خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: گگن یان مشن کی صورتحال
05 DEC 2024 6:15PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائسنز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر جتندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ گگن یان پروگرام کی پیش رفت کی صورتحال درج ذیل ہے:
ہیومن ریٹڈ لانچ وہیکل:لانچ وہیکل کی ٹھوس، مائع اور کرائیوجینک انجن پر مبنی انسانی درجہ بندی کی طرف پروپلشن سسٹم کے مراحل کی زمینی جانچ مکمل ہو چکی ہے۔
کریو ماڈیول اسکیپ سسٹم: پانچ قسم کے کریو اسکیپ سسٹم ٹھوس موٹرز کا ڈیزائن اور ادراک مکمل ہوا۔ تمام پانچ قسم کی ٹھوس موٹروں کی جامد جانچ مکمل ہو گئی۔ کریو اسکیپ سسٹم (سی ای ایس) کی کارکردگی کی توثیق کے لیے پہلا ٹیسٹ وہیکل مشن (ٹی وی-ڈی 1) کامیابی سے مکمل ہو گیا ہے۔
آربیٹل ماڈیول سسٹمز: کریو ماڈیول اور سروس ماڈیول کے ڈھانچے کا ڈیزائن مکمل ہو چکا ہے۔ انٹیگریٹڈ مین پیراشوٹ ایئر ڈراپ ٹیسٹ اور ریل ٹریک راکٹ سلیج ٹیسٹ کے ذریعے مربوط پیراشوٹ سسٹمز کا تجربہ کیا گیا ہے۔ کریو ماڈیول پروپلشن سسٹم کی انسانی درجہ بندی کے لیے زمینی ٹیسٹ پروگرام مکمل ہو چکا ہے اور سروس ماڈیول پروپلشن سسٹم ٹیسٹ پروگرام تکمیل کے قریب ہے۔ تھرمل پروٹیکشن سسٹم کی درجہ بندی بھی مکمل کر لی گئی ہے۔
گگن یاتری تربیت: تربیتی پروگرام کے تین میں سے دو سمسٹر مکمل ہوئے۔ آزاد ٹریننگ سمیلیٹر اور جامد موک اپ سمیلیٹر بھی مکمل کرلیے گئے۔
اہم زمینی بنیادی ڈھانچہ: اہم زمینی سہولیات جیسے کہ آربیٹل ماڈیول تیاری کی سہولت (او ایم پی ایف)، خلابازوں کی تربیت کی سہولت (اے ٹی ایف) اور آکسیجن ٹیسٹنگ کی سہولت کو فعال کر دیا گیا ہے۔ مشن کنٹرول سنٹر (ایم سی سی) کی سہولیات اور گراؤنڈ اسٹیشن نیٹ ورکس کا قیام تکمیل کے قریب ہے۔
گگن یان پہلا غیرعملہ جاتی مشن:انسانی ریٹیڈ لانچ وہیکل کے ٹھوس اور مائع پروپلشن مراحل پرواز کے انضمام کے لیے تیار ہیں۔ سی32 کرائیوجینک مرحلہ فلائٹ انٹیگریشن کے لیے تیار ہے۔ کریو ماڈیول اور سروس ماڈیول کے ڈھانچے کی تکمیل ہو گئی ہے۔ فلائٹ انضمام کی سرگرمیاں جاری ہیں۔
گگن یان مشن، جوکہ بنیادی طور پر ایک سائنسی اور تکنیکی کوشش ہے، ہندوستان کے لیے اہم سماجی و اقتصادی فوائد کا حامل ہے۔ کچھ اہم شعبے جہاں مشن کے مثبت اثرات کی توقع ہے:
تکنیکی ترقی اور اسپن آف:
نئی ٹیکنالوجیز: کرائیوجینک انجن، ہلکے وزن کے مواد، لائف سپورٹ سسٹمز اور روبوٹکس جیسی جدید ٹیکنالوجیز کی ترقی میں مختلف صنعتوں بشمول ایرو اسپیس، آٹوموٹیو، صحت کی دیکھ بھال اور توانائی میں ایپلی کیشنز ہوں گی۔
ملازمت کی تخلیق: اس مشن سے ایرو اسپیس انڈسٹری، تحقیقی اداروں اور متعلقہ شعبوں میں متعدد ملازمتیں پیدا ہونے کی امید ہے۔
اقتصادی ترقی:مقامی خلائی ٹیکنالوجی کی ترقی سرمایہ کاری کو راغب کرے گی، گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دے گی اور اقتصادی ترقی میں حصہ لے گی۔
مستقبل کی نسلوں کے لیے تحریک:
ایس ٹی ای ایم ایجوکیشن: مشن نوجوان ذہنوں کو سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) میں کیریئر بنانے کی ترغیب دے گا۔
قومی فخر:ایک کامیاب انسانی خلائی پرواز پروگرام قومی فخر میں اضافہ کرے گا اور ہندوستانی عوام میں کامیابی کا احساس پیدا کرے گا۔
بین الاقوامی تعاون اور سفارت کاری:
