الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی دشا) کے تحت 6.39 کروڑ افراد کو تربیت دی گئی جو 6 کروڑ کے ہدف سے زیادہ ہے
04 DEC 2024 8:16PM by PIB Delhi
پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (PMGDISHA) کو حکومت ہند نے دیہی ہندوستان میں ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا تھا۔ اس کا مقصد ملک بھر میں 6 کروڑ دیہی گھرانوں (فی گھر میں ایک فرد) تک پہنچنا تھا۔ اسکیم ختم ہونے پر، 6 کروڑ کے مقابلے میں 31 مارچ 2024 تک ملک بھر میں 6.39 کروڑ افراد کو تربیت دی گئی تھی۔
میٹی، حکومت ہند نے انڈیا بی پی او پروموشن اسکیم (آئی بی پی ایس) اور نارتھ ایسٹ بی پی او پروموشن اسکیم کا آغاز کیا تاکہ چھوٹے شہروں میں 1 لاکھ روپے فی سیٹ کی مالی امداد کی پیشکش کرکے ملازمتیں پیدا کی جا سکیں اور آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس کو فروغ دیا جا سکے۔ اسکیمیں مقامی کاروباریوں کو فروغ دینے اور ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں کام کرنے والے ملک بھر میں بی پی او/آئی ٹی ای ایس یونٹوں کے ذریعے خواتین اور معذور افراد کی خدمات حاصل کرنے کے لیے ترغیبات بھی فراہم کرتی ہیں۔
آئی ٹی میں ہندوستان کی عالمی قیادت
ہندوستان دنیا کا آئی ٹی مہارت کا دارالحکومت ہے۔ اسٹینفورڈ یونیورسٹی نے 42 اشارے کی بنیاد پر عالمی اور قومی AI وائبرنسی کی درجہ بندی میں امریکہ، برطانیہ اور چین کے ساتھ ہندوستان کو سرکردہ 4 میں رکھا ہے۔ حکومت ہند اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے کہ ہم آئی ٹی کی مہارتوں میں اپنی ترقی کو برقرار رکھیں۔ MeitY نے نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروس کمپنیز (ناسکوم) کے ساتھ مشترکہ طور پر "FutureSkills PRIME" کے عنوان سے ایک پروگرام شروع کیا ہے، جس کا مقصد نئی/ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، یعنی بلاک چین، مصنوعی ذہانت، روبوٹک پراسیس، آٹومیشن، آگمینٹڈ/ورچوئل رئیلٹی، انٹرنیٹ آف تھنگز، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، سوشل اور موبائل اور سائبر سیکیورٹی میں امیدواروں کی ہنر مندی کو بڑھانا ہے۔
ہریانہ کے بھیوانی-مہندر گڑھ اضلاع سمیت پورے ملک میں PMGDISHA اسکیم کے تحت آئی ٹی ٹریننگ مراکز قائم کیے گئے تھے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
ضلع
تربیتی مراکز
رجسٹرڈ امیدوار
تربیت یافتہ امیدوار
بھیوانی
858
86,167
72,171
مہندر گڑھ
683
54,230
43,081
ضمیمہ
پی ایم جی دشا اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے حصولیابیاں
نمبر شمار
ریاست کا نام
رجسٹرڈ امیدوار
تربیت یافتہ امیدوار
1
انڈمان اور نیکوبار جزار
5,564
2,931
2
آندھرا پردیش
23,01,731
19,17,452
3
اروناچل پردیش
14,949
11,615
4
آسام
27,21,585
23,60,195
5
بہار
82,40,606
74,12,740
6
چندی گڑھ
24,86,455
21,37,064
7
دادرا اور نگر حویلی و دمن و دیپ
20,522
18,029
8
گوا
58,569
53,784
9
گجرات
30,31,310
26,83,286
10
ہریانہ
18,57,815
15,77,109
11
ہماچل پردیش
6,61,922
5,32,976
12
جموں و کشمیر
8,70,451
7,06,991
13
جھارکھنڈ
27,52,731
22,86,356
14
کرناٹک
29,64,726
24,40,957
15
کیرالہ
1,77,165
1,18,132
16
لداخ
24,785
22,122
17
لکشدیپ
142
35
18
مدھیہ پردیش
56,92,467
50,69,449
19
مہاراشٹر
61,23,970
53,23,817
20
منی پور
28,397
18,286
21
میگھالیہ
1,52,783
1,06,063
22
میزورم
30,317
23,125
23
ناگالینڈ
11,990
8,968
24
اوڈیشہ
36,16,441
30,86,143
25
پڈوچیری
22,079
15,801
26
پنجاب
17,46,448
15,14,820
27
راجستھان
45,06,184
39,70,690
28
سکم
27,035
23,122
29
تمل ناڈو
17,04,537
14,07,880
30
تلنگانہ
14,56,226
12,10,448
31
تریپورہ
3,25,000
2,64,186
32
اتر پردیش
1,63,14,369
1,45,48,273
33
اتراکھنڈ
7,85,978
6,73,306
34
مغربی بنگال
28,36,714
23,95,565
کُ
7,35,71,963
6,39,41,716
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جیتن پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Electronics & IT
6.39 crore individuals trained under Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) exceeding the target of 6 crore
04 DEC 2024 8:16PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) was launched by the Government of India to promote digital literacy in rural India. The aim was to reach 6 crore rural households (one person per household) nationwide. The scheme has ended, as against 6 crore, 6.39 crore individuals were trained across the country as on March 31, 2024. The State/UT-wise achievement is given at the bottom.
