سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: ہندوستان میں سپر کمپیوٹنگ کی ترقی کی صورتحال
05 DEC 2024 3:24PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزاد انہ چارج) ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت (ڈی ایس ٹی ) الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے ساتھ مل کر قومی سپرکمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک میں سپرکمپیوٹنگ بنیادی ڈھانچےاور متعلقہ انسانی وسائل (ایچ آر ڈی) کو ترقی دی جا سکے ۔ این ایس ایم کے تحت حکومت نے ملک بھر میں 24 مقامات پر 32 پیٹا فلاپ کی مجموعی صلاحیت والے 33 سپرکمپیوٹنگ سسٹمز قائم کیے ہیں۔ مذکورہ علاقے میں انسانی وسائل کے فروغ سے متعلق سرگرمیاں پونے، کھڑگپور، چنئی، پلکڑ اور گووا میں واقع پانچ تربیتی مراکز میں چلائی جا رہی ہیں تاکہ کالج کے طلباء اور محققین کے ساتھ سپرکمپیوٹنگ کے بارے میں بےداری اور واقفیت کو بڑھایا جا سکے۔ اب تک سپرکمپیوٹنگ تربیتی پروگراموں کے ذریعے 20,000 سے زیادہ افراد کو تربیت دی جا چکی ہے۔ ڈی ایس ٹی ایک قومی کوانٹم مشن (این کیوایم) پر عمل درآمد کر رہا ہے جس کے تحت ملک میں چار تھیمیٹک ہبس(ٹی –ہبس ) قائم کیے گئے ہیں جن میں سے ایک کوانٹم کمپیوٹنگ کے شعبے میں ہے۔ ٹی –ہبس کے اہم مینڈیٹس میں ٹیکنالوجی کے فروغ ، انسانی وسائل کی ترقی، انٹرپرینیورشپ کا فروغ اور اپنے متعلقہ ٹیکنالوجی وعمودی شعبوں میں بین الاقوامی تعاون شامل ہیں۔ نیشنل مشن آن انٹرڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز(این ایم – آئی سی پی ایس ) نے ملک بھر کے مختلف اداروں میں 25 ٹیکنالوجی اخترائی ہبس(ٹی آئی ایچس) قائم کیے ہیں جو کوانٹم کمپیوٹنگ اور متعلقہ شعبوں میں جدید ٹیکنالوجی سے تعلق رکھتے ہیں۔
این کیوایم کے مقاصد میں 8 برسوں میں مختلف پلیٹ فارمز جیسے سپر کنڈکٹنگ اور فوٹونک ٹیکنالوجی میں 50-1000 فزیکل کوانٹم کیوبٹس کے ساتھ انٹرمیڈیٹ اسکیل کے کوانٹم کمپیوٹرز کی تیاری شامل ہے۔
سپرکمپیوٹرز مختلف اداروں میں قائم ہیں جن میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) (گاندھی نگر، گووا، گوہاٹی، حیدرآباد، کانپور، کھڑگپور، مدراس، منڈی، پلکڑ، روڑکی، وارانسی)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، تریچی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، انڈین انسٹی ٹیوٹس آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، پونے، جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ ( جے این سی اےایس آر )، بنگلور، ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز، کولکتہ، نیشنل ایگری فوڈ بایوٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ، موہالی (این اے بی آئی)، موہالی، انٹر یونیورسٹی ایکسیلیریٹر سینٹر (آئی یو اے سی)، دہلی، نیشنل سینٹر فار ریڈیو آسٹروفزکس، (این سی آر اے )، پونے، سوسائٹی فار الیکٹرانک ٹرانزیکشنز اینڈ سیکیورٹی، (ایس ای ٹی ایس )، چنئی، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر، دہلی اور سی –ڈی اے سی کے پونے، بنگلور، دہلی میں واقع مختلف مراکز شامل ہیں ۔ یہ سپرکمپیوٹنگ سسٹمز کل 32 پیٹا فلاپ کی کمپیوٹنگ پاور فراہم کرتے ہیں۔
این ایس ایم نے منتخب اداروں بشمول آئی آئی ٹی میں مزید کمپیوٹنگ طاقت کے ساتھ سپرکمپیوٹرز کی تعداد بڑھانے کا منصوبہ تشکیل دیا ہے، جس میں 20 پیٹا فلاپ سسٹمز بھی شامل ہوں گے۔
تحقیق اور دیگر متعلقہ شعبوں کے لیے سپرکمپیوٹنگ سہولت کے فروغ اور اسے فراہم کرنے کے لیے 1874 کروڑ روپے کی رقم مختص/استعمال کی گئی ہے۔ اس میں بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیا جانا ، اطلاقی شعبوں میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)، ایپلیکیشنز، انسانی وسائل کےفروغ(ایچ آر ڈی) اور مشن مینجمنٹ کے لیے فنڈز شامل ہیں۔
...................................................
) ش ح – ش ر -س ع س )
U.No. 3494

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Status Of The Advancement Of Super Computing In India
05 DEC 2024 3:24PM by PIB Delhi
Department of Science and Technology (DST) jointly with Ministry of Electronics and Information Technology is implementing a National Supercomputing Mission (NSM) to create supercomputing infrastructure and related human resource development (HRD) in the country. Through NSM, Government has created 33 supercomputing systems with a total capacity of 32 Peta Flop across the nation at 24 locations. HRD activities in this area are steered through five training centres at Pune, Kharagpur, Chennai, Palakkad, and Goa to expand the awareness and familiarization of supercomputing with college students and researchers. So far more than 20,000 people are trained through the supercomputing training programs. DST is implementing a National Quantum Mission (NQM) wherein four Thematic Hubs (T-Hubs) have been established in the country including one in the area of quantum computing. The major mandates of the T-Hubs include technology development, human resource development, entrepreneurship development and international collaborations in their respective technology verticals. The National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) has established 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) in various institutes across the country in advanced technology verticals including in the areas of quantum computing and related areas.
NQM objectives include developing intermediate-scale quantum computers with 50-1000 physical qubits in 8 years in various platforms like superconducting and photonic technology.
Supercomputers are housed in various institutions such as Indian Institute of Technology (IIT) (Gandhinagar, Goa, Guwahati, Hyderabad, Kanpur, Kharagpur, Madras, Mandi, Palakkad, Roorkee, Varanasi), National Institute of Technology, Trichy, Indian Institute of Science, Indian Institutes of Science Education and Research, Pune, Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research(JNCASR), Bengaluru, S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, Kolkata, National Agri-Food Biotechnology Institute, Mohali(NABI), Mohali, Inter-University Accelerator Centre(IUAC), Delhi, National Centre for Radio Astrophysics, (NCRA), Pune, Society for Electronic Transactions and Security, (SETS), Chennai, National Informatics Centre, Delhi and various centres of C-DAC at Pune, Bengaluru, Delhi. These supercomputing systems offer a total computing power of 32 Peta Flop.
NSM has planned to expand the number of supercomputers to select institutions including IITs with more compute power including 20 Peta Flop systems.
An amount of Rs. 1874 crore has been allocated / utilized to develop and provide the super-computing facility for research and other allied areas. This includes funds for infrastructure creation, undertaking R&D in applied areas, applications, HRD and for mission management.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.