خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ سوال:این اے ایس اے- آئی ایس آر او مصنوعی اپرچر ریڈار مشن
04 DEC 2024 4:18PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت جیتندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ این اے ایس اے – این آئی ایس اے آر) اسرو مصنوعی اپرچر ریڈار، ایک ارضیاتی علوم سے متعلق مشن ہے جسے این اے ایس اے اور آئی ایس آر او نے مشترکہ طور پر ایک باہمی معاہدے کے تحت تیار کیا ہے۔
این آئی ایس اے آر کو 2024 کے پہلے نصف میں لانچ کیا جانا تھا۔ تاہم، اسمبلی، انضمام اور جانچ کے مرحلے کے دوران، ناسا کے ماہرین نے طے کیا کہ 12 میٹر کے ریڈار اینٹینا ریفلیکٹر کو کچھ اصلاحی اقدامات کی ضرورت ہے اور اسے درست کرنے کے لیے امریکہ لے جانا ہے۔ .
اس کے بعد، اکتوبر 2024 میں ناسا نے اسرو کو راڈار اینٹینا ریفلیکٹر پہنچایا ، جسے سیٹلائٹ کے ساتھ دوبارہ مربوط کیا گیا ہے اور اس وقت ضروری ٹیسٹ کیے جا رہے ہیں۔ نیز، چاند گرہن کے موسم کی وجہ سے، این آئی ایس اے آر کے بوم اور ریڈار اینٹینا ریفلیکٹر کی تنصیب کے لیے حالات سازگار نہیں ہیں۔ مندرجہ بالا عوامل کے پیش نظر، این آئی ایس اے آر اب مارچ 2025 کے دوران شروع کیے جانے کا امکان ہے۔
خلائی ریسرچ کے مشن کے لیے کئی پیچیدہ ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس طرح کی پیشرفت ایک مکمل ٹائم سائیکل سے گزرتی ہے جس میں تصوراتی، ڈیزائن، پروٹو ٹائپ کی ترقی، اہلیت اور فلائٹ ماڈل اور متعدد ٹیسٹ، ڈیزائن کی تکرار، سپلائی چین اور وسیع جائزے شامل ہیں۔ بین الاقوامی تعاون میں چیلنجز میں جغرافیائی سیاسی تحفظات، مشترکہ مشن کے مقاصد کا قیام، متعلقہ قومی ترجیحات کے ساتھ صف بندی اور وسائل/بنیادی ڈھانچے کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانا شامل ہے۔
محکمہ مختلف قسم کی ٹیکنالوجی کی ترقی اور جدید تحقیق و ترقی پروگراموں کے ذریعے صلاحیتوں کو تیزی کے ساتھ آگے بڑھا رہا ہے۔ پروگراموں میں مختلف تھرسٹ صلاحیتوں کے پروپلشن سسٹمز کی ترقی، سینسر ٹیکنالوجیز، جدید ڈاکنگ سسٹم، لانچ گاڑی کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا، جیسے اسٹیج ریکوری، سیٹلائٹ نیویگیشن، کوانٹم کمیونیکیشن سے متعلق ٹیکنالوجیز، آپٹیکل سیٹلائٹ سسٹم وغیرہ شامل ہیں۔
حکومت نے حال ہی میں چندریان -4 اور وینس آربیٹر مشن کو منظوری دی ہے جو سیٹلائٹ کی کارکردگی سے متعلق مختلف عناصر میں صلاحیتوں کو آگے بڑھائے گی۔ چندریان 4 مشن کا مقصد چاند سے نمونے حاصل کرنا اور انہیں زمین پر لانا ہے۔ وینس آربیٹر مشن کا مقصد زہرہ کا کامیابی کے ساتھ چکر لگانا اور زہرہ کی سطح اور ذیلی سطح، فضا کے عمل اور زہرہ کے ماحول پر سورج کے اثر کو بہتر طور پر سمجھنا ہے۔
مزید یہ کہ مختلف سیٹلائٹ سسٹمز/سب سسٹمز اور انضمام کو مختلف ہندوستانی صنعتوں کو آؤٹ سورس کیا جا رہا ہے۔
حکومت نے ہندوستان میں خلائی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی میں نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
خلائی شعبے کو آزاد کر دیا گیا ہے اور نجی شعبے کو خلائی سرگرمیاں انجام دینے کی اجازت دی گئی ہے۔ آئی این- ایس پی اے سی ای کو خلائی شعبے میں غیر سرکاری اداروں کی سرگرمیوں کو فروغ دینے، انہیں اختیار دینے اور ان کی نگرانی کے لیے خلائی محکمہ تشکیل دیا گیا تھا۔ خلائی سرگرمیوں کو ضابطہ جاتی یقینی فراہمی کے لیے حکومت نے خلائی پالیسی 2023 تیار کی ہے۔
پرائیویٹ شعبے کی حوصلہ افزائی اور اس کے لیے مختلف اسکیموں کا بھی اعلان کیا گیا ہے اور ان پر آئی این- ایس پی اے سی ای ای نے مختلف اسکیموں یعنی سیڈ فنڈ اسکیم، پرائسنگ سپورٹ پالیسی، مینٹرشپ سپورٹ، ٹیکنیکل سینٹر، این جی ای کے لیے ڈیزائن لیب، خلاء کے شعبے میں ہنر مندی کے فروغ ، اسرو کی تنصیبات کے استعمال میں معاونت، این جی ای میں ٹیکنالوجی کی منتقلی، ان-اسپیس ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی تخلیق پر عمل درآمد کیا ہے۔ تاکہ خلاء کے تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ رابطہ قائم کیا جائے ۔
ہندوستانی این جی ایز کی غیر ملکی سرمائے تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے، حکومت ہند نے خلائی شعبے کے لیے نظرثانی شدہ ایف ڈی آئی پالیسی لائی ہے۔
مرکزی کابینہ نے 1,000 کروڑ روپے کے وینچر کیپیٹل فنڈ کے قیام کو منظوری دی ہے جو بھارت کے خلائی شعبے کی مدد کے لیے وقف ہے۔

