الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مالی شمولیت میں سنگ میل: سی ایس سی ای گورننس سروسز اور سی اے آئی ٹی کا آخری میل بااختیار بنانے کے لیے شراکت
تاجر اوردیگر شہری اب سی ایس سی کے وقف کیمپوں کے ذریعے براہ راست فلاحی اسکیموں سے مستفید ہوں گے!
05 DEC 2024 6:02PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم ، جناب نریندر مودی کے عوامی خدمات کی اسکیموں کے ذریعے ہندوستان کے عوام کو بااختیار بنانے کے ویژن کے تحت، سی ایس سی ای-گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ اور کنفیڈریشن آف آل انڈیا ٹریڈرز (سی اے آئی ٹی )کے درمیان آج ایک مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط ہوئے۔ یہ تقریب کانسٹی ٹیوشن کلب آف انڈیا، نئی دہلی میں منعقد کی گئی۔ اس تعاون کا مقصد آخری میل کے مستفیدین کی بڑی تعداد میں شرکت کو یقینی بنانا ہے۔
تاجر اور شہریوں کو بااختیار بنانا
یہ حکمت عملی تجارتی کمیونٹی اور شہریوں کو بھارت بھر میں مختلف سوشل سیکیورٹی اسکیموں میں ان کے اندراج کی سہولت فراہم کر کے انہیں بااختیار بنانے کی کوشش ہے، جن میں شامل ہیں:
• نیشنل پنشن سسٹم ( این پی ایس)
• پردھان منتری شرم یوگی مان دھن یوجنا
• اٹل پنشن یوجنا
• پردھان منتری سویانیدی یوجنا
• ڈیجی پے ساکھی
• پردھان منتری وشوکرمہ یوجنا
اس پہل کے تحت، سی ایس سی ایس پی وی سی اے آئی ٹی کے ساتھ مل کر خصوصی کیمپوں کا انعقاد کرے گا تاکہ تاجروں اور عوام کو براہ راست ان اسکیموں سے جوڑا جا سکے۔ اس کا مقصد لاکھوں افراد کے مالی مستقبل کو محفوظ بنانا اور حکومتی فلاحی پروگراموں تک رسائی کو آسان بنانا ہے۔
اس موقع پر، سی اے آئی ٹی کے سیکرٹری جنرل اور چاندنی چوک سے ایم پی، جناب پروین کھنڈیلوال نے کہا: "یہ مفاہمت نامہ بھارت کی تجارتی کمیونٹی کو بااختیار بنانے میں ایک انقلابی قدم ہے۔ چھوٹے تاجر ہمیشہ ہماری معیشت کی ریڑھ کی ہڈی رہے ہیں، لیکن وہ حکومت کی فلاحی اسکیموں تک رسائی میں مشکلات کا سامنا کرتے ہیں۔ سی ایس سی اور سی اے آئی ٹی کے درمیان یہ شراکت داری یقینی بناتی ہے کہ یہ ضروری اسکیمیں—پنشن سے لے کر کاروباری مدد تک—ملک کے ہر کونے تک پہنچیں، خاص طور پر جڑواں تاجروں تک۔"
سی اے آئی ٹی کے قومی صدر، جناب بی سی بھارتیہ نے مزید کہا: "سی ایس سی کی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی وسیع رسائی اور سی اے آئی ٹی کے 9 کروڑ سے زیادہ تاجروں کے نیٹ ورک کے ساتھ، یہ اقدام نہ صرف لاکھوں افراد کے مالی مستقبل کو محفوظ بناتا ہے بلکہ ایک مزید شمولیت پذیر اور معاشرتی طور پر بااختیار تجارتی کمیونٹی کو فروغ دیتا ہے۔ یہ شراکت داری حکومت کے مالی شمولیت کے ویژن کی عکاسی کرتی ہے اور خود کفیل بھارت کے قیام میں اہم کردار ادا کرے گی۔"
سی ایس سی ای-گورننس کے منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او، جناب سنجے رکش نے کہا: "تقریباً 6 لاکھ وی ایل ایز کے ساتھ، سی ایس سی کا 15 سالہ سفر کمیونٹی کی قیادت والے غیر حکومتی خدمات کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔ ہمارا مشن دور دراز کے علاقوں میں مقامی کمیونٹیز کو بااختیار بناتے ہوئے زندگیوں میں تبدیلی لانا ہے۔ یہ مفاہمت نامہ سی ایس سی کے سماجی بااختیاری کو مزید تقویت دیتا ہے۔"
اس تقریب میں سی ایس سی ایس پی وی کے سینئر افسران، سی اے آئی ٹی کے نمائندگان اور دیگر معزز شخصیات نے بھرپور شرکت کی، جو بھارت کی تجارتی کمیونٹی کو ٹیکنالوجی سے چلنے والے اور سماجی اثرات والی اقدامات کے ذریعے مضبوط بنانے کے عزم کا عکاس ہے۔
سی ایس سی ایس پی وی، جو ڈیجیٹل انڈیا مشن کا ایک اہم حصہ ہے، ملک بھر میں تقریباً 6 لاکھ سی ایس سیز کو چلانے والا ادارہ ہے۔ یہ مراکز بھارت کے ڈیجیٹل اور مالی طور پر شمولیتی نظام کا حصہ ہیں، جو حکومتی اسکیموں اور دور دراز کے علاقوں کے درمیان خلا کو پُر کرتے ہیں۔
سی اے آئی ٹی، جو ملک بھر میں 48,000 سے زیادہ تجارتی فیڈریشنز اور ایسوسی ایشنز کے ذریعے 9 کروڑ سے زیادہ تاجروں کی نمائندگی کرتا ہے، تجارتی کمیونٹی اور دیگر کاروباری فائدہ اٹھانے والوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے گہری وابستگی رکھتا ہے۔ یہ مفاہمت نامہ سی اے آئی ٹی کے مقصد کے مطابق ہے، جس کا مقصد جامع سوشل اور مالی سیکیورٹی فراہم کرنا ہے، اور ان کے اقتصادی شراکتوں کو مزید مضبوط بنانا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Milestone in Financial Inclusion: CSC e-Governance Services and Confederation of All India Traders Partner for Last-Mile Empowerment
