کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بوائلر بل، 2024 راجیہ سبھا میں پیش کیا گیا
تمام غیرفوجداری معاملات میں‘جرمانہ’ کو ‘ہرجانہ’ میں تبدیل کیا گیا
7 میں سے 3 جرائم کو غیر فوجداری زمرے میں ڈالا گیا، بوائلرز کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیےہےیہ بل
04 DEC 2024 10:23PM by PIB Delhi
بوائلر بل، 2024 کو آج راجیہ سبھا میں کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے غور اور منظوری کے لیے پیش کیا اور تفصیلی بحث کے بعد راجیہ سبھا سے منظور کر لیا گیا۔ اس بل کو اب لوک سبھا میں غور اور منظوری کے لیے پیش کیا جائے گا۔
پس منظر
حکومت ہند تمام ماقبل آئین ایکٹ کو موجودہ وقت میں ان کی مناسبیت اور مطابقت کے نقطہ نظر سے جانچ رہی ہے۔
بوائلرز ایکٹ، 1923، ایک آئین سے پہلے کا ایکٹ، جان و مال کی حفاظت سے متعلق ہے۔ لہٰذا، موجودہ ایکٹ کی دفعات کا جائزہ لے کر اور پارلیمنٹ میں ایک نیا بوائلر بل، 2024 متعارف کراتے ہوئے قانون سازی کو جاری رکھنا ضروری ہے۔
بوائلرز ایکٹ، 1923 میں جامع طور پر سال 2007 میں انڈین بوائلرز (ترمیمی) ایکٹ، 2007 کے ذریعے ترمیم کی گئی تھی جس میں آزاد تھرڈ پارٹی انسپیکشن اتھارٹیز کے ذریعے معائنہ اور سرٹیفیکیشن متعارف کرایا گیا تھا۔ تاہم، موجودہ ایکٹ پر مزید غور کے بعد، ایکٹ پر نظرثانی اور جن وشواس (ترمیمی دفعات) ایکٹ، 2023 کے مطابق غیرمجرمانہ دفعات کو بھی شامل کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی۔
اس کے مطابق، موجودہ ایکٹ کا جائزہ لیا گیا ہے جس میں غیر ضروری/متروک دفعات کو چھوڑ دیا گیا ہے اور قواعد و ضوابط کے لیے کچھ ٹھوس قابل عمل انتظامات کیے گئے ہیں جو پہلے فراہم نہیں کیے گئے تھے۔ کچھ نئی تعریفیں بھی شامل کی گئی ہیں اور کچھ موجودہ تعریفوں میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ بل کی دفعات کو مزید واضح کیا جا سکے۔
بوائلرز بل 2024 کی نمایاں خصوصیات
1. ایکٹ کو چھ ابواب میں تقسیم کیا گیا ہے اور دفعات کو باب کے لحاظ سے دوبارہ ترتیب دیا گیا ہے۔ (موجودہ ایکٹ میں کوئی باب نہیں ہے اور اسی طرح کی دفعات مختلف مقامات پر ہیں)۔
2. بوائلرز ایکٹ، 1923 میں مندرجہ ذیل غیر ضروری/ فرسودہ دفعات کو چھوڑ دیا گیا ہے۔
۱۔ دفعہ 1(2): پورے ہندوستان پر ایکٹ کا اطلاق،
۲۔ سیکشن 2اے: فیڈ پائپس پر ایکٹ کا اطلاق، اور
۳۔ سیکشن 2بی: ایکٹ کاآسان اطلاق ۔
1. بوائلرز بل، 2024 کی شق -2 میں درج ذیل نئی تعریفیں شامل کی گئی ہیں: 2(کے): نوٹیفکیشن، 2(پی): ریگولیشنز، 2(کیو): ریاستی حکومت۔
2. بوائلرز بل 2024 کی شق -2 میں ایکٹ کی دفعات کے مطابق درج ذیل تعریفوں میں ترمیم کی گئی ہے: 2(ڈی): بوائلر جزو، 2(ایف): مجاز اتھارٹی، 2(جے): معائنہ کرنے والی اتھارٹی۔
3. جن وشواس (ترمیمی دفعات) بل میں موجود بوائلر ایکٹ، 1923 کے لیے غیر مجرمانہ دفعات کو شق 27، 28، 29، 30، 31، 39 اور 42 اور دو نئی شقوں میں شامل کیا گیا ہے، یعنی 35 (اور فیصلہ) 36 (اپیل) کو شامل کیا گیا ہے۔ بوائلر بل، 2024..اس کے مطابق، غیر مجرمانہ جرائم کے لیے 'جرمانہ' کو 'ہرجانہ' میں تبدیل کر دیا گیا ہے (شق: 27، 28، 30(1) اور 31)۔
4. ایکٹ میں موجود قواعد و ضوابط کے لیے خاطر خواہ قابل بنانے والی دفعات بنانے کے لیے بل میں درج ذیل دفعات شامل کی گئی ہیں: شقیں، 3(7)، 5(8)، 10(1)(ایف)، 10(2)، 11( 2)، 12(9)، 23(4) اور 32(2)۔