عالمی شراکتیں:یہ مشن دیگر خلائی سفر کرنے والے ممالک کے ساتھ بین الاقوامی تعاون کو فروغ دے گا، جس سے علم کا اشتراک اور مشترکہ منصوبے شروع ہوں گے۔
سفارتی اثر: ہندوستان کا کامیاب خلائی پروگرام اس کی عالمی حیثیت اور سفارتی اثر و رسوخ میں اضافہ کرے گا۔
سائنسی تحقیق اور اختراع:
مائیکرو گریویٹی کے تجربات:مائیکرو گریوٹی میں تجربات کرنے سے مختلف شعبوں میں کامیابیاں مل سکتی ہیں،جن میں میٹریل سائنس، بائیوٹیکنالوجی اور طب شامل ہیں۔
ریموٹ سینسنگ اور زمین کا مشاہدہ: یہ مشن موسم کی بہتر پیشگوئی، ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور وسائل کے انتظام میں حصہ لےسکتا ہے۔
حکومت نے ہندوستانی خلائی پروگراموں میں ریاست ہریانہ سمیت ہندوستان بھر میں ہندوستانی صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کی شرکت کو فروغ دینے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں۔
حکومت ہند نے جون 2020 کو خلائی شعبے میں اصلاحات کا اعلان کیا ہے تاکہ پرائیویٹ حصہ داروں کو ہندوستانی خلائی معیشت کو نمایاں سطح تک بڑھانے کے لیے شروع سےآخر تک خدمات فراہم کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھورائزیشن سینٹر(اِن اسپیس ای)، ایک واحد ونڈو ایجنسی ہے، جو کہ خلائی محکمے کے تحت غیر سرکاری اداروں (این جی ایز) کی خلائی سرگرمیوں کو فروغ دینے، ریگولیٹ کرنے اور اجازت دینے کے لیے بنائی گئی تھی۔ انڈین اسپیس پالیسی-2023 اپریل 2023 میں خلائی اصلاحات کے وژن کو نافذ کرنے کے لیے ایک وسیع، جامع اور متحرک فریم ورک کے طور پر جاری کی گئی تھی۔ اس سے خلائی معیشت کی ویلیو چین میں غیر سرکاری اداروں (این جی ای) کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو فروغ دینے میں مدد ملتی ہے تاکہ مضبوط، اختراعی اور مسابقتی خلائی ماحولیاتی نظام تیار کیا جا سکے جس کا مقصد عالمی خلائی معیشت میں ہندوستان کا بڑا حصہ حاصل کرنا ہے۔ یہ این جی ایز کو عوامی فنڈز کے ذریعے بنائے گئے بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرنے کے قابل بھی بناتا ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر کی حوصلہ افزائی اور ہاتھ تھامنے کے لیے مختلف اسکیموں کا اعلان بھی اِن-اسپیس وغیرہ بیج فنڈ اسکیم، پرائسنگ سپورٹ پالیسی، مینٹرشپ سپورٹ، این جی ایز کے لیے ڈیزائن لیب، خلائی شعبے میں مہارت کی ترقی، این جی ایز میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے اعلان اور نافذ کیا گیا۔ ا س کے علاوہ خلائی شعبے کے لیے براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی پالیسی میں ترمیم کی گئی، جس سے مختلف خلائی ڈومینز میں زیادہ سے زیادہ غیر ملکی سرمایہ کاری کو ممکن بنایا گیا۔ ‘ہندوستانی صنعت کے ذریعے خلائی ٹیکنالوجیز/مصنوعات/نظاموں کی ترقی میں آتم نر بھرتا’ جیسے مواقع اور اقدامات کا اعلان بھی خلائی ٹیکنالوجی کے نئے شعبوں میں چیلنجز پیش کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: STATUS OF GAGANYAAN MISSION
05 DEC 2024 6:15PM by PIB Delhi
The status of the progress of Gaganyaanprogramme is as follows:
Human Rated Launch Vehicle: Ground testing of propulsion systems stages, including solid, liquid and cryogenic engine, towards human rating of the launch vehicle have been completed.
