تعاون کی وزارت
قومی کوآپریٹو پالیسی
04 DEC 2024 3:54PM by PIB Delhi
کو آپریشن کی وزارت، جولائی 2021 میں اپنی تشکیل کے بعد سے، کوآپریٹو فیڈرلزم کے جذبے کے ساتھ اور یونین لسٹ میں بیان کردہ اپنے لازمی آئینی دائرہ کار کے اندر، ریاستی کوآپریٹیو کی خودمختاری اور ان کے جمہوری کام کاج پر کسی قسم کی مداخلت کے بغیر کام کر رہی ہے۔ اس لیے زیادہ مرکزیت کا سوال ہی پیدا نہیں ہوتا۔
بھارت میں دیہی کوآپریٹیو کو مضبوط کرنے کے لیے، وزارت کی طرف سے اقدامات کیے گئے ہیں اور اٹھائے گئے اقدامات/پہل کی فہرست کو ضمیمہ ایک کے طور پر منسلک کیا گیا ہے۔
آر بی آئی نے 8 فروری 2024 کے خط کے ذریعے نیشنل اربن کوآپریٹو فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این یو سی ایف ڈی سی ) کو رجسٹریشن کا سرٹیفکیٹ جاری کیا ہے، جو ایک تنظیموں کی انجمن(یو او)ہے، تاکہ ٹائپ ٹو کے نان ڈپازٹ لینے والی نان بینکنگ مالیاتی کمپنیوں
(این بی ایف سی )یو اوکا قیام اربن کوآپریٹو بینکوں(یو سی بیز) کے لیے آپریشنل اور مالیاتی لچک کو بڑھانے کے لیے کیا گیا ہے۔
یو او کا مقصدیو سی بیز کے کام کاج کو بڑھانے کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرنا ہے اور ان کی خود حکمرانی کو برقرار رکھنا ہے۔ اس مقصد کے لیے اس نے ایک متحد ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کی ترقی کا کام شروع کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد اربن کوآپریٹو بینکوں (یو سی بیز)کو ایک مشترکہ ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کی طرف منتقل کرنے میں سہولت فراہم کرنا ہے جو انہیں قومی سطح کے شیڈول بینکوں کے مساوی خدمات پیش کرنے کے لیے بااختیار بنائے گا، جس سے کارکردگی، توسیع پذیری، اور کسٹمر کے تجربے میں اضافہ ہوگا۔یو او یو سی بیز کے لیے ایک سپورٹ سسٹم کے طور پر بھی کام کرے گا، جو ریگولیٹری تعمیل، رسک مینجمنٹ اور بہترین طریقوں پر رہنمائی پیش کرے گا۔ یہ ہر کوآپریٹو کے گورننس کے حقوق کا احترام کرتے ہوئے، سرمائے تک رسائی کو آسان بنا کر، مالیاتی استحکام کو فروغ دے کر اور موثر وسائل کی تقسیم کی حوصلہ افزائی کرکے کوآپریٹو فنانسنگ کو ہموار کرے گا۔ یہ نظام یو سی بیزکو ایک ریگولیٹڈ، پھر بھی لچکدار ماحول میں پھلنے پھولنے میں مدد کرے گا۔
صرف ایک ریاست/مرکز کے زیر انتطام خطہ میں کام کرنے والی کوآپریٹو سوسائٹیاں متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطہ حکومت کے قوانین کے تحت چلتی ہیں، اور ایک سے زیادہ ریاستوں میں کام کرنے والی کوآپریٹو سوسائٹیاں مرکزی قانون کے تحت چلتی ہیں، یعنی 'ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز(ایم ایس سی ایس) ایکٹ 2002 (2002 کا ایکٹ 39)'، جو صرف ایم ایس سی ایس ایس کے کام کو منظم کرتا ہے اور کسی بھی طرح سے مقامی کوآپریٹیو پر ریاستوں کے آئینی اختیار کی خلاف ورزی نہیں کرتا۔
الف۔پی اے سی ایس کا کمپیوٹرائزیشن - کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز(پی اے سی ایس) کو بااختیار بنانے کے لیے، حکومت ہند 2,516 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ فنکشنل پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے پروجیکٹ کو نافذ کر رہی ہے، جس میں تمام فعال پی اے سی ایس کو لانا شامل ہے۔ ایک ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی کامن نیشنل سافٹ ویئر پر، انہیں نیشنل سے جوڑتے ہوئے بینک برائے زراعت اور دیہی ترقی (نابارڈ)) ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بیز) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں(ڈی سی سی بیز)) کے ذریعےای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی کامن نیشنل سافٹ ویئر کامن اکاؤنٹنگ سسٹم (سی اے ایس) اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم(ایم آئی ایس) کے ذریعہ پی اے سی ایس کی کارکردگی میں کارکردگی لاتا ہے۔
ب۔ پی اے سی ایس کو کثیر المقاصد، کثیر جہتی اور شفاف ادارے بنانے کے لیے ماڈل بائی لاز: حکومت، تمام اسٹیک ہولڈرز، بشمول ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، قومی سطح کے فیڈریشنز، ریاستی کوآپریٹو بینکس ، ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینک کے ساتھ مشاورت سے پی اے سی ایس کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماڈل ضابطہ تیار کیا ہے اور اس کی ترسیل کی ہے، جو اس قابل بناتے ہیں پی سی ایس سیز 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں انجام دے گا، اپنے کاموں میں گورننس، شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنائے گا۔ پی اے سی ایس کی رکنیت کو مزید جامع اور وسیع البنیاد بنانے کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں، جس سے خواتین اور درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل کو مناسب نمائندگی دی جائے گی۔
ج۔ غیر حاطہ شدہد پنچایتوں میں نئے کثیر مقصدی پی اے سی ایس/ ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو کا قیام: نیشنل بینک برائے زراعت اور دیہی ترقی کے تعاون سے اگلے پانچ سالوں میں تمام پنچایتوں/ دیہاتوں کا احاطہ کرنے والے نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس یا بنیادی ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو کو نابارڈ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ(این ڈی ڈی بی )، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ(این یاف ڈی بی )، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این سی ڈی سی )اور دیگر قومی سطح کی فیڈریشنوں کی مدد سے قیام کو حکومت نے منظوری دی ہے۔
