अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: नासा-इसरो सिंथेटिक अपर्चर रडार मिशन
04 DEC 2024 4:18PM by PIB Delhi
नासा-इसरो सिंथेटिक एपर्चर रडार (निसार) एक पृथ्वी विज्ञान मिशन है जिसे नासा और इसरो द्वारा एक सहयोगात्मक समझौते के अंतर्गत संयुक्त रूप से विकसित किया जा रहा है।
वर्ष 2024 की पहली छमाही में निसार को पहले लॉन्च करने की योजना थी। असेंबली, एकीकरण और परीक्षण चरण के दौरान, नासा के विशेषज्ञों ने बताया कि 12-मीटर रडार एंटीना रिफ्लेक्टर में कुछ सुधारात्मक कार्रवाई की आवश्यकता है और इसे सुधार के लिए अमेरिका ले जाना होगा।
अक्टूबर 2024 में नासा द्वारा रडार एंटीना रिफ्लेक्टर इसरो को सौंप दिया गया, जिसे उपग्रह के साथ फिर से एकीकृत किया गया है। वर्तमान में आवश्यक परीक्षण चल रहे हैं। इक्लिप्स सीजन के कारण, निसार के बूम और रडार एंटीना रिफ्लेक्टर की तैनाती के लिए परिस्थितियाँ अनुकूल नहीं हैं। इस कारण निसार को अब मार्च 2025 में लॉन्च किए जाने की संभावना है।
अंतरिक्ष अन्वेषण मिशनों के लिए कई जटिल तकनीकों का स्वदेशी विकास आवश्यक है। इस तरह के विकास एक विस्तृत समय चक्र से गुजरते हैं जिसमें अवधारणा, डिजाइन, प्रोटोटाइप का विकास, योग्यता और उड़ान मॉडल तथा कई परीक्षण, डिजाइन पुनरावृत्ति, आपूर्ति श्रृंखला, व्यापक समीक्षा शामिल हैं। अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में चुनौतियों में भू-राजनीतिक विवेचन, सामान्य मिशन उद्देश्यों की स्थापना, संबंधित राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ संरेखण और संसाधनों/बुनियादी ढांचे की समय पर उपलब्धता सुनिश्चित करना शामिल है।
विभाग विभिन्न प्रौद्योगिकी विकास और उन्नत अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रमों के माध्यम से क्षमताओं को सक्रिय रूप से बढ़ा रहा है। कार्यक्रमों में विभिन्न थ्रस्ट क्षमताओं की प्रणोदन प्रणाली, सेंसर प्रौद्योगिकी, उन्नत डॉकिंग सिस्टम, स्टेज रिकवरी, सैटेलाइट नेविगेशन, क्वांटम संचार से संबंधित प्रौद्योगिकी, ऑप्टिकल सैटेलाइट सिस्टम आदि जैसे लॉन्च वाहन क्षमताओं को बढ़ाना शामिल है।
भारत सरकार ने हाल ही में चंद्रयान-4 और वीनस ऑर्बिटर मिशन को मंजूरी दी है, जो उपग्रह प्राप्ति के विभिन्न तत्वों में क्षमताओं को आगे बढ़ाएगा। चंद्रयान-4 मिशन में चंद्रमा के नमूने को पृथ्वी पर लाने की परिकल्पना की गई है। वीनस ऑर्बिटर मिशन का उद्देश्य शुक्र की सफलतापूर्वक परिक्रमा करना और शुक्र की सतह और उपसतह, वायुमंडलीय प्रक्रियाओं और शुक्र के वायुमंडल पर सूर्य के प्रभाव को बेहतर ढंग से समझना है।
इसके अलावा, विभिन्न उपग्रह प्रणालियों/उप-प्रणालियों और एकीकरण के कार्य के लिए विभिन्न भारतीय उद्योगों को आउटसोर्स किया जा रहा है।
सरकार ने देश में अंतरिक्ष अन्वेषण और प्रौद्योगिकी विकास में निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए निम्नलिखित उपाय किए हैं:
अंतरिक्ष क्षेत्र को उदार बनाया गया है और निजी क्षेत्र को शुरू से अंत तक अंतरिक्ष गतिविधियों को करने की अनुमति दी गई है। अंतरिक्ष क्षेत्र में गैर-सरकारी संस्थाओं (एनजीई) की गतिविधियों को बढ़ावा देने, अधिकृत करने और उनकी देखरेख करने के लिए अंतरिक्ष विभाग में इन-स्पेस बनाया गया था। अंतरिक्ष गतिविधियों को नियामक निश्चितता प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा भारतीय अंतरिक्ष नीति-2023 तैयार की गई है।
निजी क्षेत्र को प्रोत्साहित करने और सहायता प्रदान करने के लिए इन-स्पेस द्वारा विभिन्न योजनाओं की घोषणा और कार्यान्वयन किया गया है, जैसे सीड फंड स्कीम, मूल्य निर्धारण समर्थन नीति, मेंटरशिप सहायता, तकनीकी केंद्र, एनजीई के लिए डिजाइन लैब, अंतरिक्ष क्षेत्र में कौशल विकास, इसरो सुविधा उपयोग सहायता, एनजीई को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, अंतरिक्ष इकोसिस्टम के सभी हितधारकों के साथ जुड़ने के लिए इन-स्पेस डिजिटल प्लेटफॉर्म का सृजन।
भारतीय राष्ट्रीय निवेश संस्थानों (एनजीई) द्वारा विदेशी पूंजी तक पहुंच को आसान बनाने के लिए भारत सरकार ने अंतरिक्ष क्षेत्र के लिए संशोधित प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफ़डीआई) नीति लागू की है।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने देश के अंतरिक्ष क्षेत्र को सहयोग देने के लिए 1,000 करोड़ रुपये के उद्यम पूंजी कोष की स्थापना को मंजूरी दे दी है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Department of Space
