خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
شی باکس پورٹل، ایک آن لائن نظام ہے جو ‘کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی ایکٹ، 2013’(ایس ایچ ایکٹ) کی مختلف دفعات کے بہتر نفاذ میں مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے
پورٹل کو اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ یہ رازداری کو برقرار رکھنے کے لئے شکایت کنندہ کی تفصیلات کوآئی سی /ایل سی کے علاوہ سبھی سے مخفی رکھتا ہے
ایکٹ کے تحت انکوائری کے لئے 90 دن کا وقت مقرر کیا گیا ہے
04 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں معلومات فراہم کرتے ہوئے کہا کہ خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت نے حال ہی میں شی-باکس پورٹل کا آغاز کیا۔ یہ ایک آن لائن نظام ہے جو‘کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ، 2013’ (ایس ایچ ایکٹ) کی مختلف دفعات کے بہتر نفاذ میں مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ ایکٹ متعلقہ حکومت کو اس کے نفاذ کی نگرانی کرنے اور دائر اور نمٹائے جانے والے مقدمات کی تعداد کے اعداد و شمار کو برقرار رکھنے کا پابند کرتا ہے۔
شی-باکس پورٹل ملک بھر میں مختلف کام کی جگہوں پر تشکیل دی گئی اندرونی کمیٹیوں (آئی سی) اور مقامی کمیٹیوں (ایل سی) سے متعلق معلومات کا عوامی طور پر دستیاب مرکزی ذخیرہ فراہم کرنے کے لیے وزارت کا ایک پہل ہے، چاہے وہ سرکاری شعبے میں ہو یا نجی شعبے میں، اس کے ساتھ ساتھ ایک مکمل مربوط شکایت کی نگرانی کا نظام فراہم کرتا ہے۔ یہ ہر کام کی جگہ کے لیے ایک نوڈل افسر کو نامزد کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے جو شکایات کی حقیقی وقت کی نگرانی کے لیے ڈیٹا/معلومات کی مستقل بنیادوں پر اپ ڈیٹ کو یقینی بنائے۔
پورٹل پرشکایت ، شکایت کنندہ کی جانب سے متاثرہ خاتون یا کوئی اور شخص درج کرا سکتا ہے۔ اگر شکایت درج کرانے والی خود متاثرہ خاتون ہے، تو اسے اپنی بنیادی تفصیلات جیسے کہ اس کے کام کی حیثیت، نام، فون نمبر اور ای میل درج کرکے پورٹل پر لاگ ان کرنا ہوگا۔ اگر شکایت درج کروانے والا کوئی دوسرا شخص ہے، تو اسے اپنا نام، شکایت کنندہ کے ساتھ تعلق اور شکایت کنندہ کی جانب سے کام کی حیثیت، نام، فون نمبر اور ای میل درج کرکے پورٹل پر لاگ ان ہونا چاہیے۔ اس کی ملازمت کی حیثیت پر منحصر ہے کہ شکایت درج کرنے والے شخص کو کام کی جگہ کا آئی سی، ایل سی منتخب کرنا ہوگا جہاں وہ شکایت جمع کروانا چاہتے ہیں۔ اگر متاثرہ خاتون کا آئی سی یا ایل سی پورٹل پر رجسٹرڈ ہے، تو شکایت خود بخود جمع کر دی جائے گی اور متعلقہ آئی سی، ایل سی کو بھیج دی جائے گی۔ اگر اس کے کام کی جگہ کا آئی سی پورٹل پر رجسٹرڈ نہیں ہے، تو پورٹل شکایت کنندہ سے اس کام کی جگہ کی تفصیلات حاصل کرنے کے لیے ایک آن لائن عمل فراہم کرتا ہے اور ریاست کے نوڈل افسر اور ریاست / یوٹی اور متعلقہ ضلع کے ضلع نوڈل افسر کو مطلع کرتا ہے۔ اس آئی سی کی جلد رجسٹریشن کو یقینی بنائیں۔
شی-باکس پورٹل میں مرکز/ریاست/یوٹی کی سطح اور ضلعی سطح پر نوڈل افسروں کے لیے مانیٹرنگ ڈیش بورڈ ہے، تاکہ درج کردہ، نمٹائے گئے اور زیر التواء مقدمات کی تعداد کو دیکھا جا سکے، جن میں مقررہ وقت سے باہر کے مقدمات بھی شامل ہیں۔ اسی طرح کی خصوصیت شکایت کنندہ کے لیے بنائی گئی ہے تاکہ وہ اس کی شکایت کا حال معلوم کر سکے۔ مزید برآں، پورٹل میں کسی خاص وزارت/محکمہ/ریاست/یوٹی/نجی شعبے/ضلع کے آئی سی، ایل سی کے سلسلے میں رپورٹیں تیار کرنے کی سہولت موجود ہے، تاکہ نگراں حکام کی طرف سے بہتر نگرانی کی جا سکے اور مقررہ ٹائم لائنز پر عمل کیا جا سکے۔
شی-باکس پورٹل پر درج کی گئی کوئی بھی شکایت براہ راست متعلقہ کام کی جگہ کے آئی سی یا ضلع کے ایل سی تک پہنچتی ہے۔ پورٹل کو اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ یہ رازداری کو برقرار رکھنے کے لیے شکایت کنندہ کی تفصیلات کو مخفی رکھتا ہے۔ آئی سی ، ایل سی کے چیئرپرسن کے علاوہ، کوئی دوسرا شخص درج شدہ شکایت کی تفصیلات یا نوعیت کونہیں دیکھ سکتا ہے۔
شی-باکس پورٹل کو ‘کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ، 2013’ کی دفعات کے مطابق بنایا گیا ہے۔ ایکٹ کے تحت انکوائری کے لیے 90 دن کا وقت مقرر کیا گیا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
