نئے اقدامات پر روشنی ڈالی۔ تازہ ترین اے ایس آئی 23-2022 کے نتائج پر کچھ جھلکیاں بھی پیش کی گئیں۔ اس کے بعد، جناب سوربھ گرگ، سکریٹری نے اپنے ابتدائی کلمات میں وزارت کے‘‘ڈیٹا برائے فیصلہ سازی’’ کے فلسفے کو وسعت دی۔ انہوں نے این ایس او سروے کے وسیع دائرہ کار پر زور دیا، این ایس او کی طرف سے کئے گئے نئے اقدامات اور نجی شعبے کی حکمت عملیوں کی تشکیل اور مختلف شعبوں میں اقتصادی بصیرت کو آگے بڑھانے میں این ایس او کے مختلف سروے کی اہمیت پر زور دیا۔ سکریٹری ایم او ایس پی آئی نے اقتصادی ترقی اور قومی ترقی کے لئے ایک طاقتور آلہ کے طور پر ڈیٹا کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اے ایس آئی ڈیٹا کاروباروں اور صنعتوں کو صنعتوں کی خصوصیات، لاگت کے ڈھانچے، مزدوروں کی دستیابی اور اجرتوں کے بارے میں بصیرت پیش کرتے ہوئے سرمایہ کاری اور پیداوار کے درست فیصلے کرنے میں مدد کرتا ہے۔ مزید برآں، اے ایس آئی ڈیٹا صنعتوں کو صنعتی اوسط کے مقابلے میں اپنی کارکردگی کو ٹریک کرنے کی اجازت دیتا ہے، جس سے ترقی کی صلاحیت کی شناخت میں مدد ملتی ہے اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے پالیسی اقدامات کی رہنمائی ہوتی ہے۔
کانفرنس کا ایک اہم لمحہ عزت مآب وزیر مملکت (آئی سی) راؤ اندرجیت سنگھ کے ذریعہ قومی نمونہ سروے کی 75 ویں سالگرہ کے لوگو کی نقاب کشائی تھی۔ یہ ایکٹ اعداد و شمار کی بہتری کے لیے تنظیم کی مستقل وابستگی کی علامت ہے۔ اپنے افتتاحی خطاب میں، وزیر موصوف نے نیشنل سیمپل سروے کی 75 سالہ وراثت کی تعریف کی اور جدید طرز حکمرانی اور پالیسی سازی کی بنیاد کے طور پر ڈیٹا کی اہمیت کو بیان کیا۔ انہوں نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی کو سمجھنے اور آگے بڑھانے میں شماریاتی معلومات کے اہم کردار پر زور دیا۔ افتتاحی سیشن کا اختتام اے ڈی جی جناب کشور کمار کے شکریہ کے ساتھ ہوا، جنہوں نے کانفرنس کی کامیابی میں ان کے تعاون کے لیے تمام شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔
تکنیکی سیشن کا آغاز جناب سدیپت بھٹاچاریہ، ڈی ڈی جی (ای این ایس ڈی) کی جانب سے سروے کے آلات، کلیدی نتائج اور اے ایس آئی کے یونٹ سطح کے ڈیٹا پر پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا۔ اس تقریب کی ایک اور خاص بات پروفیسر دیبیندو میتی، دہلی اسکول آف اکنامکس کا ایک خصوصی سیشن تھا، جس نے اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور پالیسی سازی کے لیے اے ایس آئی ڈیٹا کے عملی استعمال کا مظاہرہ کیا۔ تکنیکی سیشن کا اختتام جی ڈی پی کے حساب کے لیے صنعتی ڈیٹا کے استعمال پر جناب راجیو کمار، ڈی ڈی جی (این اے ڈی) کی پیشکش کے ساتھ ہوا۔
‘‘کارپوریٹ منصوبہ بندی اور تحقیق کے لیے اے ایس آئی ڈیٹا کا فائدہ اٹھانا’’پر پینل بحث نے کارپوریٹ اور تعلیمی شعبوں میں اے ایس آئی بصیرت کے عملی اطلاق پر دلچسپ مکالمہ کیا۔
کانفرنس نے بامعنی بات چیت، سوال و جواب کے سیشنز اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان نیٹ ورکنگ کے مواقع کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا، جس سے ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے لیے اے ایس آئی ڈیٹا کو استعمال کرنے کے لیے ایک باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر کو فروغ دیا گیا۔ ایونٹ کو یوٹیوب پر لائیو اسٹریم کیا گیا اور اس کی رسائی وسیع تر سامعین تک ہوئی اور اسے 1800 شرکاء نے دیکھا۔
ایم او ایس پی آئی ابھرتی ہوئی پالیسی اور تحقیقی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اے ایس آئی ڈیٹا کی رسائی اور اطلاق کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ وزارت اس تقریب کی کامیابی میں ان کے تعاون کے لیے تمام شرکاء کا شکریہ ادا کرتی ہے۔ مزید، این ایس ایس سروے کے بارے میں کوئی بھی تجاویز/سوالات/وضاحت nssocpd.coord@mospi.gov.in پر بھیجی جا سکتی ہے۔
مزید تفصیلات اور اے ایس آئی 23-2022 کے نتائج تک رسائی کے لیے، ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ ملاحظہ کریں: www.mospi.gov.in

Ministry of Statistics & Programme Implementation
The Data User’s Conference on Annual Survey of Industries 2022-23 conducted in Sushma Swaraj Bhawan, Pravasi Bharatiya Kendra, New Delhi
