مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سب میرین ٹیلی کام کیبلز کی لچک کو مضبوط بنانے کے لیے بین الاقوامی مشاورتی ادارہ کی تشکیل
ڈاکٹر نیراج متل ، سکریٹری (ٹیلی کام) 40 رکنی بین الاقوامی مشاورتی ادارہ میں بھارت کی نمائندگی کریں گے
سب میرین کیبل کی لچک کو بہتر بنانے کے لیے بین الاقوامی پالیسیوں، بنیادی ڈھانچے اور بہترین طریقوں پر مشاورت کے لیے مشاورتی باڈی سالانہ دو مرتبہ ملاقات کرے گی
افتتاحی ورچوئل میٹنگ 12 دسمبر 2024 کو طے ہے، اس کے بعد فروری 2025 میں سب میرین کیبل ریسیلینس سمٹ ابوجا، نائیجیریا میں حقیقی میٹنگ ہوگی
05 DEC 2024 1:30PM by PIB Delhi
سب میرین ٹیلی کمیونیکیشن کیبلز عالمی مواصلات کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ، جو کا تقریبا 99فیصد انٹرنیٹ ٹریفک لے جاتی ہیں اور کامرس ، فنانس ، گورنمنٹ آپریشنز ، ڈیجیٹل ہیلتھ اور ایجوکیشن جیسی اہم خدمات کی معاونت کرتی ہیں ۔ تاہم ، یہ کیبلز ہر سال عالمی سطح پر ہونے والے ایک اندازے کے مطابق 150-200 فالٹس کے ساتھ نقصان کا شکار ہیں نقصان کئی عوامل کی وجہ سے ہوتا ہے جن میں ماہی گیری ، لنگر ، قدرتی خطرات ، اور آلات کی ناکامی شامل ہیں ۔
بڑھتے ہوئے چیلنجز سے نمٹنے اور اس اہم بنیادی ڈھانچے کی مستقل لچک کو یقینی بنانے کے لیے ، انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) اور انٹرنیشنل کیبل پروٹیکشن کمیٹی (آئی سی پی سی) نے مشترکہ طور پر سب میرین کیبل لچک کے لیے بین الاقوامی مشاورتی ادارہ کا آغاز کیا ہے ۔ اس پہل کا مقصد سب میرین کیبلز کی لچک کو مضبوط کرنا ہے جو عالمی ڈیجیٹل معیشت کے کام کرنے کے لیے ضروری ہیں ۔
مشاورتی ادارے کا کردار اور عالمی نمائندگی
نو تشکیل شدہ بین الاقوامی مشاورتی ادارہ کیبل کی لچک کو بہتر بنانے ، نقصان کے خطرات کو کم کرنے اور ان اہم نظاموں کی فوری مرمت اور تعیناتی کو یقینی بنانے کے لیے حکومتوں اور صنعتوں میں بہترین طریقوں کو فروغ دینے کے لیے کام کرے گا ۔ مشاورتی ادارہ بڑھتی ہوئی ٹریفک ، عمر رسیدہ انفراسٹرکچر اور سب میرین کیبلز کے لیے بڑھتے ہوئے ماحولیاتی خطرات سے متعلق چیلنجز سے نمٹنے کے لیے اسٹریٹجک رہنمائی بھی فراہم کرے گا ۔
دنیا بھر سے 40 اراکین پر مشتمل-جن میں وزراء ، ریگولیٹری حکام کے سربراہان ، اور ٹیلی مواصلات کے سینئر ماہرین شامل ہیں-یہ ادارہ متنوع عالمی نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔ ممبران تمام خطوں سے آتے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ چھوٹے جزیرے والے ممالک اور بڑی معیشتوں دونوں کی آوازوں کی نمائندگی کی جائے ۔ جسم کا اجتماعی تجربہ ان لوگوں کی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد کرے گا جن کی روزی روٹی سب میرین کیبلز پر منحصر ہے نیز وہ لوگ جو اس اہم بنیادی ڈھانچے کی تعیناتی ، دیکھ بھال اور حفاظت کے ذمہ دار ہیں ۔
قیادت اور اجلاس
مشاورتی ادارے کی شریک صدارت نائیجیریا کی کمیونیکیشنز، انوویشن اور ڈیجیٹل اکانومی کے وزیر محترم بوسن تیجانی اور پرتگال کی نیشنل کمیونیکیشن اتھارٹی (اے این اے سی او ایم) کے بورڈ آف ڈائریکٹرز کے چیئرمین پروفیسر سینڈرا میکسمیانو کریں گے۔