Crew Module Escape System: Design & realization of five types of Crew Escape system solid motors completed. Static testing of all five types of solid motors completed. First Test Vehicle mission (TV-D1) for the performance validation of Crew Escape System (CES) has been successfully accomplished.
Orbital Module Systems: Design of Crew Module and Service Module structure has been completed. Various Parachute Systems have been tested through Integrated Main parachute Air drop Test and Rail Track Rocket Sledge Tests. Ground test programme towards human rating of Crew Module Propulsion System has been completed and Service Module Propulsion System test programme is nearing completion. Characterization of Thermal Protection System has been completed.
Gaganyatri Training: Two out of three semesters of the training programme completed. Independent Training Simulator and Static Mockup Simulators realized.
Major Ground Infrastructure: Critical ground facilities such as Orbital Module Preparation Facility (OMPF), Astronaut Training Facility (ATF) and Oxygen Testing Facility have been operationalized. Realization of Mission Control Centre (MCC) Facilities and establishment of Ground Station Networks are nearing completion.
Gaganyaan First Uncrewed mission: Solid and Liquid Propulsion Stages of human rated launch vehicle are ready for flight integration. C32 Cryogenic stage is under preparation for flight integration. Crew Module and Service Module structure realization completed. Flight integration activities are in progress.
The Gaganyaan mission, while primarily a scientific and technological endeavor, carries significant socio-economic benefits for India. Some of the key areas where the mission is expected to have a positive impact:
Technological Advancements and Spin-offs:
New Technologies: The development of advanced technologies like cryogenic engines, lightweight materials, life support systems, and robotics will have applications in various industries, including aerospace, automotive, healthcare, and energy.
Job Creation: The mission is expected to create numerous jobs in the aerospace industry, research institutions, and associated sectors.
Economic Growth: The development of indigenous space technology will attract investments, boost domestic manufacturing, and contribute to economic growth.
Inspiring Future Generations:
STEM Education: The mission will inspire young minds to pursue careers in science, technology, engineering, and mathematics (STEM).
National Pride: A successful human spaceflight program will enhance national pride and inspire a sense of achievement among the Indian populace.
International Collaboration and Diplomacy:
Global Partnerships: The mission will foster international collaborations with other spacefaring nations, leading to knowledge sharing and joint ventures.
Diplomatic Influence: India's successful space program will enhance its global standing and diplomatic influence.
Scientific Research and Innovation:
Microgravity Experiments: Conducting experiments in microgravity can lead to breakthroughs in various fields, including materials science, biotechnology, and medicine.
Remote Sensing and Earth Observation: The mission can contribute to improved weather forecasting, disaster management, and resource management.
The government has taken several initiatives to promote participation of Indian Industries and start-ups across India including State of Haryana in Indian Space Programmes.
The Government of India has announced reforms, on June, 2020, in the space sector towards enabling the private players to provide end-to-end services towards enhancing the Indian space economy to a significant level. Indian National Space Promotion and Authorisation Centre (INSPACe), a single-window agency, was formed under Department of Space, to promote, regulate and authorize space activities of Non-Governmental Entities (NGEs). Indian Space Policy-2023 was released in April 2023 as an overarching, composite and dynamic framework to implement the space reform vision. It helps to promote greater participation of Non-Governmental Entities (NGEs) in the value chain of space economy in order to develop robust, innovative and competitive space ecosystem aiming for a larger share of India in global space economy. It also enables the NGEs to make use of infrastructure created through public funds. Various schemes to encourage and hand hold private sector also announced and implemented by IN-SPACei.e, Seed Fund Scheme, Pricing Support Policy, Mentorship Support, Design Lab for NGEs, Skill Development in Space Sector, Technology Transfer to NGEs. Further, amendment was made to the Foreign Direct Investment policy for space sector, enabling higher threshold of foreign investments in various space domains. Announcement of opportunities and initiatives like 'Atmanirbharta in development of space technologies/ products/ systems through Indian industry' are also being undertaken offering challenges in new domains of space technology.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.