05 DEC 2024 6:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) hosted the Data User’s Conference on the Annual Survey of Industries (ASI) 2022-23 today at Sushma Swaraj Bhawan, PravasiBharatiya Kendra, New Delhi. The one-day event brought together approximately 300 participants including diverse group of stakeholders, policymakers, researchers, academicians, industry leaders, and representatives from international organizations.
The inaugural session started with the welcome address by Ms. Geeta Singh Rathore, Director-General of the National Sample Survey, with a brief presentation on overview of the usefulness of various survey data generated by NSO especially ASI data for industries for strategic planning, benchmarking and innovations. She highlighted the new initiatives of MoSPI to produce disaggregated level estimates, technological interventions and increased frequency. Some glimpses on the latest ASI 2022-23 results were also highlighted. Thereafter, Shri Saurabh Garg, Secretary in his opening remarksexpanded on the Ministry's "Data for Decision Making" philosophy. He emphasized the extensive scope of NSO surveys, new initiatives taken by NSO and underscored the importance of various surveys of NSO in shaping private sector strategies and driving economic insights across various sectors. Secretary MoSPI also highlighted data as a powerful instrument for economic growth and national development. He also highlighted that theASI data helps businesses and industries make sound investment and production decisions by offering insights into the characteristics of industries, cost structure, labor availability, and emoluments. Additionally, ASI data allows industries to track their performance against industry averages, helping identify growth potential and guiding policy measures to enhance competitiveness.
A pivotal moment of the conference was the unveiling of the 75th anniversary logo of the National Sample Survey by Hon'ble Minister of State (IC) Rao Inderjit Singh. This act symbolized the organization's enduring commitment to statistical excellence. In his inaugural address, the minister lauded the National Sample Survey's 75-year legacy and articulated the importance of data as the cornerstone of modern governance and policy-making. He stressed the critical role of statistical information in understanding and advancing India's economic development.The inaugural session was concluded with a Vote of Thanks by ADG Shri Kishore Kumar, who expressed gratitude to all participants for their contributions to the conference's success.
The technical session started with apresentation from Sh. Sudeepta Bhattacharya, DDG (EnSD) on Survey Instruments, Key Results and Unit Level Data of ASI. Another highlight of the event was a special session by Prof. DibyenduMaiti from the Delhi School of Economics, who demonstrated practical applications of ASI data for strategic planning and policy-making. The technical session concluded with a presentation from Sh. Rajeev Kumar, DDG (NAD), about the use of industrial data for GDP calculation.
The panel discussion on "Leveraging ASI Data for Corporate Planning & Research”, generated engaging dialogue on the practical applications of ASI insights in corporate and academic spheres.
The conference provided a platform for meaningful discussions, Q&A sessions, and networking opportunities among stakeholders, fostering a collaborative approach to utilizing ASI data for India’s economic development. The event was streamed live on YouTube extending its reach to a wider audience and viewed by 1800 participants.
MoSPI remains committed to enhancing the accessibility and application of ASI data to address evolving policy and research needs. The ministry expresses its gratitude to all participants for their contributions to the success of the event. Further, any suggestions/queries/clarification with respect to NSS surveys may kindly be forwarded at nssocpd.coord@mospi.gov.in.
For more details and access to the ASI 2022-23 results, visit the MoSPI website: www.mospi.gov.in