वित्‍त मंत्रालय
राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) 4 दिसंबर, 2024 को अपना 67वां स्थापना दिवस मनाएगा
डीआरआई के स्थापना दिवस के अवसर पर 9वीं क्षेत्रीय सीमाशुल्क प्रवर्तन बैठक (आरसीईएम) भी आयोजित की जाएगी
02 DEC 2024 8:12PM by PIB Delhi
राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) 4 दिसंबर, 2024 को नई दिल्ली में अपना 67वां स्थापना दिवस मनाएगा। इस अवसर पर भारतीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों के वरिष्ठ प्रतिनिधि और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद रहेंगे।
कार्यक्रम के दौरान वार्षिक 'स्मगलिंग इन इंडिया- रिपोर्ट 2023-24' का विमोचन किया जाएगा। यह रिपोर्ट पिछले वित्तीय वर्ष में डीआरआई के कार्यनिष्पादन और अनुभव के साथ-साथ तस्करी की रोकथाम की गतिविधियों और वाणिज्यिक धोखाधड़ी की प्रवृत्तियों पर प्रकाश डालती है।
इसके अतिरिक्त, डीआरआई अन्य देशों के साथ सीमाशुल्क पारस्परिक सहायता समझौतों (सीएमएए) के माध्यम से द्विपक्षीय और बहुपक्षीय सीमाशुल्क को लेकर सहयोग में अग्रणी रहा है, जो सीमाशुल्क से जुड़े अपराधों की रोकथाम और जांच में सूचना साझा करने और अन्य सीमाशुल्क प्रशासनों से सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को सीखने पर जोर देता है।
निर्धारित कार्यक्रम के अनुसार, स्थापना दिवस समारोह के अवसर पर, डीआरआई प्रवर्तन संबंधी मुद्दों पर साझेदार सीमाशुल्क संगठनों और अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों जैसे संयुक्त राष्ट्र कार्यालय ड्रग्स और अपराध (यूएनओडीसी), अंतरराष्ट्रीय नारकोटिक्स नियंत्रण ब्यूरो (आईएनसीबी) और क्षेत्रीय खुफिया संपर्क कार्यालय-एशिया प्रशांत (आरआईएलओ-एपी) के साथ प्रभावी ढंग से जुड़ने के लिए क्षेत्रीय सीमाशुल्क प्रवर्तन बैठक (आरसीईएम) का भी आयोजन करेगा। इन संगठनों के विभिन्न प्रतिनिधि इस बैठक में भाग लेंगे।
डीआरआई के बारे में
राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी), भारत सरकार के तत्वावधान में तस्करी की रोकथाम के मामलों पर प्रमुख खुफिया और प्रवर्तन एजेंसी है। यह 4 दिसंबर, 1957 को अस्तित्व में आया।
डीआरआई का मुख्यालय नई दिल्ली में है। अपने 12 प्रादेशिक इकाइयों, 35 क्षेत्रीय इकाइयों और 15 उप-क्षेत्रीय इकाइयों में 900 से अधिक अधिकारियों के साथ, डीआरआई नारकोटिक ड्रग और साइकोट्रॉपिक पदार्थों, सोने, हीरे, कीमती धातुओं, वन्यजीव के उत्पादों, सिगरेट, हथियार, गोला-बारूद और विस्फोटक, नकली नोट, विदेशी मुद्रा, स्कोमेट (विशेष रसायन, जीवों के अंग, सामग्री, उपकरण और प्रौद्योगिकी) आइटम, खतरनाक और पर्यावरण के प्रति संवेदनशील सामग्री, प्राचीन वस्तुओं आदि की तस्करी के मामलों को रोकने और पता लगाने एवं इसमें शामिल संगठित अपराधी गिरोहों के खिलाफ दंडात्मक कार्रवाई करने के अपने शासनादेश को पूरा करने में जुटा है। डीआरआई वाणिज्यिक धोखाधड़ी और सीमाशुल्क की चोरी के मामलों का पता लगाने में भी लगा हुआ है।

Ministry of Finance
Directorate of Revenue Intelligence (DRI) to celebrate 67th Foundation Day on 4th December 2024
On the sidelines of DRI Foundation Day, 9th Regional Customs Enforcement Meeting (RCEM) will also be held
02 DEC 2024 8:12PM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI) will celebrate its 67th Foundation Day on 4th December, 2024, in New Delhi. The senior representatives from Indian law enforcement Agencies and senior officials of the CBIC shall also be present during the celebration.
The annual ‘Smuggling in India - Report 2023-24’ report, which highlights DRI’s performance and experience over the last financial year as well as trends in the field of anti-smuggling and commercial fraud, will be released during the celebration.
Additionally, DRI has been at the forefront of bilateral and multilateral customs cooperation through Customs Mutual Assistance Agreements (CMAA) with other nations, which emphasise information sharing and learning the best practices from other customs administrations' in the prevention and investigation of customs offenses.
Accordingly, on the sidelines of the founding day celebration, DRI will also organise Regional Customs Enforcement Meeting (RCEM) for effectively engaging with partner Customs organisations and International agencies like UN Office on Drugs and Crime (UNODC), International Narcotics Control Bureau (INCB) and Regional Intelligence Liaison Office-Asia Pacific (RILO-AP) for enforcement related issues. The various representatives from these organisations will participate in the meeting.
ABOUT DRI
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI) is the premier intelligence and enforcement agency on anti-smuggling matters under the aegis of Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), Government of India. It came into existence on 4th December 1957.
With its Headquarters at New Delhi, 12 Zonal Units, 35 Regional Units and 15 Sub-Regional Units staffed by a little over 900 officials, DRI has been carrying out its mandate of preventing and detecting cases of smuggling of narcotic drugs & psychotropic substances, gold, diamonds, precious metals, wildlife products, cigarettes, arms, ammunitions & explosives, counterfeit currency notes, foreign currency, SCOMET Special Chemicals, Organisms, Materials, Equipment and Technologies) items, hazardous & environmentally sensitive materials, antiques etc. and taking punitive action against the organised crime groups engaged therein. DRI is also engaged in unearthing commercial frauds and instances of customs duty evasion.