सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
उद्योगों के वार्षिक सर्वेक्षण 2022-23 पर डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन नई दिल्ली स्थित प्रवासी भारतीय केन्द्र के सुषमा स्वराज भवन में आयोजित किया गया
05 DEC 2024 6:21PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने आज नई दिल्ली स्थित प्रवासी भारतीय केन्द्र के सुषमा स्वराज भवन में उद्योगों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई) 2022-23 पर डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन का आयोजन किया। इस एक दिवसीय कार्यक्रम में विभिन्न हितधारकों, नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों, उद्योग जगत के प्रमुखों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों सहित लगभग 300 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
उद्घाटन सत्र की शुरुआत राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण की महानिदेशक सुश्री गीता सिंह राठौड़ के स्वागत भाषण के साथ हुई, जिसमें रणनीतिक योजना निर्माण, मानकीकरण (बेंचमार्किंग) और नवाचार के उद्देश्य से उद्योगों के लिए एनएसओ द्वारा तैयार किये गए विभिन्न सर्वेक्षण डेटा, विशेष रूप से एएसआई डेटा की उपयोगिता के सिंहावलोकन पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी गई। उन्होंने अलग-अलग स्तर के अनुमान, तकनीकी हस्तक्षेप और बढ़ी हुई आवृत्ति उत्पन्न करने से संबंधित एमओएसपीआई की नई पहल पर प्रकाश डाला। नवीनतम एएसआई 2022-23 के परिणामों की कुछ झलकियां भी प्रस्तुत की गईं। इसके बाद, सचिव श्री सौरभ गर्ग ने अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में मंत्रालय के "निर्णय लेने के लिए डेटा" से संबंधित दर्शन के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने एनएसओ सर्वेक्षणों के व्यापक दायरे एवं एनएसओ द्वारा की गई नई पहलों पर जोर दिया और निजी क्षेत्र की रणनीतियों को आकार देने एवं विभिन्न क्षेत्रों में आर्थिक अंतर्दृष्टि लाने में एनएसओ के विभिन्न सर्वेक्षणों के महत्व को रेखांकित किया। एमओएसपीआई सचिव ने आर्थिक वृद्धि और राष्ट्रीय विकास के लिए डेटा को एक शक्तिशाली साधन के रूप में भी रेखांकित किया। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि एएसआई डेटा व्यवसायों एवं उद्योगों को उद्योगों की विशेषताओं, लागत संरचना, श्रम उपलब्धता और परिलब्धियों के बार में अंतर्दृष्टि प्रदान करके निवेश एवं उत्पादन संबंधी ठोस निर्णय लेने में मदद करता है। इसके अतिरिक्त, एएसआई डेटा उद्योगों को संबंधित उद्योग के औसत की तुलना में अपने प्रदर्शन की निगरानी करने की अनुमति देता है, जिससे विकास की क्षमता की पहचान करने और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए नीतिगत उपायों का मार्गदर्शन करने में मदद मिलती है।
इस सम्मेलन का एक महत्वपूर्ण क्षण माननीय राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) राव इंद्रजीत सिंह द्वारा राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण की 75वीं वर्षगांठ के प्रतीक चिन्ह (लोगो) का अनावरण था। यह कदम सांख्यिकीय उत्कृष्टता के प्रति संगठन की स्थायी प्रतिबद्धता का प्रतीक है। अपने उद्घाटन भाषण में, केन्द्रीय मंत्री ने राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण की 75 वषों की विरासत की सराहना की और आधुनिक शासन एवं नीति-निर्माण की आधारशिला के रूप में डेटा के महत्व को स्पष्ट किया। उन्होंने भारत के आर्थिक विकास को समझने तथा उसे आगे बढ़ाने में सांख्यिकीय जानकारी की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उद्घाटन सत्र का समापन एडीजी श्री किशोर कुमार के धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ, जिन्होंने इस सम्मेलन की सफलता में सभी प्रतिभागियों के योगदान के लिए उनके प्रति आभार व्यक्त किया।
तकनीकी सत्र की शुरुआत सर्वेक्षण के उपकरणों, मुख्य परिणामों और एएसआई के यूनिट स्तर के डेटा पर डीडीजी (ईएनएसडी) श्री सुदीप्त भट्टाचार्य के प्रस्तुतिकरण से हुई। इस कार्यक्रम का एक अन्य आकर्षण दिल्ली स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स के प्रोफेसर दिब्येंदु मैती का एक विशेष सत्र था, जिन्होंने रणनीतिक योजना और नीति-निर्माण के लिए एएसआई डेटा के व्यावहारिक अनुप्रयोगों का प्रदर्शन किया। तकनीकी सत्र जीडीपी की गणना के लिए औद्योगिक डेटा के उपयोग के बारे में डीडीजी (एनएडी) श्री राजीव कुमार की प्रस्तुति के साथ संपन्न हुआ।
“कॉरपोरेट योजना निर्माण एवं शोध के लिए एएसआई डेटा का लाभ उठाने” के बारे में आयोजित पैनल चर्चा में कॉरपोरेट एवं अकादमिक क्षेत्रों में एएसआई की अंतर्दृष्टि के व्यावहारिक अनुप्रयोगों पर रोचक संवाद हुआ।
इस सम्मेलन ने भारत के आर्थिक विकास के लिए एएसआई डेटा के उपयोग के लिए एक सहयोगात्मक दृष्टिकोण को बढ़ावा देते हुए, विभिन्न हितधारकों के बीच सार्थक चर्चा, प्रश्नोत्तर सत्र और नेटवर्किंग के अवसरों के लिए एक मंच प्रदान किया। इस कार्यक्रम को यूट्यूब पर लाइव स्ट्रीम किया गया, जिससे व्यापक पैमाने पर दर्शकों तक इसकी पहुंच हुई और 1800 प्रतिभागियों ने इसे देखा।
