دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے کناٹ پلیس میں منعقدہ سرس فوڈ فیسٹیول میں شرکت کی
جناب چوہان نے کہا، ’’بھارت ایک خوبصورت گلدستے کی مانند ہے جہاں مختلف رنگوں کے پھول ساتھ کھلتے ہیں، اور یہ رنگ ہماری متنوع خوراک میں جھلکتے ہیں‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ 10 کروڑ خواتین 90 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس سے وابستہ ہیں، جن میں سے 1 کروڑ 15 لاکھ 254 خواتین ’’لکھ پتی دیدی‘‘ بن چکی ہیں؛ بقیہ خواتین کو بھی لکھ پتی دیدی بنانا ہمارا مقصد ہے
خواتین کو بااختیار بنانا، بھارت کو مضبوط بنانے کے مترادف ہے۔ وزیر موصوف نے معاشرے کو مضبوط کرنے اور آبادی کے نصف حصے کے ساتھ انصاف لانے کا عزم ظاہر کیا
04 DEC 2024 6:24PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور زراعت و کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر ، جناب شیو راج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے کناٹ پلیس میں منعقدہ سرس فوڈ فیسٹیول میں شرکت کی۔ اس موقع پر وزارت دیہی ترقی کے وزرائے مملکت جناب کملیش پاسوان اور ڈاکٹر چندرشیکھر پیماسانی، سکریٹری شیلش کمار، ایکسٹرنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ (ڈے – این آر ایل ایم) ، جوائنٹ سکریٹری (دیہی روزگار) محترمہ اسمرتی شرن اور دیگر عہدیدار بھی موجود تھے۔
جناب چوہان نے کہا کہ سرس میلہ انتہائی دلکش بن گیا ہے، جہاں خواتین اپنی مدد آپ گروپس کی تیار کردہ روایتی کھانوں کی خوشبو دہلی کے عوام کو اپنی طرف راغب کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا ملک واقعی حیرت انگیز ہے، جہاں مختلف زبانیں، لباس، روایات اور کھانے موجود ہیں، لیکن ہم سب متحد ہیں۔ بھارت ایک خوبصورت گلدستے کی مانند ہے، جہاں رنگ برنگے پھول ساتھ کھلتے ہیں، اور یہ رنگ ہماری متنوع خوراک میں جھلکتے ہیں۔
جھارکھنڈ کے دورے کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ وہاں ’’شبِ اعظم امبا‘‘ کے نام سے ایک جگہ ہے، جس کا مطلب ہے مزیدار کھانا۔ یہ ایک آدیواسی دیدی چلاتی ہیں، جہاں روایتی کھانے پیش کیے جاتے ہیں۔ جناب چوہان نے چھتیس گڑھ کے گڑھ کلیوا میں دیدیوں کے ذریعے روایتی کھانے کی پیشکش کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے بہار، راجستھان، پنجاب، کیرالہ، کرناٹک اور دیگر ریاستوں کے روایتی کھانوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ہماری زندگی کی قدریں اور ہماری خوراک سب حیرت انگیز ہیں۔ ان روایتی کھانوں کی خاص بات یہ ہے کہ یہ صحت کے لیے فائدہ مند ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس میلے کی خاص بات یہ ہے کہ اسے خواتین دیدیوں کے ذریعے چلایا جا رہا ہے۔ جناب چوہان نے بتایا کہ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنے دور میں، انہوں نے وزیر اعلیٰ کی رہائش گاہ پر ایک دیدی کیفے کھولا تھا، جو آج بھی اجیویکا مشن کی دیدیوں کے ذریعے چلایا جا رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ جو بھی کام دیدیاں کرتی ہیں، وہ اسے انتہائی سنجیدگی سے کرتی ہیں اور کوشش کرتی ہیں کہ ان کا کام بے عیب ہو۔ دیدیوں کے درمیان ’’لکھ پتی دیدی‘‘ ہونا واقعی ایک قابل ذکر کامیابی ہے۔
مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا عزم خواتین کو بااختیار بنانا ہے، اور ان کی زندگی کا مشن بہنوں اور بیٹیوں کو غربت سے نکالنا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہم خواتین سے کہتے ہیں، ’آپ نارائنی‘ ہیں، لا محدود طاقت کی مجسمہ؛ جو بھی آپ کرنا چاہتی ہیں، اسے آگے بڑھ کر کریں۔‘‘
انہوں نے کہا کہ وزارت دیہی ترقی کا مشن بھارت کی خواتین کو بااختیار بنانا ہے، تاکہ وہ مضبوط ہوں اور کمزور نہ رہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ معاشی بااختیاریت کی اپنی اہمیت ہے، لیکن ساتھ ہی تعلیم، سماجی، سیاسی اور اقتصادی مضبوطی بھی ضروری ہے۔ جناب چوہان نے بتایا کہ ایک معاشی طور پر مضبوط بہن نے انہیں بتایا کہ خود مختاری نے ان کا گھریلو احترام بڑھا دیا ہے۔
آج، 10 کروڑ بہنیں 90 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس سے جڑی ہوئی ہیں، جن میں سے 1 کروڑ 15 لاکھ 254 بہنیں ’’لکھ پتی دیدی‘‘ بن چکی ہیں۔ باقی بہنوں کو بھی لاکھ پتی دیدی بنانا ہمارا مقصد ہے۔ ہمیں اس سے آگے بڑھنا ہے، اور ہمارا مستقبل کا عزم یہ ہے کہ روزگار مشن کو بتدریج ایک صنعت میں تبدیل کریں۔ یہ سفر، جو لکھ پتی سے شروع ہوا ہے، کروڑ پتی تک پہنچے گا۔
جناب چوہان نے شاعرانہ انداز میں کہا:
’’زمانے کو بدلنا ہے، صرف ہنگامہ کھڑا کرنا میرا مقصد نہیں، میری صرف خواہش ہے کہ یہ حالات بدل جائیں۔‘‘
انہوں نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانا بھارت کو مضبوط کرے گا، معاشرے کو مستحکم کرے گا اور ملک کو بدل دے گا۔ آدھی آبادی کے ساتھ انصاف ہمارا عزم ہے، اور ہم پوری قوت کے ساتھ اس سمت میں آگے بڑھیں گے۔
آخر میں، انہوں نے سرس میلہ کے پیچھے کام کرنے والی پوری ٹیم کو مبارکباد پیش کی اور دہلی کے عوام کو سرس میلہ میں شرکت کی گرمجوشی سے دعوت دی۔
