امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جناب پرہلاد جوشی نے ’ان چکر‘، سرکاری نظام تقسیم کی سپلائی چین کی بہتری کے ٹول اور اسکین (سبسڈی کلیم ایپلیکیشن برائے این ایف ایس اے) پورٹل کا آغاز کیا
سرکاری نظام تقسیم (پی ڈی ایس) سپلائی چین کی بہتری کا مقصد کارکردگی کو بڑھانا، اخراجات میں کمی لانا اور ضروری سامان کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانا ہے
اسکین پورٹل سبسڈی کے دعووں کے ایک ہی مرکز کے ذریعے جمع کرانے کی سہولت فراہم کرے گا، جس سے تیز تر تصفیہ کے عمل میں مدد ملے گی
05 DEC 2024 7:24PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور نئی و تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے ’ان چکر‘، سرکاری نظام تقسیم (پی ڈی ایس) کی سپلائی چین کی بہتری کے ٹول اور اسکین (سبسڈی کلیم ایپلیکیشن برائے این ایف ایس اے) پورٹل کا آغاز کیا، جو ریاستوں کے سرکاری نظام تقسیم اور سبسڈی کلیم میکانزم کو جدید بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
’’ان چکر‘‘ پی ڈی ایس سپلائی چین کی بہتری کا منصوبہ، جو وزارت خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے زیرِ نگرانی ہے، ملک بھر میں پی ڈی ایس لاجسٹکس نیٹ ورک کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ایک اہم اقدام ہے۔ یہ منصوبہ خوراک کے عالمی پروگرام (ڈبلیو ایف پی) اور فاؤنڈیشن فار انوویشن اور ٹیکنالوجی ٹرانسفر (ایف آئی ٹی ٹی) ،آئی آئی ٹی -دہلی کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے اور جدید الگورتھمز کا استعمال کرتے ہوئے بہترین راستوں کی نشاندہی کرتا ہے تاکہ سپلائی چین کے مختلف پوائنٹس پر اناج کی نقل و حمل کو بغیر کسی رکاوٹ کے یقینی بنایا جا سکے۔ اس طرح کی آپریشنز میں ایک پیچیدہ سپلائی چین شامل ہوتی ہے، جس میں کسانوں سے لے کر فئیر پرائس شاپس تک متعدد شراکت دار شامل ہیں۔ یہ اقدام منفرد ہے کیونکہ یہ دنیا کے سب سے بڑے خوراک کی یقینی فراہمی کے پروگرام کی رفتار اور کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد فراہم کرتا ہے جو 81 کروڑ مستفید ہونے والوں کو خوراک کی یقینی فراہمی کا نیٹ فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، بہتر کارکردگی اور لاگت کی بچت کے ذریعے، جس میں ایندھن کی کھپت، وقت اور لاجسٹک اخراجات میں کمی آتی ہے، یہ ماحولیاتی فوائد بھی فراہم کرتا ہے کیونکہ نقل و حمل سے متعلق اخراجات میں کمی کی وجہ سے کاربن کا اخراج کم ہوتا ہے۔
روٹ آپٹیمائزیشن کا جائزہ 30 ریاستوں کے لیے کیا گیا ہے اور اس کے نتائج بہت زیادہ امید افزا ہیں، جس سے اندازہ ہوتا ہے کہ ہر سال تقریباً 250 کروڑ روپے کی لاگت کی بچت ہوگی۔ (کیو کے ایم) مقدار کوئنٹل میں × فاصلہ کلومیٹر میں) جو اس پورے عمل کا مقصد ہے، کو 58 کروڑ کم کر دیا گیا ہے۔ اس مشق میں 4.37 لاکھ فئیر پرائس شاپس اور تقریباً 6700 گودام شامل ہیں جو پی ڈی ایس سپلائی چین میں شامل ہیں۔ ریاستوں کے درمیان پی ڈی ایس کی نقل و حمل کو آپٹیمائز کرنے کے لیے انٹرسٹیٹ روٹ آپٹیمائزیشن ٹول تیار کیا گیا ہے اور اسے ریلویز کے فریٹ آپریشنز انفارمیشن سسٹم (ایف او آئی ایس) پورٹل کے ساتھ ایک لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) کے ذریعے مربوط کیا گیا ہے۔ اس کوشش کی ایک اہم کامیابی یہ ہے کہ آپٹیمائزیشن ٹول کو پی ایم گتی شکتی پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے جس میں اب ریاستوں کے تمام ایف پی ایسز اور گوداموں کی جیو لوکیشنز موجود ہیں۔