یہ ادارہ سال میں کم از کم دو بار بین الاقوامی پالیسیوں ، ٹیلی مواصلات کے بنیادی ڈھانچے اور لچک کو بہتر بنانے کے بہترین طریقوں پر مشاورت کے لیے ملاقات کرے گا ۔ افتتاحی ورچوئل میٹنگ 12 دسمبر 2024 کو طے ہے ، جس کے بعد فروری 2025 میں نائیجیریا کے ابوجا میں سب میرین کیبل ریزیلینس سمٹ میں ایک حقیقی میٹنگ ہوگی ۔
سب میرین کیبل انفراسٹرکچر میں ہندوستان کا کردار
ہندوستان عالمی سب میرین کیبل نیٹ ورک میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے ۔ ملک ممبئی ، چنئی ، کوچین ، توتیکورین اور تریویندرم میں واقع 14 الگ الگ لینڈنگ اسٹیشنوں پر تقریبا 17 بین الاقوامی ذیلی سمندری کیبلز کی میزبانی کرتا ہے ۔ 2022 کے آخر تک ان کیبلز کی کل لیٹ کی گنجائش اور فعال صلاحیت بالترتیب 138.606 ٹی بی پی ایس اور 111.111 ٹی بی پی ایس تھی ۔
سب میرین کیبل انفراسٹرکچر میں شامل ہندوستانی ٹیلی کام آپریٹرز میں شامل ہیں:
ٹاٹا کمیونیکیشنز ، جو ممبئی ، چنئی اور کوچین میں پانچ کیبل لینڈنگ اسٹیشنوں کا مالک ہے ۔
گلوبل کلاؤڈ ایکسچینج (سابقہ ریلائنس گلوبل کام) جو ممبئی اور تریویندرم میں اسٹیشنوں کا مالک ہے ۔
ریلائنس جیو ، چنئی اور ممبئی میں کیبل لینڈنگ اسٹیشنوں اور نئے منصوبوں پر کام جاری ہے ۔
بھارتی ایئرٹیل ، چنئی اور ممبئی میں آپریٹنگ اسٹیشن ، اور 2 افریقہ/ای ایم آئی سی-1 اور ایس ای اے-ایم ای ڈبلیو ای 6 کیبلز بھی اتار رہی ہے ۔
سیفی ٹیکنالوجیز اور بی ایس این ایل ، دونوں مختلف کیبل لینڈنگ اسٹیشنوں کے آپریشن میں شامل ہیں ۔
ووڈافون اور آئی او ایکس ، بعد میں پڈوچیری میں ایک نیا کیبل لینڈنگ اسٹیشن بنانے کا منصوبہ بنا رہے ہیں ۔
آئی سی پی سی کے بارے میں
1958 میں قائم ہونے والی انٹرنیشنل کیبل پروٹیکشن کمیٹی (آئی سی پی سی) ، سب میرین کیبل انڈسٹری میں شامل حکومتوں اور تجارتی اداروں کے لیے ایک عالمی فورم ہے ۔ اس کا بنیادی مشن تکنیکی ، قانونی اور ماحولیاتی معلومات کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کر کے زیر سمندر کیبلز کی حفاظت کو بڑھانا ہے ۔
سب میرین کیبل لچک پر پس منظر
سب میرین کیبلز عالمی مواصلات کی بنیاد بناتی ہیں ، جو براعظموں کو جوڑتی ہیں اور بازاروں کو جوڑتی ہیں ۔ 2024 تک ، 500 سے زیادہ فعال اور منصوبہ بند سب میرین کیبل سسٹم کام کر رہے ہیں ، جو اعلی کارکردگی کے ساتھ بڑی مقدار میں ڈیٹا منتقل کر رہے ہیں ۔
یہ جدید کیبلز اعلی کارکردگی کے ساتھ طویل فاصلے پر بڑی مقدار میں ڈیٹا منتقل کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں ۔ بیرونی حفاظتی تہہ ماحولیاتی خطرات جیسے گہرے سمندر کے دباؤ ، سنکنرن اور سمندری سرگرمی کے خلاف ڈھال دیتی ہے ، جبکہ بنیادی فائبر اسٹرینڈز کو کم سے کم سگنل نقصان کے ساتھ تیز رفتار ڈیٹا ٹرانسمیشن کے لیے بہتر بنایا جاتا ہے ۔ یہ بنیادی ڈھانچہ حقیقی وقت کی ایپلی کیشنز جیسے مالیاتی تجارت ، ویڈیو کانفرنسنگ اور لائیو اسٹریمنگ کے لیے ناگزیر ہے ۔
ڈیزائن سے لے کر تعیناتی تک سب میرین کیبل کو آپریشنل ہونے میں دو سال سے زیادہ کا وقت لگ سکتا ہے ۔ یہ ٹائم لائن عوامل کے امتزاج سے متاثر ہے ، بشمول فنڈنگ کو محفوظ بنانا ، اجازت اور ریگولیٹری ضروریات کو نیویگیٹ کرنا ، اور ماحولیاتی اور آپریشنل ضروریات کو پورا کرنا ۔
