महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
शी-बॉक्स पोर्टल, एक ऑनलाइन प्रणाली है जिसे ‘कार्यस्थल पर महिलाओं का यौन उत्पीड़न अधिनियम, 2013’ (एसएच अधिनियम) के विभिन्न प्रावधानों के बेहतर कार्यान्वयन में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है
पोर्टल को इस तरह से डिज़ाइन किया गया है कि यह गोपनीयता बनाए रखने के लिए शिकायतकर्ता के विवरण को छुपाता है। आईसी/एलसी के अध्यक्ष को छोड़कर
अधिनियम के तहत जांच के लिए 90 दिन का समय निर्धारित है
04 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने हाल ही में शी-बॉक्स पोर्टल लॉन्च किया है, जो एक ऑनलाइन सिस्टम है जिसे ‘कार्यस्थल पर महिलाओं का यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध और निवारण) अधिनियम, 2013’ (SH अधिनियम) के विभिन्न प्रावधानों के बेहतर कार्यान्वयन में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह अधिनियम संबंधित सरकार को इसके कार्यान्वयन की निगरानी करने और दर्ज किए गए और निपटाए गए मामलों की संख्या पर डेटा बनाए रखने का अधिकार देता है।
शी-बॉक्स पोर्टल मंत्रालय की एक पहल है, जिसका उद्देश्य देश भर में विभिन्न कार्यस्थलों पर गठित आंतरिक समितियों (आईसी) और स्थानीय समितियों (एलसी) से संबंधित सूचनाओं का सार्वजनिक रूप से उपलब्ध केंद्रीकृत संग्रह उपलब्ध कराना है, चाहे वे सरकारी हों या निजी क्षेत्र के और साथ ही एक संपूर्ण एकीकृत शिकायत निगरानी प्रणाली भी। इसमें प्रत्येक कार्यस्थल के लिए एक नोडल अधिकारी को नामित करने का प्रावधान है, जिसे शिकायतों की वास्तविक समय निगरानी के लिए नियमित आधार पर डेटा/जानकारी का अद्यतन सुनिश्चित करना होता है
पोर्टल पर शिकायत एक पीड़ित महिला या शिकायतकर्ता की ओर से किसी अन्य व्यक्ति द्वारा दर्ज की जा सकती है। यदि शिकायत दर्ज करने वाला व्यक्ति स्वयं पीड़ित महिला है, तो उसे अपने मूल विवरण जैसे कि उसकी कार्य स्थिति, नाम, फोन नंबर और ईमेल दर्ज करके पोर्टल पर लॉग इन करना होगा। यदि शिकायत दर्ज करने वाला व्यक्ति कोई अन्य व्यक्ति है, तो उसे अपना नाम, शिकायतकर्ता के साथ संबंध और शिकायतकर्ता की ओर से अंडरटेकिंग के साथ-साथ पीड़ित महिला/शिकायतकर्ता की कार्य स्थिति, नाम, फोन नंबर और ईमेल दर्ज करके पोर्टल पर लॉग इन करना होगा। अपने रोजगार की स्थिति के आधार पर शिकायत दर्ज करने वाले व्यक्ति को उस कार्यस्थल के आईसी/एलसी का चयन करना होगा जहां वे शिकायत दर्ज करना चाहते हैं। यदि पीड़ित महिला का आईसी या एलसी पोर्टल पर पंजीकृत है, तो शिकायत स्वचालित रूप से जमा हो जाएगी और संबंधित आईसी/एलसी को भेज दी जाएगी। यदि किसी कार्यस्थल का आईसी पोर्टल पर पंजीकृत नहीं है, तो पोर्टल पर शिकायतकर्ता से उस कार्यस्थल का विवरण प्राप्त करने तथा उस आईसी का शीघ्र पंजीकरण सुनिश्चित करने के लिए संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र और जिले के राज्य नोडल अधिकारी और जिला नोडल अधिकारी को सूचित करने के लिए एक ऑनलाइन प्रक्रिया उपलब्ध कराई गई है।
शी-बॉक्स पोर्टल में केंद्र/राज्य/संघ राज्य स्तर और जिला स्तर पर नोडल अधिकारियों के लिए निगरानी डैशबोर्ड है, जिससे उन मामलों की संख्या जो निर्धारित समयसीमा से परे हैं, निपटाए गए और लंबित मामलों की संख्या देखी जा सकती है। शिकायतकर्ता के लिए भी अपनी शिकायत की स्थिति को ट्रैक करने के लिए इसी तरह की सुविधा बनाई गई है। इसके अलावा, पोर्टल में किसी विशेष मंत्रालय/विभाग/राज्य/संघ राज्य क्षेत्र/निजी क्षेत्र/जिले के आईसी/एलसी के संबंध में रिपोर्ट तैयार करने की सुविधा है, ताकि पर्यवेक्षी अधिकारियों द्वारा बेहतर निगरानी और निर्धारित समय-सीमा का पालन किया जा सके।
शी-बॉक्स पोर्टल पर दर्ज की गई कोई भी शिकायत सीधे संबंधित कार्यस्थल के आईसी या जिले के एलसी के पास पहुंचती है, जैसा भी मामला हो। पोर्टल को इस तरह से डिज़ाइन किया गया है कि यह गोपनीयता बनाए रखने के लिए शिकायतकर्ता के विवरण को छुपाता है। आईसी/एलसी के अध्यक्ष के अलावा कोई भी अन्य व्यक्ति दर्ज की गई शिकायत का विवरण या प्रकृति नहीं देख सकता है।
शी-बॉक्स पोर्टल का निर्माण ‘कार्यस्थल पर महिलाओं का यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध एवं निवारण) अधिनियम, 2013’ के प्रावधानों के अनुसार किया गया है। अधिनियम के तहत जांच के लिए 90 दिन का समय निर्धारित है।