Traders and other citizens can now directly avail the benefits of government welfare schemes through Dedicated Camps to be organised by CSC
05 DEC 2024 6:02PM by PIB Delhi
In line with the vision of Prime Minister of India Shri Narendra Modi to empower the people of India through social service schemes, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed today between CSC e-Governance Services India Ltd, under the Ministry of Electronics and IT, and the Confederation of All India Traders (CAIT) at a formal ceremony held at the Constitution Club of India, New Delhi. This collaboration aims to ensure greater participation from last-mile beneficiaries.
Empowering traders and citizens
This strategic partnership seeks to empower traders and citizens across India by facilitating their registration under various social security schemes, including:
• National Pension System (NPS)
• Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan Yojana
• Atal Pension Yojana
• Pradhan Mantri SVANidhi Scheme
• DigiPay Sakhi
• Pradhan Mantri Vishwakarma Yojana
As part of the initiative, CSC SPV will organize dedicated camps in collaboration with CAIT to directly connect traders and the public with these schemes. This effort aims to secure the financial future of millions while streamlining access to government welfare programs.
On the occasion, CAIT Secretary General and MP from Chandni Chowk, Shri Praveen Khandelwal, said: “This MoU marks a transformative step in empowering India’s trading community. Small traders have long been the backbone of our economy, yet many have faced challenges in accessing government welfare schemes due to limited awareness and accessibility. This partnership between CSC and CAIT ensures these essential schemes—ranging from pensions to entrepreneurial support—reach every corner of the country, especially grassroots traders.”
CAIT National President, Shri B.C. Bhartia, added: “With the extensive reach of CSC’s digital infrastructure and CAIT’s vast network of over 9 crore traders, this initiative not only secures the financial future of millions but also fosters a more inclusive and socially empowered trading community. This partnership reflects the government’s vision of financial inclusion and will play a significant role in building a stronger, self-reliant India.”
Shri Sanjay Rakesh, Managing Director and CEO of CSC e-Governance, remarked:“With nearly 6 lakh VLEs, CSC’s 15-year journey showcases the strength of community-driven, non-governmental service delivery for social upliftment. Our mission is to transform lives in remote areas by empowering local communities. This MoU further reinforces CSC’s role in advancing social empowerment.”
The event witnessed enthusiastic participation from senior officials of CSC SPV, representatives from CAIT, and other dignitaries, underscoring their shared commitment to uplifting India’s trading community through technology-driven and socially impactful initiatives.
CSC SPV, a pivotal player in the Digital India Mission, operates nearly 6 lakh CSCs nationwide. These centers act as a backbone for India’s digitally and financially inclusive ecosystem, bridging the gap between government schemes and remote areas.
CAIT, representing over 9 crore traders nationwide through more than 48,000 trade federations and associations, is deeply committed to the welfare and growth of the trading community and other business beneficiaries. This MoU aligns with CAIT’s mission to provide comprehensive social and financial security, further strengthening their economic contributions.