تاہم ، اس بنیادی ڈھانچے کو ماحولیاتی خطرات ، عمر بڑھنے کے نظام اور پیچیدہ ریگولیٹری ماحول کی وجہ سے بڑھتے ہوئے چیلنجز کا سامنا ہے ۔
2023 میں ، عالمی سطح پر 200 سے زیادہ سب میرین کیبل کی مرمت کی اطلاع دی گئی جو اہم بنیادی ڈھانچے کی کمزوریوں کو اجاگر کرتی ہے۔ سب میرین کیبل سسٹم میں خلل ڈالنے کے دور رس نتائج کا باعث بن سکتی ہیں ، جن میں معاشی عدم استحکام ، سیکیورٹی کے خدشات اور لاکھوں لوگوں کے لیے انٹرنیٹ تک رسائی میں خلل شامل ہیں ۔
عالمی لچک میں آئی ٹی یو کا تعاون
ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے لیے اقوام متحدہ کی ایجنسی کے طور پر انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) عالمی مواصلات میں سب میرین کیبلز کے اہم کردار کو تسلیم کرتی ہے ۔ آئی ٹی یو تعاون ، معیاری ترتیب اور تکنیکی رہنمائی کے ذریعے ان کیبلز کی لچک کو بڑھانے کی کوششوں میں سب سے آگے ہے ۔ سب میرین کیبل لچک پر بین الاقوامی مشاورتی ادارے کے ذریعے ، آئی ٹی یو کا مقصد سب میرین کیبل کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے ، کیبل کی دیکھ بھال ، نقصان کی روک تھام ، رکاوٹوں کے بعد تیزی سے بحالی ، اور پائیدار صنعت کے طریقوں کو اپنانے جیسے مسائل کو حل کرنے کے لیے بہترین طریقوں کو تیار کرنا ہے ۔
[Follow DoT Handles for more :-
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
International Advisory Body Formed to Strengthen the Resilience of Submarine Telecom Cables
Dr.Neeraj Mittal, Secretary (Telecom), to represent India in the 40-member International Advisory Body
The Advisory Body will meet bi-annually to consult on international policies, infrastructure, and best practices for improving submarine cable resilience
Inaugural virtual meeting scheduled for 12th December 2024, followed by a physical meeting at the Submarine Cable Resilience Summit in Abuja, Nigeria, in February 2025
05 DEC 2024 1:30PM by PIB Delhi
Submarine telecommunication cables are the backbone of global communication, carrying approximately 99% of internet traffic and supporting critical services such as commerce, finance, government operations, digital health, and education. However, these cables are vulnerable to damage, with an estimated 150-200 faults occurring globally every year. Damage is caused by a range of factors including fishing, anchoring, natural hazards, and equipment failure.
To address the growing challenges and ensure the continued resilience of this critical infrastructure, the International Telecommunication Union (ITU) and the International Cable Protection Committee (ICPC) have jointly launched the International Advisory Body for Submarine Cable Resilience. This initiative aims to strengthen the resilience of submarine cables, which are essential to the functioning of the global digital economy.