यह जानकारी आज महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
SHe-Box portal, an online system designed to help in better implementation of various provisions of ‘The Sexual Harassment of Women at Workplace Act, 2013’ (SH Act)
.The portal is so designed that it masks the details of the complainant to maintain confidentiality. Except the Chairperson of the IC/ LC
Time prescribed under the Act for inquiry is 90 days
04 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development recently launched the SHe-Box portal, an online system designed to help in better implementation of various provisions of ‘The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013’ (SH Act). This Act mandates the appropriate Government to monitor its implementation and maintain data on the number of cases filed and disposed of.
The SHe-Box portal is an initiative of the Ministry to provide a publicly available centralised repository of information related to Internal Committees (ICs) and Local Committees (LCs) constituted at various workplaces, across the country, whether in government or private sector and also an end to end integrated complaint monitoring system. It provides for designating a nodal officer for every workplace who is required to ensure updation of data/ information on a regular basis for real time monitoring of complaints.
A complaint on the portal can be filed by an aggrieved woman or any other person on behalf of the complainant. If the person filing complaint is the aggrieved woman herself, she has to login on to the portal by registering her basic details such as her work status, name, phone number, and email. If the person filing complaint is any other person, he/she has to login on to the portal by registering his/ her name, relationship with the complainant and undertaking from complainant along with the work status, name, phone number, and email of the aggrieved woman/ complainant. Depending on the status of her employment the person filing complaint is required to select the IC/ LC of the workplace where they want to submit the complaint. If the IC or LC of the aggrieved woman is registered on the portal, the complaint will be automatically submitted and forwarded to the IC/ LC concerned. In case, the IC of her workplace is not registered on the portal, the portal provides for an online process to obtain details of that workplace from the complainant and inform the State Nodal Officer and District Nodal Officer of the State / UT and district concerned to ensure early registration of that IC.
The SHe-Box portal has monitoring dashboard for Nodal Officers at the Centre / State/ UT level and District level, to see the number of cases filed, disposed and pending, including those beyond the prescribed timeline. Similar feature is built for the complainant to track status of her complaint. Further, the portal has the facility to generate reports in respect of IC/ LC of a particular Ministry/ Department/ State/ UT/ Private sector / district, to facilitate better monitoring by supervisory authorities and adherence to the prescribed timelines.
Any complaint filed on the SHe-Box portal reaches directly to the IC of the workplace concerned or LC of the district, as the case may be. The portal is so designed that it masks the details of the complainant to maintain confidentiality. Except the Chairperson of the IC/ LC, no other person is able to see the details or nature of the complaint registered.
The SHe- Box portal has been built in accordance with the provisions of ‘The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013’. Time prescribed under the Act for inquiry is 90 days.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in the Rajya Sabha in reply to a question today.