अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: अंतरिक्ष अनुसंधान के क्षेत्र में सहयोग
05 DEC 2024 6:13PM by PIB Delhi
अंतरिक्ष सहयोग दस्तावेजों पर वर्तमान में 61 देशों और 5 बहुपक्षीय निकायों के साथ हस्ताक्षर किए गए हैं। सहयोग के प्रमुख क्षेत्र हैं सैटेलाइट रिमोट सेंसिंग, सैटेलाइट नेविगेशन, उपग्रह संचार, अंतरिक्ष विज्ञान और ग्रह अन्वेषण तथा क्षमता निर्माण।
सरकार ने देश में अंतरिक्ष अन्वेषण और प्रौद्योगिकी विकास में निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए निम्नलिखित उपाय किए हैं:
अंतरिक्ष क्षेत्र को उदार बनाया गया है। निजी क्षेत्र को अंतरिक्ष गतिविधियों को अनुमति दी गई है।
अंतरिक्ष क्षेत्र में गैर-सरकारी संस्थाओं (एनजीई) की गतिविधियों को बढ़ावा देने, अधिकृत करने और निगरानी के लिए अंतरिक्ष विभाग में भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र (आईएन-स्पेस) बनाया गया था।
सरकार द्वारा भारतीय अंतरिक्ष नीति-2023 तैयार किया गया है, ताकि विभिन्न हितधारकों द्वारा अंतरिक्ष गतिविधियों को नियामक निश्चितता प्रदान करने के लिए एक समृद्ध अंतरिक्ष इको-सिस्टम का निर्माण किया जा सके।
निजी क्षेत्र को प्रोत्साहित और सहायता प्रदान करने के लिए इन-स्पेस द्वारा विभिन्न योजनाओं की घोषणा और कार्यान्वयन किया गया है, जैसे कि सीड फंड स्कीम, मूल्य निर्धारण समर्थन नीति, मेंटरशिप सहायता, तकनीकी केंद्र, एनजीई के लिए डिजाइन लैब, अंतरिक्ष क्षेत्र में कौशल विकास, इसरो सुविधा उपयोग सहायता, एनजीई को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, अंतरिक्ष इको-सिस्टम के सभी हितधारकों को जोड़ने के लिए इन-स्पेस डिजिटल प्लेटफॉर्म का निर्माण आदि।
अंतरिक्ष स्टार्ट-अप की संख्या 2014 में मात्र 1 से बढ़कर आज लगभग 266 हो गई है।
आईएन-स्पेस ने गैर-सरकारी संस्थाओं (एनजीई) के साथ लगभग 71 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं, ताकि ऐसे एनजीई द्वारा परिकल्पित अंतरिक्ष प्रणालियों और अनुप्रयोगों को साकार करने के लिए आवश्यक सहायता प्रदान की जा सके, जिससे प्रक्षेपण वाहनों और उपग्रहों के विनिर्माण में उद्योग की भागीदारी बढ़ने की उम्मीद है।
भारतीय राष्ट्रीय निवेश संस्थानों (एनजीई) द्वारा विदेशी पूंजी तक पहुंच को आसान बनाने के लिए भारत सरकार ने अंतरिक्ष क्षेत्र के लिए संशोधित प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) नीति लागू की है।
आईएन-स्पेस द्वारा भारतीय अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था के लिए दशकीय दृष्टिकोण और रणनीति की भी घोषणा की गई है, जिससे समग्र अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में भारत की हिस्सेदारी बढ़ेगी।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र को सहयोग देने के लिए 1000 करोड़ रुपये के उद्यम पूंजी (वेंचर कैपिटल) निधि की स्थापना को मंजूरी दे दी है।
आईएन-स्पेस ने सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) के तहत पृथ्वी अवलोकन (ईओ) प्रणाली की स्थापना शुरू की है। गैर-सरकारी संस्थाओं (एनजीई) से रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) आमंत्रित की जाती है।
भारतीय संस्थाओं को लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान (एसएसएलवी) की प्रौद्योगिकी हस्तांतरण की प्रक्रिया चल रही है और चयनित बोलीदाताओं से आरएफपी पर प्रतिक्रिया आमंत्रित की गई है।
एनजीई को भारतीय कक्षीय संसाधन उपलब्ध कराने के लिए इन-स्पेस द्वारा अवसर की घोषणा की गई है। बोली विचाराधीन है।
इसरो, कार्यक्रम संबंधी प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने, अंतरिक्ष विज्ञान और पृथ्वी अवलोकन डाटा बेस को बढ़ाने, ग्राउंड स्टेशन नेटवर्क को व्यापक बनाने, संयुक्त प्रयोगों के माध्यम से उत्पादों और सेवाओं को बेहतर बनाने तथा विशेषज्ञता के प्रवाह के लिए मंच बनाने के लिए भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम की क्षमता बढ़ाने के उद्देश्यों के साथ अंतर्राष्ट्रीय सहयोग करता है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: COLLABORATIONS IN THE FIELD OF SPACE RESEARCH
05 DEC 2024 6:13PM by PIB Delhi
Currently, space cooperative documents have been signed with 61 countries and 5 multilateral bodies. The major areas of cooperation are Satellite Remote Sensing, Satellite Navigation, Satellite Communications, Space Science and Planetary Exploration and Capacity Building.
The Government has taken the following measures to encourage and incentivize private sector participation in space exploration and technology development in India:
The space sector has been liberalized and private sector allowed to carry out end to end space activities.
Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACe) was created in Department of Space for promoting, authorizing and overseeing the activities of Non-Government Entities (NGEs) in Space Sector.
The Indian Space Policy - 2023 has been formulated by the Government to provide regulatory certainty to space activities by various stakeholders, in order to create a thriving space ecosystem.
Various schemes to encourage and hand hold private sector also announced and implemented by IN-SPACe, i.e., Seed fund Scheme, Pricing Support Policy, Mentorship support, Technical Centre, Design Lab for NGEs, Skill Development in Space Sector, ISRO facility utilization support, Technology Transfer to NGEs, creation of IN-SPACe Digital Platform to connect with all the stakeholders of space ecosystem etc.
The number of Space Start-Ups have gone up, from just 1 in 2014 to around 266 as on date.
IN-SPACe has signed around 71 MoUs with Non-Government Entities (NGEs) to provide necessary support for realization of space systems and applications envisaged by such NGEs, which is expected to increase the industry participation in manufacturing of launch vehicles and satellites.
In order to ease access to foreign capital by Indian NGEs, the Government of India has brought out revised FDI policy for Space Sector.
Decadal vision and strategy for Indian space economy is also announced by IN-SPACe, which shall increase the share of India in overall space economy.
The Union Cabinet has approved the establishment of a Rs.1000 crore Venture Capital (VC) Fund dedicated to supporting India's space sector.
IN-SPACe has initiated Establishment of Earth Observation (EO) System under Public Private Partnership (PPP). The Expression of Interest (EOI) is invited from Non-Government Entities (NGEs).
Technology Transfer of Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) to Indian entities is under process and response to RFP is invited from shortlisted bidders.
Announcement of Opportunity is made by IN-SPACe for making available Indian orbital resources to the NGEs. Bid is under consideration.
ISRO pursues international collaboration with the objectives of enhancing the capacity of the Indian space programme for advancing programmatic priorities, augmenting space science and earth observation data base, widening ground station networks, bettering products and services through joint experiments and creating platforms for inflow of expertise.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.