एमओएसपीआई नीति एवं शोध संबंधी उभरती आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एएसआई डेटा की पहुंच एवं अनुप्रयोग को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। मंत्रालय इस आयोजन की सफलता में योगदान के लिए सभी प्रतिभागियों का आभार व्यक्त करता है। इसके अलावा, एनएसएस सर्वेक्षणों के संबंध में कोई भी सुझाव/प्रश्न/स्पष्टीकरण कृपया nssocpd.coord@mospi.gov.in पर भेजा जा सकता है।
विस्तृत विवरण और एएसआई 2022-23 के परिणामों को देखने के लिए, एमओएसपीआई की वेबसाइट www.mospi.gov.in पर जाएं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
The Data User’s Conference on Annual Survey of Industries 2022-23 conducted in Sushma Swaraj Bhawan, Pravasi Bharatiya Kendra, New Delhi
05 DEC 2024 6:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) hosted the Data User’s Conference on the Annual Survey of Industries (ASI) 2022-23 today at Sushma Swaraj Bhawan, PravasiBharatiya Kendra, New Delhi. The one-day event brought together approximately 300 participants including diverse group of stakeholders, policymakers, researchers, academicians, industry leaders, and representatives from international organizations.
The inaugural session started with the welcome address by Ms. Geeta Singh Rathore, Director-General of the National Sample Survey, with a brief presentation on overview of the usefulness of various survey data generated by NSO especially ASI data for industries for strategic planning, benchmarking and innovations. She highlighted the new initiatives of MoSPI to produce disaggregated level estimates, technological interventions and increased frequency. Some glimpses on the latest ASI 2022-23 results were also highlighted. Thereafter, Shri Saurabh Garg, Secretary in his opening remarksexpanded on the Ministry's "Data for Decision Making" philosophy. He emphasized the extensive scope of NSO surveys, new initiatives taken by NSO and underscored the importance of various surveys of NSO in shaping private sector strategies and driving economic insights across various sectors. Secretary MoSPI also highlighted data as a powerful instrument for economic growth and national development. He also highlighted that theASI data helps businesses and industries make sound investment and production decisions by offering insights into the characteristics of industries, cost structure, labor availability, and emoluments. Additionally, ASI data allows industries to track their performance against industry averages, helping identify growth potential and guiding policy measures to enhance competitiveness.
A pivotal moment of the conference was the unveiling of the 75th anniversary logo of the National Sample Survey by Hon'ble Minister of State (IC) Rao Inderjit Singh. This act symbolized the organization's enduring commitment to statistical excellence. In his inaugural address, the minister lauded the National Sample Survey's 75-year legacy and articulated the importance of data as the cornerstone of modern governance and policy-making. He stressed the critical role of statistical information in understanding and advancing India's economic development.The inaugural session was concluded with a Vote of Thanks by ADG Shri Kishore Kumar, who expressed gratitude to all participants for their contributions to the conference's success.
The technical session started with apresentation from Sh. Sudeepta Bhattacharya, DDG (EnSD) on Survey Instruments, Key Results and Unit Level Data of ASI. Another highlight of the event was a special session by Prof. DibyenduMaiti from the Delhi School of Economics, who demonstrated practical applications of ASI data for strategic planning and policy-making. The technical session concluded with a presentation from Sh. Rajeev Kumar, DDG (NAD), about the use of industrial data for GDP calculation.
The panel discussion on "Leveraging ASI Data for Corporate Planning & Research”, generated engaging dialogue on the practical applications of ASI insights in corporate and academic spheres.
The conference provided a platform for meaningful discussions, Q&A sessions, and networking opportunities among stakeholders, fostering a collaborative approach to utilizing ASI data for India’s economic development. The event was streamed live on YouTube extending its reach to a wider audience and viewed by 1800 participants.
MoSPI remains committed to enhancing the accessibility and application of ASI data to address evolving policy and research needs. The ministry expresses its gratitude to all participants for their contributions to the success of the event. Further, any suggestions/queries/clarification with respect to NSS surveys may kindly be forwarded at nssocpd.coord@mospi.gov.in.
For more details and access to the ASI 2022-23 results, visit the MoSPI website: www.mospi.gov.in