د۔ کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا غیر مرکزیت شدہ اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ: حکومت نے پی اے سی ایس کی سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کے لیے گوداموں، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، پرائمری پروسیسنگ یونٹس اور دیگر زرعی انفراسٹرکچر بنانے کے منصوبے کو منظوری دی ہے، جس میں زراعت سمیت حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کو ملایا جائے گا۔ انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)، ایگریکلچرل مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی)، سب مشن آن زرعی میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم )، پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای )وغیرہ جس کا مقصد غذائی اجناس کے ضیاع اور نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرنا، کسانوں کو اپنی پیداوار کی بہتر قیمتوں کا احساس کرنے اورپی اے سی ایس کی سطح پر مختلف زرعی ضروریات کو پورا کرنے کے خود قابل بنانا ہے۔
س۔ ای خدمات تک بہتر رسائی کے لیے پی اے سی ایس بطور کامن سروس سینٹرز : وزارت کو آپریشن ،نابارڈ،میتی اورسی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے درمیان بینکنگ جیسی 300 سے زیادہ ای خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں جن میں انشورنس، آدھار اندراج/ اپ ڈیٹ، صحت کی خدمات، پین کارڈ اورآئی آر سی ٹی سی / بس/ ہوائی ٹکٹ وغیرہ ے پی اے سی ایس کے ذریعہ ای خدمات شامل ہیں۔
ش۔ ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کےلئے پی اے سی ایس کو ترجیح دی گئی: حکومت نےپی اے سی ایس کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے مشترکہ زمرہ 2( سی سی ٹو) میں شامل کرنے کی اجازت دی ہے۔
ص۔ پی اے سی ایس کو بلک کنزیومر پیٹرول پمپس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت دی گئی: پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے ساتھ بات چیت کی بنیاد پر، پی اے سی ایس کے منافع میں اضافے کے لیے موجودہ بلک کنزیومر لائسنس یافتہ پی اے سی ایس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کریں۔
ض۔ پی اے سی ایس اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ کے لیے اہل: حکومت نے اب پی اے سی ایس کو ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی ہے۔ اس سے پی اے سی ایس کو اپنی معاشی سرگرمیوں کو بڑھانے اور دیہی علاقوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کا اختیار ملتا ہے۔
ع۔پی اے سی ایس بطور وزیر اعظم بھارتیہ جن اوشدھی کیندر دیہی سطح پر جنرک ادویات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے: حکومت پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کو چلانے کے لیےپی اے سی ایس کو فروغ دے رہی ہے جس کا مقصد انہیں اضافی آمدنی کا ذریعہ فراہم کرنا اور دیہی شہریوں کے لیے جنرک ادویات تک رسائی کو آسان بنانا ہے۔
غ۔پی اے سی ایس بطور پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز : حکومت ملک میں کسانوں کے لیے کھاد اور متعلقہ خدمات کی آسان رسائی کو یقینی بنانے کے لیےپی ایم کے ایس کے کو چلانے کے لیے پی اے سی ایس کو فروغ دے رہی ہے۔
ف ۔ دہلیز پر مالی خدمات فراہم کرنے کے لیے بینک دوستا کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مائیکرو اے ٹی ایم: ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ڈی سی سی بی اور ایس ٹی سی بی کے بینک دوست بنایا جا سکتا ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی، شفافیت اور مالی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے، ان بینک دوست کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو مائیکرو-اے ٹی ایم بھی دیے جا رہے ہیں جس میں نابارڈ کے تعاون سے 'دروازے پر مالی خدمات' فراہم کی جا رہی ہیں۔ ملک بھر میں نفاذ کے لیے ایس او پی بھی شروع کر دیا گیا ہے۔
ق۔ پی اے سی ایس کی سطح پرپی ایم کسم کی ا ہم آہنگی: پی اے سی ایس سے وابستہ کسان شمسی زرعی پانی کے پمپ کو اپنا سکتے ہیں اور اپنے کھیتوں میں فوٹو وولٹک ماڈیول لگا سکتے ہیں۔
ک۔ پی اے سی ایس دیہی پائپڈ واٹر سپلائی سکیموں (پی ڈبلیو ایس) کے او اینڈ ایم کو انجام دینے کے لیے: دیہی علاقوں میں پی اے سی ایس کی گہری رسائی کو بروئے کار لانے کے لیے، وزارت تعاون کی پہل پر، وزارت جل شکتی نے پی اے سی ایس کو اہل ایجنسیوں کے طور پر بنایا ہے۔ دیہی علاقوں میں پی ڈبلیو ایس کے آپریشنز اور مینٹیننس کو انجام دیں گے۔
یہ بات کو آپریٹو کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
National Cooperative Policy
04 DEC 2024 3:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation, since its formation in July 2021, has been functioning with the spirit of Cooperative Federalism and within its mandated constitutional jurisdiction as defined in the Union List, without any encroachment on the autonomy of state cooperatives and their democratic functioning. Therefore, the question of over-centralization does not arise.
In order to strengthen rural cooperatives in India, measures have been taken by Ministry and the list of measures/initiatives taken are attached as Annexure-I.
RBI vide letter dated 8th February, 2024 has issued Certificate of Registration to National Urban Co-operative Finance and Development Corporation (NUCFDC), an umbrella organization (UO), to undertake activities as Type II non-deposit taking Non-Banking Financial Companies (NBFC). The UO has been established to enhance the operational and financial resilience for Urban Cooperative Banks (UCBs)