Parliament Question: NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar Mission
04 DEC 2024 4:18PM by PIB Delhi
NASA-ISRO Synthetic Aperture RADAR (NISAR) is an Earth science mission being jointly developed by NASA and ISRO under a collaborative agreement.
The NISAR was earlier slated for launch in the first-half of 2024. However, during the assembly, integration & testing phase, NASA experts determined that the 12-meter Radar Antenna Reflector need some corrective actions and has to be taken to USA for rectification.
Subsequently, the Radar Antenna Reflector, was delivered to ISRO by NASA in October 2024, which is re-integrated with the satellite and currently undergoing necessary tests. Also, due to the eclipse season, the conditions are not conducive for deployment of NISAR’s boom and the Radar Antenna Reflector. In view of the afore-mentioned factors, NISAR is now likely to be launched during March 2025.
Space exploration missions requires indigenous development of several complex technologies. Such developments go through an exhaustive time cycle that includes conceptualisation, design, development of prototype, qualification and flight model and numerous tests, design iterations, supply chain, extensive reviews. Challenges in International collaborations include geo-political considerations, establishing common mission objectives, alignment with respective national priorities and ensuring timely availability of resources/infrastructure.
The department is actively enhancing the capabilities through various Technology development and advanced R&D programs. The programs include development of propulsion systems of various thrust capabilities, sensor technologies, advanced docking systems, enhancing Launch vehicle capabilities such as stage recovery, satellite navigation, quantum communication related technologies, optical satellite systems etc.
The government has recently approved the Chandrayaan-4 and Venus Orbiter Mission that would further the capabilities in various elements of satellite realisation. The Chandrayaan-4 mission envisages extraction and return of lunar sample back to Earth. The Venus Orbiter Mission aims to successfully orbit Venus and better understand the Venusian surface and subsurface, atmospheric processes and influence of Sun on Venusian atmosphere.
Further, realisation of various satellite systems/sub systems and integration are being outsourced to various Indian industries.
The Government has taken following measures to encourage and incentivise private sector participation in space exploration and technology development in India:
The space sector has been liberalised and private sector allowed to carry out end to end space activities.IN-SPACe was created in Department of Space for promoting, authorising and overseeing the activities of Non-Government Entities (NGEs) in Space Sector.The Indian Space Policy-2023 has been formulated by the Government to provide regulatory certainty to space activities
Various schemes to encourage and hand hold private sector also announced and implemented by IN-SPACe, i.e. Seed fund Scheme, Pricing Support Policy, Mentorship Support, Technical Centre, Design Lab for NGEs, Skill Development in Space Sector, ISRO Facility Utilisation Support, Technology Transfer to NGEs, Creation of IN-SPACe Digital Platform to connect with all the stakeholders of space ecosystem etc.
In order to ease access to foreign capital by Indian NGEs, Government of India has brought out revised FDI policy for Space Sector.
The Union Cabinet has approved the establishment of a Rs.1,000/- crore Venture Capital Fund dedicated to supporting India's Space Sector.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.