محنت اور روزگار کی وزارت
ملازمت سے متعلق اشارے مثبت ترقی کی عکاسی کرتے ہیں؛ کام کرنے والے افراد کی آبادی کا تناسب 58.2 فیصد تک بڑھ گیا، بے روزگاری کی شرح 3.2 فیصد تک کم ہوئی
گزشتہ 7 سال میں مجموعی طور پر 7 کروڑ سے زائد افراد ای پی ایف او سے جڑے ہیں
اے ایس یو ایس ای کے مطابق،ورکروں کی تعداد 22–2021 میں 9.79 کروڑ سے بڑھ کر 23-2022 میں 10.96 کروڑ ہو گئی ہے
کے ایل ای ایم ایس کے مطابق، 15 – 2014 سے 24 - 2023 کے درمیان ملازمت میں 17.18 کروڑ کا اضافہ ہوا
05 DEC 2024 5:46PM by PIB Delhi
ملازمت اور بے روزگاری کے اعداد و شمار وقفے وقفے سے ہونے والے سالانہ لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس ) کے ذریعے جمع کیے جاتے ہیں، جو اعداد و شمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کی جانب سے سال 18- 2017 سے ہر سال جولائی سے جون کے دوران کیا جاتا ہے۔
تازہ ترین وقفے وقفے سے ہونے والے سالانہ لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس ) رپورٹس کے مطابق، گزشتہ 7 برسوں بشمول کووڈ کے دوران کام کرنے والے افراد کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) جو ملازمت کی شرح کی نشاندہی کرتا ہے، 18 – 2017 میں 46.8 فیصد سے بڑھ کر 24 - 2023 میں 58.2 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ اسی عرصے کے دوران 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے روزگاری کی شرح 6.0 (یو آر) فیصد سے کم ہو کر 3.2 فیصد تک آگئی ہے۔ ریاستی سطح پر کام کرنے والے افراد کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) کے اعداد و شمار وزارت برائے اعداد و شمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں:
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/AnnualReport_پی ایل ایف ایس 2023-24L2.pdf
غیر منظم شعبے کے کاروباری اداروں کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) غیر زرعی مینوفیکچرنگ، تجارت اور دیگر خدمات کے شعبے میں غیر مربوط کاروباری اداروں کی مختلف اقتصادی اور آپریشنل خصوصیات کو شمار کرتا ہے۔
اے ایس یو ایس ای رپورٹس کے مطابق ورکروں کی تخمینہ شدہ تعداد 22 - 2021 میں 9.79 کروڑ سے بڑھ کر 23 – 2022 میں 10.96 کروڑ تک پہنچ گئی ہے۔
مزید برآں ستمبر 2017 سے ستمبر 2024 کے دوران مجموعی طور پر 7 کروڑ سے زیادہ ورکرس ملازمین پروویڈنٹ فنڈ تنظیم (ای پی ایف او) سے جڑے ہیں، جو ملازمت کے شعبے میں رسمی کاری کے رجحان کو ظاہر کرتا ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ذریعے شائع کردہ ڈیٹا بیس کے ایل ای ایم ایس، کے : سرمایہ، ایل : مزدور، ای : توانائی، ایم : مواد اور ایس: خدمات؛ ملک بھر میں ملازمت کے تخمینے فراہم کرتا ہے۔ تازہ ترین ڈیٹا کے مطابق، 24-2023 میں ملک میں ملازمت کی تعداد 64.33 کروڑ تک پہنچ گئی، جو 15 - 2014 میں 47.15 کروڑ تھی۔ 15 - 2014 سے 24 – 2023 کے دوران ملازمت میں کل اضافہ تقریباً 17.18 کروڑ رہا۔
ملازمت کے مواقع پیدا کرنا اور ملازمت کی قابلیت کو بہتر بنانا حکومت کی ترجیحات میں شامل ہے۔ اسی کے مطابق، حکومت ہند نے ملک میں ملازمت کے مواقع پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
بھارت کی مختلف وزارتیں / محکمے جیسے بہت جھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت، وزارت دیہی ترقیاٹ، وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور، وزارت خزانہ، وزارت ٹیکسٹائل اور وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی مختلف ملازمت پیدا کرنے والے منصوبے اور پروگرام جیسے وزیر اعظم کا روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) ، مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)، دین دیال اپادھیائے گرامین کوشل یوجنا (ڈی ڈی یو – جی کے وائی) ، دیہی خود روزگار اور تربیتی ادارے (آر ایس ای ٹی آئیز) ، دین دیال انتودیہ یوجنا-قومی شہری روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی – این یو ایل ایم) ، اور پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) جیسے پروگرام چلا رہے ہیں۔ یہ منصوبے سرمایہ کاری میں اضافے کے ساتھ ملازمت پیدا کرنے کو فروغ دیتے ہیں۔ حکومت ہند کے زیر عمل مختلف ملازمت پیدا کرنے والے منصوبوں/پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ویب سائٹ پر دیکھی جا سکتی ہیں:
https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes
مزید برآں، بجٹ 25 – 2024 میں حکومت نے وزیر اعظم کا ایک پیکیج متعارف کرایا ہے، جس میں 5 اسکیمیں اور اقدامات شامل ہیں، تاکہ آئندہ 5 سالوں کے دوران 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے ملازمت، مہارت اور دیگر مواقع فراہم کیے جا سکیں۔ اس کے لیے 2 لاکھ کروڑ روپے کا مرکزی بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت، محترمہ شوبھا کرندلاجے نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Labour & Employment
Employment Indicators Show Positive Growth; Worker Population Ratio Rises to 58.2%, Unemployment Rate Drops to 3.2%
Over 7 Crore Net Subscribers Joined EPFO in Last 7 Years
Number of Workers Increased from 9.79 crores in 2021-22 to 10.96 crores in 2022-23, as per ASUSE
Employment Rises by 17.18 Crore from 2014-15 to 2023-24, as per KLEMS
05 DEC 2024 5:46PM by PIB Delhi
The data on Employment and Unemployment is collected through Annual Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year.
As per the data available in latest Annual Periodic Labour Force Survey (PLFS) Reports, the estimated Worker Population Ratio (WPR) indicating employment during the last 7 years including the COVID period has increased from 46.8% in 2017-18 to 58.2% in 2023-24. During the same period, Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above has decreased from 6.0% to 3.2%. The state-wise WPR is available on the website of the Ministry of Statistics and Programme Implementation at https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/AnnualReport_PLFS2023-24L2.pdf.
The Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) exclusively measures various economic and operational characteristics of unincorporated non-agricultural establishments in manufacturing, trade and other services sector.
As per the available ASUSE reports, the estimated number of workers has increased to 10.96 crores in 2022-23 from 9.79 crores in 2021-22.
Further, more than 7 crore net subscribers have joined Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) between September 2017 and September 2024 indicating increase in formalization of the job market.
The KLEMS (K: Capital, L: Labour, E: Energy, M: Materials and S: Services) database published by Reserve Bank of India’s (RBI) provides employment estimates at all India level. As per the latest data of the database, provisional estimates for 2023-24, employment in the country increased to 64.33 crore in year 2023-24 compared to 47.15 crore in 2014-15. Total increase in employment during 2014-15 to 2023-24 is about 17.18 crore.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country.
The various Ministries/ Departments of Government of India like Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Ministry of Rural Development, Ministry of Housing & Urban Affairs, Ministry of Finance, Ministry of Textiles, Ministry of Electronics and Information Technology etc. are implementing different employment generation schemes/ programmes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), etc., which, along with increase in capital expenditure, seeks to boost employment creation. The details of various employment generation schemes/programmes being implemented by the Government of India may be seen at https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes.
Further, Government announced in the Budget 2024-25, the Prime Minister’s package of 5 schemes and initiatives to facilitate employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period with a central outlay of Rs. 2 lakh crores.
This information was given by Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.