The UO aims to provide a structured framework to enhance the functioning of UCBs while preserving their self-governance. To this end, it has initiated the work of development of a unified technology platform. The aim of this initiative is to facilitate Urban Cooperative Banks (UCBs) in migrating to a common unified technology platform which will empower them to offer services at par with National-level scheduled banks, enhancing efficiency, scalability, and customer experience. The UO will also act as a support system for UCBs, offering guidance on regulatory compliance, risk management and best practices. It will also streamline cooperative financing by facilitating access to capital, promoting financial stability and encouraging efficient resource allocation, all while respecting the governance rights of each cooperative. This system will help UCBs thrive within a regulated, yet flexile environment.
The cooperative societies functioning in only one State/UT are governed by the laws of the respective State/UT Government, and the cooperative societies functioning in more than one State are governed by the central law, namely, 'the Multi-State Co-operative Societies (MSCS) Act 2002 (Act 39 of 2002)’, which only regulates the functioning of MSCSs and in no way infringes on the constitutional authority of States over local cooperatives.
Annexure-I
1. Computerization of PACS - In order to empower the Primary Agricultural Credit Societies (PACS) through computerization, Government of India is implementing the Project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore, which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based Common National Software, linking them with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). The ERP (Enterprise Resource Planning) based Common National Software brings about efficiency in PACS performance through Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS).
2. Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities: Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Byelaws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and Scheduled Castes/Schedules Tribes.
3. Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in uncovered Panchayats: The plan for establishing new multipurpose PACS or primary dairy/ fisheries cooperatives covering all the Panchayats/ villages in the next five years, with support of National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB), National Cooperative Development Corporation (NCDC) and other National level Federations has been approved by the Government.
4. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative sector: Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various Government of India schemes, including Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME), etc. This aims at reducing wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself.
5. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services: An MoU has been signed between Ministry of Cooperation, MeitY, NABARD and CSC e-Governance Services India Limited for providing more than 300 e-services such as banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, PAN card and IRCTC/ Bus/ Air ticket, etc. through PACS.
6. PACS given priority for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets.
7. PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: Based on the discussions with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, guidelines have been issued to convert the existing bulk consumer licensee PACS into retail outlets for increasing the profit of PACS and generate employment opportunities in rural areas.
8. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This gives PACS an option to increase their economic activities and create new employment opportunities in rural areas.
9. PACS as PM Bharatiya Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at rural level: Government is promoting PACS to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras which aims at providing additional income source to them and ease the access to generic medicines for rural citizens.
10. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): Government is promoting PACS to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country.
11. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Dairy and Fisheries cooperative societies can be made Bank Mitras of DCCBs and StCBs. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door-step Financial Services'. SoP for nationwide implementation has also been launched.
12. Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
13. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): In order to utilize the deep reach of PACS in rural areas, on the initiative of the Ministry of Cooperation, Ministry of Jal Shakti has made PACS as eligible agencies to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.