ش ح ۔ ش ا ر ۔ م ت
04.12.2024
U - 3452

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan participates in Saras Food Festival at Connaught Place, New Delhi today
India is like a vibrant bouquet where colourful flowers bloom together and those same colours are reflected in the diverse food we have: Shri Chouhan
10 crore Didis are associated with 90 lakh self-help groups, out of which 1 crore 15 lakh 254 Didis have become Lakhpati Didis and the rest of the Didis also have to become Lakhpati Didis: Shri Chouhan
Empowering women is to empowering India, Union Minister vows to strengthen society and bring justice to half the population
04 DEC 2024 6:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan today participated in the Saras Food Festival organised at Connaught Place, New Delhi. Ministers of State in the Ministry of Rural Development Shri Kamlesh Paswan and Dr. Chandrasekhar Pemmasani, Secretary Shailesh Kumar, Additional Secretary Shri Charanjit Singh (DAY-NRLM), Joint Secretary (Rural Livelihoods) Ms Smriti Sharan, Joint Secretary, Swati Sharma and other officials of the Ministry were also present in the event. Shri Chouhan stated that the Saras Mela has become extremely captivating, with the aroma of traditional dishes prepared by the women self-help group members drawing in the people of Delhi. Our country is truly amazing, with its diverse languages, attire, traditions, and cuisine, yet we remain united. India is like a vibrant bouquet, where colourful flowers bloom together, and those same colours are reflected in the diverse food we have. Recalling his visit to Jharkhand, he said that there is Shab-e-Azam Amba which means delicious food. It is run by Adivasi Didi in which traditional food is served. Shri Chouhan also mentioned serving of traditional food by the sisters at Garhkaleva in Chhattisgarh. While praising the traditional cuisine of states like Bihar, Rajasthan, Punjab, Kerala, Karnataka etc., he said that our values ​​of life, our food are all amazing. The specialty of this traditional food is that it is beneficial for health. The specialty of this fair is that this fair is being run by Didi's. Shri Chouhan said that during his tenure as Chief Minister of Madhya Pradesh, he had opened a Didi Cafe within the Chief Minister's residence. Even today, the Didis of Ajeevika Mission run those cafes. Whatever work the sisters do, they do it seriously. The sisters strive to ensure that their work is flawless. Having a Lakhpati Didi among them is truly a remarkable achievement.
Union Minister Shri Chouhan stated that Prime Minister Shri Narendra Modi's resolution is women empowerment, and his life's mission is to uplift sisters and daughters from poverty, Why should they remain poor? We say to women, "You are Narayani, the embodiment of infinite power; whatever you decide to do, go ahead and do it." It is the mission of the Rural Development Ministry to empower the women of India, ensuring they are strengthened and not left vulnerable. Economic empowerment has its own importance when one is strong; educational, social, political and economic empowerment. He told that the economically empowered sister told me that being empowered has increased her respect in the home. Today, 10 crore sisters are associated with 90 lakh self-help groups, out of which 1 crore 15 lakh 254 sisters have become lakhpati sisters and the rest of the sisters also have to become lakhpati sisters. We have to move ahead from this and the future resolution is to gradually turn the livelihood mission into an industry. This journey that started from Lakhpati will reach crorepati. Shri Chouhan said in a poetic style that the times have to change, it is not my aim to just create a ruckus, my only desire is that this situation should change. Women empowerment will empower India, strengthen the society and change the country. Justice for half the population is our resolution. We will move forward in that direction with all our strength. We will move forward with full force in this direction. He extended congratulations to the entire team behind the Saras Mela and warmly invite the people of Delhi to attend the Saras Mela.