Advisory Body’s Role and Global Representation
The newly formed International Advisory Body will work towards promoting best practices across governments and industries to improve cable resilience, reduce risks of damage, and ensure the swift repair and deployment of these vital systems. The Advisory Body will also provide strategic guidance to address challenges related to increasing traffic, aging infrastructure, and growing environmental threats to submarine cables.
Comprising 40 members from around the world—including ministers, heads of regulatory authorities, and senior experts in telecommunications—the body reflects a diverse global perspective. Members come from all regions, ensuring that the voices of both small island nations and large economies are represented. The collective experience of the body will help address the needs of those whose livelihoods depend on submarine cables, as well as those responsible for deploying, maintaining, and protecting this critical infrastructure.
Leadership and Meetings
The Advisory Body will be co-chaired by H.E. Minister Bosun Tijani, Minister of Communications, Innovation, and Digital Economy of Nigeria, and Prof. SandraMaximiano, Chair of the Board of Directors of Portugal’s National Communications Authority (ANACOM).
The body will meet at least twice a year to consult on international policies, telecommunications infrastructure, and best practices for improving resilience. The inaugural virtual meeting is scheduled for 12th December 2024, followed by a physical meeting at the Submarine Cable Resilience Summit in Abuja, Nigeria, in February 2025.
India’s Role in Submarine Cable Infrastructure
India plays a key role in the global submarine cable network. The country hosts around 17 international subsea cables across 14 distinct landing stations located in Mumbai, Chennai, Cochin, Tuticorin, and Trivandrum. As of the end of 2022, the total lit capacity and activated capacity of these cables stood at 138.606 Tbps and 111.111 Tbps, respectively.
Indian telecom operators involved in submarine cable infrastructure include:
• Tata Communications, which owns five cable landing stations in Mumbai, Chennai, and Cochin.
• Global Cloud eXchange (formerly Reliance Globalcom), which owns stations in Mumbai and Trivandrum.
• Reliance Jio, with cable landing stations in Chennai and Mumbai and new projects underway.
• Bharti Airtel, operating stations in Chennai and Mumbai, and also landing the 2Africa/EMIC-1 and SEA-ME WE 6 cables.
• Sify Technologies and BSNL, both involved in the operation of various cable landing stations.
• Vodafone and IOX, the latter planning to construct a new cable landing station in Puducherry.
About ICPC
The International Cable Protection Committee (ICPC), founded in 1958, is a global forum for governments and commercial entities involved in the submarine cable industry. Its primary mission is to enhance the security of undersea cables by providing a platform for exchanging technical, legal, and environmental information.
Background on Submarine Cable Resilience
Submarine cables form the foundation of global communications, linking continents and connecting markets. As of 2024, more than 500 active and planned submarine cable systems are in operation, transmitting vast amounts of data with high efficiency.
These modern cables are designed to transmit vast amounts of data over long distances with high efficiency. The outer protective layer shields against environmental hazards such as deep-sea pressure, corrosion, and marine activity, while the core fibre strands are optimized for high-speed data transmission with minimal signal loss. This infrastructure is indispensable for real-time applications such as financial trading, video conferencing and live streaming.
From design to deployment, a submarine cable can take over two years to become operational. This timeline is influenced by a combination of factors, including securing funding, navigating permitting and regulatory requirements, and addressing environmental and operational requirements.
However, this infrastructure faces increasing challenges due to environmental hazards, aging systems, and complex regulatory environments.
In 2023, over 200 submarine cable repairs were reported globally, highlighting the vulnerabilities of this critical infrastructure. Disruptions to submarine cable systems can have far-reaching consequences, including economic instability, security concerns, and internet access disruptions for millions of people.
ITU’s Contribution to Global Resilience
The International Telecommunication Union (ITU), as the UN agency for digital technologies, recognizes the vital role submarine cables play in global communications. ITU is at the forefront of efforts to enhance the resilience of these cables, through cooperation, standard-setting, and technical guidance. Through the International Advisory Body on Submarine Cable Resilience, ITU aims to develop best practices for securing submarine cable infrastructure, addressing issues such as cable maintenance, damage prevention, rapid recovery after disruptions, and the adoption of sustainable industry practices.
****
[Follow DoT Handles for more :-
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]