اسکین ((سبسڈی کلیم ایپلیکیشن برائے این ایف ایس اے) پورٹل ریاستوں کی جانب سے سبسڈی دعووں کی ایک ہی ونڈو کے ذریعے جمع کرانے، دعووں کی جانچ اور وزارت خوراک اور سرکاری نظام تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) کے ذریعے منظوری کی سہولت فراہم کرے گا، جس سے تیز تر تصفیہ کے عمل کو فروغ ملے گا۔ یہ پورٹل کھانے کی سبسڈی کے جاری کرنے اور تصفیہ کے تمام عملوں کی اینڈ ٹو اینڈ ورک فلو آٹومیشن کو یقینی بنائے گا، جو رول بیسڈ پروسیسنگ کے ذریعے عمل میں آئے گا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Pralhad Joshi launches ‘Anna Chakra’, the Public Distribution System Supply chain optimisation tool and SCAN (Subsidy Claim Application for NFSA) portal
PDS Supply Chain Optimization to aid in improving efficiency, reducing costs, and ensuring timely delivery of essential commodities
SCAN portal to allow single window submission of subsidy claims, facilitate expeditious settlement process
05 DEC 2024 7:24PM by PIB Delhi
The Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi launched ‘Anna Chakra’, the Public Distribution System (PDS) Supply chain optimisation tool and SCAN (Subsidy Claim Application for NFSA) portal a significant step towards modernizing the Public Distribution System and subsidy claim mechanisms of the States.
“Anna Chakra” PDS Supply Chain optimization, spearheaded by Department of Food Public Distribution, is a landmark initiative to enhance the efficiency of the PDS logistics network across the country. Developed in collaboration with the World Food Programme (WFP) and Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT), IIT-Delhi, the project leverages advanced algorithms to identify optimal routes and ensure seamless movement of food grains across supply chain nodes. An operation of this magnitude involves a complex supply chain, relying on multiple stakeholders starting from farmers to Fair Price Shops. This makes the initiative unique which helps improve the speed and efficiency of the world’s largest food security program providing food safety net to 81 Crore beneficiaries. Besides improved efficiency and cost savings through the streamlined delivery routes reducing fuel consumption, time, and logistics costs, it also provides environmental benefits of lower carbon footprint due to reduced transportation-related emissions.
The route optimization assessment has been done for 30 states and the results show tremendous promise with the estimated costs saving of about Rs. 250 Crores per annum. QKM (quantity in quintal x distance in KMs) which is the objective function of this entire exercise has been reduced by 58 crores. This exercise has covered 4.37 Lakhs Fair Price Shops and approx. 6700 warehouses involved in PDS supply chain. The interstate route optimization tool has been developed for optimization of the PDS movement between the states and it is integrated with the FOIS (Freight Operations Information System) portal of the Railways through Unified Logistics Interface Platform (ULIP). A significant milestone in this effort is the integration of the optimization tool with the PM Gati Shakti platform which now houses geo -locations of FPSs and warehouses across the states.
SCAN (Subsidy Claim Application for NFSA) portal will provide for a single window submission of subsidy claims by states, claim scrutiny and approval by DFPD facilitating expeditious settlement process. The portal will ensure end-to-end workflow automation of all the processes for release and settlement of food subsidy using rule-based processing.