5. مرکزی حکومت کا اصول بنانے کا اختیار (شق 39)؛ بل میں قواعد و ضوابط بنانے کے بورڈ کی طاقت (شق 40) اور ریاستی حکومت کے قواعد بنانے کی طاقت (شق 42) کو بل میں مختلف دفعات کے مطابق تفصیل سے شمار کیا گیا ہے۔
6. بل میں درج ذیل نئی دفعات شامل کی گئی ہیں:
(۱) شق 43 (مشکلات کو دور کرنے کا اختیار): کسی بھی مشکل کو دور کرنے کے لیے بوائلر ایکٹ 2024 کی دفعات کا تین سال کی مدت میں نفاذ ۔
(۲) شق 44 (منسوخی اور بچت): مختلف قواعد، ضوابط، احکامات وغیرہ کو محفوظ کرنے کے لیے۔ بوائلر ایکٹ، 1923 کے تحت نئے قواعد، ضوابط، احکامات وغیرہ دوبارہ نافذ شدہ بوائلرز ایکٹ، 2024 کے تحت نوٹیفائی کیا جائے گا۔
1. موجودہ مسودہ سازی کے طریقوں کے مطابق مختلف شقوں کی دوبارہ ترتیب اور شامل کردہ مختلف دفعات کا حوالہ ۔
دوبارہ نافذ کیا گیا قانون سازی اسٹیک ہولڈرز کی موجودہ ضروریات کو پورا کرتی ہے جس میں صنعت، ملک میں بوائلرز اور عمل درآمد کرنے والوں کے ساتھ کام کرنے والے عملہ اور موجودہ وقت میں ضرورت کے مطابق ہے۔ بل کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
(۱) بل کی دفعات کو مزید واضح کرنے کے لیے اسے جدید مسودہ سازی کے طریقوں کے مطابق تیار کیا گیا ہے۔ بوائلر ایکٹ، 1923 میں مختلف جگہوں پر موجود اسی طرح کی دفعات کو ایکٹ کو آسانی سے پڑھنے اور سمجھنے کے لیے چھ ابواب میں یکجا کیا گیا ہے۔ کسی بھی الجھن سے بچنے کے لیے مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں اور سنٹرل بوائلر بورڈ کے تمام افعال/اختیارات کو تفصیل سےبتایا گیا ہے۔
(۲) کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کے لیے، اس بل سے بوائلر صارفین بشمول ایم ایس ایم ای سیکٹر میں شامل افراد کو فائدہ پہنچے گا کیونکہ اس بل میں غیر فوجداری جرائم سے متعلق دفعات کو شامل کیا گیا ہے۔ سات جرائم میں سے، بوائلرز اور بوائلرز کے ساتھ کام کرنے والے اہلکاروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے، چار بڑے جرائم میں جن کے نتیجے میں جان و مال کا نقصان ہو سکتا ہے، مجرمانہ سزاؤں کو برقرار رکھا گیا ہے۔ دیگر جرائم کے لیے، مالی جرمانے کا انتظام کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، تمام غیر فوجداری جرائم کے لیے 'جرمانہ' کو 'ہرجانہ' میں تبدیل کر دیا گیا ہے جو کہ پہلے موجود عدالتوں کے بجائے ایگزیکٹو میکانزم کے ذریعے لگایا جائے گا۔
(۳) مجوزہ بل تحفظات میں اضافہ کرے گا کیونکہ بل میں بوائلر کے اندر کام کرنے والے افراد کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے مخصوص دفعات کی گئی ہیں اور بوائلر کی مرمت قابل اور اہل افراد کے ذریعے کی جائے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
Boilers Bill, 2024 moved in Rajya Sabha
‘Penalty’ converted to ‘fine’ in all non-criminal cases
3 out of 7 offences decriminalised, Bill to ensure safety of boilers
04 DEC 2024 10:23PM by PIB Delhi
The Boilers Bill, 2024 was moved today in the Rajya Sabha by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry for consideration and passing and after detailed discussions was passed by the Rajya Sabha. The Bill shall now be moved for consideration and passing in the Lok Sabha.