Department of Space
Parliament Question: NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar Mission
04 DEC 2024 4:18PM by PIB Delhi
NASA-ISRO Synthetic Aperture RADAR (NISAR) is an Earth science mission being jointly developed by NASA and ISRO under a collaborative agreement.
The NISAR was earlier slated for launch in the first-half of 2024. However, during the assembly, integration & testing phase, NASA experts determined that the 12-meter Radar Antenna Reflector need some corrective actions and has to be taken to USA for rectification.
Subsequently, the Radar Antenna Reflector, was delivered to ISRO by NASA in October 2024, which is re-integrated with the satellite and currently undergoing necessary tests. Also, due to the eclipse season, the conditions are not conducive for deployment of NISAR’s boom and the Radar Antenna Reflector. In view of the afore-mentioned factors, NISAR is now likely to be launched during March 2025.
Space exploration missions requires indigenous development of several complex technologies. Such developments go through an exhaustive time cycle that includes conceptualisation, design, development of prototype, qualification and flight model and numerous tests, design iterations, supply chain, extensive reviews. Challenges in International collaborations include geo-political considerations, establishing common mission objectives, alignment with respective national priorities and ensuring timely availability of resources/infrastructure.
The department is actively enhancing the capabilities through various Technology development and advanced R&D programs. The programs include development of propulsion systems of various thrust capabilities, sensor technologies, advanced docking systems, enhancing Launch vehicle capabilities such as stage recovery, satellite navigation, quantum communication related technologies, optical satellite systems etc.
The government has recently approved the Chandrayaan-4 and Venus Orbiter Mission that would further the capabilities in various elements of satellite realisation. The Chandrayaan-4 mission envisages extraction and return of lunar sample back to Earth. The Venus Orbiter Mission aims to successfully orbit Venus and better understand the Venusian surface and subsurface, atmospheric processes and influence of Sun on Venusian atmosphere.
Further, realisation of various satellite systems/sub systems and integration are being outsourced to various Indian industries.
The Government has taken following measures to encourage and incentivise private sector participation in space exploration and technology development in India:
The space sector has been liberalised and private sector allowed to carry out end to end space activities.IN-SPACe was created in Department of Space for promoting, authorising and overseeing the activities of Non-Government Entities (NGEs) in Space Sector.The Indian Space Policy-2023 has been formulated by the Government to provide regulatory certainty to space activities
Various schemes to encourage and hand hold private sector also announced and implemented by IN-SPACe, i.e. Seed fund Scheme, Pricing Support Policy, Mentorship Support, Technical Centre, Design Lab for NGEs, Skill Development in Space Sector, ISRO Facility Utilisation Support, Technology Transfer to NGEs, Creation of IN-SPACe Digital Platform to connect with all the stakeholders of space ecosystem etc.
In order to ease access to foreign capital by Indian NGEs, Government of India has brought out revised FDI policy for Space Sector.
The Union Cabinet has approved the establishment of a Rs.1,000/- crore Venture Capital Fund dedicated to supporting India's Space Sector.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.