SHe-Box portal, an online system designed to help in better implementation of various provisions of ‘The Sexual Harassment of Women at Workplace Act, 2013’ (SH Act)
.The portal is so designed that it masks the details of the complainant to maintain confidentiality. Except the Chairperson of the IC/ LC
Time prescribed under the Act for inquiry is 90 days
04 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development recently launched the SHe-Box portal, an online system designed to help in better implementation of various provisions of ‘The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013’ (SH Act). This Act mandates the appropriate Government to monitor its implementation and maintain data on the number of cases filed and disposed of.
The SHe-Box portal is an initiative of the Ministry to provide a publicly available centralised repository of information related to Internal Committees (ICs) and Local Committees (LCs) constituted at various workplaces, across the country, whether in government or private sector and also an end to end integrated complaint monitoring system. It provides for designating a nodal officer for every workplace who is required to ensure updation of data/ information on a regular basis for real time monitoring of complaints.
A complaint on the portal can be filed by an aggrieved woman or any other person on behalf of the complainant. If the person filing complaint is the aggrieved woman herself, she has to login on to the portal by registering her basic details such as her work status, name, phone number, and email. If the person filing complaint is any other person, he/she has to login on to the portal by registering his/ her name, relationship with the complainant and undertaking from complainant along with the work status, name, phone number, and email of the aggrieved woman/ complainant. Depending on the status of her employment the person filing complaint is required to select the IC/ LC of the workplace where they want to submit the complaint. If the IC or LC of the aggrieved woman is registered on the portal, the complaint will be automatically submitted and forwarded to the IC/ LC concerned. In case, the IC of her workplace is not registered on the portal, the portal provides for an online process to obtain details of that workplace from the complainant and inform the State Nodal Officer and District Nodal Officer of the State / UT and district concerned to ensure early registration of that IC.
The SHe-Box portal has monitoring dashboard for Nodal Officers at the Centre / State/ UT level and District level, to see the number of cases filed, disposed and pending, including those beyond the prescribed timeline. Similar feature is built for the complainant to track status of her complaint. Further, the portal has the facility to generate reports in respect of IC/ LC of a particular Ministry/ Department/ State/ UT/ Private sector / district, to facilitate better monitoring by supervisory authorities and adherence to the prescribed timelines.
Any complaint filed on the SHe-Box portal reaches directly to the IC of the workplace concerned or LC of the district, as the case may be. The portal is so designed that it masks the details of the complainant to maintain confidentiality. Except the Chairperson of the IC/ LC, no other person is able to see the details or nature of the complaint registered.
The SHe- Box portal has been built in accordance with the provisions of ‘The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013’. Time prescribed under the Act for inquiry is 90 days.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in the Rajya Sabha in reply to a question today.