MeitY, Government of India launched the India BPO Promotion Scheme (IBPS) and North East BPO Promotion Scheme (NEBPS) to create jobs and promote IT/ITES in small towns by offering financial support of up to ₹1 lakh per seat. The schemes also provide incentives for promoting local entrepreneurs and hiring women and disabled individuals through BPO/ITES units across the country operating in States/UTs.
India's Global Leadership in IT
India is the IT skills capital of the world. Stanford University has ranked India amongst the top 4 along with US, UK and China in Global and national AI vibrancy ranking based on 42 indicators. Government of India has been taking steps to ensure that we continue to retain our advantage in IT skills. MeitY has initiated a programme titled “FutureSkills PRIME”, jointly with National Association of Software and Service Companies (NASSCOM), aimed at re-skilling/ up-skilling of candidates in new/emerging technologies, namely, Blockchain, Artificial Intelligence, Robotic Process Automation, Augmented/Virtual Reality, Internet of Things, Big Data Analytics, Additive Manufacturing/ 3D Printing, Cloud Computing, Social & Mobile and Cyber Security.
Further, under IndiaAI FutureSkills of India AI Mission, India AI fellowship is offered to B.Tech and M.Tech students of all the All India Council for Technical Education (AICTE) recognized engineering institutions.
IT Training Centres were set up under PMGDISHA scheme across the country, including Bhiwani- Mahendergarh districts of Haryana. Details are as below:
District
Training Centres
Registered Candidates
Trained Candidates
Bhiwani
858
86,167
72,171
Mahendergarh
683
54,230
43,081
********
Annexure
States/UTs wise achievements under the PMGDISHA Scheme
Sl. No.
State Name
Registered Candidates
Trained Candidates
1
Andaman and Nicobar Islands
5,564
2,931
2
Andhra Pradesh
23,01,731
19,17,452
3
Arunachal Pradesh
14,949
11,615
4
Assam
27,21,585
23,60,195
5
Bihar
82,40,606
74,12,740
6
Chhattisgarh
24,86,455
21,37,064
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
20,522
18,029
8
Goa
58,569
53,784
9
Gujarat
30,31,310
26,83,286
10
Haryana
18,57,815
15,77,109
11
Himachal Pradesh
6,61,922
5,32,976
12
Jammu and Kashmir
8,70,451
7,06,991
13
Jharkhand
27,52,731
22,86,356
14
Karnataka
29,64,726
24,40,957
15
Kerala
1,77,165
1,18,132
16
Ladakh
24,785
22,122
17
Lakshadweep
142
35
18
Madhya Pradesh
56,92,467
50,69,449
19
Maharashtra
61,23,970
53,23,817
20
Manipur
28,397
18,286
21
Meghalaya
1,52,783
1,06,063
22
Mizoram
30,317
23,125
23
Nagaland
11,990
8,968
24
Odisha
36,16,441
30,86,143
25
Puducherry
22,079
15,801
26
Punjab
17,46,448
15,14,820
27
Rajasthan
45,06,184
39,70,690
28
Sikkim
27,035
23,122
29
Tamil Nadu
17,04,537
14,07,880
30
Telangana
14,56,226
12,10,448
31
Tripura
3,25,000
2,64,186
32
Uttar Pradesh
1,63,14,369
1,45,48,273
33
Uttarakhand
7,85,978
6,73,306
34
West Bengal
28,36,714
23,95,565
Total
7,35,71,963
6,39,41,716
*Chandigarh and Delhi are in Urban agglomeration, hence not covered under the scheme.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology Shri Jitin Prasada in a written reply in Lok Sabha today.