Background
The Government of India is examining all the pre- constitution Acts from the point of view of their suitability and relevance in the current times.
The Boilers Act, 1923, a pre-constitution Act, deals with the safety of life and property. Hence, it is important to continue with the enactment by reviewing the provisions of the existing Act and introduction of a new Boilers Bill, 2024 in Parliament.
The Boilers Act, 1923 was comprehensively amended in the year 2007 by the Indian Boilers (Amendment) Act, 2007 wherein inspection and certification by independent third party inspecting authorities was introduced. However, on further examination of the existing Act, a need has been felt for review of the Act and also to incorporate the decriminalised provisions in consonance with the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023.
The existing Act has, accordingly, been reviewed wherein redundant /obsolete provisions have been omitted and certain substantive enabling provisions have been made for the rules and regulations which were not earlier provided. Certain new definitions have also been incorporated and few existing definitions have been amended so as to give more clarity to the provisions of the Bill. (details gi
Salient features of the Boilers Bill, 2024
1. Act has been divided into six chapters and provisions have been rearranged chapter wise. (In existing Act there are no chapters and similar provisions are at different places) .
2. Following redundant/obsolete provisions in the Boilers Act,1923 have been omitted;
1. Section 1(2): Applicability of Act to the whole of India,
2. Section 2A: Applicability of Act to feed-pipes, and
3. Section 2B : Applicability of Act to Economiser.
1. Following new definitions have been incorporated in the Clause -2 of the Boilers Bill, 2024: 2(k) : notification, 2(p):regulations, 2(q): State Government.
2. Following definitions have been amended in the Clause -2 of the Boilers Bill, 2024 in line with provisions in the Act: 2(d): Boiler component, 2(f): Competent Authority, 2(j): Inspecting Authority.
3. Decriminalization provisions for the Boilers Act,1923 as contained in the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, have been incorporated in clauses 27, 28, 29, 30, 31, 39 & 42 and two new clauses namely, 35(Adjudication) & 36 ( Appeal) have been incorporated in the Boilers Bill, 2024..Accordingly,for non-criminal offences ‘fine’ has been converted into ‘penalty’ ( Clauses : 27, 28, 30(1) and 31).
4. Following provisions have been incorporated in the Bill for making substantive enabling provisions for the rules and regulations existing in the Act: Clauses, 3(7), 5(8), 10(1)(f), 10(2), 11(2), 12(9), 23(4) & 32(2).
5. Power of Central Government to make rules ( clause 39) ; Power of Board to make regulations( clause 40) and Power of State Government to make rules ( clause 42) in the Bill have been enumerated in detail, in line with different provisions in the Bill.
6. Following new provisions have been incorporated in the Bill:
(i) Clause 43( Power to remove difficulties) : For removal of any difficulty in giving effect to the provisions of the Boilers Act, 2024 within a period of three years
(ii) Clause 44( Repeal and Saving) :For saving different rules, regulations , orders etc. under the Boilers Act,1923 till new rules, regulations , orders etc. are notified under the re-enacted Boilers Act, 2024.
1. Redrafting of different clauses done as per current drafting practices and referencing of different provisions incorporated.
The re-enacted legislation meets the current requirements of stakeholders including industry, personnel working on/with boilers and implementers in the country and is as per need in the current times. The salient features of the Bill are as under:
(i) It has been drafted as per modern drafting practices to give more clarity to the provisions of the Bill. The similar provisions which are at different places in the Boilers Act,1923 have been grouped together in six chapters for easier reading and understanding of the Act. All the functions/powers of the Central Government, State Governments and Central Boilers Board have been enumerated in detail to avoid any confusion.
(ii) For Ease of Doing Business (EoDB), the Bill will benefit boiler users including those in MSME sector as provisions related to the decriminalisation have been incorporated in the Bill. Out of the seven offences, to ensure safety of boilers and personnel dealing with boilers, in four major offences which may result in loss of life and property, criminal penalties are retained. For other offences, provision is being made for fiscal penalty. Moreover, for all non-criminal offences ‘fine’ has been converted into ‘penalty’ to be levied through executive mechanism instead of courts as existed earlier.
(iii) The proposed bill will enhance safety as specific provisions have been made in the Bill to ensure the safety of persons working inside a boiler and that repair of boiler is undertaken by qualified and competent persons.